關漢卿

關漢卿,元代戲曲奠基人,偉大的現實主義作家。號已齋叟。約生於金末,卒于宋亡(1279年)之後。安國(今屬河北)人,一說大都人。作家長期生活在被壓迫人民中間,熟悉他們的生活,同情他們的遭遇,用戲曲來反映他們的痛苦不平,歌頌他們的聰明才智,他與當時著名戲曲家楊顯之、費君祥、梁進之為摯友,與著名女藝人珠簾秀等交往密切。一生所作雜劇60餘種,現存《竇娥冤》、《救風塵》、《拜月亭》、《望江亭》等十三種。作曲中塑造了竇娥、趙盼兒、王瑞蘭、譚記兒等多種婦女典型形象。這些形象流傳至今而不朽。悲劇《竇娥冤》、喜劇《救風塵》互相映襯,顯示了作家思想深度及偉大的藝朮成就。《竇娥冤》在一百多年前已譯成法文。作家不僅是中國的戲劇大師,而且也成為世界文化名人。另所作散曲,現存曲十餘套,小令五十餘首。
關漢卿可說是中國文學史中,最偉大的劇曲家,不過和多數著名的文人一樣,他在生前並不怎麼得意;也因如此,我們現在對他的生平所知也非常有限,連生卒年都無法考知。我們僅能從有限的文獻中得知,關漢卿的號為「已齋叟」,大都(現在的北京)人。因為《永樂大典》中把關漢卿列入〈名宦傳〉內,因而相傳他曾在元朝的「太醫院」中任過職,即使不是事實,大概也和「太醫院」有一些關係。   
由於關漢卿在大都成長,而大都這個地方,在那時已融有遼、金和元三朝的文化特色,成為中國當時北方的文化重鎮。元朝統一中原之後,鄙視讀書人,許多的儒生為了謀生,紛紛流落到表演劇團中幫忙編寫劇本,而大都正是一個當時最適合劇團表演謀生的地方。在這種環境中,於是醞釀出關漢卿對於劇曲創製的偉大天才。除此之外,關漢卿自己也能粉墨登場,具有豐富的舞臺表演經驗,臧晉叔在〈元曲選序〉中說他「躬踐排場,面傅粉墨,以為我家生活,偶倡優而不辭者。」一點也沒錯。所以關漢卿所作的劇曲內容,不同於後來文人一味以華美的修辭為主,而是活生生的表演藝術。如果以劇曲的表演效果而言,元代的劇曲家,可以說沒有人能夠比得上他。