岳陽樓記(解答)

雨天

地面

遠景

日星隱耀,山岳潛形

水面

近景

商旅不行,樯傾楫摧

晴天

白天

遠景

春和景明,波瀾不驚,上下天光,一碧萬頃

近景

沙鷗翔集,錦鱗游泳,岸芷汀蘭,郁郁青青

夜晚

遠景

長煙一 空,皓月千里

近景

浮光躍金,靜影沉碧

 

 

色調

氣氛

狀態

情境

意境

雨景

日星隱耀

山岳潛形

薄暮冥冥

虎嘯猿啼

 

陰風怒號

濁浪排空

商旅不行樯傾楫摧

滿目蕭然

感極而悲

去國懷鄉

憂讒畏譏

晴景

上下天光一碧萬頃

沙鷗翔集錦鱗游泳

春和景明波瀾不驚

長煙一 空皓月千里

把酒臨風

其喜洋洋

心曠神怡

寵辱皆忘

 

 

岳陽樓記

雨天

地面

遠景

 

水面

近景

 

晴天

白天

遠景

 

近景

 

夜晚

遠景

 

近景

 

 

 

色調

氣氛

狀態

情境

意境

雨景

 

 

 

 

 

 

 

晴景

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高一國文【岳陽樓記】補充資料

一、有關岳陽樓的題聯及詞

1.水天一色,風月無邊。

2.呂道人太無聊,八百里洞庭,飛過去,飛過來,一個神仙誰在眼!

    范秀才真多事,數十年光景,什麼先,什麼後,萬方憂樂獨關心。

3.去老范一千年,後樂先憂,幾輩能擔天下事?

攬大湖八百里,南來北往,孤帆曾作畫中人。

4.林正大<水調歌頭>

卻狀巴陵勝,千古岳之陽。洞庭在目,遠銜山色俯長江。浩浩橫無涯際,爽氣北吞巫峽,南極望瀟湘。遷人與騷客,覽物與尤長。    錦鱗游,汀蘭鬱,水鷗翔。波瀾萬頃,碧色上下一天光。皓月浮金千里,把酒登樓對景,喜極自洋洋。憂樂有誰會?寵辱兩俱忘。

二、范仲淹詩選

1.出守桐廬道中:隴山帶經人,金門齒諫臣。雷霆日有犯,始可報君親。

2.江上魚者:江上往來人,但愛鱸魚美。君看一葉舟,出沒風波裡。

3.鳩坑茶:瀟灑桐廬郡﹐春山半是茶。輕雷何好事﹐驚起雨前芽。

4.一派青山景色幽,前人田地後人收;後人收得休歡喜,還有收人在後頭。
三、范仲淹詞選

傳世者僅五首,但慷慨悲涼,麗語情柔,豪放婉約兼而有之。如:《蘇幕遮》、《御街行》,《漁家傲》。
  1.
蘇幕遮

   碧雲天,黃葉地。秋色連波,波上寒煙翠。山映斜陽天接水。芳草無情,更在斜陽 外。    黯鄉魂,追旅思。夜夜除非,好夢留人睡。明月樓高休獨倚。酒入愁腸,化作相思淚。

2.漁家傲

塞下秋來風景異。衡陽雁去無留意。四面邊聲連角起。千嶂堙C長煙落日孤城閉。    濁酒一杯家萬里。燕然未勒歸無計。羌管悠悠霜滿地。人不寐。將軍白髮征夫淚。

3.御街行

紛紛墜葉飄香砌。夜寂靜、寒聲碎。真珠簾捲玉樓空,天淡銀河垂地。年年今夜, 月華如練,長是人千里。    愁腸已斷無由醉。酒未到、先成淚。殘燈明滅枕頭敧。諳盡孤眠滋味。都來此事,眉間心上,無計相迴避。

  

 

文字方塊: 乙、橫的方面:
一、先下手為強(成語一句)。
二、先下之憂而憂,後下之樂而樂
   (岳陽樓記中一句)。
三、玉兔彎彎照九州(岳陽樓記中一
  句)。
四、雋永而洗鍊的短篇文章。
五、空作不切實際之思(成語一句)。
六、五十。
七、日出而林霏開(岳陽樓記中一句)。
八、我聞琵琶已歎息,更聞此語重唧唧
   (岳陽樓記中一句)。
九、九千(成語一句)。
十、屬於個人的詩文著作。
十一、論語之一篇。
十二、杜佑名著。
十三、時時都在進步(成語一句)。
十四、邊疆地區流行的一種軍歌。
十五、四月天(岳陽樓記中一句)。
十六、卜得 、 兩卦好暢飲
     (岳陽樓記中一句)。
十七、禁不起歲月之剝蝕而致損毀
    (成語一句)。

 

資料來源:林福助(明道中學)

 

甲、直的方面:
.陰雨天(岳陽樓記中一句)。
.無寒門者也。
.諸味雜陳(成語一句)。
.二十九日。
.寫作。
.源自憂以天下者也(岳陽樓記中一句)。
.會須一飲三百杯(李白名作)。
.張芝之勤練書法。
.無所「為」而「為」(岳陽樓記中一句)。
10 .
為治有方(岳陽樓記中一句)。
11.
甲乙丙丁戊己庚辛王癸。
12.
朋(岳陽樓記中一句)。
13.
與創業相對者也。
14.
西元一九九八之為二ooo
 
(岳陽樓記中一句)。
15.
天地玄黃,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列張
 
(古書名)。
16.
王維詩句,上句為「渡頭餘落日」。
17.
福兮禍之所伏,禍兮福之所倚(成語一句)。
18.
綠波無垠(岳陽樓記中一句)。
19.
黃河之水天上來(岳陽樓記中一句)。
20.
天淨沙、大德歌、沈醉東風、折桂令

 

                                    原    文

慶歷四年春,滕子京謫守巴陵郡。越明年,政通人和,百廢具興,乃重修岳陽樓,增其舊制,刻唐賢、今人之詩賦於其上,囑予作文以之。

  予觀夫巴陵勝狀,在洞庭一湖。銜遠山,吞長江,浩浩蕩蕩,橫無際涯,朝暉夕陰,氣象萬千。此則岳陽樓之大觀也,前人之述備矣。然則北通巫峽南極瀟湘,遷客騷人,多會於此。覽物之情,得無異乎?

  若夫霪雨霏霏,連月不開﹔陰風怒號,濁浪排空﹔日星隱曜,山岳潛形﹔商旅不行,檣傾楫摧﹔薄暮冥冥,虎嘯猿啼﹔登斯樓也,則有去國懷鄉,憂讒畏譏,滿目蕭然,感極而悲者矣。

  至若春和景明,波瀾不驚﹔上下天光,一碧萬頃﹔沙鷗翔集,錦麟遊泳﹔岸芷汀蘭,鬱鬱青青。而或長煙一空,皓月千里﹔浮光耀金,靜影沉璧﹔漁歌互答,此樂何極。登斯樓也,則有心曠神怡,寵辱皆忘,把酒臨風,其喜洋洋者矣。

  嗟夫!予嘗求古仁人之心,或異二者之為,何哉?不以物喜,不以己悲。居廟堂之高,則憂其民﹔處江湖之遠,則憂其君。是進亦憂,退亦憂,然則何時而樂耶?其必曰:先天下之憂而憂,後天下之樂而樂歟。噫,微斯人,吾誰與歸。

 

                                                                  岳陽樓記                      范仲淹

內容討論

1  從文章首段「滕子京謫守巴陵郡,越明年,政通人和,百廢具興」的描述,可見滕子京是一個怎樣的官員?

    從文章中的描述,可見滕子京是一個留心政事和做事有效率的官員,他能用一年多的時間,就把地方治理好,使政務順利,百姓和樂,一切廢弛了的事情都興辦起來。

2  作者先寫「政通人和」,再寫「重修岳陽樓」,這次序可以倒置嗎?為甚麼?

    (1) 作者先寫「政通人和」,再寫「重修岳陽樓」,這次序不宜倒置。

    (2) 先寫「政通人和」,顯得滕子京留心政事,把政事辦好後,才著意重修遊玩的地方。如果倒置了,就顯得滕子京先顧遊樂,後理政事了,這跟文末的「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。」結論不一致。

3  作者從形勢和景物變化兩方面概述洞庭湖的景色,試用自己的文字加以說明。

    (1) 形勢:洞庭湖像張嘴銜著遠處的山巒,又像要吞沒長江似的。湖水浩浩蕩蕩,寬廣得看不到邊際。

    (2) 景物變化:早晨和傍晚,景色或燦爛或朦朧,變化不定。

洞庭湖的地理位置怎樣?作者為甚麼要提及它的位置?

    (1) 洞庭湖長江邊,北可通向巫峽,往南可通往湘江的盡頭。

    (2) 作者寫洞庭湖的地理位置,是為了說明「遷客騷人,多會於此」的原因。因為洞庭湖位於交通要津,古往今來,各種旅客,都匯聚到這堙F因各人思想境界不同,因而可以開啟下文對各種不同的「覽物之情」的描寫。

5  試用自己的文字扼要說明洞庭湖陰天的景色,以及觀賞者的感受。

    (1) 洞庭湖在霪雨霏霏的陰天堙A狂風怒號、波浪高湧,一片陰霾,連太陽、星辰、山岳都隱沒。這時候,商船都不能行駛,否則船桅船槳都會折斷。黃昏天色更是天色昏沈,甚至會聽到虎嘯猿啼。

    (2) 在這種天氣下,人們會懷戀故鄉,心堮`怕被譏刺、譭謗,心情悲傷。

6  試用自己的文字扼要說明洞庭湖晴天的景色,以及觀賞者的感受。

    (1) 洞庭湖在好天氣堙A則春風和煦、陽光明媚,天光湖水相接,一片青綠,無邊無際,群鳥停聚,魚兒暢泳,岸上洲上,花草青翠。到了晚上,煙霧消散,皓月當空,照得湖面一片金色,月兒倒影湖上,有如沈下的璧玉,遠近還會聽到漁歌互答。

    (2) 在這時登樓,人會感到心曠神怡,榮寵屈辱皆忘,在樓上臨風把酒,喜氣洋洋。

7  本文描寫了「景色」和「心情」的描寫,何為主,何為賓?為甚麼?

    本文景色的描寫是賓,心情的描寫是主。因為文章的主題不是描寫岳陽樓的勝景,只是藉不同景色帶出不同心情的描寫,繼而由普通人的心說到「古仁人」的心。所以文中對心情的描寫才是主體。

8  一般人的心情,會受外物影響,為甚麼「古仁人」不易受外物影響?這些「古仁人」心中最關注的是甚麼?他們甚麼時候才感到快樂?

    (1) 「古仁人」不易受外物影響,因為他們心中有堅定的意志和清晰的人生目標,不會輕易受外物影響,而觸動內心的感情。

    (2) 他們最關注的不是個人的利害得失,所以是讒是譏,是寵是辱,他們都不介懷。他們最關注的是人民的幸福和政治上不上軌道,所以作者說「古仁人」是「居廟堂之高,則憂其民,處江湖之遠,則憂其君。」

    (3) 這些「古仁人」要在天下人都能安居樂業,過著快樂的生活之後,自己才會感到快樂。

9  試引用文句來說明作者作含有激勵滕子京的意思。

    這篇文章,有激勵滕子京的意思:「不以物喜,不以己悲」、「居廟堂之高,則憂其民,處江湖之遠,則憂其君」、「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」幾句,都是激勵滕子京的話。

    文章開首,滕子京謫守巴陵郡」說明滕子京就是一個「處江湖之遠」的人,也容易成為「因物而喜,因物而悲」,憂讒畏譏的人。文末范仲淹寫道「微斯人,吾誰與歸?」正是希望滕子京與他同一抱負,能達到「古仁人」境界。

作法討論

10 作者寫滕子京重修岳陽樓後,「刻賢、今人詩賦於其上」(96頁2行),這句與整篇文章的佈局有甚麼關係?

    作者寫滕子京重修岳陽樓後,有「刻賢、今人詩賦於其上」一句,這樣他便不必在文中重述岳陽樓一帶的勝景,因為「前人之述備矣」,於是文章的主題,便可轉移到抒發他的抱負上。

11 作者在文章中,於概述洞庭湖周圍的景象以後,分別描寫了洞庭湖不同的天氣和景色。作者用甚麼方法由概述過渡到分寫?

    作者用「覽物之情,得無異乎?」一語作過渡。這句已帶出「覽物之情」的「異」,因此可從概述過渡到對不同天氣和心情的分寫。

12 試就下列三項,說明文中第三、四段的寫作特色:

    (1)   句子字數:這兩段多用四字句。在這兩段中,除了加了連接詞語「若夫」、「則有」、「至若」和虛詞「者矣」之外,全部是四字句。

    (2)   句式:這兩段的句式,多用對偶,如「日星隱耀,山岳潛形」、「沙鷗翔集,錦鱗游泳」、「浮光躍金,靜影沈璧」等句都是很工整的對偶句。

    (3)   押韻:這兩段雖是散文,但因為句子字數整齊,多用對偶,加上連用押韻的字,所以讀起來音節鏗鏘。押韻的地方在第四段「明」、「驚」、「頃」、「泳」、「青」等字。

 

 

 

 

         岳陽樓記隨堂練習

想和練

  壹、解釋下列句中引號內的字,並說明它們各相當於或相近於國語的哪詞。

    A此「則」岳陽樓之大觀也

    B登斯樓也,「則」有去國懷鄉

    C「然則」北通巫峽

    D「乃」重修岳陽樓

  貳、細辨下列詞組,按要求答題。

      政通人和    B百廢具興      浩浩湯湯      朝暉夕陰

      氣象萬千      北通巫峽      南極瀟湘      遷客騷人

      陰風怒號      濁浪排空    K日星隱耀    N山岳潛形

    O商旅不行    P摧    Q虎嘯猿啼    R去國懷鄉

    S憂讒畏譏    T春和景明    U波瀾不驚    V沙鷗翔集

    W錦鱗游泳    X岸芷汀蘭    Y長煙空    Z皓月千里

    [浮光躍金    \靜影沉璧    ]心曠神怡    ^寵辱偕忘

    A把和下列詞組結構相同的詞組找出,歸為一類,將序號填在括號裡。

        春和景明(                        )

        去國懷鄉(                        )

        岸芷汀蘭(                        )

        氣象萬千(                        )

    B請把成語找出來。

  參、對偶是用結構相同、字數相等的一對句子或詞組來表達兩個相對或相近的意思。下列

      句子,有的是對偶,有的不是對偶。請在對偶句後面打

    A日星隱耀山岳潛形(      )

    B朝暉夕陰,氣象萬千(      )

    C浮光躍金,靜影沉璧(      )

    D長煙空,皓月千里(      )

    E心曠神怡,寵辱偕忘(      )

    F沙鷗翔集,錦鱗游泳(      )

    G氣蒸雲夢澤,波撼岳陽城(       )

    H吳楚東南,乾坤日夜浮(       )

    I巴陵無限酒,醉殺洞庭秋(       )

    J吳楚乾坤天下句,江湖廊廟古人情(      )

  肆、下列句子不是對偶句,你能稍加改動,把它變成對偶句嗎

    A春夏之交,草木際天,秋冬雪月,千里一色

      改:

    B四面湖山歸眼底 萬家憂樂記在心。

      改:

  伍、填空。

    A作者寫這篇文章,不著重描寫景物,而在發表他的╴╴╴╴╴╴╴的抱負,因此對

      ╴╴╴寫得略,對登樓╴╴╴╴得詳。

    B課文的第一自然段敘述了作記的緣由,第二自然段描寫了岳陽樓的「大觀」,接著便

      以╴╴╴╴╴引出下文。第三、四自然段運用手法,結合╴╴╴寫悲,結合╴╴寫喜

      ,悲一喜,為最後引出╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴的議論,提出「先憂後樂」

      的主張,打下良好的基礎。

    C這篇文章用對比加強了感染力。寫景物分作悲喜兩個方面,無論整體還是部份都用的

      對比寫法。寫天氣一面是╴╴一面是╴╴寫湖面,一面是╴╴╴╴╴╴,一面是

      ╴╴╴╴╴,寫人物活動,一面是╴╴╴╴╴,一面是╴╴╴╴╴╴。這樣互相照應

      ,悲的就更顯得可悲,喜的就越發可喜了。

    D本文吸收了賦的特點,文字具有音樂感。除大量的四字句、對偶句外,還用了押韻的

      方法,如、等字。同韻腳的句子連讀,顯得和諧順暢、悅耳動聽。

  陸、下面是一位學生默寫和翻譯的答卷,閱讀後回答問題:

      默寫:

      「至若春和景明,波瀾不驚,上下天光,一碧萬傾;沙鷗翔集,綿鱗游泳,岸芷汀

      ,郁郁青青。而或長煙空,皓月千里,浮光耀金,靜影壁,漁歌互答,此樂何極

      !」

      譯文:

      「及至春天來臨,春風和煦,景色明媚,波浪不害怕,天光水色輝映在一起,碧綠湖

      水一望無際。沙灘上的鳥兒展翅飛翔,五光十色的魚兒去,岸邊的蘭花小草,

      香氣濃郁,顏色青緣。有的長空雲霧消散,皎潔的月光一瀉千裡,湖面上閃耀著金光

      ,明月倒影印在湖壁上,漁夫的歌聲一唱一和,多麼快活!」

    A把默寫錯了的字找出來,予以改正。並想想他為什麼會寫錯。

    B把錯譯、漏譯的地方指出來,你自己再重譯一遍

副錄

甲、對偶是用結構相同、字數相等的一對句子或詞組來表達兩個相對或相近的意思。下面何

    者上下對偶?

    リ星隱耀山岳潛形  朝暉夕陰,氣象萬千  阞禶空,皓月千里

    吤_通巫峽,南極瀟湘  豸葃m神怡,寵辱偕忘

乙、以下對岳陽樓記的分析何者正確?

    ロ@者寫這篇文章,不著重描寫景物,而在發表他的「先樂後憂」的抱負,因此對巴陵

      勝狀寫得詳,對登樓之情寫得略。

    課文的第一段敘述了作記的緣由,第二段描寫了岳陽樓的「大觀」,接著便以「

      之情,得無異乎」引出下文。

    价臚T、四段運用對比手法,結合春景寫悲,結合秋景寫喜悲一喜,為最後引出不

      以物喜,不以己悲的議論,提出先憂後樂的主張,打下了良好基礎。

    妘o篇文章用對比加強了感染力。寫景物分作悲喜兩方面,無論整體還是部份都用對比

      寫法。寫天氣,一面是陰,一面是晴;寫湖面,一面是濁浪排空,一面是波瀾不驚;

      寫人物活動,一面是商旅不行,一面是漁歌互答。這樣互相照應,悲的就更顯得可悲

      ,喜的就越發可喜了。

    迉誘吸收了賦的特點,文字具有音樂感。除大量的四字句、對偶句外,還用了押韻的

      方法,如明、驚、頃、泳、青等字。同韻腳的字連讀,顯得和諧順暢、悅耳動聽。

 1