題  目: 「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊,問渠那得清如許,為有源頭活水來。」請問這首詩的作者是誰?大意是什麼?
答  案: 作者是宋朝朱熹。大意是這個半畝大的的河塘,清澈得像一面打開來的鏡子,在河塘裡可以看到太陽的亮光和白雲的影子,慢慢的搖來搖去,門口河塘為何那麼清澈呢?因為他的源頭,隨時有新的水流下來,才能保持那麼的清澈。

 

 

朱熹是這樣讀書的
                                                                                                                       文/曾侯乙
                                                   

    朱熹是南宋時期理學大家,又是著名的教育家。他一生大部分時間都在讀書和教書,提出過許多精闢的見解。他死後不久,弟子們將他的讀書經驗歸納為六條,稱為"朱子讀書法",對於今人,仍有啟示和借鑒的作用。
    
    第一,循序漸進。朱熹說:"讀書之法,莫貴於循守而致精。"什麼是循序漸進?就是說,讀書要有個先後順序,讀通一書,再讀一書。就讀一書而言,則要逐字逐句逐段按順序讀,先讀的未弄通,就不能讀後面的。這樣才不會生吞活剝或雜亂無章。朱熹還進一步指出,讀書要從易到難,從淺到深,從近到遠,急不得,也慢不得。"所謂急不得者,功效不可急;所謂不可慢者,工夫不可慢。"這是在告被讀書人既不可急於求成,也不可鬆鬆垮垮,而要進度適當,方能見效。
    
    第二,熟讀精恩。他認為有些人讀書收效不大,是由於在"熟"和"精"二字上下功夫不夠。他還批評那種讀書貪多的傾向,一再講"讀書不可貪多,且要精熟。如今日看得一板,且看半板,將那精力來更看前半板"。
    
    第三,虛心涵泳。朱熹曾批評當時普遍存在的兩種毛病:一是"主私意",就是以自己的想法去揣測書中的道理,穿鑿附會,歪曲了古人本來意思。二是"舊有先人之說",就是先前接受的觀點不肯放棄,從而排斥接受新的觀點。
    
    為了糾正以上這兩種不好的毛病,朱熹主張讀書必須虛懷若谷,靜心思慮,悉心體會作者本意。朱熹強調讀書要耐心"涵泳",就是要反復咀嚼,深刻體會行中的旨趣。
    
    第四,切已體察。未熹主張"讀書窮理,當體之於身。"什麼叫"體之於分"?就是要心領神會,身體力行。從讀書法的角度來看,朱熹強調讀書必須聯繫自己,聯繫實際,將學到的理論轉化為行動,這個觀點是可取的。
    
    第五,著緊用力。"著緊用力".包含有兩個意思:一是指時間上要抓緊,要"饑忘食,渴忘飲,始得。"二是指精神上要振作.要有剛毅果決,奮發勇猛的精神。"如撐上水船,一篙不可放緩。"
    
    第六,居敬持志。所謂居敬持志,就是讀書必須精神專一,全神貫注,還要有遠大的志向,頑強的毅力。這也是朱熹讀書之法的最基本精神。