原文:
    賣柑者言    劉基
  杭有賣果者,善藏柑,涉寒暑不潰,出之燁然,玉質而金色。剖其中,乾若敗絮。予怪
而問之曰:「若所巿於人者,將以實籩豆,奉祭祀、供賓客乎?將衒外以惑愚瞽乎?甚矣哉
,為欺也!」
  賣者笑曰:「吾業是有年矣,吾賴是以食吾軀。吾售之,人取之,未嘗有言;而獨不足
子所乎!世之為欺者不寡矣,而獨我也乎?吾子未之思也!今夫佩虎符、坐皋比者,洸洸乎
干城之具也,果能授孫、吳之略耶?峨大冠、托長紳者,昂昂乎廟堂之器也,果能建伊、皋
之業耶?盜起而不知御,民困而不知救,吏奸而不知禁,法斁而不知理,坐糜廩粟而不知恥
。觀其坐高堂、騎大馬、醉醇醴而飫肥鮮者,孰不巍巍乎可畏,赫赫乎可象也!又何往而不
金玉其外、敗絮其中也哉。今子是之不察,而以察吾柑。」
  予默然無應。退而思其言,類東方生滑稽之流。豈其憤世疾邪者耶?而託於柑以諷耶?
 

賣柑者言                                   建中陳怡樺

▲「寓言」的特徵及起源

「寓言」一詞最早出現在莊子一書中:「寓言十九,藉外論之。」又說:「以天下為沉濁,不可與莊語,以卮言為曼衍,以重言為真,以寓言為廣。

根據莊子的說法,寓言是為了達到十言九信的效果所採用的一種表現方法。而中國的寓言,產生於春秋末年,形成於戰國初期,在先秦便臻於成熟。

而今我們所說的寓言多種多樣,但都是具有隱含哲理、寄寓勸誡的故事。

▲中國「寓言」的代表作品

.莊子

東施效顰、庖丁解牛、相濡以沫、邯鄲學步、鼓盆之戚、運斤成風、蝸角之戰、

屠龍之術。

 

.孟子

五十步笑百步、揠苗助長、齊人之福。

 

.墨子

楚王好細腰。

.禮記

苛政猛於虎、不食喈來食。

 

.列子

杞人憂天、朝三暮四、愚公移山、韓娥善歌、野人獻曝、歧路亡羊、楊布打狗。

 

.呂氏春秋

伯牙破琴、臭味相投、刻舟求劍、三豕過河、黃羊舉賢。

 

.韓非子

彌子瑕、和氏之壁、目不見睫、三人成虎、濫竽充數、秦伯嫁女、買櫝還珠、

郢書燕說、鄭人買履、齊桓公好紫服、自相矛盾、守株待兔。

 

.戰國策

曾參殺人、畫蛇添足、狐假虎威、驚弓之鳥、南榬北轍、鷸蚌相爭。

 

.柳宗元

愚溪對、羆說、三戒(臨江之麋、黔之驢、永某氏之鼠)、負蝂傳、梓人傳、
種樹郭橐駝傳。

 

.劉基郁離子

狙公、獻馬、晉靈公好狗、趙人患鼠、工之僑、靈丘丈人、司馬季主論卜、詬食。

郁離子

.寫作時代、動機、目的
  
郁離子劉基朝末年,見官場腐敗,遂棄官歸隱,發憤著述之作。劉基欲藉此書勸世諷俗,針貶時政,將理想寄託後世。

.名稱由來
  
劉基的學生徐一夔在解釋郁離子之得名時說:「『郁離者何?離為火,文明之象,用之其文郁郁然,為盛世文明之治,故曰郁離子

.內容
 
皆為寓言故事。全書有10卷,分18章、195條。

 

劉基的筷子詩 

一對湘江玉並看,二妃曾灑淚痕斑。漢潮四百年天下,盡在張良一借間。

 

初三大家

人名

宋濂

劉基

方孝孺

景濂

伯溫

希直希古

諡號

文憲

文成

文正

世稱

濂溪先生

封「誠意伯」

正學先生

生平

1.事明太祖,為初開國功臣。

2.朝典章制度多出於宋濂劉基李善長之手。

3.晚年流放茂州,途中病死。

1.事明太祖,為初開國功臣。

2.被明太祖譽為「吾之子房」。

3.明史以為「諸葛孔明儔也。」

4.晚年眼見胡惟庸把持朝政,憂憤病死。

1.師事宋濂

2.以明王道、致太平為己任。

3.受惠帝倚重。

4.被誅十族而死。

文章

被譽為初第一大家。

文:和宋濂並稱。

詩:和高啟齊名。

 

著作

宋學士集

元史

誠意伯文集

郁離子

遜志齋集

 

燒餅歌

.由來

西元1368年明朝建國,朱元璋有天早上身居內殿吃燒餅,才剛剛咬下一口時,宮內太監來報,說護國軍師劉伯溫晉見。於是明太祖就用碗蓋著盤中之燒餅問說:「先生深明數理,可知碗中是何物?」劉伯溫於是就掐指輪算,接著回答說:「『半似日兮半似月,曾被金龍咬一缺。』依臣之見這碗中乃燒餅是也。」劉基所寫的燒餅歌,是以明太祖建國後開始算,從洪武元預言到西元2000年後500年。

 

.內容(節選)

太祖曰:「朕今都城得以堅固守密,何防之有?」  
劉基曰:「臣見都城雖屬鞏固,防守嚴密似覺無虞,除非燕子飛入京。」接著又說:「此城御駕盡親征,一院山河永樂平。北方胡虜殘生靈,御駕親征得太平。閹人任用保社稷,八千女鬼亂朝綱。

劉基初的預言:「樹上挂曲尺,遇順則止至。

劉基對(  )國號的預言:「水浸月宮主上立。

劉基滿人統治中國的預言:「雨水草頭真主出,路上行人一半僧,赤頭童子皆流血。

劉基末列強瓜分中國以及革命後初亂象的預言:「東斗拜,西拜旗,南逐鹿,北逐獅,分南分北分東西。得見金龍民心開,刀兵水火一齊來,文錢斗米無人糴,父死無人兄弟抬。」  

劉基對政府遷躲避赤禍的預言:「黃牛山上有一洞,可藏一萬八千眾。

劉基對兩岸的預言:「火風鼎,兩火初興定太平,火山旅,銀河織女讓牛星,火德星君來下界,金殿樓臺盡丙丁,一個鬍子大將軍,按劍馳馬察情形,除暴去患人多愛,永享九州金滿籯。」    

劉基對西元2000年後500年的預言:「胡人至此亡久矣,四大八方有文星,品物咸亨一樣形,琴瑟和諧成古道,早晚皇帝又中興,五百年間出聖君,聖君尚問真人出,周流天下賢良輔,氣運南方出將臣,聖人能化亂淵源,八面夷人進貢臨,宮女勤耕望夜月,乾坤有象重黃金,北方胡虜害生靈,更令南軍誅滅形,匠馬單騎安外國,眾將揖讓留三星,三元復轉氣運開,大修文武聖主裁,上下三元無倒置,衣冠文物一齊來,七元無錯又三元,大開文風考對聯,猴子滿盒雞逃架,犬吠豬鳴太平年,文武全才一戊丁,流離散亂皆逃民,愛民如子親兄弟,創立新君修舊京,千言萬語知虛實,留與蒼生作證盟。

 

「孫子兵法」名言選錄

.攻其失備,出其不意。

.知彼知己,百戰不殆。

.善用兵者,屈人之兵而非戰。

.用兵之法,十則圍之,五則攻之,倍則分之,敵則能戰之,少則能逃之,不若則能避之。

.用兵之法,窮寇勿迫。

 

東方朔

東方朔,字曼倩厭次(今山東省)人。性詼諧幽默,善辭賦,武帝時大臣、文學家。

   一天,正值酷暑,武帝下詔官員到宮堥蚖潀蛂C等了好久,分肉的官員還未來,東方朔就自己拔出劍割了一大塊肉,並對同僚們說:「大熱天,肉容易腐爛,大家快快拿回去吧!」第二天,武帝東方朔說:「昨天賜肉,你為何不等分肉的官員來,擅自割肉歸家,該當何罪?你要自作批評!」東方朔說:「來!來!受賜不等詔書下來,為何這樣的無禮!拔劍割肉,為何這樣勇敢!割得不多,為何如此廉潔!帶回家分給妻妾,又為何表現得如此的仁愛!」漢武帝聽後笑說:「要你自作批評,倒是表揚起自己了!」又賞賜給他酒一石,肉一百斤。

他的散文賦《答客難》,假設有人向他問難,嘲笑他雖有「博聞辯智」,卻難與蘇秦張儀的地位相比。然後他辯解道:「彼一時也,此一時也,豈可同哉!戰國之時,諸侯並爭,『得士者強,失士者亡』,談說之士,身處尊位,而如今天下一統,由朝廷掌握用人大權,賢與不肖沒有區別。」《答客難》表達了知識分子在代大一統局面下才智無所施展的壓抑感,也暴露了統治者隨意抑揚人才,致使賢愚不分的現實。作品採用說反話的形式,充滿了牢騷不平之氣。

 

隨堂練習

1. 下列「」中的「離」字,何者和郁離子的「離」意義相同?A「離」騷  B分崩「離」析  C「離」經叛道  D「離離」原上草。
2.~3.
為題組,閱讀下列兩則寓言,回答問題。
(甲)子高好龍,鉤以寫龍,鑿以寫龍,屋室雕文以寫龍。於是天龍聞而下之,窺頭於牖,  施尾於堂,公見之,棄而還走,失其魂魄,五色無主,是公非好龍也,好夫是龍而非龍者也。新序雜事
                                                                    
(乙)壽陵余子學行於邯鄲,未得國能,又失其故行矣,直匍匐而歸耳。
                                                 
莊子秋水
2.
物質文明不斷提昇,至始食下年輕人常浮慕無實,不切實際,正如(   )寓言所言。

3. 學習他人首先要認清自己的能力,找尋適當的方法,否則便會像(   )寓言所言,不僅學無所獲,反而喪失了自我。
4.~7.
為題組,閱讀下列短文,於參考選項中選出適當的答案填入空格內。

   中國寓言有著深遠的文學傳統。先諸子的作品中,即包含許多寓言故事,而(4.)一書十之八九都是寓言故事。唐宋時期,寓言與政治社會關係密切,因而加強了寓言的諷刺性。(5.)的一系列寓言作品,即從日常生活取材,以諷諭世俗、針貶時政,賦予寓言新生命,其中(6.)一文藉寓言點出「苛政猛於虎」的旨意,以喻唐朝苛政之害。明朝劉基亦繼承此精神,藉寓言寄託對時政的批評及理想,(7.)為劉基寓言文學的代表作。

參考選項:
A列子      B韓非子      C莊子      D柳宗元      E李白      F白居易      G三戒      H捕蛇者說     I始得西山宴遊記     J郁離子      K誠意伯文集

8.小珍要作一篇有關寓言的報告,他應該去圖書館借閱哪些書籍?A論語  B孟子C列子  D戰國策  E柳河東集。(多重選)