黃州快哉亭記    蘇 轍
江出西陵,始得平地,其流奔放肆大。南合沅、湘,北合漢、沔,其勢益張。至於赤壁之下,波流浸灌,與海相若。清河 張君夢得,謫居齊安,即其廬之西南為亭,以覽觀江流之勝;而余兄子瞻名之曰﹁快哉﹂。
蓋亭之所見,南北百里,東西一舍。濤瀾洶湧,風雲開闔。晝則舟楫出沒於其前;夜則魚龍悲嘯於其下。變化倏忽,動心駭目,不可久視。今乃得翫之几席之上,舉目而足。西望武昌諸山,岡陵起伏,草木行列。煙消日出,漁父樵夫之舍,皆可指數。此其所以為﹁快哉﹂者也。至於長洲之濱,故城之墟;曹孟德、孫仲謀之所睥睨,周瑜、陸遜之所騁騖;其流風遺跡,亦足以稱快世俗。
昔楚襄王從宋玉、景差於蘭臺之宮,有風颯然至者,王披襟當之,曰:﹁快哉此風!寡人所與庶人共者耶?﹂宋玉曰:﹁此獨大王之雄風耳!庶人安得共之!﹂玉之言,蓋有諷焉!夫風無雄雌之異,而人有遇不遇之變。楚王之所以為樂,與庶人之所以為憂,此則人之變也,而風何與焉?
士生於世,使其中不自得,將何往而非病?使其中坦然,不以物傷性,將何適而非快?今張君不以謫為患,竊會計之餘功,而自放山水之間,此其中宜有以過人者。將蓬戶甕牖,無所不快;而況乎濯長江之清流,挹西山之白雲,窮耳目之勝,以自適也哉?不然,連山絕壑,長林古木,振之以清風,照之以明月,此皆騷人思士之所以悲傷憔悴而不能勝者,烏睹其為快也哉?
元豐六年十一月朔日趙郡 蘇轍記。

 

 

 

黃州快哉亭記                                     建中陳怡樺

▲三蘇文風的差異——文如其人

一、    ):「(    )之文,詞理精確,有不及吾;而體氣高妙,吾所不及。」

二、    ):「其文如其為人,故汪洋澹泊,有一唱三嘆之聲,而其秀傑之氣,終不可沒。」「其文如其為人」的「其」是指(    )。

三、    ):「(    )之文奇,余文但穩耳。」

四、秦觀:「(    )之道如日月星辰,經緯天地,有生之類,皆知仰其高明。(    )則不然,其道如元氣,行於混淪之中,萬物由之而不知。」

五、茅坤:「(    )之文,其奇峭處不如父,其雄偉處不如兄,而其疏宕嫋娜處,亦自有一片煙波,似非諸家所及。」

六、.沈德潛:「(    )之才橫,矯如龍蛇;(    )之才大,一瀉千里,純以氣勝;(    )停蓄淵涵。」

七、「韓文如潮,蘇文如海。」「蘇」是指(    )。

▲遷謫文學的兩種情懷

一、使其中坦然,不以物傷性,將何適而非快?

二、使其中不自得,將何往而非病?

請由下列文句研判,是屬於遷謫文學中的哪一種?

1.          「餔糟啜醨皆可以醉,果蔬草木皆可以飽。推此類者,吾安往而不樂?」《超然臺記》

2.          「我從去年辭帝京,謫居臥病潯陽城,潯陽地僻無音樂,終歲不聞絲竹聲。住近湓江地低濕,黃蘆苦竹繞宅生,其間旦暮聞何物,杜鵑啼血猿哀鳴。」《白居易.琵琶行》

3.          《王禹偁.黃岡竹樓記》

4.          《范仲淹.岳陽樓記》

5.          「三年謫宦此棲遲,萬古長留楚客悲。秋草獨尋人去後,寒林空見日斜時。漢文有道恩猶薄,湘水無情弔豈知?寂寂江山搖落處,憐君何事到天涯。」《劉長卿.長沙過賈誼宅》

6.          「參橫斗轉欲三更,苦雨終風也解晴。散雲月明誰點綴,天容海色本澄清。空餘魯叟乘桴意,粗識軒轅奏樂聲。九死南荒吾不恨,茲游奇絕冠平生。」《蘇軾.6/20日夜渡海》

7.          「海外三年謫,天南萬里行。生前只為累,身後更須名?未有平安報,空懷故舊情。斯人有如此,無復涕縱橫。」《陳師道.懷遠》

8.          屈原

9.          「非其君不事,非其民不使。治則進,亂則退。」

10.      失戀時,你會用所學選擇何種生命情懷?(是U型人生或L型人生)

▲認識宋玉

一、關於宋玉的生平,古書記載不多,司馬遷在《屈原列傳》末尾說:「屈原既死之後,楚有宋玉、唐勒、景差之徒者,皆好辭而以賦見稱。然皆祖屈原之從容辭令,終莫敢直諫。」可見宋玉是屈原的後輩,且出身低微,出仕後並不得意。宋玉的作品楚辭章句有《招魂》和《九辯》,文選風賦》、《高唐賦》、《神女賦》、《登徒子好色賦》、《對楚王問》古文苑有《笛賦》、《大言賦》、《小言賦》、《諷賦》、《釣賦》、《舞賦》。《文選》中五篇由於它們的藝術成就較高,且對後世文學有不小影響。
《九辯》是一篇優秀的楚辭作品。主要是作者抒發自己落拓不偶的悲愁和不平。他寫了蕭瑟的秋景,寫了遠行的悽愴和送別的愁緒,寫了貧士失職的不平以及羈旅的孤獨惆悵,這使詩人的感情和自然景物互相襯托而融合一。千百年來不少文人學士推崇這一篇作品,「悲秋」成了詩歌中不斷重復的主題。

二、影響後世的用語

1.          巫山雲雨:描寫男歡女愛。

2.          曲高和寡:比喻深奧或高雅的東西,能理解的人很少。

3.          「見兔而顧犬,未為晚也;亡羊補牢,未為遲也。」比喻出了問題要設法補救,以免後悔莫及。

4.          登徒子:成為後世(    )者的代稱。

三、秋風辭      漢武帝.劉徹

秋風起兮白雲飛,草木黃落兮雁南歸。蘭有秀兮菊有芳,懷佳人兮不能忘。
泛樓船兮濟汾河,橫中流兮揚素波,簫鼓鳴兮發棹歌。
歡樂極兮哀情多,少壯幾時兮奈老何!

四、若是想進一步了解宋玉,可自行閱讀昭明文選中選錄的篇章。

▲岳陽樓記和黃州快哉亭記的比較

篇名

作者

篇旨

其他

文體

貶謫

岳陽樓記

范仲淹

借事抒情,抒發「不以物喜,不以己悲」、「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的抱負。

 

1.岳陽樓,傍洞庭湖,遠眺君山
2.
.張說創建,滕子京重修,范仲淹作記。
3.
本文雖以記為名,但卻融寫景、抒情、敘事、議論為一體。辭采華茂,為古代散文中之佳作。
4.
范仲淹鄧州滕子京岳州
5.
全文以「謫」字貫穿。

變格

黃州快哉亭記

蘇轍

記敘快哉亭建亭、命名、意義及周遭景物。並勉張夢得坦然自適,不以物傷性。

1.快哉亭張夢得黃州時所建,蘇軾(貶黃州)命名,蘇轍(貶筠州)作記。
2.
全文繞著「快哉」二字著墨,寓有勸諭之意。
3.
本文雖以記為名,但卻融寫景、抒情、敘事、議論為一體。

變格

應用練習

一、注音

1.  馳「騁」、禮「聘」、「娉」婷

2.  心有旁「騖」、驅之若「鶩」

3.  憂「悒」、「挹」西山之白雲

4.  「朔」望、「溯」游從之、「塑」膠、「搠」倒差撥

5.  景「差」、「差」池 、不「差」他一個、 參「差」不齊、「差」撥、「差」勁

6.  悲傷憔悴而不能「勝」、江流之「勝」

7.  風何「與」焉、「與」庶人之所以為憂

8.  「會」計、「會」稽

二、選擇

1.  「士生於世,使其中不自得,將何往而非病?使其中坦然,不以物傷性,將何適而非快?」與下述句境界不同? A、樂以天下憂以天下 B、不以物喜不以己悲 C、不忮不求何用不臧 D、無入而不自得

2.  按年代先後,下列各書籍排列順序為何? .、靖節先生集 乙、小畜集 丙、昌黎先生集 丁、欒城集 戊、李太白集 A、甲丙丁乙戊 B、乙甲戊丙丁 C、甲戊丙乙丁 D、甲戊丙丁乙

3.  「使其中不自得 將何往而非病﹒使其中坦然不以物傷性 將何適而非快?」其處世態度與下列何者近似? (A)蓋將自其變者而觀之 則天地曾不能以一瞬;自其不變者而觀之 則物與我皆無盡也 (B)滔滔者天下皆是也 而誰以易之﹒且而與其從辟人之士也 豈若 從辟世之士哉 (C)居廟堂之高則憂其民;處江湖之遠則憂其君 (D)信於久屈之中 而用於至足之後 流於既溢之餘 而發於持滿之末

4.  如果你想研究蘇轍的生平與作品,可參閱下列何書A、宋史 B、宋書 

C、東坡全集 D、欒城集 E、昭明文選(多重選)

三、翻譯:將畫線部分譯為語體文

《水調歌頭.黃州快哉亭贈張偓佺》蘇軾

落日繡簾捲,亭下水連空。

知君為我新作,窗戶濕青紅。1.

長記平山堂上,敧枕江南煙雨,杳杳沒孤鴻。

認得醉翁語,山色有無中。

一千頃,都鏡淨,倒碧峰。

忽然浪起,掀舞一葉白頭翁。

堪笑蘭臺公子,未解莊生天籟,剛道有雌雄。2.

一點浩然氣,千里快哉風。

答:1.

    2.

五、配合題:請為下文中的空格填上答案。

《送陳安期都官出城馬上》蘇轍

城中二月不知春,唯有(1.)滿面塵。

歸意已隨行客去,流年驚見(2.)新。

3.)填委休何日,(4.)榛蕪愧古人。

一頃(5.)三畝竹,故園何負不收身。

  選項:柳條、東風、學問、稻田、簿書

答:1.   )2.    )3.    )4.    )5.   )

▲課後學習

請閱讀蘇軾.超然臺記後,試與本文作一比較。