墨池記 曾鞏
臨川之城東,有地隱然而高,以臨於溪,曰新城。新城之上有池窪然而方以長,曰王羲之之墨池者,荀伯子臨川記云也。羲之嘗慕「張芝,臨池學書,池水盡黑」;此為其故跡,豈信然邪?方羲之之不可強以仕,而嘗極東方,出滄海,以娛其意於山水之間;豈其徜徉肆恣,而又嘗自休於此邪?
羲之之書晚乃善,則其所能,蓋亦以精力自致者,非天成也。然後世未有能及者,豈其學不如彼邪?則學固豈可以少哉!況欲深造道德者邪?
墨池之上,今為州學舍。教授王君盛恐其不章也,書「晉王右軍墨池」之六字於楹間以揭之,又喜於鞏曰:「願有記。」
推王君之心,豈愛人之善,雖一能不以廢,而因以及乎其跡邪?其亦欲推其事以勉學者邪?夫人之有一能,而使後人尚之如此。況仁人莊士之遺風餘思,被於來世者如何哉!
慶曆八年九月十二日曾鞏記。

 

墨池記                                              建中陳怡樺

.邀請你進入曾鞏先生一生的生命區

生活年表

你怎麼想

西元10190歲:曾鞏未到人世,父親曾密公(名,字不疑)是一位極有文化修養的進士,家境不佳。

 

西元103112歲: 從小機警靈敏,數百字文章教幾次就會,12歲試作〈六論〉顯現才華。

你想必也曾有過如此輝煌的成長紀錄,寫下一件事來看看吧!

西元103618歲:第一次考進士,結果(1)落榜(2)結識王安石 當時鄉里富人如此說他:「三年一度舉場開,落殺曾家兩秀才,有似簷間雙燕子,一雙飛去一雙來。」             

嗯!如果是你,你感受如何?

西元103820歲:歐陽修閱讀他的文章,驚為奇才。

 

西元104123歲:第二次考進士,結果(1)落榜(2)歐陽修收為門生。

受賞識=上榜!你如何解釋這件事?          

西元104729歲:曾鞏爸爸因案受誣,含冤而逝《宋史》記:「父亡,奉繼母益至,撫四弟九妹于委廢單弱。」30歲,應王盛之邀寫下墨池記一文。

你知道曾鞏至孝:(1)繼母30不到,仍以母親事之(2)四弟九妹13張口皆賴曾鞏的照顧。你對這二件事有何看法?            

西元105739歲:第三次考進士,結果(1)考上啦!(2)家兄弟同榜。

你對這三次共費時近22年的考試試,有何感受?你看見什麼?                          

西元105840歲:開始地方官生涯12年,任歷州太平州福州,皆有善政。

宋神宗曾讚揚他「世之言理財者,未有及此!」好官不貪!讚美一下大人吧!

西元107052歲:為奉親老,申請內調,結果(1)神宗照准,留任史館撰修(2)整理校勘:(a)_______b_______(c)________ (d)_______

1071108313年時間,曾鞏都在史館工作,你能想像他的工作氛圍嗎?

西元108264歲:繼母過世。

 

西元108365歲:曾鞏離開人世。

謝謝曾鞏讓我們分享他一生歷程。我             )


.墨池以王羲之為主角,所以也來認識這個人吧!

(1)因書法寫得極棒,因此被稱為(       ),最有名的作品是(          ),以蠶繭紙、鼠鬚筆寫成,為(       )【字型】之名篇。              

(2)現代人稱女婿為(           )【成語】。

(3)王羲之曾經寫過一對春聯:福無雙至(        ),禍不單行(        )。

  (4)形容書法筆力遒勁或思想議論深刻,可用(            )【成語】。

  (5)「白毛浮綠水,紅掌撥清波。」是歌頌王羲之最喜歡那一種動物?(     

  (6)「千里送鵝毛」意為(               )。

       

  .邀請你進入墨池記的原文,一尋原味

題目

團體討論區:透過討論整理後,交給老師

一、閱讀原文,請抓出文眼。

全組公認的文眼是:

二、讀完翻譯,請列出個人認為全文最難之生難字詞五個。

全組公認最難的5個字詞:

(1)                    

(2)                    

(3)

(4)

(5)

三、有哪三句是你非得借助翻譯才能解碼讀懂的恐怖超難句?

全組公認的恐怖超難句:

(1)

 

(2)

 

(3)

 

四、請看課文賞析,本文寫作技巧有:(1)夾敘夾議(2)託物言志(3)以小見大。 

全組鑑別認定,所謂:

(1)夾敘夾議,是敘______________________

(2)託物言志,「物」是指___________「志」是指___________

(3)以小見大,「小」是指___________「大」是指___________。 

五、本文作記緣由是放在那一段?

全組公認的正確答案:

七、對於曾鞏言及「羲之之書晚乃善」一句,你認為先生意圖傳達什麼訊息?

全組公認最具水準的答案:

十、如果你是江西王教授,你會用那些方法維護一級古蹟「墨池」?

我們整理出2個答案:

(1)

 

(2)