初,魯肅聞劉表卒,言於孫權曰:「荊州與國鄰接,江山險固,沃野萬里,士民殷富,若據而有之,此帝王之資也。今劉表新亡,二子不協,軍中諸將,各有彼此。劉備天下梟雄,與操有隙,寄寓於表,表惡其能而不能用也。若備與彼協心,上下齊同,則宜撫安,與結盟好;如有離違,宜別圖之,以濟大事。肅請得奉命吊表二子,並慰勞其軍中用事者,及說備使撫表眾,同心一意,共治曹操,備必喜而從命。如其克諧,天下可定也。今不速往,恐為操所先。」權即遣肅行。到夏口,聞操已向荊州,晨夜兼道,比至南郡,而琮已降,備南走,肅徑迎之,與備會於當陽長板。肅宣權旨,論天下事勢,致殷勤之意,且問備曰:「豫州今欲何至?」備曰:「與蒼梧太守吳巨有舊,欲往投之。」肅曰:「孫討虜聰明仁惠,敬賢禮士,江表英豪,鹹歸附之,已據有六郡,兵精糧多,足以立事。今為君計,莫若遣腹心自結於東,以共濟世業。而欲投吳巨,巨是凡人,偏在遠郡,行將為人所並,豈足托乎!」備甚悅。肅又謂諸葛亮曰:「我,子瑜友也。」即共定交。子瑜者,亮兄瑾也,避亂江東,為孫權長史。備用肅計,進住鄂縣之樊口。
  曹操自江陵將順江東下。諸葛亮謂劉備曰:「事急矣,請奉命求救於孫將軍。」遂與魯肅俱詣孫權。亮見權於柴桑,說權曰:「海內大亂,將軍起兵江東,劉豫州收眾漢南,與曹操並爭天下。今操芟夷大難,略已平矣,遂破荊州,威震四海。英雄無用武之地,故豫州遁逃至此,願將軍量力而處之。若能以吳、越之眾與中國抗衡,不如早與之絕;若不能,何不按兵束甲,北面而事之!今將軍外托服從之名,而內懷猶豫之計,事急而不斷,禍至無日矣。」權曰:「苟如君言,劉豫州何不遂事之乎!」亮曰:「田橫,齊之壯士耳,猶守義不辱;況劉豫州王室之冑,英才蓋世,眾士慕仰,若水之歸海!若事之不濟,此乃天也,安能抗此難乎!」權勃然曰:「吾不能舉全吳之地,十萬之眾,受制於人。吾計決矣!非劉豫州莫可以當曹操者;然豫州新敗之後,安能抗此難乎!」亮曰:「豫州軍雖敗於長板,今戰士還者及關羽水軍精甲萬人,劉琦合江夏戰士亦不下萬人。曹操之眾,遠來疲敝,聞追豫州,輕騎一日一夜行三百餘里,此所謂『強弩之末勢不能穿魯縞』者也。故《兵法》忌之,曰『必蹶上將軍』。且北方之人,不習水戰;又,荊州之民附操者,逼近勢耳,非心服也。今將軍誠能命猛將統兵數萬,與豫州協規同力,破操軍必矣。操軍破,必北還;如此,則荊、吳之勢強,鼎足之形成矣。成敗之機,在於今日!」權大悅,與其群下謀之。
  是時,曹操遺權書曰:「近者奉辭伐罪,旄麾南指,劉琮束手。今治水軍八十萬眾,方與將軍會獵於吳。」權以示群下,莫不響震失色。長史張昭等曰:「曹公,豺虎也,挾天子以征四方,動以朝廷為辭;今日拒之,事更不順。且將軍大勢可以拒操者,長江也。今操得荊州,奄有其地,劉表治水軍,蒙沖鬥艦乃以千數,操悉浮以沿江,兼有步兵,水陸俱下,此為長江之險已與我共之矣,而勢力眾寡又不可論。愚謂大計不如迎之。」魯肅獨不言。權起更衣,肅追於宇下。權知其意,執肅手曰:「卿欲何言?」肅曰:「向察眾人之議,專欲誤將軍,不足與圖大事。今肅可迎操耳,如將軍不可也。何以言之?今肅迎操,操當以肅還付鄉黨,品其名位,猶不失下曹從事,乘犢車,從吏卒,交遊士林,累官故不失州郡也。將軍迎操,欲安所歸乎?願早定大計,莫用眾人之議也!」權歎息曰:「諸人持議,甚失孤望。今卿廓開大計,正與孤同。」
  時周瑜受使至番陽,肅勸權召瑜還。瑜至,謂權曰:「操雖托名漢相,其實漢賊也。將軍以神武雄才,兼仗父兄之烈,割據江東,地方數千里,兵精足用,英雄樂業,當橫行天下,為漢家除殘去穢;況操自送死,而可迎之邪?請為將軍籌之:今北土未平、馬超、韓遂尚在關西,為操後患;而操捨鞍馬,杖舟楫,與吳、越爭衡;今又盛寒,馬無蒿草,驅中國士眾遠涉江湖之間,不習水土,必生疾病。此數者用兵之患也,而操皆冒行之。將軍禽操,宜在今日。瑜請得精兵數萬人,進住夏口,保為將軍破之!」權曰:「老賊欲廢漢自立久矣,徒忌二袁、呂布、劉表與孤耳;今數雄已滅,惟孤尚存。孤與老賊勢不兩立,君言當擊,甚與孤合,此天以君授孤也。」因拔刀斫前奏案曰:「諸將吏敢復有言當迎操者,與此案同!」乃罷會。
  是夜,瑜復見權曰:「諸人徒見操書言水步八十萬而各恐懾,不復料其虛實,便開此議,甚無謂也。今以實校之:彼所將中國人不過十五六萬,且已久疲;所得表眾亦極七八萬耳,尚懷狐疑。夫以疲病之卒御狐疑之眾,眾數雖多,甚未足畏。瑜得精兵五萬,自足制之,願將軍勿慮!」權撫其背曰:「公瑾,卿言至此,甚合孤心。子布、元表諸人,各顧妻子,挾持私慮,深失所望;獨卿與子敬與孤同耳,此天以卿二人讚孤也。五萬兵難卒合,已選三萬人,船糧戰具俱辦。卿與子敬、程公便在前發,孤當續發人眾,多載資糧,為卿後援。卿能辦之者誠決,邂逅不如意,便還就孤,孤當與孟德決之。」遂以周瑜、程普為左右督,將兵與備並力逆操;以魯肅為贊軍校尉,助畫方略。
  劉備在樊口,日遣邏吏於水次候望權軍。吏望見瑜船,馳往白備,備遣人慰勞之。瑜曰:「有軍任,不可得委署;儻能屈威,誠副其所望。」備乃乘單舸往見瑜問曰:「今拒曹公,深為得計。戰卒有幾?」瑜曰:「三萬人。」備曰:「恨少。」瑜曰:「此自足用,豫州但觀瑜破之。」備欲呼魯肅等共會語,瑜曰:「受命不得妄委署。若欲見子敬,可別過之。」備深愧喜。
  進,與操遇於赤壁。時操軍眾已有疾疫,初一交戰,操軍不利,引次江北。瑜等在南岸,瑜部將黃蓋曰:「今寇眾我寡,難與持久。操軍方連船艦,首尾相接,可燒而走也。」乃取蒙沖鬥艦十艘,載燥荻、枯柴、灌油其中,裹以帷幕,上建旌旗,預備走舸,繫於其尾。先以書遺操,詐雲欲降。時東南風急,蓋以十艦最著前,中江舉帆,餘船以次俱進。操軍吏士皆出營立觀,指言蓋降。去北軍二里餘,同時發火,火烈風猛,船往如箭,燒盡北船,延及岸上營落。頃之,煙炎張天,人馬燒溺死者甚眾。瑜等率輕銳繼其後,雷鼓大進,北軍大壞。操引軍從華容道步走,遇泥濘,道不通,天又大風,悉使羸兵負草填之,騎乃得過。羸兵為人馬所蹈藉,陷泥中,死者甚眾。劉備、周瑜水陸並進,追操至南郡。時操軍兼以饑疫,死者太半。操乃留征南將軍曹仁、橫野將軍徐晃守江陵,折衝將軍樂進守襄陽,引軍北還。 卷第六十五
 

赤壁之戰

作者:盧開方

    曹操在基本統一北方後,于建安十三年七月揮師南下,企圖一舉消滅據有荊州的劉表和江東的孫權,統一全國。八月,劉表病逝,次子劉琮屯襄陽,劉備屯樊城。九月,曹操至新野,劉琮不戰而降。因江陵貯有劉表的大量糧草兵器等,劉備從樊城向江陵撤退,並命關羽帶領水軍經漢水到江陵會合。曹操親率輕騎五千,日夜兼程追趕,在當陽長阪(今湖北當陽東北)打敗劉備,佔領江陵。劉備放棄撤往江陵的計劃,折向東南漢水方向撤退,和自漢水東下的關羽水軍會合, 並與劉表長子江夏太守劉琦所部一萬餘人聯軍退至夏口(今湖北武漢漢口),圖謀聯合孫權抗擊曹操。               

    當曹操南下時,孫權派魯肅出使荊州,吊劉表喪,兼說劉備同心禦曹。魯肅與劉備相遇於當陽,後劉備用其計退至鄂縣樊口(今湖北鄂州西北)。時曹操據江陵, 將順流東下,形勢緊迫,劉備遣諸葛亮隨肅往東吳。諸葛亮到柴桑(今江西九江西南),孫權已接到曹操威脅的書信,說訓練好水師八十萬,要與孫權在吳地決戰。孫權不願以全吳之地,十萬之眾受制於曹操,又顧慮孫劉聯軍不能與曹操相匹敵,猶豫不決。諸葛亮對他分析敵我雙方的利弊,指出曹操勞師遠征,士卒疲憊。北人不習水戰。孫劉聯合,定可取勝。孫權部下以魯肅為代表的主戰派和張昭為首的主和派也展開了激烈爭辯。諸葛亮指出主和派意見的錯誤,進一步消除了孫權的顧慮。孫權決心聯劉抗曹,從鄱陽(今江西波陽東北)召回周瑜。周瑜支持諸葛亮和魯肅的意見,指出,實際來自中原的曹軍不過十五六萬,且已疲憊不堪。所得劉表新降的七八萬人,人心並不向曹。加之馬超、韓遂尚在關西,為曹操的後患,這些都是對曹操的不利因素。孫權增強聯劉抗曹取勝的信心,命周瑜和程普為左右都督,魯肅為贊軍校尉。周瑜率精銳部隊三萬人,沿江而上至夏口,與劉備統軍兩萬多人會合,共同抗曹。  

    孫劉聯軍溯江西進,與順流而下的曹軍在赤壁(歷來有幾種說法。一般認為在今湖北蒲圻西北,長江南岸)相遇(見彩圖赤壁之戰戰場遺址  湖北蒲圻)曹軍初戰不利,退往長江北岸的烏林(今湖北洪湖東北),雙方隔江對峙。北兵不慣船上生活,曹操下令用鐵索將戰船連鎖在一起,以減輕風浪顛簸。周瑜部將黃蓋建議採用火攻戰術以敗曹軍。曹操驕傲輕敵,相信黃蓋的詐降,黃蓋帶十艘蒙沖鬥艦,滿載薪草膏油,外用帷幕偽裝,順風駛向曹船,因風縱火,燔燒曹軍船隻,火勢延及岸上營壘。曹軍人馬燒溺,傷亡慘重。周瑜、劉備軍隊水陸並進,曹操沿華容小道(今湖北監利北),向江陵方向狼狽退卻,加以瘟疫、饑餓,曹軍損失大半。

    赤壁戰後,曹操退回北方,再無力南下。劉備通過這次戰爭也乘機佔據荊州大部。稍後又奪得劉璋的益州。孫權據有江東,形成了魏、蜀、吳三國鼎立的割據局面。           

 

 

赤壁之戰曹操緣何敗北?

(2002-11-27 12:48:54)

赤壁之戰,是國歷史上以弱勝強的著名戰例。曹操緣何敗績?過去學術界幾乎都說是孫、劉聯軍採用“火攻”的策略的結果。

但是,《三國志·魏書·武帝本紀》中並未提到赤壁之戰中孫、劉採用火攻之事。據載:“(建安)十三年,秋八月,公南征劉表……至赤壁,與備戰不利,於是大疫,吏士多死者,乃引軍還。”《三國志》中另一處記曹操給孫權的書中亦雲:“赤壁之役,值有疾病,孤燒船自退,橫使周瑜虛獲此名。”是曹操有意

掩蓋這次戰鬥敗績的原因,還是由於疾病的關係,引軍自還呢?

近年來,學術界把這個問題挑開了。1981年第11卷第2期的《中華醫史雜誌》發表李友松的《曹操兵敗赤壁與血吸蟲病關係之探討》一文,指出曹操赤壁之戰兵敗的原因是“疾病”——急性血吸蟲病。

一、根據歷史記載以及近代科學研究,證明血吸蟲病是我國一種古老的疾病。《周易》卦象“山風蠱”以及7世紀初葉的《諸病源候論》中已有類似的記載與描述;1973年,湖南長沙馬王堆一號漢墓出土的女屍,其腸壁和肝臟組織都發現有血吸蟲蟲卵,說明當時血吸蟲病已相當流行,連軑侯之妻這樣的貴婦人也難以倖免。而赤壁之戰的戰場恰恰是當時血吸蟲病嚴重流行的地區。

二、從時間上來說,赤壁之戰時間又是血吸蟲病的感染季節。赤壁之戰是在冬天開始的,但曹軍在轉徙、訓練時間是在秋天。曹操水軍在赤壁之戰戰前染上血吸蟲病,經過一個月以上的時間就發病了,致使大戰時疲病交加,不堪一擊。

三、那麼,同是在水上作戰,同是在疫區內轉移與行軍,為什麼孫、劉軍隊不染上血吸蟲病呢?人或動物感染血吸蟲病後,體內或多或少會產生一定的免疫力。劉、孫軍隊長期在血吸蟲流行的疫區中從事生產、生活,士兵感染的血吸蟲病多數是屬於慢性的,急性期早已過去,特別嚴重者也早已死亡。而曹軍剛到南方安營紮寨,士兵不適應疫區環境,急性血吸蟲病突然發作。

有的同志不同意這一說法,他們認為曹軍敗北的原因是多方面的,至於“疫病如何,更有待考查”。(《文匯報》1982年5月25日,季始榮:《曹軍兵敗赤壁是由於血吸蟲病嗎?)理由是:

一.曹操訓練水軍的地點不在血吸蟲病流行的疫區。據歷史記載,曹軍訓練水軍地方應在黃河以北的鄴(今河南安陽縣境),那堥S有血吸蟲病,時間又是春正月,氣候寒冷,不可能感染血吸蟲病。曹操當時緊緊追趕劉備,途經江陵停留較久是有可能的,但江陵不是水軍基地。曹軍駐留江陵時,不是隆冬時節而是晚秋之時,所以感染血吸蟲病的機會是極少的。

二、史載,曹操水軍除自己在鄴所培訓外,主要來自劉表,他們大多是湖北人,世居於血吸蟲病流行區,具有免疫力。另外,劉璋補充給曹操的兵卒是四川人,亦是來自血吸蟲病疫區,也具一定免疫力,把曹操、孫劉聯軍的免疫力分為急、慢血吸蟲病的兩種不同人群也是不妥當的。

三、血吸蟲病潛伏期一般在一個月左右,因天氣冷熱,時間長短有異。但潛伏期長,發病症狀較輕,曹軍在江陵或行軍途中即使感染血吸蟲病,到十二月(陰曆)才發病機會已經很少,就是發病,症狀也不會重。至於說引起許多官兵同時發病,導致軍事上全線退卻,那就更難想像了。

(申米)

 

 

29 赤壁之戰


 

 

一、教材說明

這是一篇描寫古代著名戰役的精讀課文。課文是根據我國著名的古典歷史小說《三國演義》有關章節改編的。文章生動地記敍了東漢末年曹操率兵南下攻打東吳,東吳大將周瑜針對曹軍的弱點,採用火攻大敗曹軍於赤壁的故事。赤壁之戰是我國歷史上的一個以少勝多、以弱勝強的典型戰例。

文章按照“戰役的起因——戰前準備——戰役經過及結果”這樣的順序可以把課文分成三部分。第一部分是第1自然段,寫曹操率軍南下,想奪取東吳的地方,東吳派大將周瑜率軍駐在赤壁迎戰,兩軍隔江相對,交代了戰爭的起因;第二部分是第24自然段,寫曹操和周瑜各自積極想辦法做戰前準備;第三部分是第511自然段,寫周瑜採納黃蓋所獻的計策,命黃蓋駕船火燒曹營,大敗曹軍,寫了戰爭的經過和結果。

這篇課文借講述赤壁之戰的故事,說明知己知彼,揚長避短,取得勝利的道理。文章敍事清楚,把戰爭的前因後果交代得明明白白。選編這篇課文的意圖是,瞭解赤壁之戰中,雙方勝負的根本原因是知彼知己,利用天時地利,揚長避短;學習按一定順序寫的方法。

本課的教學重點和難點是讓學生瞭解赤壁之戰的過程,從中體會以少勝多、以弱勝強的原因;學習按照事情發展順序寫的方法。

二、學習目標

1.學會本課14個生字。正確讀寫下列詞語:率領、調兵遣將、計策、自不量力、波浪滔天、隱隱約約、蘆葦、火硝、硫磺、揚帆、纜繩、丟盔棄甲。

2.有感情地朗讀課文。

3.理解課文內容,體會東吳獲勝的根本原因。

4.學習按照事情發展順序記敍的表達方法。

三、教學建議

1.課前如果有條件,可以指導學生到圖書館或網上查閱資料,或向大人請教,盡可能多地瞭解東漢末年的社會情況,三國鼎立的態勢及其他與赤壁之戰相關的材料。教師要為課堂教學作好充分準備,比如製作多媒體課件,選錄電視劇《三國演義》火燒戰船片斷等。

2.教學開始,可組織學生交流課前搜集到的資料。要讓學生簡介資料的來源及資料內容,說明資料與本課的關係,本人對資料的理解。教師應抓住時機,巧妙地介紹本文的相關背景。

3.可結合訓練重點,引導學生把讀懂課文內容和理清課文的寫作順序聯繫起來。在學生

大體瞭解課文內容後,要幫助學生理清課文的寫作順序。這篇課文是按事情的發展順序寫的,但不要死套起因、經過、結果各成一段的模式。要引導學生做具體的分析。比如,文章第1自然段(第一部分)交待了戰爭起因後,並沒有立即敍述戰爭過程,而是寫了戰前的準備,因此要單獨成一部分。從黃蓋獻上火攻之計開始,已經是在描寫周瑜一方對曹軍展開進攻的第一步行動了。全文最後一段交待赤壁之戰的結局是曹操帶著殘兵剩將從華容道逃回北方。

戰爭的結局與過程,作者並沒有明顯分開來寫,所以經過和結果可合為一部分。這樣,可按照“戰役的起因——戰前準備——戰役的經過及結果”的發展順序把課文分成三部分,進行理清課文順序的訓練,還要抓住火攻全過程這一重點,引導學生具體分析火攻是分哪幾步實施的,每一步主要做了什麼。在學生認真理解思考的基礎上,可以讓他們用比較概括的語言按順序說一說,使學生明確,無論是全文,還是各個部分,都要按一定的順序寫,言之有序,是寫好文章的基本要求。

在教學中,教師應注意引導學生探討雙方失敗的原因。可設計以下一些問題,如:黃蓋認識到了敵我雙方的哪些優勢和劣勢?為什麼要建議用火攻?曹操為什麼會連續兩次上了黃蓋的當而沒有起疑心?赤壁之戰中雙方勝敗的原因各是什麼?讓學生通過討論得出結論,教師僅作點撥及小結即可。

“思考·練習”23可在引導學生理解課文內容的教學過程中完成。火攻可分為四步:黃蓋寫信,向曹操假降;選擇刮東南風的一天,船上裝上引火的材料,駛向曹營;船接近曹營時,黃蓋命人點火,火船沖進曹營,曹營火光沖天;周瑜帶兵追殺曹軍,曹操從華容道逃跑。按照事情的發展順序可列出如下的提綱:兩軍相對(起因);妙計殲敵(經過:黃蓋獻計、寫信詐降、草船沖寨、火燒戰船);大獲全勝(結果)。課文多處寫“東南風”。有四處明寫:“這一天,東南風很急,江面上波浪滔天”“忽然有個兵士報告說:“江南隱隱約約有些船帆,趁著東南風向北岸駛來。”“不錯,趁著東南風來的正是黃蓋的船,一共二十條……”“黃蓋叫兵士把二十船蘆葦一齊點著,大家上了小船,解了纜繩,讓這二十條火船趁著東南風沖進曹操的船隊”。還有兩處暗寫東南風:一處是“黃蓋的船把帆揚足,快得像離弦的箭”,這是因為刮東南風,黃蓋的船由南岸駛向北岸順風順水。另一處是“火又躥上岸去,岸上的兵營也燒了起來”,這是因為東南風急,所以曹操的戰船一下子都著了火,火又躥上岸去,岸上的兵營也燒了起來。同時還要讓學生明白東南風是實施火攻的關鍵條件。說明東吳的將領善於利用天時地利等自然條件。如果沒有這一關鍵條件,火攻就不可能實施。如果東南風不急,船行便不快,火攻也有可能因對方有了防備而失敗。所以,火攻計策之所以能取勝,歸根結底是東吳的將領知己知彼又懂得利用天時之利的結果。

4.課後拓展。可讓學生課外搜集和閱讀三國故事,召開故事會,評出講得好的同學。也可以辦一個展覽,把同學們搜集到的有關三國人物的故事、資料等展出,交流一下閱讀體會。

四、參考資料

赤壁歷史上發生赤壁之戰的地方在今湖北蒲圻縣西北長江南岸的赤壁山。

其山高五十多米,岩石皆呈赭紅色,是約一億年前因礫石、砂子與鐵質、鈣質等物沉積膠結氧化而成,又因地質斷層而露出地面,這種特殊的地貌被後人傳說為火燒赤壁時燒成紅色的,因而更增添了赤壁之戰的神奇色彩。此外湖北黃岡縣西北的江濱有一赤鼻磯,也是懸崖峭壁赭紅如火燒一般,兀立臨江,因與“赤壁”同音,相傳為赤壁古戰場。宋朝蘇軾貶官任黃州團練副使時,曾經遊曆此地,追懷古事,寫下了千古絕唱《赤壁懷古》和《赤壁賦》的文章,其實此處並非真正的赤壁古戰場。

赤壁之戰赤壁之戰是三國時一個以少勝多、以弱勝強的典型戰例。西元208年秋天,曹操在統一了北方之後親率號稱八十萬人的水軍沿江南下,企圖消滅劉備及孫權,統一天下。孫權與劉備結成聯盟,共同抗擊曹軍,兩軍在位於長江中游的赤壁相遇。吳蜀聯軍根據曹操士兵都是北方人,不習水戰以及他們的戰船相連、行動不便等不利因素,巧設詐降火攻之計大破曹軍。曹操軍隊死傷無數,損失慘重,倉皇敗走華容道,逃回北方。此後曹操失去了統一天下的實力,劉備趁機奪取了益州、荊州,與魏、吳兩國形成三足鼎立之勢。

曹操(155220)三國時著名政治家、軍事家和詩人,史稱魏武帝。曹操祖籍安徽亳縣,小名阿瞞,字孟德。東漢末年在鎮壓黃巾起義過程中,擴張了自己的軍事實力,又于建安元年(196)把漢獻帝迎至許昌,遂“挾天子以令諸侯”。建安13年做了丞相,赤壁之戰被劉備孫權擊敗後回北方重整勢力。西元216年自封魏王,曹丕繼位後追封其父為武帝。曹操精通兵法,又長於詩歌,以詩抒發報負。今存詩20餘首。其詩被譽為“漢末實錄,真詩史也”。他“老驥伏櫪,志在千里,烈士暮年,壯心不已”的詩句成為英雄老當益壯,志氣沖天的代言,堪稱千古絕唱。

周瑜(175210)字公瑾,三國時吳國名將,廬江舒縣(安徽舒城)人,出身士族,輔佐孫策、孫權建孫吳政權,又與孫權為連襟。在建安13年曹操大軍壓境時與魯肅等人力主迎戰,並親率大軍破曹操於赤壁,贏得了千古英雄美名,後因病去世。

黃蓋字公覆,吳國宿將,零陵泉陵(今湖南零陵)人。赤壁之戰中,他率領數十艘裝滿蘆葦、火硝和硫磺等引火之物的小船詐降,趁機點火,以火攻之計破了曹軍船陣和兵營。

華容道華容是縣名,設於西漢,在今湖北潛江縣西南。因曹操赤壁之戰後取道華容縣北歸,故稱華容道。

火硝又稱土硝或硝石,白色或灰色,含有一種叫硝酸鉀的化學物,受熱分解後可釋放大量氧氣,是一種強氧化劑,可助燃,因而常用於制火藥、火柴等。又因其中含有氮和鉀,且易溶于水,故又可作化肥使用。

硫磺硫的統稱,為淺黃色結晶體,可用來製造硫酸、火藥、焰火等,可作殺蟲劑,又可用於治療皮膚病。許多溫泉水或地熱井中抽出的熱水中就含有硫的成份,因而可以治療皮膚病。

 

 

曹操就赤壁之戰答記者問
                            作者:虛無居士
    在八年之內兩次成為以少勝多的戰役的主角,而這兩次戰役又都是意義重大影
響深遠的。
    在這兩次重要戰役中卻是一勝一敗,在這麼短的時間內出現這樣大的反差,而
又是出現在一位著名的大政治家軍事家的身上。這就使我們非常想知道當時究竟發
生了什麼。這次我們有幸採訪到了這位萬眾矚目的人物——魏武帝曹操。請他來談
赤壁之戰的前因後果。
    Q:非常感謝您接受我們的採訪。我們今天主要想問一些關於赤壁之戰的問題,
您看可以嗎?
    A:你們的問題,我昨天已經看過了。沒什麼不能問的。
    Q:謝謝。具我們所知您進攻南方的準備是從建安十二年(207 年)冬開始的。
建安十三年(208 年)春,在鄴修建玄武池訓練水軍。可就在半年之後,也就是建
安十三年七月,您就親率十數萬大軍南下。現在外界普遍認為您這次出征準備不足。
而且在時間的選擇上不適合。
    因為在您軍隊中佔有重要位置的騎兵,將在入冬後得不到足夠的草料而無法正
常投入戰鬥。您對這種觀點怎麼看?
    A:南下奪取荊州的戰略方案是早就制訂好的,準備工作一直在做。水軍只有
半年的訓練確實是難以形成戰鬥力的。但是當時出征的主要戰略目標是荊州,主戰
場不是水面而是陸地,水軍訓練不足不影響我軍戰鬥力的發揮。戰爭最重要的是能
否抓住有利戰機,而不是必須要把戰前準備做充分。荊州不僅物產豐富戰略位置也
十分重要,東為江東六郡門戶,西據楚關(注1 )可進圖巴蜀。劉備與孫權欲取之
意已久。孫權建安十三年初襲擊黃祖佔領江夏,兼併荊州的企圖已經公開化。劉表
宗族為爭奪繼承權,內部不和,這時劉表已經病重。他死後荊州必會有內亂,而劉
備孫權會趁此機會奪取荊州。所以必須在劉備孫權之前佔領荊州,如果不在建安十
三年七月出兵就將貽誤戰機。
    Q:您是兵分兩路南下的,一路向宛、葉方向進行佯動,以精銳部隊向新野方
向。八月劉表病死,九月進到新野時劉琮不戰而降。您當時是否認為,荊州大事已
定了?
    A:荊州就是古時的楚地,依江、漢山川之險與秦爭衡,戰略地位十分重要。
劉表統治這堛漁伅﹞S很長。要穩定新降的軍民,需要一段時間。當時的荊州依然
充滿了很多不定因素。
    劉琮雖然投降,但我軍主力尚在新野以北不能及時接管。而荊州兵馬很多屯駐
在外,由大將文聘等將領率領,這些將領是否會降也是有疑問的。這些將領如果不
降的話,雖然不會對大局構成影響,但也會推遲我軍全部接管荊州的時間。(注2 )
最主要的還是樊城的劉備。他自知難擋我大軍南進,為保存實力進行了主動撤退。
他的撤退方向是江陵。江陵不但是荊州的軍事重鎮,而且有大批軍用物資。劉備若
是佔據了江陵,就可以修整人馬,而且可能會有大量荊州的軍民前往依附。這將是
我軍占全面領荊州的最大障隘。可劉備在這時犯了一個兵家大忌諱,捨不得跟隨他
撤退的十余萬居民和數千輛輜重,行進遲緩,每天行程僅十餘堙C所以我決定親率
輕騎五千追擊。用一天一夜追了三百餘堙A終於在當陽的長阪追上劉備。擊潰其所
率部眾,繳獲全部物資。拿下重鎮江陵以後,才可以說荊州大局已定。
    Q:您當時對荊州的降將都給以優待,封侯者十五人之多。您曾說過這樣一句
話:“不喜得荊州,喜得蒯異度耳。”(注3 )您同期的詩作中也有這樣的句子:
“月明星稀,烏鵲南飛。
    繞樹三匝,何枝可依?山不厭高,海不厭深。周公吐哺,天下歸心。“這都無
不表示您對人才的重視與渴望。我們的問題是:這些是您對東吳做的政治攻勢嗎?
    A:對於人才的選拔和任用,是我歷來所重視的。自後漢以來,戰亂不斷,民
不聊生。要恢復生產就必須加強法制和因才適用,後者更為重要。人才是國家的根
本,這是我一貫的政策。
    如果說這一政策還帶來了別的什麼效用,哪完全是附加的。我不是要針對東吳
才這麼做的。
    Q:您再佔領荊州後僅一個月,就向江東進軍。最初的部署是:以趙儼為章陵
太守兼都監護軍,監領虎威將軍于禁、平狄將軍張郃、平虜將軍朱靈、破虜將軍李
典、蕩寇將軍張遼、奮威將軍馮楷等七軍,統一指揮諸軍在漢水、淮水間的行動。
(注4 )在荊州方面除在江陵、襄陽、樊城等戰略要地留兵駐守外,您自率主力沿
漢水、長江東進。計劃是殲擊劉備于樊口,順江而下,兼併東吳。可最後怎麼又形
成了把大軍水陸密集配置於江北烏林狹小地域,而被孫劉聯軍火攻偷襲得手的呢?
    A:趙儼督領的七軍只是配合主力行動。當時的作戰計劃是:佔領樊口以後,
步兵沿江南北沿江而下,水軍江中來往呼應。這也是一個傳統的水陸並進方法。但
在赤壁我先頭部隊與孫劉水軍交戰失利後,我發現玄武池所練舟師缺乏在長江流域
大規模水上作戰的經驗,而劉表新降水師軍心渙散作戰不利。水軍戰鬥能力差,無
法有效控制江面,這也就失去了居中呼應的可能。恰逢當時我軍中又疾病流行。所
以在赤壁西北的烏林屯兵,一面訓練水軍整頓軍紀一面控制疾病,並改計劃為聚殲
孫劉聯軍於赤壁。 而被偷襲得手,也是由於我的疏忽引起的。兵法雲:受降如臨
敵。我輕信了黃蓋的詐降,未做戒備。但主要原因是荊州降卒的潰亂而引起的混亂,
而我主力青州軍又因疾病,戰鬥力受損。所以才再孫劉聯軍的猛攻下,一時無法組
織有效抵抗,不得不全線潰退。
    Q:再問您最後一個問題:如果讓您從新選擇的話,您會接受賈詡的“先修養
軍民鞏固新占地,再迫降孫權”(注5 )的建議嗎?
    A:佔領荊州之後,出現在我面前的局面,是自黃巾以來消除所有割據勢力,
統一全國的最好時機。消滅劉備孫權之後,西涼馬騰韓遂、漢中張魯、西川劉璋等,
可傳檄而定。這樣被長年的戰爭破壞的生產才可以得到恢復,百姓才可安居樂業。
再讓我選擇,我也會沿江東進。
    注1 :也叫扞關,今湖北長陽西。
    注2 :曹操集(中華書局1974年版)文集卷二,《表劉琮令》:楚有江、漢山
川之險,後服先疆,與秦爭衡,荊州則其故地。劉鎮南久用其民矣。身沒之後,諸
子鼎峙,雖終難全,猶可引日。
    注3 :曹操集(中華書局1974年版)文集卷三,《下荊州書》。
    注4 :史實見《三國志。魏書。趙儼傳》。
    注5 :史實見《三國志。魏書。賈詡傳》。
    (轉自“青青草”)
    --------
    黃金書屋
 

赤壁之戰
你知道為何赤壁之戰為何曹軍大敗嗎??

話說大戰之前,兩軍對峙,帶頭的總會互相喊話叫陣一番,蜀軍方面當
然是咱 頂頂大名的諸葛孔明上陣,曹軍則是蔣幹和曹操。
孔明:「幹,你娘好嗎?」
蔣幹只能摸摸鼻子說:「好…好!」

曹營士兵聽到對方這樣罵自己主將……而主將卻這樣回答,士氣當下
去了大半。
曹操一看覺得情況不妙,只好斥退蔣幹,自己上陣。
結果…
孔明:「操,你全家好嗎?」
曹操含恨說道:「好…很好!」
曹營士兵一聽,連僅剩計程車氣都蕩然無存了。
所以赤壁之戰曹軍大敗…從此天下三分…!
 

 

 

 

<赤壁之戰>補充資料                             松山高中陳佩珊老師提供

 

班級:   座號:   姓名:

※關於三國-

大家對於三國的故事、人物,想來一定不陌生吧!一直到現在,一些我們耳熟能詳的民間俗語、歇後語,典故都是來自三國。下面,大家不妨練習看看,你對三國了解多少!

三個臭皮匠→

 

關公吃酒→

 

說曹操→

 

關公面前耍大刀→

 

蜀中無大將→

 

關公進曹營→

 

死諸葛→

張飛穿針→

 

劉備的江山→

 

張飛賣豆腐→

 

劉備遇孔明→

 

司馬昭之心→

 

劉備借荊州→

 

劉禪小阿斗→

三顧茅廬→

 

周瑜打黃蓋→

草船借箭→

 

蔣幹訪周瑜→

孔明大擺空城計→

 

曹操敗走華容道→

 

※在三國人物中,你最喜歡哪一位?為什麼?

 

 

赤壁之謎

  赤壁,是一個知名度極高的古戰場。“二龍爭戰決雌雄,赤壁樓船掃地空。烈火張天照云海,周瑜于此破曹公。”這是唐代大詩人描繪赤壁之戰的詩句。

  據記載,東漢建安十三年(208年)冬,曹操親率20萬大軍進攻東吳。孫權在諸葛亮的說服下,與劉備聯合作戰。孫劉聯軍利用曹軍不善水戰之短,利用火攻大破曹軍。其時,“火烈風猛,船往如箭,燒盡北船,延及岸上營落。傾之,煙焰張天,人馬溺死者甚眾。”(《資治通鑒》)這次戰役,孫劉聯軍以少勝多,智取強敵,為魏、蜀、吳三國鼎立局面的形成,起到了決定性的作用。

  這樣著名的戰場,自然是文人雅士們吟詠感懷的對象。然而怪的是,古戰場赤壁的具體位置,竟也眾說紛紜。

  唐代詩人杜牧有詩曰:“折戟沉沙鐵未消,自將磨洗認前朝。東風不予周朗便,銅雀春深鎖二喬。”這首題為《赤壁》的絕句,是作者把黃岡(古黃州)城外的赤鼻磯視為古戰場而寫的。北宋蘇東坡被貶到黃州任團練副使時,也誤認黃州赤鼻磯為赤壁,因為此地岩壁垂直,一片紅色,宛若烈火燒過一樣。蘇軾在這里寫下了傳誦千古的前、后《赤壁賦》和《赤壁懷古》詞。詞中寫道:“故壘西邊,人道是三國周郎赤壁。”后人因稱黃岡赤鼻磯為文赤壁。然而誰都知道這里不是真正的古戰場。因為赤鼻磯的地理位置既不在樊江上游,又不在大江之南,與史書所載不符。

  那么,武赤壁,也即真正的赤壁古戰場在哪兒呢?對此,也是有爭議的。

  一種看法認為,赤壁在今湖北嘉魚縣東北,王力主編的《古代漢語》和朱東潤主編的《中國歷代文學作品選》,都持這種觀點。如上溯此說之源,有《大清一統志》引據《水經注》為証。《水經注》曰:“赤壁山在百人山南,應在嘉魚縣東北,與江夏接界處,上去烏林二百里。”此說后來為清末著名地理學家楊守敬所首肯。

  另一種看法認為。赤壁應在湖北蒲圻縣西北。陰法魯主編的《古文觀止譯注》中寫道:“那個赤壁,在今湖北省蒲圻縣西北,長江南岸。”《元和郡縣圖志》亦稱:“赤壁山在蒲圻縣西一百二十里,北臨大江,其北岸即烏林,即周瑜用黃蓋策,焚曹公舟船敗走處。”胡三省著的《資治通鑒》也主是說。

  兩種說法,哪一種更切合實際呢?人勻認為,“蒲圻縣西北”說較為可信。這不僅因為《元和郡縣圖志》的作者李吉甫生活的年代與赤壁之戰的年代較接近,和更早些時候的《荊州記》有與《元和郡縣圖志》相同的記載,而且因為蒲圻的赤壁,陸續有大批的器物被發掘出來,從而証實了這里是真正的古戰場。

  據南朝盛宏之《荊州記》記載:劉宋元嘉年間,在赤壁已發掘了曾參與赤壁之戰的東吳大將呂蒙之墓,“墓中有一髑髏極大,蒙形長偉,即蒙髑髏也。”另據《南史﹒宋書﹒符瑞志》載:劉宋大明七年,蒲圻出銅路鼓,“獨足四面”。南宋詩人謝枋得在《赤壁詩序》中說:”予自江夏溯洞庭,舟過蒲圻,見石崖有赤壁二字,因登岸訪問父老曰:“烏林有烈火崗,上有周公瑾廟地今士人耕地得箭鏃,長尺余,或得斷槍折戟,其為周瑜破曹軍處無疑。”

  在赤壁對岸的烏林,1973年出土了東漢晚期的銅馬鐙一件,印有東漢獻帝“建安八年”的瓦硯一台,并有東漢銅鏡、陶瓷器和箭鏃等。1976年,在赤壁山下一米多深的土層中發現沉船上的鐵環、鐵釘、東漢銅鏡等物。同年,又在赤壁山上發現銅、鐵、玉帶鉤各一件。1977年在赤壁山和南屏山各發現一枚傳令旗上的三棱形鏤孔銅鏃。1987年3月7日,在赤壁金鸞山坡一座東吳磚室墓中,發現諸葛亮設計制造的銅弩機一件,同時還發現東漢五銖錢和規矩星紋銅鏡,同年4月9日在同一地方,又發掘出東吳都尉武官陳文和墓,墓中出土一件更好的銅弩機,上有射程表尺,有銘文,還出土鋼劍一柄、草葉紋鏡一面,“大泉當千”一枚及青瓷器等`37件文物。

  通過發掘出來的這些遺物,可以斷定,這里便是真正的赤壁古戰場。