范進中舉  吳敬梓
范進進學回家,母親妻子,俱各歡喜。正待燒鍋做飯,只見他丈人胡屠戶,手堮陬菑@副大腸和一瓶酒,走了進來。范進向他作揖,坐下。胡屠戶道:﹁我自倒運,把個女兒嫁與你這現世寶、窮鬼,歷年以來,不知累了我多少。如今不知因我積了甚麼德,帶挈你中了個相公,我所以帶個酒來賀你。﹂范進唯唯連聲。叫渾家把腸子煮了,燙起酒來,在茅草棚下坐著。母親自和媳婦在廚下造飯。胡屠戶又吩咐女婿道:﹁你如今既中了相公,凡事要立起個體統來。比如我這行事堻ㄛO些正經有臉面的人。又是你的長親,你怎敢在我們跟前裝大;若是家門囗這些做田的、扒糞的,不過是平頭百姓,你若同他拱手作揖,平起平坐,這就是壞了學校規矩,連我臉上都無光了。你是個爛忠厚沒用的人,所以這些話我不得不教導你,免得惹人笑話。﹂范進道:﹁岳父見教的是。﹂胡屠戶又道;﹁親家母也來這塈今蛦蘤滿C老人家每日小菜飯,想也難過。我女孩兒也喫些。自從進了你家門,這十幾年,不知豬油可曾喫過兩三回哩?可憐!可憐!﹂說罷,婆媳兩個,都來坐著喫了飯。喫到日西時分,胡屠戶喫的醺醺的,這堨壑l兩個,千恩萬謝。屠戶橫披了衣服,腆著肚子去了。
次日,范進少不得拜拜鄉鄰。魏好古又約了一班同案的朋友,彼此來往。因是鄉試年,做了幾個文會。不覺到了六月盡頭,這些同案的人約范進去鄉試。范進因沒有盤費,走去同丈人商議,被胡屠戶一囗啐在臉上,罵了一個狗血噴頭道:﹁不要失了你的時了!你自己只覺得中了一個相公,就﹃癩蝦蟆想喫起天鵝屁﹄!我聽見人說,就是中相公時,也不是你的文章,還是宗師看見你老,不過意,捨與你的。如今癡心就想中起老爺來。這些中老爺的都是天上的文曲星。你不看見城堭i府上那些老爺,都有萬貫家私,一個個方面大耳。像你這尖嘴猴腮,也該撒泡尿自己照照;不三不四,就想天鵝屁喫。趁早收了心,明年在我們行事奡嬪A尋一個館,每年尋幾兩銀子養活你那老不死的老娘和你老婆是正經。你問我借盤纏,我一天殺一個豬還賺不到錢把銀子,都把與你去丟在水堙A叫我一家老小嗑西北風。﹂一頓夾七夾八,罵的范進摸門不著。辭了丈人回來,自心媟Q:﹁宗師說我火候已到,自古無場外的舉人,如不進去考他一考,如何甘心?﹂因向幾個同案商議,瞞著丈人,到城媔m試。出了場,即便回家,家堣w是餓了兩、三天,被胡屠戶知道,又罵了一頓。到了出榜那日,家堥S有早飯米,母親吩咐范進道:﹁我有一隻生蛋的母雞,你快拿去集上賣了,買幾升米來煮餐粥喫。我已是餓得兩眼都看不見了。﹂范進慌忙抱了雞,走出門去。才去不到兩個時辰,只聽得一片聲的鑼響,三匹馬闖將來。那三個人下了馬,把馬拴在茅草棚上,一片聲叫道:﹁快請范老爺出來,恭喜高中了!﹂母親不知是甚麼事,嚇得躲在屋堙C聽見中了,方敢伸出頭來說道:﹁諸位請坐,小兒方才出去了。﹂那些報錄人道:﹁原來是老太太。﹂大家簇擁著要喜錢。正在吵鬧,又是幾匹馬,二報、三報到了,擠了一屋的人,茅草棚地下都坐滿了。鄰居都來了,擠著看,老太太沒奈何,只得央及一個鄰居去尋他兒子。
那鄰居飛奔到集上,一地奡M不見,直尋到集東頭,見范進抱著雞,手奡#荅騧苤A一步一踱的,東張西望,在那奡M人買。鄰居道:﹁范相公,快些回去!恭喜你中了舉人。報喜人擠了一屋堙C﹂范進道是哄他,只裝不聽見,低著頭,往前走。鄰居見他不理,走上來,就要奪他手堛甄。范進道:﹁奪我的雞怎的?你又不買。﹂鄰居道:﹁你中了舉了,叫你家去打發報子哩!﹂范進道:﹁高鄰,你曉得我今日沒有米,要賣這隻雞去救命,為甚麼拿這話來混我?我又不同你頑,你自回去罷,莫誤了我賣雞。﹂鄰居見他不信,劈手把雞奪了,摜在地下,一把拉了回來。報錄人見了道:﹁好了,新貴人回來了。﹂正要擁著他說話,范進三兩步進屋堥荂A貝屋中報帖已經升掛起來,上寫道:﹁捷報貴府老爺范諱進,高中廣東鄉試第七名亞元。京報連登黃甲。﹂范進不看便罷,看了一遍,又念一遍,自己把兩手拍了一下,笑了一聲道:﹁噫!好了!我中了!﹂說著,往後一交跌倒,牙關咬緊,不醒人事。老太太慌了,忙將幾囗開水灌了過來。他爬將起來,又拍著手大笑道:﹁噫!好了!我中了!﹂笑著,不由分說,就往門外飛跑,把報錄人和鄰居都嚇了一跳。走出大門不多路,一腳踹在塘堙A掙起來,頭髮都跌散了,兩手黃泥,淋淋漓漓一身的水。眾人拉他不住,拍著笑著,一直走到集上去了。
眾人大眼望小眼,一齊道:﹁原來新貴人歡喜瘋了。﹂老太太哭道:﹁怎生這樣苦命的事!中了一個什麼舉人,就得了這個拙病!這一瘋了,幾時才得好!﹂娘子胡氏道:﹁早上好好出去,怎的就得了這樣的病?卻是如何是好!﹂眾鄰居勸道:﹁老太太不要心慌。我們而今且派兩個人跟定了范老爺;這堬酗H家堮釣Ъ蛋、酒來,且管待了報子上的老爺們,再為商酌。﹂當下眾鄰居,有拿雞蛋來的,有拿白酒來的,也有背了斗米來的,也有提了兩隻雞來的。娘子哭哭啼啼,在廚下收拾齊了,拿在草棚下。鄰居又搬些桌凳,請報錄的坐著喫酒商議:﹁他這瘋了,如何是好?﹂報錄的內中有一個人道:﹁在下倒有一個主意,不知可以行得行不得?﹂眾人問是何主意。那人道:﹁范老爺平日可有最怕的人?只因他歡喜很了,痰湧上來,迷了心竅。如今只消他怕的這個人來打他一個嘴巴,說:﹃這報錄的話都是哄你,你並不曾中。﹄他喫這一嚇,把痰吐了出來,就明白了。﹂眾人都拍手道:﹁這個主意好得緊,妙得緊!范老爺怕的,莫過於肉案子上胡老爹。好了!快尋胡老爹來。他想是還不知道,在集上賣肉哩。﹂又一個人道:﹁在集上賣肉,他倒好知道了;他從五更鼓就往東頭集上迎豬,還不曾回來。快些迎著去尋他。﹂
一個人飛奔去迎,走到半路,遇著胡屠戶來,後面跟著一個燒湯的二漢,提著七、八斤肉,四、五千錢,正來賀喜。進門見了老太太,老太太哭著告訴一番。胡屠戶詫異道:﹁難道這等沒福!﹂外邊人一片聲請胡老爹說話。胡屠戶把肉和錢交與女兒,走了出來。眾人如此這般同他商議。胡屠戶作難道:﹁雖然是我女婿,如今卻做了老爺,就是天上的星宿。天上的星宿是打不得的。我聽得齋公們說:﹃打了天上的星宿,閻王就要拿去打一百鐵棍,發在十八層地獄,永不得翻身。﹄我卻不敢做這樣的事。﹂鄰居內一個尖酸人說道:﹁罷麼!胡老爹!你每日殺豬的營生,白刀子進去,紅刀子出來,閻王也不知叫判官在簿子上記了你幾千條鐵棍,就是添上這一百棍,也打甚麼要緊?只恐把鐵棍子打完了,也算不到這筆帳上來。或者你救好了女婿的病,閻王敘功,從地獄塈漰A提上第十七層來,也不可知。﹂錄報的人道:﹁不要只管講笑話,胡老爹,這個事須是這般。你沒奈何,權變一權變。﹂屠戶被眾人局不過,只得連斟兩碗酒喝了,壯一壯膽。把方才這些小心收起,將平日的兇惡樣子拿出來,捲一捲那油晃晃的衣袖,走上集去。眾鄰居五、六個都跟著走。老太太趕出來叫道:﹁親家,你只可嚇他一嚇,卻不要把他打傷了!﹂眾鄰居道:﹁這個自然,何消吩咐。﹂說著,一直去了。
來到集上,見范進正在一個廟門口站著,散著頭髮,滿臉污泥,鞋都跑掉了一隻,兀自拍著掌,口堨s道:﹁中了!中了!﹂胡屠戶兇神一般走到跟前,說道:﹁該死的畜生,你中了甚麼?﹂一個嘴巴打將去。眾人和鄰居見這模樣,忍不住的笑。不想胡屠戶雖然大著膽子打了一下,心堥鴝麥椄O怕的,那手早顫起來,不敢打第二下。范進因這一個嘴巴,卻也打暈了,昏倒於地。眾鄰居一齊上前,替他抹胸口,捶背心,舞了半日,漸漸喘息過來,眼睛明亮,不瘋了。眾人扶起,借廟門囗一個外科郎中姚駝子板凳上坐著。胡屠戶站在一邊,不覺那隻手隱隱的疼將起來,自已看時,把個巴掌仰著,再也彎不過來。自已心媥珒o道:﹁果然天上文曲星是打不得的,而今菩薩計較起來了。﹂想一想,更疼的很了,連忙向郎中討了個膏藥貼著。
范進看了眾人,說道:﹁我怎麼坐在這堙H﹂又道:﹁我這半日昏昏沈沈,如在夢堣@般。﹂眾鄰居道:﹁老爺,恭喜高中了。適才歡喜的有些引動了痰,方才吐出幾囗痰來,好了。快請回家去打發報錄人。﹂范進說道:﹁是了。我也記得中的第七名。﹂
范進一面自綰了頭髮,一面問郎中借了一盆水洗臉。一個鄰居早把那一隻鞋尋了來,替他穿上。見丈人在跟前,恐怕又要來罵。胡屠戶上前道:﹁賢婿老爺,方才不是我敢大膽,是你老太太的主意,央我來勸你的。﹂鄰居內一個人道:﹁胡老爹方才這個嘴巴打得親切,少頃范老爺洗臉,還要洗下半盆豬油來。﹂又一個道:﹁老爹,你這手明日殺不得豬了。﹂胡屠戶道:﹁我那媮棱豬!有我這賢婿老爺,還怕後半世靠不著麼?我每常說,我的這個賢婿,才學又高,品貌又好,就是城媕Y那張府、周府這些老爺,也沒有我女婿這樣一個體面的相貌!你們不知道,得罪你們說,我小老這一雙眼睛卻是認得人的!想著先年,我小女在家堛屭鴗T十多歲,多少有錢的富戶要和我結親;我自己覺得女兒像有些福氣的,畢竟要嫁與個老爺,今日果然不錯!﹂說罷,哈哈大笑。眾人都笑起來。看著范進洗了臉,郎中又拿茶來喫了,一同回家。范舉人先走,胡屠戶和鄰居跟在後面。屠戶見女婿衣裳後襟滾皺了許多,一路低著頭替他扯了幾十回。到了家門,屠戶高聲叫道:﹁老爺回府了!﹂老太太迎著出來,見兒子不瘋,喜從天降。眾人問報錄的,已是家塈漹O戶送來的幾千錢打發他們去了。范進拜了母親,也拜謝丈人。胡屠戶再三不安道:﹁些須幾個錢,還不彀你賞人哩!﹂

小說的流變                                                  建中陳怡樺

.中國古小說的定義

1.「小說」一詞,始見於莊子外物篇,但與後代小說之意義不同。
2.
漢書藝文誌:「小說家者流,蓋出於稗官,街談巷語,道聽塗說者。
3.
隋書經籍志中收錄25篇古小說,其中以燕太子丹最古。

4.「九流十家」,小說不入流,故為第十家,可見古代小說的地位不高。

.漢魏六朝
1.
發展出「筆記小說」,皆為零星記事,無完整結構。
2.
內容分類:

a.志怪:東方朔的神異經、張華的博物誌、干寶的搜神記。
  b.
志人:劉義慶的世說新語。

.唐朝
1.
發展出「傳奇」,即文言短篇小說,筆法成熟,已具小說完整結構。
2.
內容分類:

a.愛情:白行簡的李娃傳、元稹的會真記、陳玄祐的離魂記。

    b.豪俠:杜光庭的虯髯客傳。
  c.
神怪:沈既濟的枕中記。

    d.歷史:陳鴻的長恨歌傳。

  3.唐人傳奇多保留在李昉的太平廣記中。

.宋朝
1.
發展出「話本」,即白話短篇小說。
2.
代表作品:碾玉觀音、錯斬崔寧、拗相公。

  3.宋話本多收錄在京本通俗小說。

.元朝
1.
開始發展章回小說。
2.
代表作品:施耐庵的水滸傳(通行最早)、羅貫中的三國演義(通行最廣)。

.明朝
1.
短篇小說:三言(馮夢龍所輯喻世明言、警世通言、醒世恆言)、二拍(凌蒙初所作拍案驚奇初刻、二刻兩書)、今古奇觀(抱甕老人自三言、二拍中選40篇輯成)。
2.
章回小說:吳承恩的西遊記、許仲琳的封神演義。

.清朝
1.
短篇小說:蒲松齡的聊齋誌異(文言短篇,做法類似唐傳奇。)
2.
章回小說:為主流,大盛。吳敬梓的儒林外史、曹雪芹的紅樓夢、劉鶚的老殘遊記。
3.
四大譴責小說:劉鶚的老殘遊記、李伯元的官場現形記、吳沃堯的二十年目睹怪現狀、曾樸的孽海花,將對時代的不滿反映在作品中。
4.
.李漁評小說四大奇書:三國演義、水滸傳、西遊記、金瓶梅。

  小說屬於子部

    六才子書:莊子、離騷、史記、杜詩、水滸、西廂。

    四史:史記、漢書、後漢書、三國志。

    四庫全書不收章回小說。

    三國演義是以文言文寫成,其餘皆為白話章回小說。

.清末~民國
1.
清末翻譯外國小說以林紓為最早。
2.
梁啟超又提出「小說為文學之最上乘」以為號召,小說成為現代文學的主流。

    三國志與三國演義的比較

書名

作者

性質

觀點

價值

注本

三國志

.陳壽

正史

以魏為正統

四史之一

劉宋.裴松之注

三國演義

.羅貫中

章回小說

以蜀漢為正統

四大奇書之一

.毛宗崗注本最通行

▲小說的比較

書名

類別

時代

作者

內容

特性

價值

世說新語

(世說)

筆記小說
(志人)

南朝.

劉義慶集門下客共撰

1.記東漢到東晉名士的軼聞瑣事。

2.36篇,起自德行,終至仇隙。

1.以散文寫成,極富文學價值。

2.開後世說部先河。
3.
.劉孝標注。

三部說話經典:左傳、戰國策、世說。

 

離魂記
選自:
太平廣記

傳奇小說
(愛情)

陳玄祐

通過奇妙的幻想,以「離魂」的方式,表達青年男女追求愛情、婚姻的自由。

文言短篇小說。

 

為元戲劇倩女離魂的前身。

聊齋誌異

短篇文言
(神怪)

清初

蒲松齡

1.記仙狐鬼魅的故事,但具有深刻寄託、諷刺警惕之意味。
2.
8卷。

1.文言短篇小說。
2.
筆下之花狐妖魅,往往情深意摯,與世人之心相較,倍覺得可愛。

 

儒林外史

章回小說
(諷刺)

吳敬梓

以寫實手法,揭發舊禮教與科舉之弊害。

1.雖名為章回,但實由自成格局之短篇銜接而成。
2.
缺點:結構鬆散。

最負盛名之諷刺章回小說。

 

 

水滸傳

 

章回小說
(俠義)

元末

施耐庵

敘述北宋淮安大盜宋江等108人嘯聚梁山泊的故事。宋江確有其人,梁山泊確有其地。

1.金聖嘆評水滸傳:「水滸所敘,敘一百八人,人有其性情,人有其氣質,人有其形狀,人有其聲口。」
2.
100回及120回本。

 

老殘遊記

章回小說
(諷刺)

劉鶚

1.書中多寫身世、家國、宗教之情感。
2.
揭發清官之罪尤為獨到。
3.
20回。

1.以遊歷方式敘述所見所聞,反映清末社會。
2.
胡適:本文最擅長的是描寫的技巧。

1.雖名為遊記,實屬諷刺小說。
2.
老殘是作者在書中的化名。

紅樓夢

章回小說
(言情)

前八十回:曹霑後四十回:高鶚

1.作者以十年之力,將一生所見所聞,以血淚寫成。
2.
120回。

1.情節完整。
2.
言語成熟優美。
3.
人物刻畫入微。
4.
為真正之創作。
5.
以悲劇收場。

1.為清.乾隆年間最出色的言情章回小說。
2.
世界性的名著,形成所謂「紅學」。

明清時代的科舉制度

考試名稱

考上後的功名

童子試,年/

稱:生員、庠生、秀才、相公、廩生、增生、附生。

鄉試(大比、秋闈),3/

稱:舉人、老爺。(【一】解元【二】亞元)

會試(禮闈、春闈),鄉試後隔年春

稱:貢士。(【一】會元)

殿試,會試放榜後20

稱:進士。(【一】狀元【二】榜眼【三】探花)

※「連中三元」是指中:(      )、(      )、(      )。

 

▲關於儒林外史

.儒林外史的成書時間

  1.程晉芳《懷人詩》(作於1749年):「外史紀儒林,刻畫何工妍。吾為斯人悲,竟以稗說傳。」可知此書最晚於吳敬梓49歲時已完成。
2.王又曾說:「
閑居日對鍾山座,贏得儒林外史詳。」可知此為吳敬梓寓居南京時所作。

. 儒林外史的思想及主張
1.反對科舉制度

  2.諷刺世俗陋儒
3.反對階級觀念

.儒林外史的藝術成就
1.結構藝術:其總體特徵是「
雖云長篇,頗同短制。」全書沒有貫穿始終的人物或事件,而是一個個獨立的故事,形成儒林生活的長幅畫卷。

  2.諷刺寫實手法。

.胡適論儒林外史
1.我們安徽的第一個大文豪,不是方苞,不是劉大櫆,也不是姚鼐,是全椒縣的吳敬梓。
2.儒林外史這部書所以能不朽,全在他見識高超,技術高明。
3.「不給你官做」,是專制君主困死人才的唯一妙法。想要抵制著種惡毒的牢籠,只有一個法子:就是提倡一種新社會的心理,叫人知道舉業的醜態,知道官的醜態;叫人覺得「人」比「官」格外可貴,學問比八股文格外可貴,人格比富貴格外可貴。社會上養成了這種心理,就不怕別人「不給你官做」。儒林外史的用意就是要養成這種社會心理。

▲對妻子的稱謂

.皇后、梓童:皇帝的妻子。

.荊妻、荊人、荊婦、荊室、拙荊、賤荊:謙稱自己的妻子。

.糟糠:形容貧窮時共患難的妻子。東漢.宋宏:「貧賤之交不可忘,糟糠之妻不下堂。

.內人、內助、娘子:丈夫稱自己的太太。

.渾家:早期丈夫對妻子的稱呼。

.愛人:大陸人對妻子的稱呼。

.老婆:北方人對妻子的俗稱。

.牽手:閩南語中對妻子的暱稱。
※對妾的稱呼:側室、偏房、小星、如夫人。

皓首窮經的讀書人


一.孟郊

  【再下第】

   一夕九起嗟,夢短不到家。兩度長安陌,空將淚見花。
  【登科後】

   昔日齷齪不足誇,今朝放蕩思無涯。春風得意馬蹄急,一日看盡長安花。

.宋.詹文,及第後寫詩自嘲:


  
讀盡詩書五六擔,老來方得一青衫;佳人問我年多少,五十年前二十三。

.清.某考生於考場中深感絕望,於是在試卷上寫了一首詩:


  
未曾提筆淚漣漣,苦讀寒窗十幾年。考官要不把我取,回家一命染黃泉。
 
 於是主考官在試卷上四句詩後各批上(    必)、(    必)、(    必)、(    必)。

.百歲老翁進考場


   1.清.黃章,40歲中秀才,60歲補廩生,100歲仍赴考鄉試。
   2.清.謝啟祚,98歲中鄉試,99歲參加會試,享年120歲。他的會試履歷曾寫道:「
先後三

   妻二妾,子23人,女12人;孫29個,曾孫38個,玄孫2個。
   3.清.陸從雲,100歲中秀才,103歲中舉,接著參加會試。

常識測驗
.「鰲」傳說是海裡的大鱉。唐宋時期,皇帝大殿前有一個雕著龍和鰲的大石板,新科狀元行禮時獨站在石板上,因此後稱第一名為(          )。

.明代以「五經」取士,每經之首稱為「魁」,所以日後稱獲得第一名為(      )。

.閱讀下列文句,推測這些文句和哪一本章回小說有關

參考答案:老殘遊記、紅樓夢、儒林外史、西遊記、三國演義、聊齋誌異、水滸傳。

  1.混 沌 未 分 天 地 亂 , 茫 茫 渺 渺 無 人 見 。

自 從 盤 古 破 鴻 濛 , 開 闢 從 茲 清 濁 辨 。

覆 載 群 生 仰 至 仁 , 發 明 萬 物 皆 成 善 。

欲 知 造 化 會 元 功 , 須 看 西 遊 釋 厄 傳 。     答案:

 

2   滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。
  是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。

    白髮漁翁江渚上,慣看秋月春風。

    一壺酌酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中。   答案:

 

  3.「吾人生今之時,有身世之感情,有家國之感情,有社會之感情,有宗教

感情。其      感情愈深者,其哭泣愈痛……。棋局已殘,吾人將老,欲不哭也得乎?」   答案:

 

4.料應厭作人間語,愛聽秋墳鬼唱詩。   答案:

 

5.百代興亡朝復暮,江風吹倒前朝樹!

功名富貴無憑據,費盡心情,總把流光誤。   答案:

 

6.風靜了,我是/默默的雲。

他在/敗葦間穿行,好落寞的/神色,

這人一朝是/東京八十萬禁軍教頭/如今行船悄悄

向梁山落草/山是憂戚的樣子。   答案:

 

             7.無 才 可 去 補 蒼 天 枉 入 紅 塵 若 許 年
    此 係 身 前 身 後 事 誰 記 去 作 奇 傳 ?     
答案: