長干行 李白

妾發初覆額。折花門前劇。
郎騎竹馬來。繞床弄青梅。
同居長干裡。兩小無嫌猜。
十四為君婦。羞顏未嘗開。
低頭向暗壁。千喚不一回。
十五始展眉。願同塵與灰。
常存抱柱信。豈上望夫臺。
十六君遠行。瞿塘灩澦堆。
五月不可觸。猿聲天上哀。
門前遲行跡。一一生綠苔。
苔深不能掃。落葉秋風早。
八月胡蝶來。雙飛西園草。
感此傷妾心。坐愁紅顏老。
早晚下三巴。預將書報家。
相迎不道遠。直至長風沙。

第一冊第七課〈長干行〉補充講義    二中廖素娟老師編選

    文體介紹---樂府詩

.樂府詩的由來發展:

1.   樂府,本是古代掌管音樂的官署, 秦代已有之。漢代樂府更張,成立於漢武帝時,漢武帝以李延年為協律都尉,舉司馬相如等數十人造為詩賦,李延年作新聲曲,大規模蒐集各地的民間歌謠,以豐富朝廷的樂章。

2.   後將兩漢、六朝樂府所採集、創作的樂歌,皆稱樂府詩,簡稱樂府。

3.   魏、晉以後,作家按照樂府舊譜創造新辭入樂的詩,或只沿用舊題而不入樂的詩,也稱為樂府。

4.   唐代時,有承繼古樂府精神另立新題的詩,也稱為樂府,或稱新樂府。

5.   宋、元以後又有稱「詞」、「曲」為樂府者,如東坡樂府(蘇軾著)、小山樂府(張養浩著),此乃專就入樂一端而言。

 

.樂府詩的風格特色:

1.   樂府詩形式相當自由,無句數、字數限制,不講求平仄、對仗、押韻較寬(偶數句押韻,可以換韻)

2.   樂府詩多記功敘事,南朝作品尚婉轉,北朝作品趨樸質雄渾。

3.   漢樂府詩打破了自詩經以來,以四言為詩歌正宗的傳統,創造了雜言體的詩歌,並首先創製了完整的五言詩,是五言古詩的先驅,而南北朝樂府詩的形式上以五言四句為主,對後世「絕句」的興起,有直接的影響。

4.    

.樂府詩與古詩之比較:

項目

樂府詩

古詩

作者

多為平民之作

多為士大夫之作

音樂

可歌可誦有音樂性

徒誦不能歌

句型

多長短句(亦有句法整齊者)

句法整齊,多五、七言之作

內容

多敘事

多言情

風格

貴遒勁

上溫雅

押韻

1.   可以換韻

2.   平仄無須協調

3.   不須對仗

4.   句數、字數不限制

與樂府詩同

價值

同為漢代詩歌文學之雙葩

與樂府詩同

※兩漢已有古詩(如古詩十九首),然古體詩之名,實始於唐,係別於近體詩而言。

※五言古詩自樂府發展而來,到班固之詠史詩正式成立,五言絕句自五言古詩來;七言古詩亦受樂府詩影響,至曹丕燕歌行方正式成立,然七言絕句源自南北朝樂府小詩。

作者補充

1.   有一天,唐玄宗在沈香亭與楊貴妃欣賞牡丹,興致高昂,突然想請李白填製新詞,當時李白已是酪酊大醉,被人扶到宮中,以水灑面,才稍微清醒。他援筆成文,當場寫了三首詩,由李龜年歌唱,唐明皇親調玉笛以倚曲譜。這三首詩就是膾炙人口的清平調。原詩云:

  「雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃;

  若非群玉山頭見,會向瑤臺月下逢。」

  「一枝紅豔露凝香,雲雨巫山枉斷腸。

  借問漢宮誰得似?可憐飛燕倚新妝。」 

  「名花傾國兩相歡,長得君王帶笑看;

  解識春風無限恨,沉香亭北倚闌干。」

當李白作詩的時候,楊貴妃為他奉硯,高力士為他脫靴,同,因為他酒醉未醒,臉上留有不潔的東西,唐明皇還親自為他擦拭呢!這時李白的受寵,可謂無以復加了。

2.   李白之死--「水中撈月」之說。世人多說李白在當塗采石磯附近的長江泛舟,喝醉了,看到江中月亮的影子,俯身去捉取,掉進水裡淹死了,所以當地有一座「捉月臺」。(然從資料考證則此說為不可取)

3.   李白有「天才俊逸」的稱譽,和人談論時,開口成文,有如春天美麗芳香的花朵,在齒牙間散發盛開。故時人稱讚李白的文章為「粲花之論」。(據五代王仁裕開元天寶遺事改寫)附註:粲花之論:稱美言論的典麗有則

4.   李白為天才絕,白居易為人才絕,李賀為鬼才絕。

5.   「竹谿六逸」:李白隱居徂萊山與孔巢父、韓準、裴政、張叔明、陶沔,時相酣飲,故有此稱。

6.   李白的妹妹叫月圓,兒子伯禽,小名明月奴,可知李白對月亮懷有深厚的情感,在李白的文集中,共有詩賦一千零五十篇,而吟月的詩篇約三百多首,幾乎三首中便有一首吟月之作。

7.   李白名號:李太白、青蓮居士、謫仙人、李翰林、李供奉、李學士、李十二、酒仙翁、李拾遺(唐代宗時追封為左拾遺)。又有「詩仙」、「詩俠」之稱。

課文補充

1.   瞿塘灩澦堆」:瞿塘,水經注卷三三江水:白帝城西)江中有孤石,為淫預石,冬出水,二十餘丈,夏則沒。」太平寰宇記卷一四八山南東道夔州:「灩澦堆周圍二十丈,在州西南二百步蜀江中心瞿塘峽峽口。冬水淺,屹然露百餘尺,夏水漲沒數十丈,其狀如馬,舟人下敢近……諺曰:「灩澦大如襆,瞿塘不可觸。灩澦大如馬,瞿塘不可下。灩澦大如鱉,瞿塘行舟絕。灩澦大如龜,翟塘不可窺。」嘉慶一統志卷三九七:「瞿塘乃三峽之門,兩岸對峙,中貫一江,唯當其口。」

2.   遲行跡」:「遲」字有二解:一、音ㄓˋ,等待。「遲行跡」:意謂等待遠行的丈夫歸來而徘徊張望時所留下的腳印。二、音ㄔˊ,逗留,猶言徘徊不前。「遲行跡」:意謂丈夫臨別時徘徊佇立的足跡。此說凸顯夫妻臨別時依依不捨的情景。

3.   八月蝴蝶來」:「來」,一本作「黃」。我國蝴蝶種類繁多,五色斑斕,至八月仲秋,黃蝶最多,白居易詩:「秋花紫蒙蒙,秋蝶黃茸茸。」

4.   本詩共押四韻:入聲「」韻(額、劇)、平聲「」韻(來、梅、猜、開、回、灰、臺、堆、哀、苔)上聲「」韻(掃、早、草、老)、平聲「」韻(巴、家、沙)。

修辭補充

    一、示現:利用人類的想像力,把實際上下聞不見的事物,說得如見如聞的修辭方法,就叫做「示現」。示現是作者把觀察及想像所得,活神活現地描述一番,使讀者感官上似有所見,如有所聞,進而產生歷歷如繪的效果。示現依其性質,可分為三種:

1.   追述的示現

把過去的事跡說得彷彿還在眼前-般。如「妾髮初覆額,折花門前劇。郎騎竹馬來,遶床弄青梅。

2.   懸想的示現

把想像的事情說得如在眼前一般。如「十六君遠行,翟塘灩澦堆。五月不可觸,猿聲天上哀。

3.   預言的示現

把未來的事情說得彷彿已經發生在眼前一般。如「早晚下三巴,預將書報家。相迎不道遠,直至長風沙。」

二、層遞:在修辭技巧中,有一種叫做「層遞」,就是在•行文或說話時,依事物的差別情況,事理的發展先後,用三個或三個以上的句子,把這些事物間的大小、輕重、高低、深淺、長幼等,作順序的排列,表達出層層遞進的一種修辭方法。層遞又可分成「遞增」和「遞減」。例如連橫的臺灣通史序:「顧修史固難,修臺之史更難,以今日修之尤難。」由「固難」而「更難」,而「尤難」,逐層遞進文意,是「遞增」法。又如諺語云:「一個和尚挑水喝,兩個和尚抬水喝,三個和尚沒水喝。」由「挑水」而「抬水」,而「沒水」,逐層遞降,是「遞減」法。

    長干行一詩,其中鋪敘女子的年齡,說明她的成長和婚咽,運用層遞的修辭技巧從幼年頭髮覆額時寫起,到十四、十五、十六歲時的情形,是用「遞增」修辭法。詩句云

    妾髮初覆額,折花門前劇:……十四為君婦,羞顏未嘗開。……

    十五始展眉,願同塵與灰。……十六君遠行,瞿塘灩澦堆。……

    同時,用數字的排列或方位的排列來描寫,在詩歌中運用這種技巧,也可構成詩趣中的諧趣。如漢樂府中的孔雀東南飛:「十三能織素,十四學裁衣。十五彈箜篌,十六誦詩書。十七為君婦,心中常苦悲。

 


 

尋李白       余光中

那一雙傲慢的靴子至今還落在
高力士羞憤的手堙A人卻不見了
把滿地的難民和傷兵
把胡馬和羌笛交踐的節奏
留給杜二去細細的苦吟
自從那年賀知章眼花了
認你做謫仙,便更加佯狂
用一只中了魔咒的小酒壺
把自己藏起來,連太太也尋不到你 

怨長安城小而壺中天長
在所有的詩塈A都預言
會突然水遁,或許就在明天
只扁舟破浪,亂發當風
樹敵如林,世人皆欲殺
肝硬化怎殺得死你?
酒放豪腸,七分釀成了月光
余下的三分嘯成劍氣
口一吐就半個盛唐
從一元到天寶,從洛陽到咸陽
冠蓋滿途車騎的囂鬧
不及千年后你的一首
水晶絕句輕叩我額頭
當地一彈挑起的回音 

一貶世上已經夠落魄
再放夜郎母乃太難堪
至今成謎是你的籍貫
隴西或山東,青蓮鄉或碎葉城
不如歸去歸哪個故鄉?
凡你醉處,你說過,皆非他鄉
失蹤,是天才唯一的下場
身后事,究竟你遁向何處?
狼啼不住,杜二也苦勸你不住
一回頭四窗下竟已白頭
七仙,五友,都救不了你了
匡山給霧鎖了,無路可入
仍爐火示純青,就半粒丹砂
怎追躡葛洪袖堛漪y霞? 

樽中月影,或許那才你故鄉
常得你一生癡癡地仰望?
而無論出門向西哭,向東哭
長安卻早已陷落
二十四萬里的歸程
也不必驚動大鵬了,也無須招鶴
只消把酒杯向半空一扔
便旋成一只霍霍的飛碟
詭緣的閃光愈轉愈快 
接你回傳說堨h