廉恥  顧炎武
五代史馮道傳論曰:「『禮、義、廉、恥,國之四維;四維不張,國乃滅亡。』善乎管生之能言也!禮、義,治人之大法;廉、恥,立人之大節。蓋不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則禍敗亂亡亦無所不至。況為大臣而無所不取,無所不為,則天下其有不亂,國家其有不亡者乎?」
  然而四者之中,恥尤為要,故夫子之論士曰:「行己有恥。」孟子曰:「人不可以無恥。無恥之恥,無恥矣。」又曰:「恥之於人大矣!為機變之巧者,無所用恥焉。」所以然者,人之不廉而至於悖禮犯義,其原皆生於無恥也。故士大夫之無恥,是謂國恥。
  吾觀三代以下,世衰道微,棄禮義,捐廉恥,非一朝一夕之故。然而松柏後凋於歲寒,雞鳴不已於風雨,彼眾昏之日,固未嘗無獨醒之人也。
  頃讀顏氏家訓,有云:「齊朝一士夫,嘗謂吾曰:『我有一兒,年已十七,頗曉書疏。教其鮮卑語及彈琵琶,稍欲通解,以此伏事公卿,無不寵愛。』吾時俯而不答。異哉!此人之教子也!若由此業自致卿相,亦不願汝曹為之!」嗟乎!之推不得已而仕於亂世,猶為此言,尚有小宛詩人之意;彼閹然媚於世者,能無愧哉?

廉恥                                                              建中陳怡樺

關於顧炎武

(一)顧炎武的身世
顧炎武幼時即被生父顧應同過繼給叔父,但叔父未婚即逝,未過門的妻子氏守節不嫁,獨立撫養顧炎武長大成人。常敘述文天祥的愛國事蹟,灌輸其民族精神及忠君愛國的思想。
亡,其母絕食15日而死,遺言:「我雖婦女,身受國恩與國俱亡,義也。汝無為異國臣子,無負世世國恩,無忘祖先遺訓,則吾可瞑於地下。」

(二)復社
末的學術社團,它的前身是東林黨,是一個提倡讀書、評議時政的社團。

(三)歸莊
歸有光的曾孫,與顧炎武交情很好,兩人年輕時行為狂放,有「怪」之稱。抗失敗後歸隱,在草堂門前掛一對聯:「兩口寄安樂之窩,妻太聰明夫太怪;四鄰皆幽冥之宅,人何寥落鬼何多。」可見其怪異。

(四)日知錄
32卷,為顧炎武的讀書筆記。書名取自論語子夏言:「日知其所亡,月亡忘其所能。」此書經過作者三十年的累積,反覆研究、一再修訂,才告完成。

(五)天下郡國利病書
120卷。作者自27歲開始,收集各種有關民生之資料,外加實地考察,是一本關於各地情形及如何興利除弊的論文,至50歲才編訂成書。

(六)顧炎武的學術思想

1.          反對心性之學與形上理論,論學以「通經致用」為宗旨,為清初「經世之學」的領導人物。

2.          亭林的主張正代表學術的轉向,開清代考證訓詁學風。清代考據學,至乾嘉而極盛,經學家重文字之訓詁校勘,史學家重古史之考訂辨正,此則所謂的「樸學」、「實學」、「乾嘉學派」。

3.          清初三先生」是指(        )、(        )、(        ),開清代樸學範式。

 

新、舊五代史的比較:

 

作者

時間

別稱

體例

內容

其他

舊五代史

薛居正官修

宋太祖時奉敕撰

五代史

紀傳體正史

皆記梁、唐、晉、漢、周,和同時十國之事。

 

新五代史

歐陽修私修

宋仁宗時私修,宋神宗時刊行。

五代史記

紀傳體正史

唐以後唯一私修的史書

 

請寫出由下列引文所簡化的成語

引文

成語

1.如臨深淵,如履薄冰。

 

2.一日不見,如三秋兮。

 

3.仁者見之謂之仁,智者見之謂之智。

 

4.出乎爾者,反乎爾者也。

 

5.恢恢乎其游刃必有餘地。

 

     ▲成語接龍

       世(  )道微微不(  )道道聽(  )說說(  )道四四面(  )歌
歌功(  )德德才(  )備備(  )艱苦苦口(  )心心(  )意馬
馬耳(  )風風聲(  )唳

   ▲請依提示,接寫下列俗語

1.江山易改,

11.流水不腐,

2.不入虎穴,

12.人不可貌相,

3.鳥盡弓藏,

13.只許州官放火,

4.輔車相依,

14.破山中之賊易,

5.讀書百遍,

15.是非只為多開口,

6.愚者千慮,

16.月子彎彎照九州,

7.桃李不言,

17.有意栽花花不發,

8.百足之蟲,

18.龍游淺水遭蝦戲,

9.二人同心,

19.酒逢知己千杯少,

10.失之東隅,

20.畫虎畫皮難畫骨,

修辭之美

1.

 

  用(舉數例)

2.

 

對偶

3.

 

反詰(反問、激問)

4.

無恥之恥 / 行己有恥

 

5.

松柏後凋於歲寒

 

6.

雞鳴不已於風雨

 

7.

禮、義、廉、恥,國之四維;四維不張,國乃滅亡。

 

8.

 

層遞

9.

禮、義,治人之大法;廉、恥,立人之大節。

 

10.

 

用 典

     ▲詩經小雅小宛篇:士大夫遭時之亂,兄弟相戒以免禍。

    宛彼鳴鳩,翰飛戾天。我心憂傷,念昔先人。明發不寐,有懷二人。
    人之齊聖,飲酒溫克。彼昏不知,壹醉日富。各敬爾儀,天命不又。
    中原有菽,庶民采之。螟蛉有子,蜾蠃負之。教誨爾子,式穀似之。

    題彼脊令,載飛載鳴。我日斯邁,而月斯征。夙興夜寐,無忝爾所生。交交桑扈,率場啄粟。哀我填寡,宜岸宜獄。握粟出卜,自何能穀?

    溫溫恭人,如集于木。惴惴小心,如臨于谷。戰戰兢兢,如履薄冰。

  ▲    課後閱讀

          ◎潘耒《日知錄序》