始得西山宴遊記   柳宗元
  自余為僇人,居是州,恆惴慄。其隙也,則施施而行,漫漫而遊。日與其徒上高山,入深林,窮迴谿。幽泉怪石,無遠不到;到則披草而坐,傾壼而醉;醉則更相枕以臥,意有所極,夢亦同趣;覺而起,起而歸。以為凡是州之山有異態者,皆我有也,而未始知西山之怪特。
今年九月二十八日,因坐法華西亭,望西山,始指異之。遂命僕人過湘江,緣染溪,斫榛莽,焚茅茷,窮山之高而止。攀援而登,箕踞而遨,則凡數州之土壤,皆在衽席之下。
其高下之勢,岈然洼然,若垤若穴;尺寸千里,攢蹙累積,莫得遯隱;縈青繚白,外與天際,四望如一。然後知是山之特立,不與培塿為類。悠悠乎與灝氣俱,而莫得其涯!洋洋乎與造物者遊,而不知其所窮!
引觴滿酌,頹然就醉,不知日之入,蒼然暮色,自遠而至,至無所見,而猶不欲歸。心凝形釋,與萬化冥合。然後知吾嚮之未始遊,遊於是乎始,故為之文以志。
是歲,元和四年也。

                                        建中陳怡樺

始得西山宴遊記

關於柳宗元:余秋雨《柳侯祠》節錄

客寓柳州,住舍離柳侯祠僅一箭之遙。柳宗元到此地,是公元八一五年夏天。當時這裡是遠未開化的南荒之地,進行貶放罪人的所在,這兒整個被原始野林籠罩著,潮濕蒸郁,暗無天日,人煙稀少,瘴疫猖獗,是座宏大無比的天然監獄。

柳宗元是趕了長路來到這裡的。他的被貶,還在十年之前,貶放地是湖南永州。他在永州待了十年,日子過得孤寂而荒涼。親族朋友不來理睬,地方官員時時監視。災難使他十分狼狽,一度蓬頭垢面,喪魂落魄。但是,災難也給了他一分寧靜,使他有足夠的時間與自然對話。於是,他進入了最佳寫作狀態,中國文化史擁有了《永州八記》,華夏文學又一次凝聚出了高峰性的構建。

   這年年初,一紙詔書命他返回長安,他欣喜萬狀,急急趕去。經過汩羅江時,屈原的形貌立即與自己交疊起來。他隨口吟道︰「南來不做楚臣悲,重入修門自有期。為報春風汩羅道,莫將波浪枉明時。」《汩羅遇風》

   到得長安,兜頭一盆冷水,朝廷厲聲宣告,他被貶到了更為邊遠的柳州

   柳宗元淒楚南回,同路有劉禹錫劉禹錫被貶到廣東連州,到衡陽應該分手了,兩位文豪牽衣拱手,流了很多眼淚。宗元贈別禹錫的詩句是︰「今朝不用臨河別,垂淚千行便濯纓」,這年他四十三歲,正當盛年,但他預料,這個陌生的柳州會是他的喪葬之地。他四處打量,終於發現了這個羅池,池邊還有一座破損不堪的羅池廟。他無法預料的是,這個羅池廟,將成為他的祠,被供奉千年,不為什麼,就為他破舊箱篋裡那一札皺巴巴的詩文。

   柳州柳宗元,宛若一個魯濱遜。他有一個小小的貶謫官職,利用著它,挖了井、辦了學、種了樹、修了寺廟、放了奴婢。但畢竟勞累,在四十七歲時死去。

關於永州八記

所謂永州八記,是柳宗元永州所寫的八篇遊記。其中四篇作於元和四年,即始得西山宴遊記鈷鉧潭記鈷鉧潭西小丘記小石潭記,稱為前四記;另外四篇作於元和七年,即袁家渴記石渠記石澗記小石城山記,此為後四記。

柳宗元的寓言

黔之驢

    無驢,有好事者,船載以入;至則無可用,放之山下。虎見之,龐然大物也,以為神。蔽林間窺之,稍出近之,憖憖然莫相知。他日,驢一鳴,虎大駭遠遁,以為且噬已也,甚恐!然往來視之,覺無異能者,益習其聲,又近出前后,終不敢搏。稍近益狎,蕩倚衝冒。驢不勝怒,蹄之。虎因喜曰:「技止此耳!」因跳踉大闞,斷其喉,盡其肉,乃去。

        噫!形之龐也,類有德;聲之宏也,類有能。向不出其技,虎雖猛,疑畏卒不敢取,今若是焉,悲夫!

    臨江之麋

    臨江之人,畋得麋霓,攜歸畜之。入門,群犬垂涎,揚尾皆來,其人怒撻之。自是日抱就犬,習示之,使勿動,稍使與之戲。積久,犬皆如人意。麋稍大,忘己之麋也;以為犬良我友,牴觸偃仆益益狎。犬畏主人,與之俯仰甚善,然時啖其舌。三年,麋出門外,見外犬在道,甚眾,走欲與為戲,外犬見而喜且怒,共殺食之,狼藉道上,麋至死不悟。

柳宗元的詩 

  江雪

    千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅;
孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪。

  與浩初上人同看山寄京華親故

  海畔尖山似劍鋩,秋來處處割愁腸;
 
若為化得身千億,散向峰頭望故鄉。

   

韓愈和柳宗元的比較

人名

韓愈

柳宗元

籍貫

河南河陽

河東解縣

退之

子厚

自稱:昌黎韓愈

世稱:韓昌黎韓文公

柳河東河東人)

柳柳州(死於柳州

思想

獨尊儒術,排斥佛老

博涉諸子,出入佛道儒三家

傳道

抗顏為師

不為人師

文風

1文出於經,長於議論。議論奔放,氣魄雄渾。文筆雄奇崛強。
2
反對華豔駢儷之文風,主張樸實復古。

1.文出於史,長於敘事,於山水諸記尤工。文筆整鍊雋潔。

2.反對華豔駢儷之文風,主張樸實復古。

稱譽

1.蘇軾稱其「文起八代之衰,道濟天下之溺」、「匹夫而為百世師,一言而為天下法。」

2.為唐宋八大家之首。

1.韓愈稱其文「雄深雅健,似司馬子長。」

2.為唐宋八大家之一。

作品

師說

永某氏之鼠蝜蝂傳
始得西山宴遊記

 

以順處逆的名篇

篇名

作者

篇旨

其他

貶謫

岳陽樓記

范仲淹

借事抒情,抒發「不以物喜,不以己悲」、「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的抱負。

 

1.岳陽樓,傍洞庭湖,遠眺君山
2.
.張說創建,滕子京重修,范仲淹作記。
3.
本文雖以記為名,但卻融寫景、抒情、敘事、議論為一體。辭采華茂,為古代散文中之佳作。
4.
范仲淹鄧州滕子京岳州
5.
全文以「謫」字貫穿。

醉翁亭記

歐陽修

1.描寫滁州的山水之美與作者的遊宴之樂。
2.
人們極力稱道的一篇山水遊記。

1.歐陽修滁州作此文。
2.
本文採「剝筍法」。
3.
全文以「樂」自為主線,文末點明「與民同樂」的主旨。

黃州快哉亭記

蘇轍

記敘快哉亭建亭、命名、意義及周遭景物。並勉張夢得坦然自適,不以物傷性。

1.快哉亭張夢得黃州時所建,蘇軾(貶黃州)命名,蘇轍(貶筠州)作記。
2.
全文繞著「快哉」二字著墨,寓有勸諭之意。
3.
本文雖以記為名,但卻融寫景、抒情、敘事、議論為一體。

赤壁賦

蘇軾

以「變與不變」、「物我永存」的人生態度,在逆境中保持達觀的態度。

1.蘇軾黃州時所作。

2.為前赤壁賦,作於秋季。
3.
是一篇散文賦,為韻文。
4.
「問答成文」為辭賦通體。

 

應用練習

請將下列文句加上新式標點符號

    潭中魚可百許頭皆若空游無所依日光下澈影布石上佁然不動俶爾遠逝往來翕忽似與遊者

相樂

這段文字主要是在描寫: