燭之武退秦師     左 傳
晉侯、秦伯圍鄭,以其無禮於晉,且貳於楚也。晉軍函陵,秦軍氾南。佚之狐言於鄭伯曰:﹁國危矣!若使燭之武見秦君,師必退。﹂
公從之。辭曰:﹁臣之壯也,猶不如人;今老矣!無能為也已。﹂公曰:﹁吾不能早用子,今急而求子,是寡人之過也。然鄭亡,子亦有不利焉!﹂許之。夜縋而出。
見秦伯曰:﹁秦、晉圍鄭,鄭既知亡矣!若亡鄭而有益於君,敢以煩執事。越國以鄙遠,君知其難也。焉用亡鄭以陪鄰?鄰之厚,君之薄也。若舍鄭以為東道主,行李之往來,共其乏困,君亦無所害。且君嘗為晉君賜矣!許君焦、瑕,朝濟而夕設版焉!君之所知也。夫晉,何厭之有?既東封鄭,又欲肆其西封。若不闕秦,將焉取之?闕秦以利晉,唯君圖之!﹂
秦伯說,與鄭人盟,使杞子、逢孫、楊孫戍之,乃還。
子犯請擊之,公日:﹁不可。微夫人之力不及此。因人之力而敝之,不仁;失其所與,不知;以亂易整,不武。吾其還也。﹂亦去之。

 

燭之武退秦師               建中陳怡樺

 

▲春秋與左傳

.春秋經

1.          作者:(      )據(      )而作。

2.          記載時間:起自魯隱公元年,迄於魯哀公14年,凡12公,242年。

3.          書名由來:古代朝廷大事多在春秋兩季舉行,故史官便將國史稱作「春秋」,如:等國都把國史稱作春秋。可見春秋是當時各國國史的通名,也是魯國史書的專名。
晉國的史書稱為(   ),楚國的史書稱為(      ),魯國的史書稱為(      )。

4.          體例:(         ),紀年以魯國為主。

5.          風格:微言大義,記事簡略。

6.          傳注:「春秋三傳」,指(      )、(         )、(         )。

7.          前人記載:

甲、史記十二諸侯年表:「孔子明王道,干七十餘君,莫能用,故西觀室,論史記、舊聞,興於,而次春秋。上記,下至之獲麟,約其辭文,去其繁重,以制義法,王道備,人事浹。七十子之徒,口受其傳指,為有所刺譏褒諱抑損之文辭,不可以書見也。君子左丘明,懼弟子人人異端,各安其意,失其真,故因孔子史記,具論其語,成左氏春秋

乙、史記孔子世家:「春秋之義行,則天下亂臣賊子懼焉。

丙、史記太史公自序:「春秋,……,別嫌疑,明是非,定猶豫,善善惡惡,賢賢賤不肖,……。撥亂反之正,莫近於春秋

丁、孟子:「孔子春秋,而亂臣賊子懼。

.左傳

1.   作者:相傳是春秋時太史(         )撰。

2.   記載時間:起自魯隱公元年,迄於魯哀公27年,凡12公(),255年。

3.   成書目的:本書據春秋所記而為之傳,以明孔子並非空言立說。

4.   別稱:春秋內傳。(國語春秋外傳

5.   體例:(         ),以(      )為中心,旁及各國諸史。

6.   特色:長於(      )。

7.   風格:

甲、.范寧::「左傳艷而富,其失也巫;公羊辯而裁,其失也俗;榖梁清而婉,其失也短。」

乙、韓愈進學解:「春秋謹嚴,左傳浮誇。」

8.   價值:

甲、皆受其沾溉。

乙、不僅是史學上重要的典籍,在文學上影響亦十分深遠。

9.   傳注:.杜預注.孔穎達疏

▲三傳比較簡表

書名

左傳

公羊傳

榖梁傳

作者

相傳左丘明

公羊高

榖梁赤

版本

古文經

今文經

今文經

起迄

魯隱公元年~魯哀公27

魯隱公元年~魯哀公14

魯隱公元年~魯哀公14

體例

編年體

編年體

編年體

特色

長於敘事

長於義例

 

品評

艷而富,其失也巫

辯而裁,其失也俗

清而婉,其失也短

※(      )敘事見本末,(      )辭辯而義精。經學以傳為宗,當閱(      );玩辭以義為主,則當習(      )。

驪姬亂政及其影響

春秋經文:

    僖公五年,春,晉侯殺其世子申生

左傳傳文:

初,晉獻公欲以驪姬爲夫人,卜之,不吉;筮之,吉。公曰:「從筮。」卜人曰:「筮短龜長,不如從長。且其繇曰:『專之渝,攘公之羭。一薰一蕕,十年尚猶有臭。』必不可!」弗聽,立之。生奚齊,其娣生卓子

及將立奚齊,既與中大夫成謀,謂太子曰:「君夢齊姜,必速祭之。」太子祭於曲沃,歸胙於公。公田,置諸宮六日。公至,毒而獻之。公祭之地,地墳。與犬,犬斃。與小臣,小臣亦斃。泣曰:「賊由太子。」太子奔新城。公殺其傅杜原款。或謂太子:「子辭,君必辯焉。」太子曰:「君非氏,居不安,食不飽。我辭,必有罪。君老矣,吾又不樂。」曰:「子其行乎?」太子曰:「君實不察其罪,被此名也以出,人誰納我?」

    十二月戊申,縊於新城遂譖二公子曰:「皆知之。」重耳夷吾

※後來發展

    .「朝濟夕版」的晉惠公夷吾

    晉獻公死後,晉國陷入紛亂,奚齊卓子先後被立、被殺。此時,出亡在外的公子夷吾得到大臣里克秦國的幫助,回國繼任為君(為晉惠公),之後卻背信於秦國、殺了里克。因此,他在位13年中,政局動盪,人心不安。

    二.海外流亡十九年的晉文公重耳

    晉惠公及位後,派人暗殺重耳,於是重耳(43歲)開始了19年的流亡生涯。他從逃出,歷經了等國,最後在秦穆公的幫助下,回到晉國,是為晉文公

左傳相關類文 

《子魚論戰》左傳僖公22年

宋公人戰於人既成列,人未既濟。司馬曰:「彼眾我寡,及其未既濟也請擊之。」公曰:「不可。」既濟而未成列,又以告。公曰:「未可。」既陳而後擊之,師敗績。公傷股,門官殲焉。

    國人皆咎公。公曰:「君子不重傷,不禽二毛。古之為軍也,不以阻隘也。寡人雖亡國之餘,不鼓不成列。」子魚曰:「君未知戰。勍敵之人,隘而不列,天贊我也,阻而鼓之,不亦可乎?猶有懼焉。且今之勍者,皆吾敵也。雖及胡耇,獲則取之,何有於二毛?明恥教戰,求殺敵也,傷未及死,如何勿重?若受重傷,則如勿傷;愛其二毛,則如服焉。三軍以利用也,金鼓以聲氣也。利而用之,阻隘可也;聲盛致志,鼓儳可也。」

※請再自行閱讀左傳中《趙盾弒其君》、《鄭伯克段於鄢》、《介之推不言祿》、《晏子不死君難》、《宮之奇諫假道》、《曹劌論戰》、《子產論政寬猛》等篇章。

▲隨堂練習

. 「東」方之多少?請於空格內填入適當代號。

參考選項:A東海揚塵  B河東獅吼  C東床客  D東鱗西爪  E失之東隅,收之桑榆
F東食西宿  G東翁  H採菊東籬  I東窗事發 
J東施效顰  K萬事具備,只欠東風

1.

夫婦貴和諧,丈夫應體諒妻子操持家務的辛勞,妻子對丈夫亦莫做(  )。

 

2.

自然便是美,(  )不但喪失自我,又未必討好。

 

3.

人生在世,吉凶順逆,皆是因緣際會,有得有失,正所謂:(  ),何必斤斤計較。

 

4.

孔子曰:「放於利而行,多怨。」即使在今日,(  )亦被人所厭惡。

 

5.

唐鄭鎰這位(  ),憑藉泰山之力,方能驟遷五品官。

 

6.

某位機關主管,圖利廠商,獲取暴利,後來(  )而身陷囹圄。

 

7.

許多寶物,因歷經戰亂而(  ),難以窺得全貌。

 

8.

陶淵明不願為五斗米折腰,情願(  ),過著閒雲野鶴的日子。

 

9.

員外禮聘先生為西席,並設宴款待他,先生作揖應道:「感謝(  )盛情招待。」

 

10

范進兄,鄉試已近,是否已準備妥當?」「賢弟,愚兄自認有十足的把握,惟(  )。」

 

.左傳是先秦時代著名的歷史散文名著,它以簡鍊的言語描繪紛雜的歷史事件,其名言、故事更是令人津津樂道。請閱讀下列文句,配合意義的解說寫出妥切的詞語。

1.

初,魏武子有嬖妾,無子。武子疾,命曰:「必嫁是!」疾病則曰:「必以為殉。」及卒,嫁之,曰:「疾病則亂,吾從其治也。」及輔氏之役,見老人結草以抗杜回杜回躓而顛,故獲之。夜夢之曰:「余而所嫁婦人之父也,爾用先人之治命,余是以報。」(宣公15年)

 

死後報恩

2.

周任有言曰:「為國家者,見惡,如農夫之務去草焉。芟夷蘊崇之,絕其本根,勿使能殖,則善者信矣。」(隱公6年)

 

除惡務盡

3.

公疾病,求醫於秦伯使醫緩為之。未至,公夢疾為二豎子,曰:「彼,良醫也。懼傷我,焉逃之?」其一曰:「居肓之上,膏之下,若我何?」醫至,曰:「疾不可為也。在肓之上,膏之下,攻之不可,達之不及,藥不至焉,不可為也。」
成公10年)

 

病已危,不可救治

4.

華元曰:「過我而不假道,鄙我也。鄙我,亡也。殺其使者必伐我,伐我亦亡也。亡一也。」乃殺之。楚子聞之,投袂而起,屨及於窒皇,劍及於寢門之外,車及於蒲胥之市。
宣公14年)

 

奮起速行

5.

人獻黿於鄭靈公。公子與子將見。子公之食指動,以示子,曰:「他日我如此,必嘗異味。」及入,宰夫將解黿,相視而笑。(宣公4年)

 

將有美味可食的預兆

6.

重耳)公子取季隗,生伯儵叔劉,以叔隗趙衰,生。將適,謂季隗曰:「待我二十五年,不來而後嫁。」對曰:「我二十五年矣,又如是而嫁,則就木焉。請待子。」
僖公14年)

 

人之將死

7.

及楚,楚之饗之,曰:「公子若反晉國,則何以報不谷?」對曰:「子女玉帛則君有之,羽毛齒革則君地生焉。其波及晉國者,君之餘也,其何以報君?」曰:「雖然,何以報我?」對曰:「若以君之靈,得反晉國,晉、楚治兵,遇於中原,其辟君三捨。若不獲命,其左執鞭弭、右屬櫜健,以與君周旋。」

 

對人退讓,不敢與之爭

8.

昔而高祖孫伯□,司晉之典籍,以為大政,故曰籍氏。及辛有之二子董之晉,於是乎有董史。女,司典之後也,何故忘之?」籍談不能對。賓出,王曰:「籍父其無後乎!數典而忘其祖。」

 

忘本

9.

晉侯復假道於虞以伐虢。宮之奇諫曰:「虢,虞之表也。虢亡,虞必從之。晉不可啟,寇不可玩,一之謂甚,其可再乎?諺所謂『輔車相依,唇亡齒寒』者,其虞、虢之謂也。」

 

福禍、休戚相關

10

臣聞國之興也,視民如傷,是其福也。其亡也,以民為土芥,是其禍也。

 

體恤人民之深

11

先軫曰:「秦不哀吾喪而伐吾同姓,秦則無禮,何施之為?吾聞之,一日縱敵,數世之患也。謀及子孫,可謂死君乎?」遂發命,遽興姜戎。子墨衰絰,梁弘御戎,萊駒為右。夏四月辛巳,敗秦師於殽,獲百里孟明視、西乞術、白乙丙以歸,遂墨以葬文公。晉於是始墨。

 

謂:居喪而任軍旅之事

12.

晉卿不如楚,其大夫則賢,皆卿材也。如杞、梓、皮革,自楚往也。雖楚有材,晉實用之。

 

本國人才為他國所用

13.

大子曰:「人各有耦,齊大,非吾耦也。《詩》云:『自求多福。』在我而已,大國何為?」

 

女方門第太高不敢高攀

14.

公問於眾仲曰:「衛州吁其成乎?」對曰:「臣聞以德和民,不聞以亂。以亂,猶治絲而棼之也。

 

治事不得其法,反致紛亂

15.

人三鼓,曰:「可矣。」師敗績。公將馳之,曰:「未可。」下視其轍,登軾而望之,曰:「可矣。」遂逐師。既克,公問其故,對曰:「夫戰,勇氣也,一鼓作氣,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大國,難測也,懼有伏焉。吾視其轍亂,望其旗靡,故逐之。」

 

一口氣把事情作成

 

潰敗之狀

 

   


Œ咎,責怪。

?重傷,再傷,傷害已傷者。

Ž二毛,毛髮半白半黑,此指年長者。

?阻隘,在險隘之處扼阻敵人。

?鼓,擊鼓進軍。此指攻擊。

        宋國人民都責怪襄公。襄公說:「君子不再傷害傷兵,不捉年長者。古人用兵,不在險隘的地方阻截敵人。寡人雖然是亡國的後代,還不會攻擊尚未列陣的敵軍。」

    曰:「君未知戰。勍 Œ敵之人,隘而不列,天贊我也;阻而鼓之,不亦可乎?猶有懼焉。且今之勍者,皆吾敵也。雖及胡耇 ?,獲則取之,何有於二毛?明恥教戰,求殺敵也。傷未及死,如何勿重?若愛重傷,則如勿傷;愛其二毛,則如服Ž焉。三軍以利用?也,金鼓以聲氣?也。利而用之,阻隘可也;聲盛致志,鼓儳 可也。」

Œ勍,強之古字。

?耇,壽也,老也。胡耇,年老者。

Ž如服,不如服侍。

?利,因。以利用,因利而用;有利而用。

?以,用。以聲氣,用其聲以厲勇氣。

聲盛致志,因鼓聲大作而士氣高昂。

儳,不整齊。

        說:「君王並不了解戰事,強敵因為地形險隘而尚未列陣,這是天助我們;加以阻截、攻擊,不是很好嗎?還怕不能致勝呢!而且今天這些強悍的楚兵,都是我們的敵人啊!縱使是老人,能捉就該捉,何況只是頭髮班白的人呢?讓士兵知恥,教他們作戰,就是要殺敵啊!受傷而沒有死的敵人,為什麼不能再傷害他?如果不忍心傷害受傷的敵人,不如一開始就不要傷害他;如果同情年長的敵人,那就該向他們投降。軍隊是為求戰果而出動,鳴金鼓是為了鼓舞士氣。為求戰果而出動,那麼在險隘的地方阻截敵人也是可以的。鼓聲大作,士氣高昂,那麼攻擊陣勢尚未列成的敵人也是可以的。」

 

 

 

《曹劌論戰》左傳莊公10年

十年春,齊師伐我,公將戰。曹劌請見。其鄉人曰:「肉食者謀之,又何間焉?」曰:「肉食者鄙,未能遠謀。」 乃入見,問:「何以戰?」公曰:「衣食所安,弗敢專也,必以分人。」 對曰:「小惠未,民弗從也。」公曰:「犧牲玉帛,弗敢加也,必以信。」對曰:「小信未孚,神弗福也。」公曰:「小大之獄,雖不能察,必以情。」 對曰:「忠之屬也,可以一戰。」

戰,則請從,公與之乘。戰于長勺,公將鼓之,曰:「未可。」人三鼓,曰:「可矣。」師敗績。公將馳之,曰:「未可。」下視其轍,登軾而望之,曰:「可矣。」遂逐師。既克,公問其故,對曰:「夫戰,勇氣也,一鼓作氣,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大國,難測也,懼有伏焉。吾視其轍亂,望其旗靡,故逐之。」

《子產論政寬猛》左傳昭公20年

.子産有疾,謂子大叔曰:「我死,子必爲政。唯有德者能以寬服民,其次莫如猛。夫火烈,民望而畏之,故鮮死焉。水懦弱,民狎而玩之,則多死焉。故寬難。」疾數月而卒。大叔爲政,不忍猛而寬。鄭國多盜,取人於萑苻之澤。大叔悔之,曰:「吾早從夫子,不及此。」興徒兵以攻萑苻之盜,盡殺之,盜少止。

.填充

    (      )不但是史學、也是文學的權威,它的文學技巧,表現在記敘辭令和描寫戰爭上最為傑出。另外有兩部書,同樣是文學的經典:(      )首創紀傳體,在130篇中,列傳佔了全書的過半數,可見歷史的史觀是以人物為中心的;(      )則成書於四人之手,後來的正史全用它的體製,斷代成書。另外,(         )以一人之力,編寫五代兩部正史。至於意在「鑑前世之興衰,考當今之得失」,費時19年始完成一部編年體通史的史學家則是(         )。

春秋時,有事東行,必經鄭國盡招待之責,因此衍生了「東道主」、「作東」之詞。由「東」組合而成的成語或詞語,你都能辨識其意義嗎?請於參考選項中,選出適當的答案,將代號填入空格內。