指 喻   方孝孺
浦陽 鄭君仲辨,其容闐然,其色渥然,其氣充然,未嘗有疾也。他日,左手之拇有疹焉,隆起而粟,君疑之,以示人。人大笑,以為不足患。既三日,聚而如錢,憂之滋甚,又以示人。笑者如初。又三日,拇之大盈握,近拇之指,皆為之痛,若剟刺狀,肢體心膂無不病者。懼而謀諸醫。醫視之,驚曰:﹁此疾之奇者,雖病在指,其實一身病也,不速治,且能傷生。然始發之時,終日可愈;三日,越旬可愈;今疾且成,非三月不能瘳。終日而愈,艾可治也;越旬而愈,藥可治也;至於既成,甚將延乎肝膈,否亦將為一臂之憂。非有以禦其內,其勢不止;非有以治其外,疾未易為也。﹂君從其言,口服湯劑,而傅以善藥。果至二月而後瘳,三月而神色始復。
余因是思之:天下之事,常發於至微,而終為大患;始以為不足治,而終至於不可為。當其易也,惜旦夕之力,忽之而不顧;及其既成也,積歲月,疲思慮,而僅克之,如此指者多矣!蓋眾人之所可知者,眾人之所能治也,其勢雖危,而未足深畏;惟萌於不必憂之地,而寓於不可見之初,眾人笑而忽之者,此則君子之所深畏也。
昔之天下,有如君之盛壯無疾者乎?愛天下者,有如君之愛身者乎?而可以為天下患者,豈特瘡痏之於指乎?君未嘗敢忽之;特以不早謀於醫,而幾至於甚病。況乎視之以至疏之勢,重之以疲敝之餘,吏之戕摩剝削以速其疾者亦甚矣!幸其未發,以為無虞而不知畏,此真可謂智也與哉!
余賤,不敢謀國,而君慮周行果,非久於布衣者也。︽傳︾不云乎:﹁三折肱而成良醫。﹂君誠有位於時,則宜以拇病為戒!
 

國文第四冊第九課《指喻》試卷    班級:   座號:   姓名

一、單一選擇題:每題2分;40%

  1. 甲:而幾至於「甚病」 乙:已非三月不能「瘳」 丙:後雖「小差」 丁:猶尚「殗H」 戊:「h惙」已極 己:「危惙」之際。上列引號中有關描述病況之詞語,詞義相近的是 (A)甲、乙、丁 (B)乙、丙、戊 (C)甲、戊、己 (D)丙、丁、己。
  2. 「昔之天下,有如君之盛壯無疾者乎?愛天下者,有如君之愛身者乎?」其主旨在言 (A)鄭君善保其身,亦能謹慎治國 (B)鄭君能憂以天下,樂以天下 (C)天下之富強猶如鄭君之體壯 (D)天下隱憂多,而愛天下者寡。
  3. 下列各組引號內的字,意義相異的選項是 (A)「若」剟刺狀╱「若」涉深淵 (B)今疾「且」成,已非三月不能瘳╱存者「且」偷生,死者長已矣 (C)以為無「虞」而不知畏╱飽滿而不「虞」腐爛 (D)惟「萌」於不必憂之地/故態復「萌」。
  4. 「而可以為天下患者,豈特瘡痏之於乎?」意謂 (A)生瘡痏,無法治國 (B)眾敵環伺,覆亡在即 (C)國事紛繁,所在皆可成亂源 (D)瘡痏之痛,竟成天下憂患之源。
  5. 「非有以禦其內,其勢不止;非有以治其外,疾未易為也。」意謂 (A)內憂外患,接踵而至 (B)內亂不止,外患必然緊隨而來 (C)治國之道,安內重於攘外 (D)內外兼治,疾病方能治好。
  6. 甲:「闐」然:ㄊㄧㄢˊ 乙:「剟」刺:ㄔㄡ 丙:病「瘳」:ㄌㄧㄠˇ 丁:「握」然:ㄨㄛˋ 戊:瘡痏:ㄘㄤ ㄨㄟˇ 己:「戕」摩:ㄑㄧㄤˊ 庚:三折「肱」:ㄏㄨㄥˊ。上列引號之字,注音正確的選項是 (A)甲、丁、己 (B)乙、丁、戊 (C)甲、丙、丁 (D)乙、己、庚。
  7. 「惟萌於不必憂之地,而寓於不可見之初,眾人笑而忽之者,此則君子之所深畏也。」此段文字極言 (A)君子之防微杜漸 (B)君子之擇善固執 (C)君子之多愁善感 (D)君子之戒慎恐懼。
  8. 「天下之事,常發於至微,而終為大患。」可與下列何句互為引發 (A)蓋眾人之所可知者,眾人之所能治也,其勢雖危,而未足深畏 (B)三折肱而成良醫 (C)及其既成也,積歲月、疲思慮,而僅克之 (D)人身之病,國政之失,皆起於細微。
  9. 在〈指喻〉一文中,何句有承上啟下的作用,使文章由記事轉為議論 (A)君從其言 (B)余因是思之 (C)昔之天下 (D)不敢謀國。
  10. 下列通同字的說明,何者有誤 (A)終日可「愈」:通「癒」 (B)至「r」之勢:同「疏」 (C)若「剟」刺狀:通「惙」 (D)而「傅」以善藥:通「敷」。
  11. 指喻〉一文中,何者猶如一記警鐘,直可振聾發聵,使人深切領悟「防微杜漸」的重要 (A)日服湯劑,而傳以善藥。果至二月而後瘳,三月而神色始復 (B)蓋眾人之所可知者,眾人之所能治也 (C)幸其未發,以為無虞而不知畏,此真可謂智也與哉 (D)余賤,不敢謀國,而君慮周行果,非久於布衣者也。
  12. 「視之以至r之勢,重之以疲敝之餘,吏之戕摩剝削以速其疾者亦甚矣。」意謂 (A)國防疏漏,百姓疲敝,國家已岌岌可危 (B)在上位者未能防微杜漸,反榨取民脂以速其禍 (C)世人不明禍乃起於至微,而獨畏於吏之戕摩剝削 (D)眾人於國家安危,視若無睹,迨吏之迫害,方感危之將至。
  13. 「始發之時,終日可愈;三日,越旬可愈;今疾且成,已非三月不能瘳。」有關此一文句的理解或說明,下列選項錯誤的是 (A)此段文句乃運用層遞格修辭 (B)瘳,音ㄌㄧㄠˊ,治療 (C)此段文句所述說的情形,近似「養癰遺患」 (D)這種病,可比國政,即是「天下之事,常發於至微,而終為大患」。
  14. 下列各句,未出現錯別字的是 (A)左手之拇有疹焉,隆起而栗 (B)君從其言,日服湯劑,而附以善藥 (C)視之以至r之勢,重之以疲弊之餘,吏之戕摩剝削以速其疾者亦甚矣 (D)幸其未發,以為無虞而不知畏,此真可謂智也與哉。
  15. 甲:非久於「布衣」者也 乙:「庶人」安得共之 丙:君子學道則愛人,「小人」學道則易使也 丁:「小子」!何莫學夫《詩》 戊:豈若「匹夫匹婦」之為諒也 己:談笑有鴻儒,往來無「白丁」。以上引號內的字義,解為「百姓、平民」的有 (A)三 (B)四 (C)五 (D)六 個。
  16. 甲:「重」之以疲敝之餘 乙:「重」以改隸之際 丙:我聞琵琶已嘆息,又聞此語「重」唧唧 丁:商人「重」利輕別離,前月浮梁買茶去。以上「重」字,共有 (A)一 (B)二 (C)三 (D)四 解。
  17. 下列句子,何者運用了層遞格修辭 (A)其容闐然,其色渥然,其氣充然 (B)然始發之時,終日可愈;三日,越旬可愈;今疾且成,已非三月不能瘳 (C)惟萌於不必憂之地,而寓於不可見之初,眾人笑而忽之者,此則君子之所深畏也 (D)況乎視之以至r之勢,重之以疲敝之餘,吏之戕摩剝削以速其疾者亦甚矣。
  18. 甲:余「賤」,不敢謀國 乙:吾少也「賤」,故多能鄙事 丙:是故無貴無「賤」,無長無少,道之所存,師之所存也 丁:可憐身上衣正單,心憂炭「賤」願天寒 戊:常人貴遠「賤」近,向聲背實。以上引號中「賤」字字義解為「地位低」的共有 (A)二 (B)三 (C)四 (D)五 個。
  19. 甲:君疑之,「以」示人 乙:而傅「以」善藥 丙:特「以」不早謀於醫 丁:重之「以」疲敝之餘 戊:其見笑於市人,有「以」哉 己:「以」管窺天 庚:續「以」建省之議 辛:重「以」改隸之際 壬:遂「以」十稔之間,撰成《臺灣通史》。以上「以」字,共有 (A)五 (B)六 (C)七 (D)八 解。
  20. 指喻〉一文中,其「」之本意是 (A)希望「有位之人」能以「姆病為戒」 (B)表明作者謀國之意 (C)說明天下的禍患往往發生在細微之處,不必在意 (D)希望先治好人身之病,再談謀國之道。

二、多重選擇題:每題3分;60%

  1. 下列成語解釋,何者正確 (A)其色渥然:謂其體貌魁偉強壯 (B)旦夕之力:謂不自量力 (C)防微杜漸:謂事情微細時,就防止其發生形成 (D)慮周行果:謂思慮周密,行動果決 (E)戕摩剝削:謂迫害壓榨侵奪。
  2. 下列敘述,請選出正確者 (A)方孝孺〈指喻〉一文,作者透過友人小小拇病未能及時治療,幾釀成大患的經過,說明天下的禍患往往也發生在細微之處,若不能防微杜漸,終將形成大害 (B)洪醒夫〈散戲〉一文,旨在描寫舊文化被新文明吞噬的經過 (C)王安石〈傷仲永〉一文,主旨是要告誡人們應重視教育和學習,並進一步說明天賦條件不足恃、後天努力不可缺的道理 (D)柳宗元〈永某氏之鼠〉一文,乃以鼠人,指出有些人橫行一時,原是有賴於特殊條件的,這些條件不復存在時,他照舊胡作非為,最後只會自取其禍 (E)柳宗元〈蝜蝂傳〉一文,作者借蝜蝂善負、好上高、至死不變的特性,來譏諷世人貪得無饜、攀緣阿附、至死不悟的可悲。
  3. 「人多次經歷挫折,則增長經驗,知缺失所在,而能處置得宜,故曰:□□□□□□□。」缺空的詞語可以是 (A)識時務者為俊傑 (B)三折肱而成良醫 (C)松柏後凋於歲寒 (D)雞鳴不已於風雨 (E)經一事則長一智。
  4. 指喻〉一文 (A)是一篇哲理性的雜文 (B)從結構上來看,由兩部分組成,前一部分說理,後一部分敘事 (C)文中強調「君子之所深畏」在「萌於不必憂之地,而寓於不可見之初,眾人笑而忽之者。」 (D)文中闡發防微杜漸之理尤其精闢深入 (E)歐陽脩〈新五代史伶官傳序〉「禍患常積於忽微」之理,可與本文互相啟發。
  5. 下列各引號中字詞的用法,作「像」字解的有 (A)左手之拇有疹焉,隆起「而」粟 (B)既三日,聚而「如」錢 (C)君「誠」有位於時 (D)道人乃「即」樹頭摘賜觀者 (E)歌吹「為」風,粉汗「為」雨。
  6. 下列引號中的詞語,何者為同義複詞 (A)拇之大「盈握」 (B)若「剟刺」狀 (C)飯一「煢獨」 (D)「眷顧」前途 (E)豈特「瘡痏」之於乎。
  7. 下列引號中字詞之音、義,何者完全正確 (A)其色「渥」然:音ㄨㄛˋ,光潤 (B)肢體心「膂」:音ㄌㄩˇ,肋骨 (C)「傅」以善藥:音ㄈㄨˋ,塗抹 (D)以為無「虞」而不知畏:音ㄩˊ,憂 (E)更加強了文章的「針砭」力量:音ㄓㄣ ㄅㄧㄢ,規勸告誡。
  8. 指喻〉一文 (A),即比喻,此處是一種文體名 (B)以小大,層層深入是本文之特色 (C)文章首段即寄託了作者之政治理想與高遠抱負 (D)文末正式點出「謀國」二字,說明「」之本意是希望「有位之人」能以「拇病為戒」 (E)全文排比、層遞、映襯的句型運用得極為純熟、精到,內容精湛,脈絡清晰。
  9. 指喻〉一文 (A)即是以病為 (B)本文選自《遜志齋集》 (C)作者透過友人小小拇病未能及時治療,幾釀成大患的經過,說明天下的禍患往往也發生在細微之處,若不能防微杜漸,終將形成大害 (D)全文譬喻切近、說理明確,由大及小,層層深入 (E)作者自言「不敢謀國」,可見其絕意仕進。
  10. 指喻〉 (A)而「傅」以善藥:通「服」 (B)憂之「滋甚」:意謂更加嚴重 (C)當其易也,惜「旦夕之力」,忽之而不顧:微小的力量 (D)否亦將為一臂之憂:意謂否定會有一條胳臂殘廢的說法 (E)「余賤,不敢謀國,而君慮周行果,非久於布衣者也。」乃作者言鄭君思慮周密,行動果決,宜出仕任職。
  11. 下列對各篇篇意主旨的敘述,何者正確 (A)指喻〉方孝儒於此文,借病以國政,其意與歐陽脩所言「禍患常積於忽微」之意,有相通之處 (B)〈臺灣通史序〉除了陳述修史之緣由外,亦勉勵吾人惟仁惟孝,義勇奉公,以發揚種性 (C)〈散戲〉是一篇象徵舊農村文化與舊有道德觀念,被新文明所吞噬而淪喪的小說 (D)〈晚遊六橋待月記〉乃作者漫遊西湖之一系列遊記之一篇,呈現獨特之景物觀照。題目稱「待月」,故文中乃處處言「待」,以造成讀者期待之興味 (E)〈種梨〉一文,旨在諷刺賣梨人的鄙吝與愚蠢,藉此表達對錙銖必較、為富不仁者的憎惡,希望他們受到應有的懲處。
  12. 方孝孺 (A)字希直,一字希古,嘗師事劉基 (B)幼警敏,十三歲能文,文風類似韓愈,人稱「小韓子」 (C)以明王道、致太平為己任 (D)靖難之變,以不為燕王草詔,不屈而死 (E)是明初著名的古文家,學者稱之為正學先生,有《正學先生集》傳世。
  13. 章法與修辭 (A)本文採前半敘事,後半說理行文 (B)其容闐然,其色渥然,其氣充然|排比 (C)然始發之時,終日可愈;三日,越旬可愈;今疾且成,已非三月不能瘳|層遞 (D)左手之拇有疹焉,隆起而粟|譬喻 (E)天下之事,常發於至微,而終為大患|映襯。
  14. 下列各組引號中的字義,何者兩兩相同 (A)非有以治其外,疾未「易」為也╱又知君深情不「易」,思將殺身奉報 (B)惜旦夕之力,忽之而不「顧」╱始「顧」車中,則梨已空矣 (C)「幸」其未發,以為無虞而不知畏╱寧以義死,不苟「幸」生 (D)天下之事,常發於至「微」╱汝嫂非不婉嫕,而於此「微」缺然 (E)人大笑,以為不足「患」╱不「患」無位,患所以立。
  15. 下列各文句中「特」字的用法,作「只」字解的有 (A)豈「特」瘡痏之於乎 (B)「特」以不早謀於醫 (C)吾「特」需此核作種 (D)孟嘗君「特」雞鳴狗盜之雄耳 (E)而未始知西山之怪「特」。
  16. 文言中有實數虛用的現象,如「三折肱而成良醫」的「三」並非實數,而是「多次」之意,下列引號內的詞語,何者也是如此 (A)早晚下「三」巴,預將書報家 (B)「九」族無可繼者 (C)「三」綱實繫命 (D)政通人和,「百」廢具興 (E)凡「百」元首,承天景命。
  17. 下列選項含有「希望」語氣的是 (A)君誠有位於時,則宜以姆病為戒 (B)烏乎!念哉!凡我多士,及我友朋,惟仁惟孝,義勇奉公,以發揚種性;此則不佞之幟也 (C)觀文正之義,賢於平仲,其規模遠舉,又疑過之 (D)鄉人憒憒,憨狀可掬,其見笑於市人,有以哉 (E)幸後之人與我同志,嗣而葺之,庶斯樓之不朽也。
  18. 下列詞語,何者可用以表達〈指喻〉一文之主題 (A)不在其位,不謀其政 (B)三折肱而成良醫 (C)滿招損,謙受益 (D)禍患積於忽微 (E)防微杜漸。
  19. 「真知灼見之士,每能洞燭機先,□□□□,故能避免許多禍害的發生。」缺空的成語可以是 (A)防微杜漸 (B)養癰遺患 (C)未雨綢繆 (D)防患未然 (E)緣木求魚。
  20. 下列關於文體與作品的說明,正確的選項是 (A)」:的寫作,大多先行解析某種事物的道理,再類推到其他事物上,以助義理的闡明,如〈指喻〉、〈奕〉 (B)「說」:為解釋義理、闡述己見的文體,如〈師說〉 (C)「史論」:為借史事以抒發個人觀感的文體,如〈六國論〉 (D)「疏」:古稱奏,自漢以來,為人臣向君王陳述意見的文體,如〈諫太宗十思疏〉 (E)「原」:探求事物之本源,為韓愈所倡的新文體,如〈原才〉。