唐詩的分期

     唐代 (618 -- 907) 的詩主要可為四期:初唐、盛唐、中唐、晚唐。

         1.  初唐 (618 -- 712):初唐是唐詩的醞釀形成時期,主要的詩人
             有初唐四傑 (王勃、駱賓王、盧照鄰、楊炯)、沈佺期、宋之問、
             陳子昂。

         2.  盛唐 (712 -- 675):盛唐時期是唐詩的黃金時代。當時優秀詩
             人如群星麗天,還出現了兩位光耀千古的偉大詩人 -- 李白和杜
             甫。除李、杜外,高適、岑參、王維、孟浩然也是傑出的詩人。

         3. 中唐 (766 -- 835):中唐的詩歌,不過是盛唐的延續。主要的詩
            人有韋應物、柳宗元、韓愈、孟郊、元稹、白居易。

         4. 晚唐 (836 -- 906):晚唐時期是唐詩從盛轉入衰微的時代,多數
            的詩人以摹仿前人為能事,氣度不足,藝術成就不高。主要詩人
            有杜牧、李商隱、溫庭筠。

唐詩的分期


唐代 (618〜907) 的詩主要可為四期:初唐、盛唐、中唐、晚唐。

(1)初唐 (618〜713):初唐是唐詩的醞釀形成時期。
特色:詩壇所流行的是齊、梁形式主義詩風,宮體詩充斥詩壇,只求辭藻優美,但缺乏內容。陳子昂力倡取法建安風骨,復漢魏之古,反對齊梁詩風。
主要作家:初唐四傑(王勃、楊炯、盧照鄰、駱賓王)、陳子昂。

(2)盛唐 (713 〜 766):盛唐時期是唐詩的黃金時代。
特色:具有代表性的詩人大量湧現,在題材和風格方面都有極佳的成 績,是唐詩百花競艷的時代。
主要作家:田園派-王維、孟浩然;
邊塞派-高適、岑參、王昌齡;
浪漫主義-李白;
現實主義-杜甫。

(3)中唐 (766 〜 836):中唐的詩歌,不過是盛唐的延續。
特色:分為兩個極端,有平易近人的,也有奇詭怪異的,沒有明顯的藝術特色。
主要作家:新樂府運動-白居易、元稹;
奇詭詩人-韓愈、孟郊、賈島、李賀;
田園詩人-韋應物、劉長卿、劉禹錫、柳宗元。

(4)晚唐 (836 〜 906):晚唐時期是唐詩從盛轉入衰微的時代,多數的詩人以摹仿前人為能事,氣度不足,藝術成就不高。
特色:詩歌講求技巧,注重形式格律,詩風纖巧秀麗,內容以抒寫男女戀情為主,亦有流露對唐衰亡感慨的作品。
主要作家:杜牧、李商隱、溫庭筠。

 

 唐詩的分期

唐代 (618 -- 907) 的詩主要可為四期:初唐、盛唐、中唐、晚唐。

  1. 初唐 (618 -- 712):
    初唐是唐詩的醞釀形成時期,主要的詩人有初唐四傑(王勃、駱賓王、盧照鄰、楊炯)、沈佺期、宋之問、 陳子昂。

  2. 盛唐 (712 -- 675):
    盛唐時期是唐詩的黃金時代。當時優秀詩人如群星麗天,還出現了兩位光耀千古的偉大詩人──李白和杜甫。除李、杜外,高適、岑參、王維、孟浩然也是傑出的詩人。

  3. 中唐 (766 -- 835):
    中唐的詩歌,不過是盛唐的延續。主要的詩人有韋應物、柳宗元、韓愈、孟郊、元稹、白居易。 

  4. 晚唐 (836 -- 906):
    晚唐時期是唐詩從盛轉入衰微的時代,多數的詩人以摹仿前人為能事,氣度不足,藝術成就不高。主要詩人有杜牧、李商隱、溫庭筠。