馬致遠元曲集



馬致遠元曲集

[雙調]壽陽曲 瀟湘夜雨

    漁燈暗,客夢回,一聲聲滴人心碎。孤舟五更家萬裡,是離人幾行情淚。



[雙調]壽陽曲 煙寺晚鐘

    寒煙細,古寺清,近黃昏禮佛人靜。順西風晚鐘三四聲,怎生教老僧禪定?



[雙調]壽陽曲 山市晴嵐

    花村外,草店西,晚霞明雨收天霽。四圍山一竿殘照裡,錦屏風又添鋪翠。



[雙調]壽陽曲 遠浦帆歸

    夕陽下,酒旆閒,兩三航未曾著岸。落花水香茅舍晚,斷橋頭賣魚人散。



[雙調]壽陽曲 漁村夕照

    鳴榔罷,閃暮光。綠楊堤數聲漁唱,掛柴門幾家閒曬網,都撮在捕魚圖上。



[越調]天淨沙 秋思

    枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬。夕陽西下,斷腸人在天涯。



[南呂]四塊玉 天台路

    采藥童,乘鸞客,怨感劉郎下天台。春風再到人何在?桃花又不見開,命薄的窮秀 才,誰叫你回去來。



[南呂]四塊玉 潯陽江

    送客時,秋江令,商女琵琶斷腸聲。可知道司馬和愁聽。月又明,酒又醒。客乍醒。



[南呂]四塊玉 馬嵬坡

    睡海棠,春交晚,恨不得明皇掌中看。霓裳便是中原亂。不因這玉環,引起那祿山, 怎知蜀道難!



[南呂]四塊玉 巫山廟

    暮雨迎,朝雲送,暮雨朝雲去無蹤。襄王謾說陽台夢。雲來也是空,雨來也是空, 怎捱十二峰。



[越調]清江引 野興

    東籬本是風月主,晚節園林趣。一枕葫蘆架,幾行垂楊樹。是搭兒快活閒住處。



[越調]夜行船 秋思

    百歲光陰一夢蝶,重回首往事堪嗟。今日春來,明朝花謝。急罰盞夜闌燈滅。

    [喬木查]想秦宮漢闕,都做了衷草牛羊野。不恁麼漁樵沒話說。縱荒墳橫斷碑, 不辯龍蛇。

    [慶宣和]投至狐蹤與兔穴,多少豪杰。鼎足雖堅半腰折。魏耶晉耶?

    [落梅風]天教你富,莫太奢。沒多時好天良夜。富家兒更做道你心似鐵,爭辜負了 錦堂風月。

    [風入松]眼前紅日又西斜,疾似下坡車。不爭鏡裡添白雪,上床與鞋履相別。 莫笑巢鳩計拙,葫蘆提一向裝呆。

    [撥不斷]利名竭,是非絕。紅塵不向門前惹,綠樹偏宜屋角遮,青山正補牆頭缺。 更那堪竹籬茅舍。

    [離亭宴煞]蛩吟罷一覺才寧貼,雞鳴時萬事無休歇。何年是徹?看密匝匝蟻排兵, 亂紛紛蜂釀蜜,急攘攘蠅爭血。裴公綠野堂,陶令白蓮社,愛秋來時那些﹕和露摘 黃花,帶霜分紫蟹,煮酒燒紅葉。想人生有限杯,渾幾個重陽節?人問我頑童記者﹕ 便北海探吾來,道東籬醉了也。



破幽夢孤雁漢宮秋 第三折(選)

    [雙調。步步嬌]您將那一曲陽關休輕放,俺咫尺如天樣。慢慢的捧玉觴,朕本意待 尊前捱些時光。且休部劣了宮商,您則與我半句兒俄延著唱。

    [殿前歡]則甚麼留下舞衣裳,被西風吹散舊時香。我委實怕宮車再過青苔巷,猛到 椒房,那一會想菱花鏡裡妝,風流相,兜的又橫心上。看今日昭群君出塞,幾時似 蘇武還鄉?

    [七弟兄]說甚麼大王,不當,戀王嬙,兀良,怎禁他臨去也回頭望梅!那堪這散風 雪旌節影悠揚,動關山鼓角聲悲壯。



[般涉調]耍孩兒 借馬

    近來時買得匹蒲梢騎,氣命兒般看承愛惜。逐宵上草料數十番,喂飼得膘息胖肥。 但有些穢污卻早忙刷洗,微有些辛勤便下騎。有那等無知輩,出言要借,對面難推。

    [七煞]懶設設牽下槽,意遲遲背後隨,氣忿忿懶氫鞍來 。我沉吟了半晌語不語, 不曉事頹人知不知?他又不是不精細,道不得“他人弓莫挽,他人馬休騎“。

    [六煞]不騎呵西棚下涼處拴,騎時節揀地皮平處騎。將青青嫩草頻頻的喂。歇時節 肚帶松松放,怕坐的困尻包兒款款移。勤覷著鞍和轡,牢踏著寶蹬,前口兒休提。

    [五煞]饑時節喂些草,渴時節飲些水。著皮膚休使粗氈屈,三山骨休使鞭來打,磚 瓦上休教穩著蹄。有口話你明明的記;飽時休走,飲了休馳。

    [四煞]拋糞時教干時拋,尿綽時教淨處尿。拴時節揀個牢固樁橛上系。路途上休要 踏磚塊,過水處不教踐起泥。這馬知人義,似雲長赤兔,如益德烏騅。

    [三煞]有汗時休去檐下拴,渲時休教侵著頹。軟煮料草鍘底細。上坡時款把身來聳, 下坡時休教走得疾。休道人忒寒碎。休教鞭飆著馬眼,休教鞭擦損毛衣。

    [二煞]不借時惡了弟兄,不借時反了面皮。馬兒行囑咐叮嚀記﹕鞍心馬戶將伊打, 刷子去刀莫作疑。則嘆的一聲長吁氣,哀哀怨怨,切切悲悲。

    [一煞]早晨間借與他,日平西盼望你,倚門專等來家內。柔腸寸寸因他斷,側耳頻 頻聽你嘶。道一聲“好去“,早兩淚雙垂。

    [尾]沒道理沒道理,忒下的忒下的。恰才說來的話君專記,一口氣不違借與了你。

第尾才子  校對