警世名句聯格言

  
   修 養
一人知己亦已足;    人各有能我何與;    大有不為斯有品;    人情常須分好歹;
畢生自修無盡期。    身所未得心難安。    己無所得可無言。    世事更應辨忠奸。

人生惟酒色機關,須百煉此身成鐵漢;    人間歲月閒難得;    人間清品如荷極;
世上有是非門戶,要三緘其口學金人。    天下皆知老更親。    學者虛懷與竹同。

人情知冷暖;    人遇誤解休怨恨;    人生當知自足;    人壽幾何? 白駒過隙;
世態笑炎涼。    事逢得意莫輕狂。    靜修可與賢齊。    世態萬變,蒼狗浮雲。

力求有功,方能無過;    士大夫愛錢,書香變為銅臭;    己過勿憚改;    才高自覺風雲闊;
必先去舊,而後立新。    親弟兄析箸,璧合變成瓜分。    未然當先思。    情重反疑華岳輕。

習靜心方泰;    習勤不止能祛欲;    於境知足,於學知不足;    與有肝膽人共事;
無機性自閒。    聞過則喜自得師。    其氣有為,其品有勿為。    從無字句處讀書。

大公無我;    凡事常從忙裡錯;    萬事必求其所以;    三思終有益;    三思方舉步;
推己及人。    好人多自苦中來。    居心不可有然而。    百忍永無憂。    百折不回頭。

久病始知求藥誤;    義在斯為,奚讓賁育;    見人之過,若己有失;    為人當於世有益;
衰年方悔讀書遲。    理足而止,不因程朱。    於理既德,即心所安。    凡事求其心所安。

心氣和平,事理通達;    反己有真修,須留神檢到心身界上;    雲山風度;    無過方自慰;
德性堅定,品節詳明。    立身無別法,務著力打開義理關頭。    松柏精神。    有理始心安。

無欲常教心似水;    無瑕人品清於玉;    無德偏嘩眾;    無求便是安心法;    樂在於志;
有言自覺氣如霜。    不俗文章淡似仙。    有才不輕人。    不飽真為卻病方。    業精於勤。

無情末必真豪傑;    無事在懷為極樂;    無易事則無難事;    無多事無廢事,庶幾無事;
有度方為大丈夫。    有長可取不虛生。    有虛心方有實心。    不循情不矯情,乃能得情。

無貪心,無私心,心存清白真快樂;    無邊事業,心如玉潔;    歷劫方顯鋼板硬;
不尋事,不怕事,事留餘地自逍遙。    有限年華,志比秋鴻。    經霜更知秋月明。

五味清淡精神爽;    仁者無憂,知者不惑,勇者不懼;    反觀自已難全是;    以身作則;
處事從容日月長。    視其所以,觀其所由,察其所安。    細論人家未盡非。    與德為鄰。

少言不生閒氣;    從吾所好有學者;    升高必自下;    不俗即仙骨;    不息身方健;
靜修可以永年。    操之即存其心乎。    謹始惟其終。    多情乃佛心。    無私心自寬。

不矜威益重;    水能性淡為吾友;    水惟善下能成海;    天開長樂,維勤與儉;
無私品自高。    竹解心虛是我師。    山不爭高自極天。    人到恆春,謹身慎言。

心有三愛,奇書駿馬佳山水;    心平氣和,千佳駢集;    心神欲靜,骨氣欲動;
園栽四物,青忪翠竹白梅蘭。    意粗性躁,一事無成。    腳跟宜定,胸懷宜開。

勿飲過量之酒;    勿施小惠傷大體;    心術務須光明篤實;    心術不可有害於天地;
莫貪無義之財。    毋以公道遂私心。    行為必要正大志成。    言行要留好樣與兒孫。

日親日近,    日疏日遠;    甘守清貧,力行克己;    不欺己又肯讓人,這才是兒孫好榜樣;
自輕自賤,    自重門尊。    厭觀流浴,奮勉修身。    多讀書兼能循禮,乃不愧祖父舊典型。

丹心一顆,千金哪比人格貴;    計利當計天下利;    見落花飛絮,莫愁春老色褪;
清風兩袖,萬貫不移品行貞。    求名應求萬世名。    仰翠竹蒼松,當效節亮風高。

文氣相輔,濟世學問;    氣清更覺山川近;    氣忌躁,言忌浮,才忌滿,學忌淺;
潔清自守,造福人民。    心遠愈知宇宙寬。    膽欲大,心欲細,智欲圓,行欲方。

文品清時貴;    民生在勤,勤則不匱;    乍雨乍晴花易老;    樂此幽閒,與年無盡;
功名晚節難。    慮善以動,動維厥時。    耐霜耐寒松長青。    化其躁妄,得氣之和。

失敗本是成功母;    且靜坐,撫良心,今日所為何事?     立身常絕俗;    立定腳根撐起骨;
勤勞方為幸福根。    莫亂行,從正道,前途自遇好人。    尚古得同心。    展開眼界放平心。

立腳怕隨流俗傳;    立品如岩上松,心歷千百載風霜,方可柱明堂,而成大廈;
留心學到古人難。    檢身若璞中玉,經磨數十番沙石,乃堪琢圭璋,而寶廟廊。

立德立功,居之以敬;    正心修身,動思恭,靜思濟;    節用愛人能治同;    夫惟無爭;
友直友諒,尊其所聞。    釋回增美,措則正,施則行。    正心誠意乃修身。    斯莫之爭。

寧為玉碎;    寧靜而致遠;    史氏所長,三者咸備;    讓人非我弱;    平旦所息常在抱;
不作瓦全。    淡泊以清心。    大學之道,壹是為歸。    得志莫離群。    青風自來初無私。

古稱不德;    古人所重在大節;    有志肝膽仕;    有容德乃大;    有私常說別人短;
乃為上德。    君子於學無常師。    無私天地寬。    無私心自安。    驕傲只論自己長。

有容乃大;    有忍乃有濟;    有三公不易之介;    有關世教書宜讀;    行事莫將天理錯;
無欲則剛。    無愛即無憂。    無一藝自用乃高。    雖對人言事莫違。    立身當與古人爭。

行修而名立;    行不得反求諸己;    行而不舍,若驥千里;    行所當行,不為已甚;
理得則心安。    躬自厚薄責於人。    納無所窮,如海百川。    慎之又慎,末敢即安。

至人無異趣;    論事人非能行事;    存儼若思,養浩然氣;    自長非所增,自短非所損;
稱者得長生。    無言時深於有言。    視己成事,讀末完書。    獨立不慚影,獨寢不慚魂。

名利淡如水;    孝若曾子參,才當得一字可;    芝草無根,醴泉無源,人貴自立;
事業重於山。    才如周公旦,容不了半點驕。    流水不腐,戶樞不蠹,民生在勤。

好人多自苦中來,莫圖便宜;    竹因虛受益;    竹柏曠懷,心神其遠;    充海闊天空之量;
凡事皆緣忙裡錯,且更從容。    松以靜延年。    智仁雅樂,山水共深。    養先憂後樂之心。

會心今古遠;    剛毅多略;    守身似玉;    守正行權真事業;    守愚不覺世途險;
放眼天地寬。    文雅少儔。    式度如金。    平矜節欲大功夫。    無事始知春日長。

守分身無辱;    多勉日新志,能為歲寒枝;    多識前言,以行以畜其德;    束身圭壁;
知機心自安。    多言即少味,無欲斯有為。    若農服田,力穡乃稼有秋。    凜節冰霜。

豈獨安分守身為事;    多讀書知禮明義;    當如曾子日三省;    克去私心,當如斬釘截鐵;
欲作頂天立地之人。    少飲酒多是無非。    更為張公加半思。    養成靜性,要似止水澄波。

克己最嚴,須從難處去克;    戒之在鬥,戒之在色,戒之在得;    束身如圭,澄懷似鏡;
為善必果,勿以小而不為。    職思其居,職思其補,職思其憂。    種德類樹,養心若魚。

改過如芟草;    過如新竹芟難盡;    閒時少至毋躁;    識密鑒亦洞;    作事兼權情理;
怡情好養花。    學似春潮漲不高。    靜極一妄不生。    意愜理無違。    持身恪守墨繩。

懷若竹虛臨曲水;    言必信,行必果;    利人時出平惰語;    忙裡有餘閒,登山臨水觴詠;
氣同蘭靜在春風。    色思溫,貌思恭。    修己常存改過心。    身外無長物,布衣疏食琴書。

把酒知今是;    妒我安知非弱小;    忍一言風平浪靜;    志士惜日短;    事理通達;
觀書悟昨非。    欺人絕不是英雄。    退半步海闊天空。    愁人知夜長。    心氣和平。

事惟能省思常定;    事業由凡始;    體驗入微,不物於物;    度比江河,細流兼納;
人到無求晶自高。    道德在躬行。    造就者大,化工無工。    氣如春夏,群物發生。

居勿自安本分;    常居無喜怒之色;    學問詳明,德性堅定;    知足是人生一樂;
畏難不算奇才。    立志以聖賢為歸。    事理通達,心氣平和。    無為得天地自然。

誠意功夫惟慎獨;    和乃不流有定節;    知事曉事不多事,太平無事;    終身爭一息;
匡時事業貴知人。    敏而好學無常師。    忍人讓人不欺人,方可為人。    每事必三思。

澤以長流乃及遠;    知足常樂;    知者樂,仁者壽;    使我開懷惟夜月;    若無遠慮;
山因直上而成高。    能忍自安。    居之安,資之深。    令人深省是晨鐘。    必有近憂。

松間明月長如世;    度是春風常長物;    居身勿使白圭玷;    金溫玉粹瞻人品;
耳外浮雲何足論。    心如清水不沾塵。    立志直與青雲齊。    秋月春雲見性情。

金玉其心,芝蘭其實;    除淨私欲終世樂;    貧不學吝;    放懷於天地外;    國家偉器;
仁義為友,道德為師。    洗盡俗念滿身輕。    默無過言。    得氣在山水間。    名教完人。

詩無入俗句;    取靜於山,寄情於水;    厚性清,薄嗜欲;    誠意正心,只四字學;
胸有濟世心。    虛懷若竹,清氣若蘭。    直心思,曲文章。    讀書靜坐,各半日功。

非因果報方行善;    寵辱不驚,看庭前花開花落,去留無意;    品如紅荷情操美;
豈為功名始讀書。    沉浮莫嘆,知天上雲捲雲舒,聚散任風。    德似白楊風格高。

品若梅花香在骨;    浮躁一分,到處便招憂悔;    明道定當尊益友;    修身應先寡欲;
人如秋水玉為神。    因循二字,從來誤盡英雄。    修身敢不敬嚴師。    用意不如平心。

修身豈為名傳世;    修身如執玉;    威不屈其志;    柳絮體媚無骨;    恪勤在朝夕;
作事惟思利及人。    積德勝遺金。    富難淫其心。    梅花影瘦有神。    言行寡悔尤。

甜以思苦;    雖無師保,可對天地;    既動復止, 初念不及;     洗心曰齊, 防患曰戒;
樂不忘憂。    不立城府,自振紀綱。    自昧而明, 群疑盡除。     循法無邊, 修禮無邪。

種十里名花,何如種德?     養成大拙方為巧;    養氣不動真豪傑;    養其氣日益宏大;
修萬間廣廈,不若修身。    學到如愚才是賢。    居心無物轉光明。    尊所聞至於高明。

養天地正氣;    養浩然正氣;    養心莫如寡欲;    高懷同霽月;    高才非世所束縛;
法古今完人。    極風雲壯觀。    溫故乃能知新。    雅量洽春風。    深心與人有始終。

高懷見物理;    高情若雲,朗抱如月;    海納百川,有容乃大;    效梅傲霜休傲友;
和氣得天真。    和氣當春,節清為秋。    壁立千仞,無欲則剛。    學竹虛心莫虛情。

滌煩除俗尋真樂;    素甘淡泊心常泰;    益智有珠,比德於玉;    陶情不出琴書外;
臨水登山得至情。    曾履憂危體愈堅。    學古為鏡,平理若衡。    遣興多因山水間。

堅起脊梁立行;    特立獨行有如世;    恭敬撙節,退讓以明禮;    根深不怕風搖動;
放開眼孔觀書。    進德修業須及時。    康樂和親,安平為一書。    幹正何懼月影斜。

檢身若不及;    格超梅以上;    職業無高下;    惟止乃能動;    清以自修,誠以自勉;
知命復奚疑。    品在竹之間。    品流有尊卑。    因昧而為明。    敬而不息,滿而不盈。

抱一為式;    常恥躬之不逮;    欲無後悔須修己;    造物所忌者巧;    虛心竹有低頭葉;
奉三無私。    欲寡過而末能。    各有前因莫羨人。    與人相見以誠。    傲骨梅無仰面花。

清品猶蘭,虛懷若竹;    清品猶蘭,虛懷若竹;    虛心效竹節;    虛能引和,靜能生悟;
澄懷映日,和氣當春。    澄襟似水,朗抱凝冰。    人品如蘭馨。    仰以察古,俯以觀今。

集義所生,無助之長;    惜食惜衣,非為惜財原惜福;    謹言慎行;    廉恥自守則常足;
好學而敏,乃窮其微。    求名求利,但須求己莫求人。    約禮博文。    道德是樂乃無憂。

謝事養生道;    精神到處文章老;    蹈德詠仁,神無不暢;    德為至寶,一生用不盡;
清心卻病方。    學向深時意氣平。    正身履道,卑以自居。    心作良田,百世耕有餘。

栽培心上地;    德成言乃立;    德從寬處積;    端居善良友;    靜以修身,儉以養德;
涵養性中天。    義在利斯長。    福向儉中求。    獨立佔古風。    勤則不匱,敏則有功。

靜裡思三益;    靜虛懷若谷;    靜坐常思己過;    靜坐自然有得;    盟心何礙直;
閒居守四箴。    恭儉德之輿。    閒談莫論人非!     虛懷初若無能。    用智必須圓。

境由心造;    廉不言貧,勤不言苦;    毀譽由人,彼勞我逸;    蓮出綠波,有君子德;
事在人為。    尊其所聞,行其所知。    榮枯隨化,生寄死歸。    蘭生幽谷,為眾人香。

輕聽發言,怎知外人之譖訴,需平心暗想;    慎言語,節飲食;    愚庸誤國,都為好自用;
與人相爭,焉知非我之不是,當忍耐三思。    蓄道德,能文章。    豪傑光邦,不過集眾思。

凜冽風霜知勁草;    牆頭蘆葦,頭重腳輕根底淺;
艱難歲月識英雄。    山間竹筍,嘴尖皮厚腹中空。

          治  學
幾番琢磨方成器;    書法未能盡師古;    書有未觀皆可讀;    書從疑處翻成悟;
十載耕耘自見功。    文章重在能通今。    事經已過不須提。    文到窮時自成神。

書有未曾經我讀;    書到用時方恨少;    才如湖海文始偉;    天下奇觀看盡,不如書卷好;
事無不可對人言。    船行江心補漏遲。    腹有詩書氣自華。    世間滋味嘗來,無過菜根香。

萬卷古今消永日;    士所尚在志,行遠登高,萬裡鵬程關學問;    與善人交,如入芝蘭之室;
一窗昏曉送流年。    業必精於勤,博聞強識,三餘蛾術惜光陰。    從良師學,幸登桃李之門。

書中乾坤大;    門前莫約頻來客;    三世育氈宜耐冷;    世事無窮,做到老時學到老;
筆下天地寬。    座上同觀未見書。    五更黃卷莫辭勤。    人生有幾,得寬懷處且寬懷。

千古人書無不讀;    士品直方大;    少年不經勤學苦;    未能一日寡過;    少壯不努力;
則天下事大可為。    官箴清慎勤。    老來方悔讀書遲。    恨不十年讀書。    老大徒傷悲。

無以古人,終不可及;    以教人者教己;    風月一天詩酒料;    文以知希為貴;
當此少年,猶大有為。    在勞力上勞心。    文章千古性靈花。    學能時習乃專。

開卷有益;    心誠功就;    文章最忌隨人後;    無為歲月增中減;    無情歲月增中減;
閉戶自精。    水滴石穿。    道德無多祗本心。    有志年華少還多。    有味詩書苦後甜。

友如作畫須求淡;    從此無心愛良夜;    立品同白玉;    立志不隨流俗轉;    功深百煉;
文似看山不喜平。    任他明月下西樓。    讀書到青雲。    留心學到古人難。    才具千鈞。

立志須知三古盛;    勸君莫惜金縷衣;    鳥欲高飛先振翅;    業精於勤,勤而能奮;
為書自起一家言。    勸君應惜少年時。    人求上進早讀書。    行成於思,思則必明。

白日莫閒過;    業成於思毀於惰;    節錯根盤,方知器利;    考古酌今,審時度勢;
青春不再來。    學精於勤荒於嬉。    春華秋實,不負人勤。    通中法外,捨短取長。

至樂事無如為善;    過如新竹芟難盡;    閉戶自精,開卷有益;    有關家國書常讀;
有福人方肯讀書。    志在高山磨不平。    垂露在手,清風入懷。    無益身心事莫為。

成才不自在;    自喜軒窗無俗韻;    任事者必以實學;    燈火夜深書有味;    言為人表;
自在難成才。    亦知草木有真香。    謹言人每有奇文。    墨花晨湛字生光。    禮是身基。

光陰似箭催大老;    求學將以致用;    求賢急似渴思飲;    何物動人,二月杏花八月桂;
日月如梭趲少年。    讀書貴在虛心。    治學猶如蝶戀花。    有誰催我,三更燈火五更雞。

戒驕風清日朗;    每逢善事心先喜;    杜門閒客散;    身世多險途, 急須尋求安宅;
除躁海闊天空。    得見奇書手自抄。    攤卷古人來。    光陰同過客, 切莫汩沒主翁。

刪繁就簡三秋樹;    閒居足以養志;    板凳要坐十年冷;    性道在文章,深造自得;
立異標新二月花。    至樂莫如讀書。    文章不寫半句空。    廉平稱治績,遺愛無窮。

寶劍鋒從磨礪出;    青春有志須勤學;    學問多自虛心得;    學問無窮,曾三顏四;
梅花香自苦寒來。    白髮無情要著書。    風物長宜放眼量。    光陰有限,禹寸陶分。

學海無涯勤是岸;    學淺有知能事少;    學以精神通廣大;    學如逆水行舟,不進則退;
雲程有路志為梯。    禮疏常覺慢人多。    家從清儉足平安。    心似平原走馬,易放準收。

學知不足;    學貴有恆,切莫半途而廢;    學無先後,白髮同青絲共勉;    聞雞晨起舞;
業精於勤。    才須積累, 休忘一簣之功。   志有因果,春華與秋實相輝。    藉螢夜讀書。

遠必自邇,高必自卑,為學在進行,不為中道所阻;    觀人直以銅為鑑;    須使青春閒有度;
德成而上,藝成而下,讀書皆有用,要憑全力以求。    折理當以髮就梳。    莫教白首碌無為。

看似尋常最奇崛;    修業勤為貴;    驕傲來自淺薄;    挂角囊螢,百尺竿頭更進步;
成如容易卻艱辛。    行文意必高。    狂妄出於無知。    懸梁刺股,九天雲路競登先。

射虎期穿石;    能勤德業惟良友;    清宜夜雨;     黑髮不知勤學早;     深思立身道;
聞雞願著鞭。    有益身心在讀書。    韻耐春風。     白頭方悔讀書遲。     快讀有用書。

黃卷催吾朝起早;    愛春爭春,春光無限;    著書豈在求名利;    敢為天下大難事;
燈伴我夜眠遲。V     惜時搶時,時辰有餘。    提筆總為益世人。    願讀人間未見書。

曾三顏四;    惜錢休教子;    勤能補拙;    勤浴無病勤欲病;    勤能補拙才偏敏;
禹寸陶分。    護短莫投師。    學可醫愚。    學道無憂學盜憂。    廉不沾名品益高。

勤能得業為良友;    喜有兩眼明, 多交益友;     解經以理;    滿招損,謙受益;
有益身心在好書。    恨無十年暇, 快讀奇書。     校字如仇。    助補拙,儉養廉。

    處 世
人豈虛生此世;    人情閱盡浮雲厚;    大器晚成,少安勿躁;    上德不德,斯稱至德;
事無不合於時。    世事經過蜀道平。    急流勇退,小住為佳。    無為而為,乃是有為。

九思尤貴事言謹;    人心不足蛇吞象;    與其輕人,不如重我;    凡事總求過得去;
一介深知取與難。    世事難防螳捕蟬。    但求無過,非必有功。    此心先要放平來。

與世不言人所短;    人無信不立;    書到用時方恨少;    大本領人,當日不見有奇異處;
臨文斯集古之長。    人有日方明。    事非經過不知難。    真學問者,終身無所謂滿足時。

天地之間,一言可盡;    天下斷無易處之境遇;    毋立岩牆下;    世事洞明莫玩世;
古今所遇,萬有不齊。    人間那有空閒的光陰。    任行坦道中。    人情練達應助人。

世事有常有變;    天降大任;    世事不言自喻;    世道每逢謙處好;    世本無先覺之驗;
英雄能屈能伸。    世有令名。    天文有跡可稽。    人情常在忍中全。    人貴有自知之明。

世事靜觀知曲折;    世上何人能滿願;    世事洞明皆學問;    世事讓三分,天高地闊;
人心甘苦見交情。    就中有地可安身。    人情練達即文章。    心田留一點,子種孫耕。

世事如棋,放下豈容差一著;    世事為棋,讓一著不為虧我;    止有古人,同其安樂;
人情似紙,看來還要薄三分。    心田似海,納百川方見容人。    不違世俗,與之圓方。

世間惟有讀書好;    仁者為人,學者為己;    不見古人真恨晚;    見義則為,鋤其德色;
天下無如吃飯難。    周而不比,和而不同。    力當時事莫辭難。    當仁不讓,養此心苗。

見利思義;    升高必自下;    不隨時俯仰;    不為物蔽斯稱哲;    不以異時,殊其趨向;
安土敦仁。    謹始惟其終。    自得古風流。    只體人情便是仁。    當於臨事,觀其所為。

從繩則正,從諫則聖;    處世當克己短;    處世無奇,唯忠唯恕;    守獨悟同,別微見顯;
佐饔得嘗,佐鬥得傷。    交友應學人長。    治家有道,克儉克勤。    辭高居下,置易就難。

記事先提其要;    蘭為善士,艾比小人,惟薰猶之自別;    任重致遠;    功業須當垂永久;
問途必於己經。    松號大夫,竹稱君子,亦功德所宜旌。    居安思危。    行藏爭不要分明。

立身苦被浮名累;    此事一枰棋,總要成功後著;    聖有微言須理會;    聖功不伐天同古;
涉此無如本色難。    人情三峽水,當為砥柱中流。    身當大事莫張皇。    大度能容海並深。

立公心,甘做公僕德乃大;    可行則行,可止則止;    行藏安於所遇;    守道不封己;
去私念,不謀私利品自高。    在職言職,在公言公。    仁義不假外求。    擇交如求師。

畢生無不快事;    行道有福,克勤有繼;    交以道,接以禮;    交不可濫,須知良莠難辨;
隨時作自在觀。    居安思危,在約思純。    坐而言,起而行。    酒莫過量,謹防樂極生悲。

權衡輕重;    當失意時真長進;    防微杜漸;    多福集於大度者;    良藥苦口益病;
斟酌是非。    應非常事貴和平。    遺人投艱。    成功率在小心人。    忠言逆耳利行。

君子無逸;    憂樂關天下;    努力從公,任勞任怨;    忌我安知非賞識;    有為有守;
民生在勤。    安危繫一身。    淑身涉世,有守有為。    欺人到底不英雄。    毋怠毋荒。

助人是美德;    抑人是自抑;    觀海得深,瞻天見大;    食之以時,用之以禮;
克己為高風。    揚人是自揚。    升階有級,入室知門。    敬其所尊,愛其所親。

閒從世外觀今古;    克盡厥職;    足跡半天下;    每思於物有濟;    但見花開落;
懶向人間問是非。    無忝所生。    心知惟古人。    常愧為人所容。    不言人是非。

當仁不讓;    事不終始,毋務多業;    居仁由義;    忠厚留有餘地步;    臨則毋茍得;
見義勇為。    任有大小,惟其所能。    履中蹈和。    和平養無限天機。    擇善貴能從。

知足隨所遇;    知多世事胸襟闊;    知足乃為真富貴;    學古之志未衰,每日必擁書早起;
到處可為家。    閱盡人情眼界寬。    吃虧方佔人便宜。    干世之心已絕,無夕不飲酒看花。

其德在人,定有興者;    和而不同,周而不比;    畫虎類犬,刻鵠成鳧,取法不慎則有悔;
不營於此,焉用文之。    用之則行,舍之則藏。    教羊牧兔,使魚捕鼠,任用非人必無功。

欣戚相同,為人莫想歡娛,歡娛即是煩惱;    茍能敬以持己,恕以接物,何患不到聖賢地位;
福命不大,處此休辭勞苫,勞苫乃得安康。    果其內可自安,外可對人,庶幾無愧上下神祗。

物力艱難,要知吃飯穿衣,談何容易;    罔談彼短,我亦有短;    直以持世,貞以勵志;
光陰迅速,即使讀書行善,能有幾多?     靡恃己長,人孰無長?     堅可配柏,志可凌霜。

絕茍且之友;    所貴立身無茍且;    要辦事,莫生事,要任怨,莫斂怨;    閱歷斯有得;
懷檢點之心。    豈容應世太分明。    可興利,毋近利,可急功,無喜功。    名實貴相孚。

持其老毋露其氣;    閱透人情知紙厚;    酒能成事,能敗事;   莫對失意人,而談得意事;
敏於事而慎於言。    踏全世路覺山平。    水可載舟,可覆舟。   從來有名士,不取無名錢。

退一步天高地闊;    修身遵曾子三省;    直不犯禍, 和不害義;     能受苦方為志士;
讓三分柳暗花明。    從政秉周官六廉。    嚴以責己, 寬以待人。     肯吃虧不是癡人。

莫笑人短;    時事每生感慨;    莫待明年花更好;    勉力為之正人心,厚風俗實惟根本;
勿恃己長。    古人無忘短長。    當藉今朝春尚濃。    文治彰矣拔真才,加訓迪勿懈功夫。

情與人同,有懷畢暢;    愛半文不值半文,莫謂世無知者;    愛惜精神,留他日擔當宇宙;
風隨世異,無感不興。    作一事須精一事,庶幾心乃安然。    發揚事業,看我儕掃蕩煙雲。

涵養須用敬;    欲有節行有度;    愛作近情事;    清閒無世事;    欲高門第須為善;
進學在致知。    想所聞做所知。    勿存過分心。    管領有春風。    要好兒孫必讀書。

著書忌早,處世忌優,立朝忌巧,居室忌好;    理拘君子;    淑身涉世;    欲除煩惱須無我;
制身欲方,行事欲圓,存心欲拙,作文欲華。    法制小人。    謹行慎言。    想求康樂莫貪心。

欲無後悔須律己;    欲知世味須嘗膽;    窗台竹色濃幾許;    欺人如欺天,毋自欺也;
各有前程莫妒人。    不識人情且臥薪。    人比梅花清幾分。    負民即負國,何忍負之?

積金積玉,不如積書教子;    象有齒則焚,蚌有珠則剖;    遇事虛懷觀壹是;    慎其出處;
寬田寬地,莫若寬量待人。    梅以寒而茂,荷以暑而清。    與人和氣察群言。    示我周行。

就己惟情,知未來事;    善積家方慶;    道合天人,無用之用;    敬君子方顯有德;
於獨居地,見大眾心。    心閒體自舒。    心有權度,不平以平。    遠小人不算無能。

概世風之不古;    道不可卑,德惟自下;    讀聖賢書,當思其中有我;    讀能明達耕能富;
盡人情以合天。    言思為則,行必有威。    任天下事,先須此內無他。    成自謙虛敗自驕。

讀書當求甚解;    讀書要能自出見解;    讀書貴有用;    同志雖遠,處事不可不誠;V
做事務必認真。    處世無過善體人情。    處事在通情。    論天下事,要揆情度理三思。

讀書常戒自欺處;    讀書必提要;    鷹隼入雲睞所問;    燕雀自誇寧識鳳;    瞻前顧後;
謹者不可有閒時。    處事在通情。    驊騮得路慎於平。    蜘蛛雖巧不如蠶。    慎始圖終。

廉吏無宦樂;    讀聖賢書,豈徒摘句尋章,須將踐履工夫,盡此人道;    劍鋒出磨礪;
達人不折腰。    處世問事,何必市恩掠美,只要本分做去,求個天知。    梅馥發苦寒。

     治 家
一粥一飯,當細思其來處;    一粥一飯,當思來之不易;    一生勤為本;    弓裘延世澤;
半耕半讀,又何慮乎敗家。    半絲半縷,恆念物力維艱。    萬代誠作基。    詩禮襲家風。

入世須才更須節;    子孫賢族乃大;    子孫好守儒門學;    子孫雖愚,書文不可不讀;
傳家積德還積書。    兄弟睦家之肥。    鄉裡猶稱善士家。    讀古人書,須處地設身想。

天下無不是父母;    萬事惟求和氣;    才若儻來難久享;    為倫類中,所當行之事;
世間最難得弟兄。    一家共樂春風。    方能自食豈終貧。    作天地間,不可少之人。

長幼內外,勗率以敬;    天地間勤儉最貴;    天若有情天亦老;    父慈子孝,兄友弟恭;
富貴貧賤,素位而行。    家庭中教愛為先。    人能無私人自明。    上和下睦,夫唱婦隨。

以文常會友;    天地間詩書最貴;    子孝千祥集;    長令子孫親有德;    立德齊今古;
惟德乃為鄰。    家庭內孝悌為先。    家和萬事興。    自耽詩酒樂平生。    藏書教子孫。

必孝友乃可傳家,弟兄式好無他,即外侮何由而入;    兄弟和,其中自樂;    閉戶無塵事;
惟讀書常能裕後,子孫見聞止此,雖中材不致為非。    子孫賢,此外何求?     傳家有舊書。

主事總期為事主;    傳家有道惟存厚;    禮以閒心,樂可昭德;    東魯雅言,讀書執禮;
人家切莫信家人。    處世無奇但率真。    智能用事,仁足愛人。    西京明詔,孝弟力田。

同人以門,以輔其德;    成家勿謂當家易;    創業維艱崇節儉;    創業艱辛須勤儉;
君子有谷,乃興爾家。    養子應知教子嚴。    守成不易戒奢華。    求知深廣要謙虛。

觀寢興於早晚;    自有圖書生計足;    爭端悉泯多因讓;    至樂莫過讀書,至要莫如教子;
識家世之隆衰。    長留風雨舉家清。    和氣流行自致祥。    寡智乃能習靜,寡營乃可養生。

歲月莫從閒裡過;    安能盡如人意;    而成教於國;    動念即應思改過;    雞鳴戒旦;
成功須向勤中求。    但求無愧我心。    必先齊其家。    得閒何不再讀書?     鯉對趨庭。

觀海得深,瞻天見大;    飽者應知飢者苦;    掃門前雪,我盡我分;    開徑望三益;
升級有階,入室知門。    得時休笑失時人。    看天上月,時缺時圓。    教子惟一經。

何須田宅新編甲;    量入為出財恆足;    武公之詩是曰抑;    克儉克勤,肯堂肯構;
但願兒孫慣識丁。    衰多益寡施乃平。    老子所寶首在慈。    毋荒毋怠,宜室宜家。

身居化日光天下;    赤腳聽蛩勤夜織;    肯堂肯構;    居身務質樸;    居家不為在家計;
家在廉泉讓水間。    蒼頭袒犢待春耕。    紹箕紹裘。    教子有義方。    處世常存出世心。

貧不賣書留子讀;    忠厚傳世遠;    忠厚培心, 和平養性;     飽食暖衣,志不在此;
老猶栽竹與人看。    勤儉治家昌。    詩書啟後, 勤儉持家。     飯疏飲水,樂於其中。

咬定幾部有用書,可忘飲食;    要子弟輩學做好人,由我先立榜樣;    修德不矜官位重;
養成數竿新生竹,直似兒孫。    於鄉里中得友善士,遇事方可便宜。    克家惟在子孫賢。

相見以誠,相率以敬;    祖考貽謀,惟勤與儉;    種德修福;    親愛而辟,偏之為害;
毋蔽於溺,毋苛於微。    天倫樂事,既翕且耽。    干國棟家。    父子相隱,直在其中。

衍祖宗一脈相傳,克勤克儉;    能使一家長靜穆;    庭前有訓;    荊樹有花兄弟樂;
教子孫二條正路,維讀維耕。    不惟四月是清和。    座右留銘。    書田無稅子孫耕。

舉家肅穆天倫樂;    經史寶田如杜氏;    起家在勤儉;    家世留清白;    益智乃能知禮;
同室齟齬外侮乘。    兄弟師友是蘇家。    處事要精詳。    子弟戒奢華。    寡欲乃可養生。

讀書好,種田好,要好便好;    莫漫三槐羡王自;    教子一經緗帙重;    愛子先當訓子;
創業難,守成難,知難不難。    須先百忍學張公。    傳家百忍畫圖寬。    起家應念保家。

衾影無慚方是學;    家有常業,雖飢不餓;    教子課孫為我分;    常居賢母三逸里;
家庭為政不須官。    心無偏見,既和且平。    讀書為善做人家。    不慕高官萬石家。

淡飯粗茶有真味;    富貴直等浮雲,守常業而慎行謹言,可無大過;    敬勝怠吉,怠勝敬滅;
明窗淨几是安居。    讀書足綿世澤,循家規而孝親敬長,便是完人。    儉入奢易,奢入儉難。

慊心皆樂事;    媚奧媚灶,鄙哉王孫賈;    富貴無常爾,小子勿忘貧賤;    得慈祥而示化;
容膝即安居。    茍完茍美,美夫公子荊。    聖賢可學我,清門惟有讀書。    孰惠愛以為心。

得山水清,其人多壽;    勤勞節儉,乃治家上策;    勤儉持家要法;    雅懷深得花中趣;
饒詩書氣,有子必賢。    禮貌謙讓,為處世良規。    謙和處世良謀。    妙慮時聞筆裡香。

道德一經,首重在儉;    賢者所懷虛若谷;    鼓鐘於宮聲聞外;    雍容合度百為禮;
損益諸義,無人於謙。    聖人之氣靜於蘭。    芝蘭之室香襲人。    姑息存心不是恩。

聰聽祖考之彝訓;    喻義身無非理事;    儆我格言供如璧;    德樹心田,家常種福;
先知稼穡之艱難。    愛名常藻不貪心。    誘人美疢防若城。    香浮學圃,人盡鋤經。

澹泊明志;    智含淵藪;    癲狂柳絮隨風舞;    澹泊明志;
寧靜致遠。    潔如圭璋。    輕薄桃花逐水流。    平易近人。

   勤 政
行所當行,不為己甚;    上行下效;    開庭心似鑑;    化行俗美;    有猷有為有守;
慎之又慎,而後能安。    大法小廉。    行路口如碑。    弊絕風清。    曰清曰慎曰勤。

為政不在多言,須息息從省身,克已而出;    民心即在吾心,信不易孚,敬兩公先慎爾獨;
當官務存大體,思事事皆民生,國計所關。    國事當如家事,力所難勉,持其平還酌其通。

當官期於物有濟;    上循天理;    至性至情,得天者厚;    官當持大體;    政靜民無訟;
凡事求其心所安。    下合人心。    實心實政,感人也深。    政在順民心。    心安趣有餘。

政惟求於民便;    居官當思,盡其天職;    趙普能以半部論語治國;    事到眼前明似雪;
事皆可與人言。    行政尤貴,合乎人心。    陶潛不為五斗祿米折腰。    民從心上養如春。

欺人如欺天,毋自欺也;    願聞己過;    職在地方,但無忘該管地方,即為盡職;
負民即負我,何忍負之。    求通民情。    民呼父母,倘難對自家父母,何以臨民。

澄清吏治;   寬以濟猛;     德性才無才勝德;
嚴肅官常。   儉能養廉。     人重官非官重人。

    整軍
七鬯不驚;    上將登壇傳訓話;    士有同袍詠;    心盟天日;    不嗜殺人,斯稱無敵;
秋毫無犯。    精兵入陣表雄風。    軍懷挾纊恩。    氣壯風雲。    只知愛國,遑論其他。

禮振軍容肅;    出我心裁能決策;    殺敵致果;    禮樂裁成新化日;    捍禦外侮;
兵依武庫雄。    鄙他肉食太無謀。    出師有名。    干戈換得太平春。    保障共和。

旌旗輝日月;    破釜沉舟,有進無退;    堪嗤壩上,棘門等於兒戲;    救民於水火;
號令挾風雷。    臥薪嘗膽,反敗為功。    定許壺漿,簞食迎我王師。    下令似雷霆。

惟彼大英雄,決不殘民以逞;    勇於公戰,怯於私鬥;    願爾諸將士,勇於公戰,怯於私鬥;
勗爾諸將士,幸毋戰勝而驅。    上為國計,下為民生。    今我大中華,民為後盾,兵為前驅。

整軍經武;    威儀肅穆;
保境安民。    紀律嚴明。