旅夜書懷 杜甫

細草微風岸,危檣獨夜舟。星捶平野闊,月湧大江流。

名豈文章著?官因老病休。飄飄何所似?天地一沙鷗。

 

賞析:

首二句一聽覺一視覺,但可以從詩窺出視停船細看,否則半夜又開船的有誰會去看岸邊草、船上檣呢?而想必掌舵亦是杜甫才是,故乃停船細觀,而「星垂平野闊,月湧大江流」把天地間所有景象展現於眼前,而星垂亦意謂自己垂垂老已,無力再昇,月湧現指自己的理想能謂抹滅,只是在月亮的之下大江奔流,代表時間流逝不再復返,縱使「月湧」無奈「大江」已流矣,而在月下今晚的河水亦絕不是昨晚的河水,在月的照耀下,多少往事,已付諸東流,怎不讓人興起「今人不見古時月,今月曾經照古人」之感呢?而此二句亦寫下天地狀闊,人生於其中何其渺小,故才會有下二句之嘆也。「飄飄何所似,天地一沙鷗」,這是自我的形象的展現,在生死兩茫茫的天地裡,覺得自己無所依靠,故有「飄飄何所似」之嘆,而此時的場景亦在月下,而不在白天,因正在月下飛翔的沙鷗視孤獨、寂寞,而在陽光下的沙鷗是昂揚的,故知是在月下。而為何用沙鷗不用其他鳥類呢?概因沙鷗出現在各處海灘有飄零天涯之感,故採沙鷗一詞,也是杜甫在月湧之際,視為自己的最佳寫照吧。

旅夜書懷 ∼杜甫(712 - 770)
細草微風岸,危檣獨夜舟,星垂平野闊,月湧大江流,名豈文章著,官應老病休,飄飄何所似,天地一沙鷗。

《唐詩賞析》

 

以下是部份唐詩及註解:
 

  1. 登鸛鵲樓 ∼王之渙 (688-742)
    白日依山盡, 黃河入海流,欲窮千里目,更上一層樓。
     
  2. 江雪 ∼柳宗元
    千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅,孤舟蓑笠翁, 獨釣寒江雪。
     
  3. 登樂遊原 ∼李商隱 (813-858)
    向晚意不適, 驅車登古原,夕陽無限好, 只是近黃昏。
     
  4. 回鄉偶書 ∼賀知章 (659-744)
    少小離家老大回,鄉音無改鬢毛摧,兒童相見不相識,笑問客從何處來?
     
  5. 涼州詞 ∼王翰
    葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催,醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回?
     
  6. 題都城南莊 ∼崔護
    去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面不知何處去,桃花依舊笑春風。
     
  7. 早發白帝城 ∼李白
    朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還,兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。
     
  8. 楓橋夜泊 ∼張繼
    月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠,姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。
     
  9. 烏衣巷 ∼劉禹錫 (772-842)
    朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜,舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。
     
  10. 清明 ∼杜牧
    清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂,借問酒家何處有?牧童遙指杏花村。
     
  11. 夜雨寄北 ∼李商隱 (813-858)
    君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池; 何當共翦西窗燭,卻話巴山夜雨時。
     
  12. 渭城曲 ∼王維
    渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新,勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。
     
  13. 出塞 ∼王昌齡 (698-765)
    秦時明月漢時關,萬里長征人未還,但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山。
  14. 金縷衣 ∼杜秋娘
    勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時,花開堪折直須折,莫待無花空折枝。
  15. 絕句 ∼杜甫 (712-770)
    兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天;窗含西嶺千秋雪,門泊東吳萬里船。
  16. 旅夜書懷 ∼杜甫(712 - 770)
    細草微風岸,危檣獨夜舟,星垂平野闊,月湧大江流,名豈文章著,官應老病休,飄飄何所似,天地一沙鷗。