勞山道士

題解:

  本文選字聊齋誌異,是一篇寓意深刻的諷刺小說。文提雖為「勞山道士」,但真正的只角並非法力高強的勞山道士,而是想求道卻意志不堅的王生。

    聊齋一書多神仙狐鬼精魅故事,情節時或流於荒誕不經,但多有深沉的寄託與寓意,並非一班的神怪小說。本文亦有不少篇幅描寫道士運用法術作法,幻化怪奇,眩人耳目。表面看來似在讚美勞山道士的法術高超,實則為下文諷刺王生的不切實際、好逸惡勞預作伏筆。作者隱藏在文中的人情世態,值得深思、體會;其敘事描寫、情節安排、刻劃人物的功力,更值得寫作時借鏡、學習。

課文:

邑有王生行七,故家子。少慕道,聞勞山多仙人,負笈往遊,登一頂,有觀宇,甚幽。一道士坐蒲團上,素髮垂領,而神觀爽邁。叩而與語,理甚玄妙,請師之。道士曰:「恐嬌惰不能作苦。」答言:「能之。」其門人甚眾,薄暮畢集,王俱與稽首,遂留觀中。

凌晨,道士呼王去,授以斧,使隨眾採樵,王謹受教。過月餘,手足重繭,不堪其苦,陰有歸志。

一夕歸,見二人與師共酌,日已暮,尚無燈燭,師乃翦紙如鏡,粘壁間,俄頃,月明輝壁,光鑑毫芒,諸門人環聽奔走。

一客曰:「良宵勝樂,不可不同。」乃於案上取壺酒,分賚諸徒,且囑盡醉。王自思:「七八人,壺酒何能遍給?」遂各覓盎盂,競飲先釂,惟恐樽盡,而往復挹注,竟不少減,心奇之。俄,一客曰:「蒙賜月明之照,乃爾寂飲,何不呼嫦娥來?」乃以箸擲月中,見一美人,自光中出,初不盈尺,至地,遂與人等,纖腰秀項,翩翩作霓裳舞。已而歌曰:「仙仙乎,而還乎,而幽我於廣寒乎?」其聲清越,烈如蕭管。歌畢,盤旋而起,躍登几上,驚顧之間,已復為箸,三人大笑,又一客曰:「今宵最樂,然不勝酒力矣,其餞我於月宮,可乎?」三人移席,漸入月中,眾視三人坐月中飲,鬚眉畢見,如影之在鏡中。移時,月漸暗,門人然燭來,則道士獨坐,而客杳矣。几上肴核尚存,壁上月,紙圓如鏡而已。道士問眾,「飲足乎?」曰:「足矣。」「足宜早寢,勿誤樵蘇。」眾諾而退。王竊忻慕,歸念遂息。

又一月,苦不可忍,而道士並不傳教一術,心不能待,辭曰:「弟子數百里,受業仙師,縱不能得長生術,或小有傳習,亦可慰求教之心,今閱兩三月,不過早樵而暮歸,弟子在家,未諳此苦。」道士笑曰:「我固謂不能作苦,今果然,明早,當遣汝行。」王曰:「弟子操作多日,師略授小技,此來為不負也。」道士問何術之求?王曰:「每見師行處,牆壁所不能隔,但得此法,足矣。」道士笑而允之。乃傳以訣,令自咒畢,呼曰:「入之!」王面牆不敢入,又曰:「試入之。」王果從容入,及牆而阻。道士曰:「俛首驟入,勿逡巡。」王果去牆數步奔而入,及牆,虛若無物,回視,果在牆外矣。大喜,入謝。道士曰:「歸宜潔持,否則不驗。」遂資斧遣之歸。

  抵家自詡遇仙,堅壁所不能阻,妻不信,王傚其作為,去牆數尺,奔而入;頭觸硬壁,驀然而踣妻扶視之,額上墳起如巨卵焉。妻揶揄之,王漸忿,罵老道士無良而已。

 

作者生平:

蒲松齡(一六四○ -- 一七一五),字留仙,一字劍臣,號柳泉,世稱聊齋先生,山東淄川(今淄博)人,是清代著名的小說家。他誕生在一個沒落的科甲相繼的世家。在他祖父的時代,家庭已開始衰落。他就是在貧困的家庭中長大的。從幼年起,他受家庭影響,羨慕功名,醉心科舉。十九歲初應童子試,考中縣、府、道三個第一,名振一時。此後屢試不第。三十一歲,迫於家貧,應聘任江蘇寶應縣知縣的幕僚,次年辭職回鄉。此後一直在鄉紳家設帳教學,有機會時仍應考。四十五歲,在濟南應試,因病沒有終場。四十八歲,再游濟南,仍未考中。七十一歲,始成貢生,四年後逝世。他一生科舉不得意,長期過著貧困的墊師生活;他的大部分活動在淄邑和濟南之間,但接觸的人物卻非常廣泛,上至統治階層人物,下至農夫村婦、僧道術士。他同情農民疾苦,不滿現實,但又始終不忘進取功名,他既收集過民間的故事傳說,又有豐富的生活閱歷,為他的創作打下了深厚的基礎。他的《聊齋誌異》,在二十歲左右開始創作,四十歲前後成書,其後不斷增補,五十歲才寫定。此外,又著有《聊齋文集》、《詩集》等。他在中國文學界得享盛名,就是由於《聊齋誌異》一書。

 

思想內容: 

《聊齋誌異》有作品四百多篇,內容豐富,除小說外,還有筆記、雜文和寓言故事等。作者把魏晉志怪小說與唐宋傳奇的傳統,結合起來,通過人鬼怪異、花妖狐魅等神奇變幻故事,寄託內心的「孤憤」,在思想與藝術上都達到了文言小說的最高成就。如按主題分,下列三類作品最多:

 

    1﹒暴露當時黑暗腐敗的政治,鞭撻貪官污吏、土豪劣紳,同情

        被壓迫的善良人民的痛苦遭遇。如《向杲》、《席方平》、

        《促織》等。

       

    2﹒揭露和抨擊以八股取士的科舉制度的罪惡、弊病。如《王子

        安》、《司文郎》。

       

    3﹒反硬封建婚姻制度不合理,及青年男女衝破樊籠、打碎桎梏

        的願望和行動。如《嬰寧》、《阿寶》等。此外,其他精彩

        篇章、如《勞山道士》諷刺王生的好逸惡勞,《畫皮》揭露

        惡鬼害人的伎倆,《嬌娜》讚美朋友之義,《張誠》讚揚兄

        弟之愛等,也各寓意深刻。總之,此書題材多樣,從不同方

        面反映了當時廣闊的社會生活。

       

雄女製作的動畫

http://kaohsiung.kh.edu.tw/ocean/story/frontmain.html

 

藝術成就:   

《聊齋誌異》是一部浪漫主義色彩濃厚和想像豐富的作品,具有下列鮮明的特色:

 

    1﹒塑造了許多花妖狐魅的女性形象。作品既閃爍理想的光輝,

        又能把婦女特徵和花妖狐魅特徵巧妙地統一起來。典型形象

        有少女嬰寧、香玉、白秋練、連鎖等,她們反對壓迫、追求

        自由和幸福的堅強性格,給人印象深刻。

       

    2﹒情節曲折,敘述生動,故事性強。許多故事所敘,時而人間

        ,時而幻域;時而陽世,時而冥府;豐富的幻想,常和現實

        緊密相連。《夢狼》就是如此,集中地概括了封建統治者兇

        惡本質,反映了人民願望。

       

    3﹒具有獨特的語言風格。作者吸收了《左傳》、《史記》和歷

        代文言小說的語言藝術,又適當提煉口頭語言,使敘事、對

        話更為生動傳神。

       

    4﹒具有鮮明的民族風格。作者繼承了前人短篇小說的優良傳統

        ,又從民間故事、傳說和戲曲中吸取豐富養分,因而形成了

        此種風格,為人們喜愛。

 

取錄自:中國文學史大綱 譚達先著

 

心得:

我看完之後覺得學事物要腳踏實地,不能沒有恆心,更不能像王易,學本事東挑西揀,想一步登天。僅僅只試過一次穿牆術,就很驕傲,急著表演給大家看,卻當眾出醜。

 

   要學事物必定要吃得了苦,才能成功,會了也不能驕傲,否則吃虧的還是自己。