師說 韓愈


古之學者必有師。師者,所以傳道、受業、解惑也。人非生而知之者,孰能無惑?惑而不從師,其為惑也終不解矣。
  生乎吾前,其聞道也,固先乎吾,吾從而師之;生乎吾後,其聞道也,亦先乎吾,吾從而師之。吾師道也,夫庸知其年之先後生於吾乎?是故無貴、無賤、無長、無少,道之所存,師之所存也。
  嗟乎!師道之不傳也久矣!欲人之無惑也難矣!古之聖人,其出人也遠矣,猶且從師而問焉;今之眾人,其下聖人也亦遠矣,而恥學於師;是故,聖益聖,愚益愚,聖人之所以為聖,愚人之所以為愚,其皆出於此乎?
  愛其子,擇師而教之,於其身也則恥師焉,惑矣!彼童子之師,授之書而習其句讀者也,非吾所謂傳其道、解其惑者也。句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉,小學而大遺,吾未見其明也。
  巫、醫、樂師,百工之人,不恥相師;士大夫之族,曰師、曰弟子云者,則群聚而笑之,問之,則曰:「彼與彼年相若也,道相似也。」位卑則足羞,官盛則近諛。嗚呼!師道之不復可知矣。巫醫、樂師、百工之人,君子不齒,今其智乃反不能及,其可怪也歟!
聖人無常師,孔子師郯子、萇弘、師襄、老聃。郯子之徒,其賢不及孔子。孔子曰:「三人行,則必有我師。」是故弟子不必不如師,師不必賢於弟子,聞道有先後,術業有專攻,如是而已。
  李氏子蟠,年十七,好古文,六藝經傳,皆通習之;不拘於時,學於余,余嘉其能行古道,作師說以貽之。

 

第一冊第二課〈師說〉補充講義二中廖素娟老師編選

壹、文體介紹:論辯類

一、   作用:主要是用來議論或說理。

二、   特色:論辯文體是中國古文中用途極廣的常用文體。一般要求語言簡練、邏輯嚴密、理論充分,具有較強的說服力,有些 帶有鮮明的文學色彩。

三、   種類:論辯文體種類名稱雖異,但其議論說理的性質是一致的,只是強調的重點論述的角度不同而已:

 

分類

內容

範文

 

重在說明、解釋事理,帶有雜感、雜文性質。

韓愈〈師說〉

柳宗元〈捕蛇者說〉

周敦頤〈愛蓮說〉

 

1.   指偏重在論斷事理、判明是非的文章。

2.   依其內容可以細分如下:

(1)     論哲理

(2)     論政治

(3)     論學、論文

(4)     論史(評論歷史事件或歷史人物)

(1) 荀子〈天論〉

(2) 柳宗元〈封建論〉

(3) 曹丕〈典論論文〉

(4) 賈誼〈過秦論〉、歐陽脩〈縱囚論〉、蘇軾〈留侯論〉、三蘇〈六國論〉

 

 

側重於辯駁,帶有辯論性,往往針對某一觀點或主張進行辯駁。

柳宗元〈桐葉封弟辯〉,是駁斥《呂氏春秋》等記述周公史實的荒謬

 

1.   重在推究事理本原,即《易.繫辭》:「原始反終」之義也。

2.   後世單篇論文盛行,多以「原」字冠首,遂成為文學專體。

韓愈〈原道〉、〈原毀〉

黃宗羲〈原君〉

貳、錯綜修辭:

一、定義:把形式整齊的文句,刻意抽換詞面、交錯語次、伸縮文身,變化句式,使其形式參差或詞面別異的修辭技巧,就叫做「錯綜」。

二、作用:使文句活潑多變,避免單調呆板。

三、本文錯綜句法分析:

1.韓愈〈師說〉:『句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。』文意:對於句讀之學不明瞭,有人會請教老師;有疑惑不能解決,卻不向老師請教。

2.原來句法:a不知句讀,b或師焉;c不解惑,d或不焉。

3.變化句法(倒裝+錯綜):

  (1)a、c句倒裝:原句變成「句讀之不知,或師焉;惑之不解,或不焉。」

  (2)錯綜(交錯語次):原句變成「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」

參、字詞解析

 

詞性

意義

例句

 

名詞

老師

1.   古之學者必有「師」。「師」者,所以傳道、受業、解惑也。

2.   惑而不從「師」,其為惑也中不解矣!

3.   道之所存,「師」之所存也。

4.   古之聖人,其出人也遠矣,猶且從「師」而問焉;今之眾人,其下聖人也亦遠矣,而恥學於「師」。

5.   愛其子,擇「師」而教之。

6.   彼童子之「師」,授之書而習其句讀者也。

7.   士大夫之族,曰「師」曰弟子云者,則群聚而笑之。

8.   聖人無常「師」。

9.   孔子曰:「三人行則必有我『師』。」

10. 是故,弟子不必不如「師」,「師」不必賢於弟子。

 

動詞

學習

師法

1.   生乎吾前,其聞道也,固先乎吾,吾從而「師」之;.生乎吾後,其聞道也,亦先乎吾,吾從而「師」之。

2.   吾「師」道也,夫庸知其年之先後生於吾乎?

3.   愛其子,擇師而教之。於其身也,則恥「師」焉,惑矣。

4.   句讀之不知,惑之不解,或「師」焉,或不焉。

5.   百工之人,不恥相「師」。

6.   孔子「師」郯子、萇弘、師襄、老聃。

註:1.嗟乎!「師道」之不傳也久矣!2.嗚呼!「師道」之不復可知矣!

此處之「師道」乃指「從師問學之道」,名詞。意義與功能和「吾師道也,夫庸知其年之先後生於吾乎?」之「師道」(學習道理)不同。

 

唐宋古文八大家:

 

人物

時代字號

生平

文學

著作

 

韓愈

諡:文

唐河南河陽人。字退之

世稱韓昌黎、

韓文公

1.    昌黎為其郡望,撰文常自稱昌黎韓愈

2.    宋神宗追封昌黎伯、世稱「韓昌黎」。

 

1.    發揚儒家學說排斥佛老思想。

2.    主張以先秦兩漢之散文取代六朝駢文。

3.    主張文以載道、陳言務去、文從字順。

4.    文章風格:氣魄雄渾、語言精練。

昌黎先生集

 

柳宗元

唐河東解縣

字子厚

世稱柳河東、

柳柳州

1.    因參與王叔文永貞改革失敗貶為永州司馬,作永州八記

2.    因官終於柳州刺使任所,故稱柳柳州。

1.    為文勇於創新,以幽默諷刺筆法反映嚴肅主題。其山水遊記文筆清麗為後世遊記楷模。

2.    文章風格:雄深雅健,俊潔精奇。

柳河東集

 

歐陽脩

諡:文忠

北宋廬陵人

字永叔

號醉翁、

六一居士

1.    支持范仲淹慶曆新政

2.    與古文家尹洙、詩人梅堯臣交游

1.    為北宋文壇領袖、詩文革新運動主將。

2.    文章平易流暢、清新自然、婉轉多姿。

3.    詩詞清麗明媚、語近情深。

4.    北宋四大詩人之一。

歐陽文忠公、

新五代史、

新唐書

 

蘇洵

北宋眉山人

字明允

號老泉

1.    年二十七始發憤為學。

2.    嘗謁見韓琦、歐陽脩甚受賞識。

1.    為文得力於戰國策史記

2.    其文長於議論

3.    文章古勁簡直、有先秦之風。

嘉祐集

 

蘇軾

諡:文忠

北宋眉山人

字子瞻

號東坡居士

1.    反對新法與王安石不合,自請外放杭州密州徐州湖州等地知州;後因「烏臺詩案」貶為黃州團煉副使。

2.    晚年再貶英州惠州儋州,卒於常州

1.    策議論辯詩詞書畫皆所擅長。

2.    文筆雄深雅健、汪洋宏肆、詞理精確。

3.    北宋四大詩人之一(歐陽脩、王安石、蘇軾黃庭堅)。

東坡全集

 

蘇轍

諡:文定

北宋眉山人

字子由

號潁濱遺老

1.    年十九與兄蘇軾(年22)同登進士第。反對新法與王安石不合,出為河南推官。

2.    歸隱許州築室潁水之濱。

1.    長於各類文體以策論最為出色。

2.    其記遊之作寫景狀物極為精妙。

3.    其文汪洋澹泊,體氣高妙。

欒城集

 

王安石

諡:文

北宋臨川人

字介甫

號半山

1.    宋神宗時任宰相積極推行新法。

2.    新法失敗,晚年退居金陵,築半山園。

3.    曾封荊國公,世稱「王荊公」。

1.    北宋四大詩人之一(歐陽脩、王安石、蘇軾黃庭堅)。

2.    文章風格峭拔,論說深透文辭簡鍊。

臨川先生文集

 

諡:文定

北宋南豐人

字子固

南豐先生

1.    十二歲試作六論援筆立成。

2.    曾整理校勘戰國策說苑新序列女傳

1.    為文原本六經斟酌於司馬遷、韓愈。

2.    文風與歐陽脩相近並稱「歐曾」。

3.    文章氣勢縱橫、筆法精警、長於議論。

元豐類稿

 

唐宋古文運動二中廖素娟老師編選

一、古文和古文運動的含義

    「古文」這一概念,有兩個含義:其一是指「古代的文字。公元前九十年,即漢武帝時,在孔廟的牆壁媯o現了一種用古代大篆體寫成的經書,與當時適行的今文隸宇不同,人們使稱這種文字為古文。在經學史上經常提到它。其二是指「古代的散文」。中唐的作家為了區別於稱為「時文」的駢體文,他們把白己的奇句單行、上繼三代、兩漢文體的散文稱為古文。文學史上所說的「古文」,指的是後一種。

    古文和駢文的區別在哪堜O?這主要表現為:駢文在句式士講究駢偶,古文則以散行奇句為主;駢文重聲律、講平仄,古文則不重聲律,不求平仄;駢文在表達上多用典故,古文則不用典故,或很少用典故;駢文重文辭華美,古文則樸實、自然得多;駢文因重形式而內容往往空泛,而古文則以「載道」、「明道」為己任,故思想內容充實。

    所謂古文運動,實際是打著「復古」旗幟的散文革新運動  它的宗旨是:從形式士反對駢文對於文字的拘束限制,從內容上反對駢文的空虛輕艷,主張用平易自然、明白曉暢的散文「載道」、「明道」,表達作者的思想感情。這一文學革新運動,由韓愈倡導、柳宗元鼎力支持,並由宋代歐陽修及其他許多作家的努力,完成了歷史使命,使古文成為文壇的主要風尚。

二、唐代古文運動產生的原因

    唐代古文運動的產生,可以從當時的社會變化和文學的發展兩個方面尋找到原因。先從社會變化方面看:

    安史之亂以後,唐朝走向了衰落的道路。貞元、元和時期,雖號稱「太平」、「中興」,但藩縝割據的局面並沒有改變。而且佛、道二教盛行,僧尼、道士巳成為一種特殊勢力,他    們「不耕而食,不織而衣一(唐會要卷四七)使朝廷「兵賦日屈(竭盡)」•韓愈打著復古的旗幟,主張恢復孔孟儒家思想的正統地位,反對佛、道二教,來整飭社會風尚,便是從意識領域內來挽救唐朝面臨的危機,促進「中興」局面的出現。他所寫的原道、原性、原人等文章,著重論述與佛、老尖銳對立的儒家之「道」,明顯地反映了他的這一意圖再從文學發展方面來說。

    唐代初期的文風,基本上還是六朝綺靡文風的繼續,駢文和賦還佔著很重要的地位。對這種文風,雖然唐以前就有人反對;到了唐代更有陳子昂、蕭穎士、李華、元結、柳冕等人起來反對,但是並沒有成為一種文學運動。那種「飾其辭而遺其意」的駢文,已經成為表達思想內容的桎梏。韓愈等人為了宣傳白己的政治主張和儒家之道,自然需要一個文體革新運動,以語言長短不拘,抒寫自由,便於表達現實生活內容的散體文來取代駢體文•

    由於上述兩方面的原因,唐代的古文運動便在韓愈的倡導下興起了。

三、韓愈對古文運動的貢獻

    l提出了古文運動的主張。其主張是:

1文以載道。韓愈宗儒衛道,攘斥佛、老。他認為文章的目的,在於「載道,即宣揚儒家學說。在他看來,道是內容,文是形式;文是傳道的手段。這對使文章言之有物頗有意義。

    2務去陳言。韓愈對文學語言主張獨創。所謂「唯陳言之務去,「詞必己出,學古文「師其意不師其辭,講的都是這個道理。

    3文從字順。韓愈認為運用語言要合符自然,「因事陳詞,使「文章語言,與事相侔(等同)」。這實際上是主張破駢為散•

    4修養人格•韓愈十分強調作家的人格修養。他說:「根之茂者其實遂」意思是:根長得壯實就會順利結果。又說:「氣盛則言之短長與聲之高下者皆宜。意思是:氣盛,言詞的長短、聲調的高低都會恰到好處。這堛滿u根」和「氣」都是指作家的人格修養。

  2  用白己的創作推動古文運動

    韓愈是散文大家。他的作品,除少數碑誌墓銘外,不論是說理、敘事還是抒情,都能做到文筆曲直自如、明朗流暢。原毀、師說、答李翊書等說理文,就是如此。他的敘事文如張中丞傳後敘,夾敘夾議,生動逼真。他的送李願歸盤谷序、送董邵南序則盤旋曲折,一唱三歎。他的祭十二郎文則文筆浩蕩流轉,感情悽切沉痛,是祭文名作。還有   一些精妙的寓言文字,託物寓意,含義深刻,是先秦寓言的繼續和發展。韓愈成就卓然的散文創作,有力地擴大了古文運動的影響。

  3  通過師承和交遊擴大古文運動的影響

    韓門弟子李翱、皇甫湜,或學其平易流暢,或發展他的宏偉奇詭,成為著名的古文家。與韓愈同時代的歐陽詹、李觀、沈亞之等也紛紛從事古文創作。李翱說:「自貞元末以至於茲(長慶)末,後進之士,其有志於古文者,莫不視公(指韓愈)以為法。」可見在韓愈的影響下,古文運動已廣泛展開了。

 

四、柳宗元對古文運動的貢獻

    柳宗元是唐代古文運動的主將之一,是韓愈倡導古文運動的鼎力支持者。他對古文運動的貢獻,主要有下列三方面:

    豐富古文運動的理論

    柳宗元的古文理論集中於答韋中立論師道書中。在這篇著名的書信中,他主張「文以明道」,反對「炳炳琅琅、務彩色、誇聲音」的駢文•這就是說,他認為文章定要闡明「道」的,那種專於形式的光彩、詞藻的華美、聲律的和諧的風尚是應當反對的,這與韓愈的「文以載道」說是一致的。他強調端正寫作態度,認為不能用輕浮和怠惰之心對待寫作、不能用昏沉之氣和驕傲的態度對待寫作。他重視寫作技巧,主張文章要寫得含蓄深刻,文氣要順暢通達,文筆要簡潔。他肯定先秦、兩漢的古文,尤其肯定司馬遷的古文。這些都豐富了唐代古文運動的理論,對韓愈領導的古文運動是莫大的支持。

  2  以豐富的創作推動古文運動

    柳宗元以新型的「古文」進行散文創作。在內容上,學習書、詩、禮、春秋、易的道原,在文字上採取榖梁、孟子、荀子、莊子、老子、國語、離騷、史記等書的獨特風格,形成自己文章的風貌。他的散文豐富而多樣。他的山水遊記,如永州八記等,細緻地刻畫山水形態,並融進自己的身世遭遇和感慨,成為山水遊記的精品•他的傳記文學   作品,如段太尉逸事狀、童區寄傳等,人物刻畫生動,反映了一定的社會問題,具有頗高的成就。他把先秦散文中僅作設譬之用的寓言發展成為更有文學意味的獨立的文學體裁,使之成為諷刺文學,如三戒、蝜蝂傳等都很出名。他的說理文,如封建論說理透闢、深邃、誓策。凡此種種,在當時和後世都有很大影響•

  3  熱情培養和指導後進古文作者

    韓愈說過:「衡、湘以南,為進士者,皆以子厚為師。」(柳子厚墓誌銘