原文:
    西湖雜記    袁宏道

初至西湖記
  從武林門而西,望保俶塔突兀層崖中,則已心飛湖上也。午刻入昭慶,茶畢,即棹小入
舟入湖。山色如蛾,花光如頰,溫風如酒,波紋如綾;纔一舉頭,已不覺目酣神醉,此時欲
下一語描寫不得,大約如東阿王夢中初遇洛神時也。余遊西湖始此,時萬曆丁酉二月十四日
也。晚同子公渡淨寺,覓阿賓舊住僧房。取道由六橋岳墳石徑塘而歸。草草領略,未及偏賞
。次早得陶石簣帖子,至十九日,石簣兄弟同學佛人王靜虛至,湖山好友,一時湊集矣。

 

晚遊六橋待月記                                建中陳怡樺

古文運動簡介

(一)

1.代表人物:韓愈柳宗元劉禹錫等。

2.主張:以先的散文,取代六朝的駢文。古文運動在代並未完全成功。

(二)

1.代表人物:歐陽修三蘇曾鞏王安石

2.結果:古文運動至此完全成功,古文成為文章之正宗。

(三)

1.代表人物:宋濂劉基方孝孺王守仁歸有光、前後七子(擬古主義)、三

2.茅坤編「唐宋八大家文鈔」,唐宋八大家因此定名,並尊韓愈為八大家之首。

(四)

1.清初桐城派
  .代表人物:方苞姚鼐劉大櫆
 
.主張:義理、詞章、考據三者並重

  2.清末湘鄉派曾國藩為代表。

介紹公安派

(一)背景:為明萬曆年間的文學流派。

(二)代表人物:袁宗道袁宏道袁中道(三)。

(三)文學主張:
.反對前後七子「文必秦漢,詩必盛」的擬古派古文。

.提出「獨抒性靈,不拘格套」的口號。
.重視文學的真實情感,不強調聖人的「文以載道」。
.主張意達情暢,反對艱澀難懂。強調「寧今寧俗,不肯拾人一字。」
.肯定通俗文學的價值。

(四)晚散文家張岱袁宏道的的稱譽:「古人記山水手,太上酈道元,其次柳子厚,近時則袁中郎。」

(五)影響了晚小品文的興盛。

西湖十景

蘇堤春曉、雙峰插雲、柳浪聞鶯、花港觀魚、麴院荷風、平湖秋月、南屏晚鐘、三潭印月、

雷峰夕照、斷橋殘雪。

詠梅的詩句
(一)五代崔道融詠梅花:「香中別有韻,清極不知寒。

(二)宋林逋梅花:「眾芳搖落獨暄妍,占斷風情向小園;疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。

(三)元楊鐵崖詠梅:「萬花敢向雪中出?一樹獨先天下春。

杏花

(一)杏花是中國二月的花神,故有「江南二月杏花天」、「落梅香斷無消息,一樹春風屬杏花」、「霏霏紅雨杏花天」、「借問酒家何處有?木童遙指杏花村。」、「春色滿園關不住,一枝紅杏出牆來。」等名句。

(二)「杏壇」是教育界的代稱,「杏林」是醫界的代稱。

桃花

桃花是中國三月的花神。桃花開時,正是戀愛結婚的季節,故詩經曰:「桃之夭夭,灼灼其華;之子于歸,宜其室家。

關於西湖的詩句

(一)菡萏香消畫舸浮,使君寧複憶揚州。都將二十四橋月,換得西湖十頃秋歐陽修《西湖》

 

(二)龍井饒甘泉,飛來富石骨。蘇橋十里風,勝果一天月。錢祠無佳處,一片好石碼。

孤山舊亭子,涼蔭滿林樾。一年一桃花,一歲一白發。南高看云生,北高見月沒。
楚人無羽毛,能得凡游越。
                             袁宏道《西湖總評》

(三)湖邊多少游觀者,半在斷橋煙雨間。盡逐春風看歌舞,凡人著眼看青山。範景文《西湖》

西湖雜記

《初至西湖記》

從武林門而西,望保俶塔突兀層崖中,則已心飛湖上也。午刻入昭慶,茶畢,即 棹小入舟入湖。山色如蛾,花光如頰,溫風如酒,波紋如綾;纔一舉頭,已不覺目酣 神醉,此時欲下一語描寫不得,大約如東阿王夢中初遇洛神時也。余遊西湖始此,時 萬曆丁酉二月十四日也。晚同子公渡淨寺,覓阿賓舊住僧房。取道由六橋岳墳石徑塘 而歸。草草領略,未及偏賞。次早得陶石簣帖子,至十九日,石簣兄弟同學佛人王靜 虛至,湖山好友,一時湊集矣。

《斷橋》

湖上之盛,在六橋及斷橋兩堤。斷橋舊有堤甚狹,為今侍中所增飾,工緻遂在六 橋之上。夾道種緋桃、垂楊、玉蘭、山茶之屬二十餘種。白石砌其邊如玉,布地皆軟沙。旁附小堤,益以雜花。每步其上,即樂而忘歸,不十餘往還不止。聞往年堤上花開,不數日,多被人折去。今春禁嚴,花開最久。浪遊遭遇之奇,此其一矣。

《雨後遊六橋記》

寒食後雨,余曰:「此雨為西湖洗紅,當急與桃花作別,勿滯也。」午霽,偕諸 友至第三橋。落花積地寸餘,遊人少,翻以為快。忽騎者白紈而過,光晃衣,鮮麗倍常,諸友白其內者皆去表。少倦,臥地上飲,以面受花,多者浮,少者歌,以為樂。
    偶艇子出花間,呼之,乃寺僧載茶來者。各啜一杯,蕩舟浩歌而返。

記的比較

篇名

作者

篇旨

其他

文體

貶謫

岳陽樓記

范仲淹

借事抒情,抒發「不以物喜,不以己悲」、「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的抱負。

 

1..張說創建,滕子京重修,范仲淹作記。
2.
全文以「謫」字貫穿。

 

變格

醉翁亭記

歐陽修

1.描寫滁州的山水之美與作者的遊宴之樂。
2.
是一篇山水遊記。

1.本文採「剝筍法」。
2.
全文以「樂」自為主線,文末點明「與民同樂」的主旨。

正格

墨池記

曾鞏

王羲之墨池事,強調後天努力的重要。

 

1.本篇乃曾鞏王盛之邀而作。
2.
全文繞著「勉學」二字著筆,託物言志,由小見大。

變格

 

義田記

錢公輔

記敘范仲淹購置義田,濟助族人,卻自奉簡樸的義行。

1.本文選自宋文鑑呂祖謙編。

2.通篇以「義」字貫穿,文末指陳著作之旨意。

正格

 

黃州快哉亭記

蘇轍

記敘快哉亭建亭、命名、意義及周遭景物。並勉張夢得坦然自適,不以物傷性。

1.快哉亭張夢得黃州時所建,蘇軾(貶黃州)命名,蘇轍(貶筠州)作記。
2.
全文繞著「快哉」二字著墨,寓有勸諭之意。

 

變格

項脊軒志

歸有光

項脊軒為主線,表達對家道中落的惋惜、已故親人的悼念,及自己身世飄零之感。

1.項脊」,書齋名,表不忘遠祖(或狹小)。「志」即「記」之意。
2.
文中懷念祖母、母親、妻子。

 

正格

 

晚遊六橋待月記

袁宏道

記作者春遊西湖的景色,題曰「待月」,卻以虛筆帶過,呈現出作者特殊的景物觀照。

1.乃作者辭吳縣知縣時所作。
2.
認為西湖最美為春、為月,一日之盛,為朝煙,為夕嵐。

正格