臺灣通史序  連橫
臺灣固無史也。荷人啟之,鄭氏作之,清代營之,開物成務,以立我丕基,至於今三百有餘年矣。而舊志誤謬,文采不彰,其所記載,僅隸有清一朝;荷人、鄭氏之事,闕而弗錄,竟以島夷海寇視之。烏乎!此非舊史氏之罪歟?且府志重修於乾隆二十九年,臺、鳳、彰、淡諸志,雖有續修,侷促一隅,無關全局,而書又已舊。苟欲以二三陳編而知臺灣大勢,是猶以管窺天,以蠡測海,其被囿也亦巨矣。
夫臺灣固海上之荒島爾!篳路藍縷,以啟山林,至於今是賴。顧自海通以來,西力東漸,運會之趨,莫可阻遏。於是而有英人之役,有美船之役,有法軍之役,外交兵禍,相逼而來,而舊志不及載也。草澤群雄,後先崛起,朱、林以下,輒啟兵戎,喋血山河,藉言恢復,而舊志亦不備載也。續以建省之議,開山撫番,析疆增吏,正經界,籌軍防,興土宜,勵教育,綱舉目張,百事俱作,而臺灣氣象一新矣。
夫史者,民族之精神,而人群之龜鑑也。代之興衰,俗之文野,政之得失,物之盈虛,均於是乎在。故凡文化之國,未有不重其史者也。古人有言:﹁國可滅而史不可滅。﹂是以郢書燕說,猶存其名;晉乘楚杌,語多可採;然則臺灣無史,豈非臺人之痛歟?
顧修史固難,修臺之史更難,以今日修之尤難,何也?斷簡殘編,蒐羅匪易;郭公夏五,疑信相參;則徵文難。老成凋謝,莫可諮詢;巷議街譚,事多不實;則考獻難。重以改隸之際,兵馬倥傯,檔案俱失;私家收拾,半付祝融,則欲取金匱石室之書,以成風雨名山之業,而有所不可。然及今為之,尚非甚難,若再經十年二十年而後修之,則真有難為者。是臺灣三百年來之史,將無以昭示後人,又豈非今日我輩之罪乎?
橫不敏,昭告神明,發誓述作,兢兢業業,莫敢自遑,遂以十稔之間,撰成臺灣通史。為紀四、志二十四、傳六十,凡八十有八篇,表圖附焉。起自隋代,終於割讓,縱橫上下,鉅細靡遺,而臺灣文獻於是乎在。
洪惟我祖先,渡大海,入荒陬,以拓殖斯土,為子孫萬年之業者,其功偉矣!追懷先德,眷顧前途,若涉深淵,彌自儆惕。烏乎!念哉!凡我多士,及我友朋,惟仁惟孝,義勇奉公,以發揚種性;此則不佞之幟也。婆娑之洋,美麗之島,我先王先民之景命,實式憑之。

 

 

台灣通史                          建中陳怡樺

▲為何要讀歷史

.沒有歷史背景作思考的依據,古蹟不過是斷瓦殘垣,英雄也只像是剪貼在紙上的人物。」

.「如果歷史是共同的記憶,那麼也要先擁有共同的記憶才能留下歷史。」

.「歷史像一條河,我們無法挽留逝去的河水,卻可以從河水中看清現在的自己。河流有方向,就因為它有源頭;知道自己從哪裡來,才曉得要往哪裡去。了解歷史,並不是要背負過去,而是為了向前走時,能夠無後顧之憂,可以走得更踏實、更坦然。」

.「對於任何東西、現象、問題、人、事件,如果不認識它的過去,你如何理解它的現在代表什麼意義?不理解它的現在,又何從判斷它的未來?」

 

▲《台灣通史

. 體裁仿司馬遷史記,分紀4、志24、傳60,共(    )篇。
紀:1.開闢紀—隋代鄭成功收復台灣前的歷史。記 (      )人的殖民狀況。
   2.建國紀—明永曆15年至清康熙22年統一台灣前的歷史。記(        )的經營狀況。
   3.經營紀—清康熙22年至台灣割讓給之前200多年的歷史。記(   )政府的開發狀況。
   4.獨立紀—台灣割讓給日本之後,台灣同胞不願作亡國奴,成立台灣民主國的血淚史。
   「
光緒二十一年夏五月朔,臺灣人民自立為民主國,奉巡撫唐景崧為大總統。……初四日
    辰刻,軍入城,海軍亦至安平兵二十餘人被殺,而臺灣民主國亡。

. 此書所體現的台灣精神
1. 移民精神:台灣移民主要來自南和嶺東,當初移民「靠山吃山,靠海吃海」,形成一種堅苦卓絕的精神。

  2. 革命精神:從鄭成功「反」、國父革命、抗活動等,都是革命精神的具體表現。

  3. 創業精神:從鄭成功沈葆楨劉銘傳等人,皆在台灣做了許多基礎建設。

  4. 海國精神:從事大量海外國際貿易,故諺有云:「一鹿艋舺」。

. 對台灣通史的評價

  1. 張繼:「子長孟堅之識,為船山亭林之文。
子長孟堅船山亭林,分別是指:

  2. 連橫台灣通史卷末題詩:

    「傭書碌碌損奇才,絕代詞華謾自哀。三百年來無此作,拚將心血付三。」
馬遷而後失宗風,游俠書成一卷中。落落先民來入夢,九原可作鬼猶雄。」

 

▲《台灣語典》

  1. 成書動機:日本政府禁止使用台語,連橫為保存語而作。

  2. 舉要:

※查甫—男子曰查甫。說文:「甫為男子美稱。」

    ※查某—女子曰查某。女子有氏而無名,故曰某。
※外家—女子謂其母家。婦人謂嫁曰歸,故歸寧謂之作客,猶言以客禮待之也。
※唐山—為中國也。東南夷稱中國,西北胡稱中國
※斯文—儒雅也。斯:此也;文:禮樂制度。

    ※荒騷—好遊也。孟子:「流連忘反謂之荒。」玉篇:「騷,動也。」

 

《雅言》

  1. 內容:在討論語的種種問題。

  2. 舉要:
對「紅龜」之說法:年節祭祀之時,每製紅龜,以饋戚友;臺語呼「龜」如「居」,謂可居財也。
※ 第209則說:晚春之時,薑始發芽,幼嫩可食,臺人謂之「水薑」。及讀司馬相如〈子虛賦〉有「茈薑蘘荷」之句。《索隱》引張楫云:「茈薑,子薑也」。茈音紫,乃知「水」字之誤。

 

「臺灣」名稱的由來

. 「臺灣」原作「臺員」,依閩南語諧音而改稱「臺灣」。語的發音來看,「臺灣」的語為「ㄉㄞ ㄨㄢ」,「臺員」的臺語為「ㄉㄞ 完」,但直到今天,臺灣居民仍使用「ㄉㄞ 完」而不是「ㄉㄞ ㄨㄢ」,這個說法由於有語言作為佐證,可信度頗高。

. 因荷蘭人築城堡於此,其城狀似高「臺」,且建在水「灣」內,故名之。荷蘭人並不習用字「臺灣」,此說有穿鑿附會之嫌。

. 「臺灣」為語「埋冤」之諧音,漳泉移民入臺者,屢為惡劣天候所虐而喪生,故以「埋冤」之處稱之,後以不祥而改。(見於連橫《臺灣通史》開闢記)事實上埋冤之情形發生在朝初年,而臺灣一詞早在代中期就已經出現,此說亦不正確。

. 荷蘭人入侵臺灣約在代末期,當時荷蘭人所謂的「臺灣」並非指整個臺灣,而是指「臺南安平港」附近的區域,他們將整個臺灣叫做「福爾摩沙」(Formosa),因此這個說法可信度頗高。

 

▲連雅堂二三事

一.  連雅堂是位讀書人,他一生與高官厚祿無緣,死後留下一部60萬字的台灣通史,另外,還替他的孫子留下一個名字——連戰

二.  連雅堂1878年出生。13歲少年連雅堂,從他父親手裡接過續修台灣府志這書後,開始他對台灣史的興趣。9年後,任職於台灣新聞社連雅堂,把興趣落實為行動,著手撰述台灣通史。歷時十年,長達60萬字的台灣通史,宣告完成。

三.  連雅堂一生除了著作台灣通史外,也發表過許多詩集, 如:台灣詩乘台灣詩薈等。此外,連雅堂的另一個重要著作便是台灣語典

四.  25年孟春,先生在患肝臟病,於6月28日上午8時逝世,享壽50有9。彌留之際,諭震東曰:「今寇燄迫人,中日終必一戰。光復臺灣即其時也,汝其勉之!」震東俯首涕零而對曰:「敢不遵命!」翌日,依佛教式典,將遺體謹付荼毗,從遺命也。

五.  連雅堂有子一,即震東也。孫一,名。女三:長夏甸;次春臺,早殤;三秋漢

 

連雅堂的詩

. 作於台灣割讓給日本之時

「海上燕雲涕淚多,劫灰零亂感如何!馬兵營外蕭蕭柳,夢雨斜陽不忍過 。」

. 此詩乃憑弔:(          )

一代豪華客,千秋正氣歌。艱難扶社稷,破碎痛山河。

 

▲國學常識

一.   序的種類

分為:(一)【書序】:說明著作的過程及旨意。
1.「自序」:作者自己寫序,例:史記太史公自序說文解字序
 「他序」:序由別人代作,例:黃花崗烈士事略序
2. 置於書前曰「序」,置於書後曰「跋」,合稱「序跋體」。

      (二)【詩序】:說明寫詩的原由及旨意。
例如:琵琶行並序、正氣歌並序、桃花源記

      (三)【贈序】:贈人以言,表示忠告之意。例:師說送東陽馬生序

二.   史書的分類

(一)依體例分
        紀傳體:其他
        編年體:春秋(魯史,孔子作)、左傳資治通鑑
        國別史:國語(國別史之祖,記春秋時8國史事)

戰國策(記戰國12國史事)。

(二)依通史、斷代史分

    通史:記兩個或兩個以上的朝代歷史。
例:史記(通史之祖)
    資治通鑑
    台灣通史(非正史)

    斷代史:專記一個朝代的歷史。
例:漢書(斷代史之祖)、元史新唐書

 

▲台灣俚語大挑戰

台 語 講

國 語 說

1.未吃五月粽,破裘不甘放

1.

2.吃無三日清齋,就想卜上西天

2.

3.龜笑鱉無尾,鱉笑龜厚皮

3.

4.生吃都不夠,擱有通曝乾

4.

5.艱苦頭,快活尾

5.

6.教豬教狗,不如家己走

6.

7.青盲雞啄著蟲

7.

8.歹瓜厚子,歹人厚言語

8.

9.在生吃一粒豆,較好死後孝一個豬頭

9.

10.六月芥菜假有心

10.

▲你講台語才會通

台語

有身

緣投

曝日

歸氣

天光

海湧

參詳

昧曉

 

大官

大家

讀冊

伴手

睛暝

勞力

雜唸

創治

 

 

 

 

 

 

 

 

 

國語

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲台語和中國語漢字順位相反的常用詞

台語

國語

台語

國語

台語

國語

頭前

前頭

雞公

公雞

慢且

且慢

風颱

颱風

人客

客人

歡喜

喜歡

鬧熱

熱鬧

運命

命運

意愛

愛意

▲應用練習

.成語練習
A開物成務  B篳路藍縷  C西力東漸  D郢書燕說  E老成凋謝 
F
郭公夏五  G疑信相參  H鉅細靡遺  I綱舉目張   J管窺蠡測

1. 自從(    )以後,歐美的文化不斷輸入中國,對近代中國的發展,產生重大的影響。

2. 這個商行在據時代曾經盛極一時,可惜(    ),後繼乏人,今日已經衰敗了。

3. 李大明的成績一向中等,聯考放榜後,同學恭喜他考上第一志願,李大明    ),高興得說不出話來。

4. 秘書做事謹慎,他所製作的企劃案(    ),讓長官十分放心。

.重組

1.熟書不難,能用為難。

2.購書不難,能讀為難。

3.彼之藏書,直與古董無異,辜負作者多矣。

4.讀書不難,能熟為難。

5.嘗見富厚之家,藏書滿架,而主人未曾一覽。【引自雅堂文集

答案:(2                            

.下列哪些是自謙詞?


 

1.先帝不以臣「卑鄙」

2.效「犬馬」之勞

3.此則「不佞」之志

4.庶竭「駑鈍」之才

5.神情「狼狽」

6.陛下

7.在下

8.閣下

9.「不敏」

10.二十「忝」科名

11.「僕」自到九江

12.「僥倖」逃過一劫


 

                                                          

.台灣地名猜謎

1.飲水思源(台東縣風景區地名一):

2.改邪歸正(台南縣鄉鎮市名一):

3.君子之交(台北縣鄉鎮市名一):

4.筍(縣市名一):

5.往來無白丁(台北市區名一):

6.沃野千里(台中縣鄉鎮市名一):

7.美輪美奐(桃園縣鄉鎮市名一):

8.萬世太平(台北縣鄉鎮市名一):

▲推薦書單

發現台灣    天下出版社