文物名稱:蘇軾:書前赤壁賦卷

宋朝 蘇軾(生於西元1036年,歿於西元1101年,享年65歲)
書前赤壁賦卷 紙本 23.9x258cm

題識:軾去歲作此賦,未嘗輕出以示人,見者蓋一二人而已。欽之有使至,求近文,遂親書以寄。多難畏事,欽之愛我,必深藏之不出也。又有後赤壁賦,筆倦未能寫,當俟後信。軾白。
 

  「赤壁賦」是宋代文學家蘇軾千古傳誦的名作,有前、後兩篇,都作於元豐五年(西元1082年)。當時蘇軾背負詩文譏諷朝廷的罪名,貶官湖北黃州,擔任團練副使。政治上無情的打擊,固然讓他痛心,卻無法迫他屈服就此擱筆。在與朋友遊歷赤壁之後,懷古感傷,於是提筆成文,抒發自己對人生的體悟。完稿後一年,方為知己傅堯俞(字欽之)書寫這篇前赤壁賦,為避免再次因詩文招惹罪名,他特別叮嚀好友小心收藏,並且提到後赤壁賦必須留待來日再寫寄。
  蘇軾,字子瞻,號東坡居士,四川眉山人。書法學習晉唐規範,能自出新意。這篇前賦寫來渾厚穩健,結體略帶橫勢,已見個人風格。在流傳過程中,書卷前段稍有缺損,起首三十六字乃是明代文徵明、文彭父子後來補書。


 





 

蘇東坡•赤壁賦

  蘇軾(西元一O三六∼一一O一)字子瞻,號東坡居士,為宋代的大文毫,眉州(四川省)眉山人。在北宋(西元九六O∼一一二七)能夠稱的上是書法家的人很少,東坡可說是北宋最有名的書法家。東坡的書法是以顏真卿為理想,不僅求其形似,又能一變古法,而使氣魄雄偉。
  蘇軾用筆不合古法,因此遭到譏諷。他自己卻說:我書意造,無本法。
明朝董其昌是一代大家,在本卷的跋寫道:宋人文字,俱以此為極則。
 

 

前赤壁賦  蘇軾
壬戌之秋,七月既望,蘇子與客泛舟遊於赤壁之下。清風徐來,水波不興,舉酒屬客,誦明月之詩,歌窈窕之章。少焉,月出於東山之上,徘徊於斗牛之間。白露橫江,水光接天。縱一葦之所如,凌萬頃之茫然。浩浩乎如馮虛御風,而不知其所止;飄飄乎如遺世獨立,羽化而登仙。
於是飲酒樂甚,扣舷而歌之,歌曰:『桂櫂兮蘭槳,擊空明兮泝流光。渺渺兮予懷,望美人兮天一方。』客有吹洞簫者,倚歌而和之,其聲嗚嗚然:如怨、如慕、如泣、如訴;餘音嫋嫋,不絕如縷;舞幽壑之潛蛟,泣孤舟之嫠婦。
蘇子愀然,正襟危坐而問客曰:「何為其然也?」
客曰:「『月明星稀,烏鵲南飛』。此非曹孟德之詩乎?西望夏口,東望武昌,山川相繆,鬱乎蒼蒼。此非孟德之困於周郎者乎?方其破荊州,下江陵,順流而東也,舳艫千里,旌旗蔽空,釃酒臨江,橫槊賦詩,固一世之雄也,而今安在哉!況吾與子,漁樵於江渚之上,侶魚蝦而友麋鹿;駕一葉之扁舟,舉匏樽以相屬;寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟。哀吾生之須臾,羨長江之無窮;挾飛仙以遨遊,抱明月而長終;知不可乎驟得,託遺響於悲風。」
蘇子曰:「客亦知夫水與月乎?逝者如斯,而未嘗往也;盈虛者如彼,而卒莫消長也。蓋將自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬;自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也。而又何羨乎?且夫天地之間,物各有主。苟非吾之所有,雖一毫而莫取;惟江上之清風,與山間之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色。取之無禁,用之不竭。是造物者之無盡藏也,而吾與子之所共適。」
客喜而笑,洗盞更酌。肴核既盡,杯盤狼藉。相與枕藉乎舟中,不知東方之既白。

蘇軾(1037-1101)
    字子瞻,號東坡居士,眉山(今屬于四川)人。他和他的父親蘇洵,弟弟蘇
轍以詩文稱著于世,世稱“三蘇”。他的書法從“二王”,顏真卿,柳公權,
褚遂良,徐浩,李北海,楊凝式各家吸取營養,在繼承傳統的基礎上努力革新。
他講自己書法時說:“作字之法,識淺見狹學不足,三者終不能盡妙,我則心
目手俱得之矣。”他講他的書法藝朮創作過程時說:“我書意造本無法,點畫
信手煩推求。”他重在寫“意”,寄情于“信手”所書之點畫。他在對書法藝
朮深刻理解的基礎上用傳統技法去進行書法藝朮創造,在書法藝朮創造中去丰
富和發展傳統技法,不是簡單機械的去模古。他在執筆方法上運用異于常人的
特殊方法,還注意書寫工具的改革。其代表作有《天際烏云帖》、《洞庭春色
賦》、《中山松醪賦》、《春帖子詞》、《愛酒詩》、《寒食詩》、《蜀中詩
》、《醉翁亭記》等。
    其主要作品有:黃州寒食詩帖、羅池廟碑、赤壁賦、丰樂亭記、黃州寒食
詩帖。
    1)黃州寒食詩帖:
    紙本,25 行,共129字,是蘇軾行書的代表作。這是一首遣興的詩作,是
    蘇軾被貶黃州第三年的寒食節所發的人生之嘆。詩寫得蒼涼多情,表達了
    蘇軾此時惆悵孤獨的心情。此詩的書法也正是在這種心情和境況下,有感
    而出的。通篇書法起伏跌宕,光彩照人,氣勢奔放,而無荒率之筆。《黃
    州寒食詩帖》在書法史上影響很大,被稱為“天下第三行書”,也是蘇軾
    書法作品中的上乘。正如黃庭堅在此詩后所跋:“此書兼顏魯公,楊少師,
    李西台筆意,試使東坡復為之,未必及此。”
    2)羅池廟碑:
    行楷。羅池廟,原為紀念唐代著名文學家柳宗元的,廟內立有韓愈撰寫,
    沈傳師書寫的《羅池廟碑》,其石久佚。此碑據蘇軾所書原碑文末篇的“
    迎享送神詩”真跡上石,刻于宋嘉定十年(1217)。楷書十行,字大四寸。
    清人書:“《羅池廟》健極,本唐人法而變其方整,本晉人韻而偏側取勢,
    擺宕有姿,大小長短,隨其結體。此碑筆力扛鼎,結體雄健,似乎從顏魯
    公《東方畫贊》化出,肥而不腫,厚而不軟,實為蘇字大字之冠。”
    3)赤壁賦
    蘇軾真跡精品的代表作。紙本,行楷書。其書法丰腴勁秀。明董其昌對它
    評價很高,認為此卷書法“全用正鋒,是坡公之蘭亭也。每波畫盡處,隱
    隱有聚墨痕如黍米珠。嗟乎!世人且不知有筆法,況墨法乎。”這正是由
    于他的文學修養深厚,書法傳統功底堅實。結字在方整中有流動的氣勢,
    特別是用墨雖濃,而靈活不滯,看去平平正正,但令人玩味無窮,被稱為
    宋代第一,并不為過譽。
    4)丰樂亭記碑:
    楷書。《丰樂亭記碑》歐陽修撰文,原石刻于北宋元佑六年(公元1091年),
    已佚。明嘉靖年間重刻。此碑是蘇軾晚年書法力作之一。前人稱“體度庄
    安,氣象雍俗”,確為恰當,字體楷中稍見行意,有“筆圓而韻勝”的特
    點。明人王世貞評論他“自顏真卿,徐浩,結體雖小散緩而遒偉俊邁”,
    在此碑中可以得到印証。

 

  林正大《酹江月》
         泛舟赤壁,正風徐波靜,舉尊屬客。渺渺余懷天一望,萬頃憑虛獨立。桂槳空明,洞簫聲徹,怨慕還凄惻。星稀月淡,江山依舊陳跡。因念酹酒臨江,賦詩橫槊,好在今安適?謾寄蜉蝣天地外,瞬目盈虛消息。江上清風,山間明月,與子歡無極。翻然一笑,不知東方既白。

 

赤壁賦語文遊戲  中山女高    陳智弘老師

 

(一)猜謎:以下謎題,均猜「赤壁賦」中一句。
1
、早發白帝城﹕                               2 
3
、汕﹕                                       4、水經江水注﹕
5
、豈料朔已先言之矣﹕                         6、愁白髮﹕
7
、妙少女﹕                                   8、兩代同樂﹕
9
、將盡凋零,只謝丞相在世﹕                  10、九月八日好渡河﹕
11
、不共產:                                 12、是妾斷腸時:

二、填字遊戲﹕以下空白方格的文字,大多出自赤壁賦中。

1     3   5     7  
                 
                9
        4          
                 
            6      
              8  
  2                
                 
                   

提示﹕

(一)直
1、曹子建的文采       2、曹操的四言詩
3、大地無盡藏之一     4、太陽下山

5、古樂府之一種       6、免費贈品
7、1982夏天過後       8、煙波川上
9、古典文學之一

()
一、陸地與河流的纏綿  二、人馬星座和魔羯星座中
三、塑身廣告          四、詩經篇名
五、一覺到天亮        六、先獨唱,再合唱
七、難看的成績單

 

 

赤壁賦                                     建中陳怡樺

賦的國學常識

一.定義:為中國文學所獨具之文體,介於詩文之間,只可誦,不被管絃。

二.名稱:肇名於荀子《賦篇》。

三.賦的流變:

(一)導源於,興於楚辭。(辭賦之祖:屈原楚辭

(二)漢朝:漢賦又稱「大賦」、「古賦」。漢賦大盛,詞藻華麗,好堆砌冷僻文字,長篇巨幅。

      ※賦聖:司馬相如。名作有《子虛賦》、《上林賦》。

      ※漢賦四傑:司馬相如揚雄班固張衡

(三)魏晉南北:小賦、徘賦(駢賦)。篇幅縮小,抒情多於鋪陳。

      ※左思《三都賦》:造成「            」。

      ※陸機《文賦》:駢體寫成的文學批評之作。

(四)唐朝:律賦。平仄、對偶工整,但無內容。

(五)宋朝:文賦(散賦)。化典重為流利,抒情寫景,極近散文。

(六)明清:股賦。

四.賦的特色:

(一)「問答成文」,為辭賦的通體。 (二)「賦」為韻文。

五.著名的散賦:

蘇軾的(          )、歐陽修的(          )、杜牧的(            )。

六.中國四大韻文:(    )、(    )、(    )、(    )。

關於赤壁

    赤壁,是一個知名度極高的古戰場,而赤壁的正確位置卻有許多爭議。但一般而言,

人們稱黃州赤壁為「文赤壁」或「東坡赤壁」,稱蒲圻赤壁為「武赤壁」或「周郎赤壁」。

二龍爭戰決雌雄,赤壁樓船掃地空。烈火張天照云海,周瑜于此破公。這是李白

赤壁之戰的詩句。

  這樣著名的戰場,自然是文人雅士們吟詠感懷的對象。代詩人杜牧《赤壁》一詩曰:「

戟沉沙鐵未銷,自將磨洗認前朝。東風不予郎便,銅雀春深鎖二」北宋蘇東坡被貶到

黃州任團練副使時,寫下了傳誦千古的前、後《赤壁賦》和《赤壁懷古》詞。

赤壁賦的寫作背景

神宗元豐三年二月,蘇軾烏臺詩案被貶黃州團練副使,此職不得簽署公事,因此乃虛

授,無實權之職,行動受限制的東坡形同流放罪人,謫居在困頓之中。這一場牢獄之災,讓

東坡縱有豪情,也不得不在「多難畏人」的警惕下沉默。在獄中,豁達的東坡,曾絕望地寫

下兩首訣別詩:

詩一:「聖主如天萬物春,小臣愚暗自亡身。百年未滿先償債,十口無歸更累人。

是處青山可埋骨,他年夜雨獨傷神。與君世世為兄弟,又結來生未了因。

詩二:「柏臺霜氣夜淒淒,風動琅璫月向低。夢繞雲山心似鹿,魂驚湯火命如雞。

眼中犀角真吾子,身後牛衣愧老妻。百歲神遊何定處,桐鄉知葬浙江西。

東坡初至黃州曾寫道:「得罪以來,深自閉塞,扁舟草履,敖浪山水間,與樵魚雜處,往

往為醉人所推罵,輒自喜漸不識,平生親友無一字見及,有書與之亦不答。」足見世態炎涼。

  元豐四年與友人同遊赤壁泛舟江上,面對高遠景象,取記遊的方式,以水月為主調,即

景即心引動意興,書寫如夢如幻的感覺,表現具有哲理意味的曠放與妙悟。借水月變與不變

的現象,反駁客對人生的悲調,將景色、心理、哲理在契合中達到精神上的超脫自由。

赤壁賦共有兩篇

篇名

前赤壁賦

後赤壁賦

時間

元豐五年七月

元豐五年十月

景致

多優美愉悅之景

多冷峭肅恐之景

胸懷

曠達超脫

低沉消極

收束

以「悟」境收

以「幻」境收

▲三蘇的比較

作者

字、號

進士

諡號

文風

著作

蘇洵
《六國論》

字:明允
號:老泉

未中進士

 

古勁簡直,有先秦之風。

嘉祐集

蘇軾
《赤壁賦》

字:子瞻
號:東坡

22歲進士及第

文忠

汪洋宏肆,詞理精確。

東坡全集

蘇轍
《黃州快哉亭記》

字:子由
號:潁濱遺老

19歲進士及第

文定

汪洋澹泊,體氣高妙。

欒城集

※「一門父子三詞客,千古文章四大家。

※「一門父子三抔土,兩世文章百代春。

蘇軾論畫

東坡善畫竹石,曾云:「畫竹必先得成竹於胸中,執筆熟視,乃見其欲畫者,急起從之,振衣

直逐以追其所見,如兔起鶻落,稍縱即逝矣。」可見蘇軾主張畫外物實像或心中物像?

修辭整理

 

「如」怨、「如」慕、「如」泣、「如」訴

 

縱「一葦」之所如

望「美人」兮天一方

「舳艫」千里

轉化

 

月出於東山之上,「徘徊」於斗牛之間

譬喻

 

寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟

 

餘音嫋嫋,不絕如縷

 

浩浩乎如馮虛御風,而不知其所止

 

飄飄乎如遺世獨立,羽化而登仙

 

哀吾生之須臾,羨長江之無窮

逝者如斯,而未嘗往也

盈虛者如彼,而卒莫消長也

蓋將自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬;自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也

設問

 

又何羨乎?

 

客亦知夫水與月乎?

 

惟江上之清風,與山間之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色

漁樵於江渚之上,侶魚蝦而友麋鹿

詩文欣賞  

《短歌行》  曹操

對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。慨當以慷,憂思難忘;何以解憂?惟有杜康。

青青子衿,悠悠我心;但為君故,沈吟至今。呦呦鹿鳴,食野之苹;我有嘉賓,鼓瑟吹笙。

明明如月,何時可掇?憂從中來,不可斷絕。越陌度阡,枉用相存;契闊談讌,心念舊恩。

月明星稀,烏鵲南飛;繞樹三匝,無枝可依。山不厭高,海不厭深;周公吐哺,天下歸心。

▲關於「月」的成語

1

日就月將

2

日月入懷

3

月暈而風

4

日削月朘

5

日升月恆

6

月盈則食

7

日居月諸

8

月淡星稀

9

月白風清

.(   )形容夜景之美。

.(   )喻凡事盛極則衰。

.(   )喻事之至,必有徵兆。

.(   )形容黎明將臨的景色。

.(   )喻興盛長久。

.(   )祝頌人生子之詞。

.(   )表光陰飛逝。

.(   )執政者苛斂於民。

.(   )每日每月都有進步。

隨堂練習

.推敲下列各題文意,選出適當詞語,填入代號(多重選)。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

一葦

玉盤

嫋嫋

扁舟

圓寂

婀娜

圓缺

一幢

繞梁

舴艋

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

匏樽

繁星

金烏

盈虛

裊裊

斗牛

玉蟾

羽觴

舳艫

烏鵲

1.人有悲歡離合,就像月有(          )。

2.在開放海釣之後,許多釣友都體會到駕(          )隨波蕩漾,任意垂釣的樂趣。

3.雖然只有鋼琴獨奏,但那悠揚的琴韻,仍讓人有餘音(          )之感。

4.值此良辰美景,能舉(          )以相屬,真是人生一大樂事。

5.每至三五之夜,(          )高掛,銀光瀉了一地,煞是美麗。

.單選題

   )1.下列「」中的詞性、意義,何者與「少焉,月出於東山之上」的「少焉」相同?A

「瞥然」塵念,此際蹔生 B「俄頃」,月明輝室,光鑑毫芒 C哀吾生之「須臾」,羨長江之無

D天下有大勇者,「卒然」臨之而不驚。

   )2.徐志摩翡冷翠山居閒話:「自然是最偉大的一部書。……只要你自己性靈上不長瘡

瘢,眼不盲,耳不塞,這無形跡的最高等教育便永遠是你的名分,這不取費的最珍貴的補劑

便永遠供你的受用。」下列何者最接近這段話的函意?A夫天地者,萬物之逆旅;光陰者,

百代之過客 B情以物遷,辭以情發,一葉且或迎意,蟲聲有足引心 C連山絕壑,長林古木,

振之以清風,照之以明月,此接騷人思士所以悲傷憔悴而不能勝者 D惟江上之清風,與山間

之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色。取之無禁,用之不竭,是造物者之無盡藏也。

3.~6.為題組。閱讀下列文字,並從參考選項中選出正碓選項填入空格:

    周瑜雖然是一位以軍事見長的吳國名將,但他的事蹟卻豐富了中國的語言及文學。例如

現今用來代指「兩個才能相當的人暗中較量」的成語--( 3. )其中的「瑜」即指周瑜

據說他精通音律,所以詩中有( 4. )的句子。但真正讓他留名千古的,則是在赤壁一戰

大敗軍。雖然杜牧的詩說:( 5. ),似將周瑜的獲勝歸功於天候的巧合,但蘇軾筆下的

:( 6. ),可是一位從容用兵的豪傑人物。

 A瑜亮情節 

 B懷瑾握瑜

 C東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬

D欲得周郎顧,時時誤拂絃

 E遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發。羽扇綸巾,談笑問,檣櫓灰飛煙滅

.多重選

1. 「押韻」是「賦」的重要特徵,蘇軾赤壁賦雖是「散文賦」,但部分文句若將句尾語助詞

「如、也」省掉,仍可見其押韻之處。下列文句,何者具有押韻的設計?A西望夏口,東望

武昌,山川相繆,鬱乎蒼蒼 B壬戌之秋,七月既望,蘇子與客泛舟遊於赤壁之下 C逝者如

斯,而未嘗往也;盈虛者如彼,而卒莫消長也 D月出於東山之上,徘徊於斗牛之間。白露橫

江,水光接天 E其聲嗚嗚然,如怨如慕,如泣如訴,餘音嫋嫋,不絕如縷。

2.蘇軾赤壁賦:「蓋將自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬;自其不變者而觀之,則物與

我皆無盡也。」其採取相對觀點的思維方式,深受古代哲人的影響。下列文句,何者可能啟

蘇軾此一想法?A中人以上•可以語上也;中人以下,不可以語上也 B自其異者視之,肝

膽楚越也;自其同者視之,萬物皆一也 C可與言,而不與之言,失人;不可與言,而與之言,

失言 D魚,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍魚而取熊掌者也  E以差觀之,

因其所大而大之,則萬物莫不大;因其所小而小之,則萬物莫不小。

. 蘇軾赤壁賦是以「怨與不怨」的人生觀,以及「變與不變」的宇宙觀,做為全篇立論的

架構。由此可知,所謂「是非」、「得失」、「貴賤」、「美醜」等,都是相對而非絕對,

往往是出自於主觀的判斷與執著。下列文句表達此一體認的有哪些?(                   )

A飄風不終朝,驟雨不終日。福兮禍所伏,禍兮福所倚。

B自其異者視之,肝膽楚越也;自其同者視之,萬物皆一也。

C曲則全,枉則直,窪則盈,敝則新。

D天下莫大於秋毫之末,而泰山為小;莫壽於殤子,而彭祖為夭。

E死生、存亡、窮達、貧富、賢士不肖、毀譽、飢渴、寒暑,是事之變,命之行也。

F故有無相生,難易相成,長短相形,高下相傾,音聲相和,前後相隨。

G自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬;自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也。

H士生於世,使其中不自得,將何往而非病?使其中坦然不以物傷性,將何適而非快?

 

▲蘇東坡評斷諸家

一.陶潛:「質而實綺,瞿而實腴。」

二.錢公輔:「帶規矩而蹈繩墨,佩芝蘭而服明月。」

三.韓愈:「文起八代之衰,道濟天下之溺。」、「匹夫而為百世師,一言而為天下法。」

四.王維:「觀摩詰之畫,畫中有詩;味摩詰之詩,詩中有畫。」

五.歐陽修:「論大道似韓愈,記事似司馬遷,論事似陸贄,詩賦似李白。」

六.蘇轍:「子由之文,辭理精確,有不及吾;而體氣高妙,吾所不及。」

七.評己:「文如行雲流水,初無定質,但常行於所當行,止於所不可不止。」

八.元稹白居易:「俗。」

九.孟郊賈島:「瘦。」

 

 

 

 

《定風波》三月七日,沙湖道中遇雨,雨具先去;同行皆狼狽,余獨不覺,已而遂晴,故作此詞    蘇軾

莫聽穿林打葉聲。何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬。誰怕。一簑煙雨任平生。
料峭春風吹酒醒。微冷。山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處。歸去。也無風雨也無晴。

《卜算子》黃州定惠院寓居作    蘇軾

缺月掛疏桐,漏斷人初靜。誰見幽人獨往來,縹緲孤鴻影。  
驚起卻回頭,有恨無人省。揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙洲冷。

《江城子》乙卯正月二十日夜記夢    蘇軾

十年生死兩茫茫。不思量。自難忘。千里孤墳,無處話淒涼。縱使相逢應不識,塵滿面,鬢如霜。 夜來幽夢忽還鄉。小軒窗。正梳妝。相顧無言,惟有淚千行。料得年年腸斷處,明月夜,短松岡。

《題西林壁》   蘇軾 

橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同;不識廬山真面目,只緣身在此山中。

《飲湖上初晴後雨》   蘇軾  

水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇;欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜。

《念奴嬌》 蘇軾

遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄恣英發。羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅。

《八陣圖》 杜甫

功蓋三分國,名成八陣圖。江流石不轉,遺恨失吞

 

 赤壁賦  補充講義

一、引起動機

(一)三蘇比較

      

      

 

(老蘇)

明允

老泉

1.       27發憤為學。

2.       因歐陽修、韓琦之推薦提拔,除秘書省校書郎。

1.       文字得力於國策、史記,長於議論。

2.       古勁簡直,有先秦之風。影響後世文壇,至深且鉅。

嘉祐集

(大蘇)

子瞻

東坡居士

1.       仁宗時,試禮部,主考歐陽修擢置第二,嘗云:「吾當避此人出一頭地。」

2.       仁宗嘉祐二年,登進士第。

3.       神宗時,上書議新法,與王安石不合,自請外任。

4.       貶謫黃州,築室於東坡,自號東坡居士。

5.       哲宗時,貶海南儋州,徽宗時赦回,卒於常州。

1.       汪洋宏肆,才氣縱橫。

2.       自謂:「作文如行雲流水,初無定質,但常行於所當行,止於所不可不止。」

3.       詞風豪放。

4.       古文、詩、詞、賦、書、畫,冠絕一時。

東坡全集

(小蘇)

子由

穎濱遺老

1.       仁宗嘉祐二年登進士第。

2.       神宗時以反對新法,忤王安石,出為河南推官。

3.       曾出使契丹。

4.       徽宗時,歸隱許州,築室穎水之濱,自號穎濱遺老。

1.       生性沉靜高潔,資稟敦厚,發為文章,汪洋澹泊,秀傑之氣,終不可掩。

2.       蘇軾評其文曰:「子由之文,詞理精確,有不及吾;而體氣高妙,吾所不及。」

欒城集

參考網站

1.唐宋八大家

http://residence.educities.edu.tw/sinter/B_1.htm

2.典藏藝術網

http://www.artouch.com/1.htm

3.蘇東坡

http://freehomepage.taconet.com.tw/This/is/taconet/top_hosts/Fandy/sue/sue.html

4.傳統中國文學

http://shinning.w3.to/

 

(二)賦體初探

1.      賦,《文體明辯》中指出:「敷陳其事,而直言之也。」

2.      文體之一種,係介於詩、文之間之韻文,又稱「辭賦」。

3.      源於先秦,起於詩、騷,歷兩漢、六朝、唐宋,而下至明、清。

4.      其體脫離音樂,不被管絃,為一種不歌而僅供諷誦的的韻語。

5.      屈原為辭賦之祖;而以賦名篇則始於荀子之賦篇。

6.      賦之發展:

(1)    上起先秦:屈原離騷等25篇、荀況禮賦等5篇、宋玉九辯、招魂等篇。

(2)    盛於兩漢:漢賦是承楚辭與荀子賦篇而產生之文學作品。又名「古賦」、「大賦」,其特色凡二,即:

A辭藻華麗,筆勢誇張,由楚辭而漢賦,乃詩的成分減少而散文的成分增加,抒情的、個人的成分幾乎完全消滅,而成為敘述、詠物、說理的型態。

B務華棄實,繁采寡情,好堆砌冷僻之字,表面富麗而艱深難讀,詞雖麗而乏情,文雖新而乏本。

        *補充

1.      漢賦四大家為司馬相如(賦聖)-子虛賦、上林賦、長門賦;揚雄-甘泉賦、長楊賦;班固-兩都賦;張衡-二京賦、歸田賦。

2.      西漢初之賈誼上承屈原、宋玉,下開枚乘、司馬相如,在漢賦發展是上佔極重要的地位,惜其作品今均已亡佚。

3.      東漢中期以後張衡之歸田賦篇幅短,內容書寫個人情懷,啟魏晉六朝賦體之端緒。

(3)    魏晉六朝賦與漢賦不同之處,主要是篇幅縮小,而抒情多於鋪陳。以其極意雕琢,故名「駢賦」,又因篇幅多短小,故名「小賦」;六朝賦又名「俳賦」。魏晉駢賦之特色凡四,即:

A篇幅短小。

B字句簡麗。

C題材擴大,以詠物賦為最多。

D內容個性化與情感化。

*補充

1.                曹植之幽思賦、洛神賦,王粲之登樓賦,陸機之文賦(以駢體賦作文學理論),鮑照之蕪城賦,江淹之恨賦、別賦,皆為小賦之傑作。而庾信之哀江南賦,雖屬長篇,而感情豐富,為一時偉作。

(4)    唐代科舉律賦限制過嚴,有識之文人力求擺脫,故至唐末、宋代乃以整散兼行創作新賦,主於說理為尚,不重格律規制,無異有韻之古文,是為「散文賦」(散賦、文賦)。杜牧之阿房宮賦、歐陽修之秋聲賦、蘇軾之赤壁賦皆散賦之上選,共稱三大散賦佳作。賦至此又有一新風格,但此後便無所發展了。

(5)    另有所謂「股賦」者,是由律賦與散賦雜揉而成,於對偶中加入八股文句法,寓駢於散,以俳為偶的一種賦體。又名「明清賦」。

 

7.      賦的發展史整理:

賦在我國文學史上是一種特殊的文體,初期是用文字寫下,而後才朗誦,它的外形似散文,內部又有詩的韻律,既不能歸入於文,又不能列之於詩,是一種半詩半文而介於詩歌與散文之間的文學體裁,其形式有以四言,或有以六言為主。漢代的賦形式較長,氣勢開闊,但較為呆板,缺少文學韻味;魏晉南北朝的賦形式體制較小,講求對仗用典,抒情成分居多,具文學氣息;唐代的賦格律對仗更為工整,聲律用韻更為嚴密,漸失文學性質,形同明清八股文;宋代以後散文賦開始發展,賦便以散文的形式呈現,偶爾穿插四、六言,可讀性最強;明清時代的賦如同唐代,而賦這種文體從漢代到宋代存在一千多年,而賦的形式也因歷代的文風不同,呈現出不一樣的風貌。

8.      賦體文學的特色:

(1)    著重於鋪敘和描寫

(2)    行文時往往於韻散間,表現並具有半詩半文的性質

(3)    在篇章結構上則多採取主客問答的形式

(4)    在文字上運用詞彙的堆砌手法

(5)    賦因淵源於楚辭,而楚辭又有浪漫主義的色彩、比興的創作的運用及多層次及豐富的手法寫作,因此賦便繼承了楚辭的特點及性質,辭藻華美、筆調誇張

 

9.      賦的押韻

(1)    由於賦的篇幅較長,往往需要換韻,一韻到底的賦極少。

(2)    賦的換韻,往往與內容段落是一致的。

(3)    賦的押韻,有的句句押,有的隔句相押。

(4)    所謂韻腳不一定在句末。如果句末是虛詞,往往在虛詞的前面押韻。

(5)    韻腳以不重複為原則。

 

二、作者淺介

(一)蘇軾生平

1.      少年得志

以<刑賞忠厚之至論>二十二歲中進士第,主考官歐陽脩謂:「讀軾書,不覺汗出,快哉!快哉!老夫當避此人出一頭地。」

 

2.      1079年烏台詩案,被貶黃州

黃州五年,生命粹濿的轉折點--

東坡在〈答李端叔書〉中即明白寫道:「得罪以來,深自閉塞,扁舟草履,放浪山水間,與樵漁雜處,往往為醉人所推罵,輒自喜漸不為人識。平生親友,無一字見及,有書與之亦不答,自幸庶幾免矣!」

 

東坡曾把手書的赤壁賦寄給好友欽之,說道:「軾去歲作此賦,未嘗輕示人,見者蓋一二人而已。」又曰:「多難畏事,欽之愛我,必深藏之不出也。」

 

《卜算子 - 黃州定慧院寓居作》:「缺月掛疏桐,漏斷人初靜。 誰見幽人獨往來?縹緲孤鴻影。驚起卻回頭,有恨無人省。揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙洲冷。」

 

3.      二度外放

詩人去世的兩個月寫的《自題金山畫像》詩:「心似已灰之木,身如不繫之舟。問汝平生功業,黃州、惠州、儋州。」

 

(二)文藝全才蘇東坡

1.      豪放派詩詞的代表人物

蘇軾的詩歌題材廣泛,常以古、近詩體記人敘事、寫志抒懷。

蘇軾的詞刻意打破詞體傳統以來只記男女情事、宴遊饗樂等狹隘題材,旅遊經歷、友情、史事、議論無不可入詞,大大擴闊了詞的內容題材;同時,文字力求直率質樸,開詞壇豪放一派,影響及辛棄疾、陸游等。

 

2.      散文獨步天下

蘇軾的散文似滾滾長河,氣勢浩蕩,行文用字自然而然,好像流水隨山川之形而轉彎,沒有既定的格局,卻往往能帶出精辟的見解,立下不能動搖的論點。

 

3.      文人畫宗師

出色的畫作不僅是外在的優美形象,更應讓觀賞者經外在之象感受到作者的內心情懷。

 

4.      書法體肥左傾

蘇軾相信書法家的人品會影響書法作品的素質

 

三、課文深究

(一)本文韻腳

段落

韻腳

聲調

說明

望、上、章

間、天、然、仙

平仄互押

皆自然為韻

韻字間隔甚長,有舒徐之感

槳、光、方

慕、訴、縷、婦

平仄互押

陽韻,見歌聲之悠揚

呼應簫聲「嗚嗚」

然、然

同字為韻

稀、飛、詩

昌、蒼、郎

東、空、雄

鹿、屬、粟

窮、終、風

一世梟雄豪情萬丈,以平聲寫其氣魄

 

 

失意書生淪落江湖,以仄聲寫其失意

二者同歸於無

往、長

主、取

月、竭、色、適

主以常變說理,通篇仄韻,斬釘截鐵,卻仍有陰影

酌、藉、白

主客共適自然

 

(二)變與不變-看事情的一體兩面

 

世界上最奇妙的三個字,除了「我愛你」之外,你想,會是什麼呢?

也許就是「我覺得」吧!

「我覺得」自己很美麗,「我」就美麗了起來。

「我覺得」自己很快樂,「我」就快樂了起來。

「我覺得」自己很幸福,「我」就幸福了起來。

心的力量如此神奇,「我覺得」決定了一個人要美麗、快樂與幸福。

當然,「我覺得」也可以決定一個人要不美麗、不快樂與不幸福。

「我覺得」能夠帶你去天堂,也能夠帶你去地獄,全在你自己的一念之間。

「我覺得」是仙女的仙棒,也是魔鬼的咒語,只看你如何使用它。

 

快樂的秘訣:不是做自己喜歡的事,而是去喜歡自己做的事

 

四、類文賞讀

(一)赤壁賦、後赤壁賦

 

赤壁賦

後赤壁賦

時間

元豐五年

七月十六日,初秋

元豐五年

十月十五日,初冬

字數

五三七字

三五三字

人物

蘇子與洞簫客

蘇子、婦、二客、夢中道士

主客關係

思想對立,客悲而蘇子曠達

二客不能從;夢中道士點化蘇子的引子

景象

白露橫江,水光接天,寫秋夜江景的幽靜安謐(實景居多)

寫「江流有聲,斷岸千尺,山高月小,水落石出」,冬夜的幽峭寥落(虛景居多)

感悟

有感於萬物盛衰消長之理,常與變的生命哲學,停留於觀念層次的超越

將悟境落實到個體與宇宙生命現象的真實領悟

情致

1.      情懷由樂而悲而超脫

2.      多直抒、曠達圓通

幻覺與夢境的描述,較神秘,情感壓抑而深沉

 

第三冊第四課〈赤壁賦〉補充講義

二中廖素娟老師編選

一、賦係介於詩、文間之韻文,又稱「辭賦」。

  二、源出於詩,創始於楚辭,肇名於荀子,大盛於兩漢,唯美於六朝,式微於唐宋。

  三、「賦」一詞源於詩經六義中「賦、比、興」的「賦」,本指作詩之法,其法為敷陳其事。

  四、司馬相如有「賦聖」之稱。

  五、由賦分化出來的用韻而較短簡的文體有辭、頌、贊、箴、銘、誅、哀、祭。

  六、賦的流變:

時代

名稱

特色

代表作家與作品

戰國

短賦

篇章短小,係漢以前直稱為賦的賦體文字。

荀子禮賦、智賦、雲賦、蠶賦、箴賦。

古賦

(大賦)

詞藻華麗,筆勢誇張,務華棄實,繁采寡情,奸堆砌冷僻之字,表面富麗而艱澀難讀。(漢代賦家多屬

文字學家,故好堆砌冷僻文字)

 l漢賦四大家:

司馬相如:子虛賦、上林賦、長門賦。揚雄:甘泉賦、長楊賦。

班固:兩都賦。

張衡:二京賦、歸田賦。

2賈誼辭賦之作,上承屈宋,下開枚馬,開漢賦之先聲。重要作品有弔屈原、鵬鳥、惜誓。

 

六朝

駢賦

(俳賦)

(小賦)

篇幅短小,字句簡麗,題    材擴大,內容個性化與感情化。

l曹植:幽思賦、洛神賦。

2王粲:登樓賦。

3陸機:文賦。(駢體文學理論)

4江淹:恨賦、別賦。

5庾信:哀江南賦。

6鮑照:蕪城賦。

 

律賦

以賦取士,製題新巧,又限險韻,要求音韻協調,對偶精工。

白居易、元稹皆擅長此體

文賦

(散賦)

(散文賦)

 

以整散兼行作賦,駢散相間,主於說理為尚,不重格律規制,無異有韻之古文。

1杜牧:阿房宮賦。

2歐陽脩:秋聲賦。

3蘇軾:赤壁賦。

在解釋變與不變時,蘇軾多運用莊子思想

1.   莊子齊物論:「大地與我並生,而萬物與我為一」。

2.   莊子德充符假孔子與常季之問答孔子答:「自其異者視之,肝膽楚越也。白其同者視之,萬物皆一也。」莊子此言意在說明:不斷變化的「形軀現象」與觀照者的「主體自我」,兩者不在同-層次,「形軀現象」與自然萬物-樣,一直不斷的在往復變化,這是一種「無盡」;而「主體自我」居於-種超越的地位,不因生死流轉,榮辱毀譽而有增損〔如同月有盈虛,但是無消長〕,這樣的恆常也是-種「無盡」。

相關詩文

一、赤壁   杜牧

    折戟沉沙鐵未銷,自將磨洗認前朝,

    東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬。

二、短歌行    曹操

    對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。

    慨當以慷,憂思難忘。何以解憂,惟有杜康。

    青青子矜,悠悠我心。但為君故,沉吟至今。

    呦呦鹿鳴,食野之苹。我有嘉賓,鼓瑟吹笙。

    明明如月,何時可掇?憂從中來,不可斷絕。

    越陌度阡,枉用相存。契闊談讌,心念舊恩。

    月明星稀,烏鵲南飛。繞樹三匝,無枝可棲。

    山不厭高,水不厭深。周公吐哺,天下歸心。

三、後赤壁賦    蘇軾

    是歲十月之望,步自雪堂,將歸於臨皋:二客從予,過黃泥之坂。霜露既降,木葉盡脫,人影在地,仰見明月,顧而樂之,行歌相答。已而歎曰:「有客無

酒,有酒無肴,月白風清,如此良夜何!」客日:「今者薄暮,舉網得魚,巨口細鱗,狀如松江之鱸:--顧安所得酒乎?」歸而謀諸婦,婦曰:「我有斗酒,藏之久矣,以待子不時之需•」於是攜酒與魚,復遊於赤壁之下。江流有聲,斷岸千尺,山高月小,水落石出;曾日月之幾何,而江山不可復識矣!

    予乃攝衣而上,履巉巖,披蒙茸,踞虎豹,登虬龍,攀栖鶻之危巢,俯馮夷之幽宮。蓋二客不能從焉,然長嘯,草木震動,山鳴谷應,風起水湧。予亦悄然而悲,肅然而恐,凜乎其不可留也。反而登舟,放乎中流,聽其所止而休焉。時夜將半,四顧寂寥;適有孤鶴,橫江東來,翅如車輪,玄裳縞衣,戛然長鳴,掠予舟而西也。須臾客去,予亦就睡。夢一道士,羽衣蹁躚,過臨皋之下,揖予而言曰:「赤壁之遊樂乎?一問其姓名,俛而不答。「嗚呼噫嘻!我知之矣。疇昔之夜,飛鳴而過我者,非子也耶?」道士顧笑,予亦驚寤,開戶視之,不見其處。

  說明:編者一直強調前、後赤壁賦不宜割裂而讀,但受限於範文篇數,只能選前賦,故此處要求讀後賦。蓋惟二賦合讀,始能完整掌握東坡面對生命須臾此一問題時,所產生的起伏轉折以及最後的體悟。

念奴嬌  赤壁懷古  蘇軾

大江東去,浪淘盡,千古風流人物。故壘西邊,人道是三國周郎赤壁。

亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪。  江山如畫,一時多少豪傑,遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發。羽扇綸巾,談笑間,強虜灰飛煙滅。故國神遊,多情應笑我,早生華髮。人生如夢,一尊還酹江月。

(丙)•定風波  蘇軾

  三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狽,余  獨不覺。已而遂晴。故作此。

莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞵輕勝馬。誰怕!一蓑煙雨任平生。

料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去!也無風雨也無睛。

〔丁〕水調歌頭  蘇軾

  丙辰中秋歡飲達旦,大醉作此篇,兼懷子由

明月幾時有,把酒問青天。不知天上宮闕,今夕是何年。我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。起舞弄清影,何似在人間。轉朱閣,低綺戶,照無眠,  不應有恨,何事長向別時圓。人有悲歡離合,月有陰睛圓缺,此事古難全。但願人長久,千里共嬋娟。

 

詠蘇軾詩

1.心似已灰之木,身如不繫之舟。                       

問汝平生功業,黃州惠州儋州。    (蘇軾自題金山畫像)     

2.明月皓無邊,安排鐵板銅琵,我欲唱大江東去:          

春風睡正美,迢遞珠崖瓊島,更誰憐孤鶴南飛。    (黃州蘇東坡祠聯)                 

3.東坡詞頗似老杜詩,以其無意不可入,無事不可言。     

4.五年間謫宦棲遲  試較量惠州麥飯  儋耳蠻花  哪得此清幽山水/

三蘇中天才獨絕  若尚論東坡八詩  赤壁兩賦  還是公遊戲文章  

 (張之洞黃州蘇東坡祠聯)

  5.官跡渺難尋,只博得三傑一門,前無古,後無今,

器識文章,浩若江河行大地/

天地原有屬,任憑它千磨百煉,揚不清,沉不濁,

弟子父兄,依然風雨共名山     【詠三蘇父子】(楊慶達四川眉山三蘇祠聯)

一字多義

        

☉走「卒」類士服:僕役

☉「卒」有盜賊之警,則相與恐懼訛言:猝、突然

☉天下有大勇者,「卒」然臨之而不驚,無故加之而不怒:猝、突然

☉涕泣謀於禁「卒」:士兵

☉今尚書恣「卒」為暴,暴且亂:士兵

☉「卒」獲有所聞:終於

☉道遇疾「卒」:死亡

☉盈虛者如彼,而「卒」莫消長也:終究

 

        

☉有良田、美池、桑竹之「屬」:類

☉名「屬」教坊第一部:隸屬

☉「屬」予作文以記之:同囑,請託

☉舉酒「屬」客:注酒勸飲

☉高猿長嘯,「屬」引淒異:連續

☉武仲以能「屬」文:連也,連綴字句,以成篇章。即寫作。

☉天「屬」之乖:親眷