李密-陳情表講義及試題

    李密-

三國時代人,曾任(   )國尚書郎一職,三國歸晉,晉武帝屢次徵召,均以奉養(    )辭不赴命。祖母過世後,應詔出仕,官至漢中太守。

    陳情表-

選自(     ),(  )是向皇帝陳述請求的文書,本篇是(  )文。

陳情表-(  );出師表-(  );祭十二郎文-(  ):三大抒情文!

 

一段:敘述祖孫二人「更相為命」的情形


 

1.      「閔」凶:

2.      「夙」嬰:

3.      「見」背:

4.      「行」年:

5.      不「行」:

6.      「愍」臣:

7.      「祚」薄:

8.      相「弔」:

9.      「期」功:


 

◎委婉修辭:慈父(    );舅奪(    )。

※背誦

既無                           之僮  

*(  )李密「外無期功彊近之親」的原因是 A生孩六月,慈父見背 B行年四歲,舅奪母志 C既無叔伯,終鮮兄弟 D門衰祚薄,晚有兒息。

 

二段:敘述朝廷禮遇的情形與辭不上任的原因

○字義:哪些字有「推薦」、「任命」的意思:             

*(  )下列詞語,何者有「辭去官職」之意A察臣B致仕C真除D左遷。

◎轉化:              ◎夸飾:            

    背誦

臣欲                              狼狽。

 

三段:再度表白辭不就職的原因,非自鳴清高,實為祖孫情深

    背誦:臣無                            

                                廢遠。

*( )下列「 」中詞語,何者不是當動詞用 A慈父見「背」 B夙「嬰」疾病 C猶「蒙」矜育 D「尋」蒙國恩。

*( )「少事偽朝」、「逮奉聖朝」句中「偽朝」、「聖朝」各指 A蜀漢、曹魏 B曹魏、西晉 C蜀漢、西晉 D西晉、東晉。

**(   )由近似意義的字詞組合而成者,稱「同義複詞」。如「教授」、「學習」、「閱讀」、「駕駛」等。下列「 」中詞語,何者亦屬之 A晚有「兒息」 B少多「疾病」 C豈敢「盤桓」 D責臣「逋慢」 E有所「希冀」。

**(   )下列各選項的成語,何者皆有「快死了」的意思 A朝聞夕死/日薄西山 B行將就木/氣息奄奄 C黯然銷魂/尸位素餐 D一息尚存/醉生夢死 E岌岌可危/風中殘燭。

**(   )下列文句,表示「進退兩難,難以抉擇」的選項是 A臣無祖母,無以至今日;祖母無臣,無以終餘年 B居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君 C欲奉詔奔馳,則劉病日篤;欲苟順私情,則告訴不許 D身前既不可想,身後又不可知,哭汝既不聞汝言,奠汝又不見汝食 E知人之卒不救,棄城而逆遁?苟此不能守,雖避之他處何益?

**(   )下列對本文行文技巧的敘述,正確的選項是 A「行年四歲,舅奪母志」是對母親改嫁一事的委宛說法 B「生孩六月,慈父見背」是苛責父親背棄妻兒、遠走他鄉之事 C「伏惟聖朝以孝治天下,凡在故老,猶蒙矜育」是藉由推崇晉武帝以孝治天下的德政,以獲取認同 D「臣無祖母,無以至今日;祖母無臣,無以終餘年」是藉由簡單的邏輯推論,以理說服晉武帝 E「今臣亡國賤俘,至微至陋,過蒙拔擢,寵命優渥」是藉由貶低自己,以獲得晉武帝信任。

 

四段:再述苦境,再三懇求

*( )下列對「生當隕首,死當結草」這句話修辭的敘述,何者有誤 A引用:下句引用戰國策中的典故 B對偶:上下句句型及詞性皆可相對 C類字:上下句皆重複使用「當」字 D借代:下句用「結草」來代替「冥報」。

**(   )下列「 」中字義相同的選項是 A日「薄」西山,氣息奄奄/「薄」暮冥冥,虎嘯猿啼 B是以「區區」,不能廢遠/是以「區區」之祿山,一出而乘之 C庶劉僥倖,保「卒」餘年/走「卒」類士服,農夫躡絲履 D但「以」劉日薄西山/臣具「以」表聞 E不「矜」名節/「矜」愍愚誠。

**(   )下列各選項「 」中的詞語,上下詞義不同的選項是 A郡縣逼迫,催臣「上道」/全校校花美華志明屢次表明愛意,但志明很不「上道」地迴避了 B欲苟順私情,則「告訴」不許/美華只好寫信,「告訴」志明她的心情點滴 C臣「不勝」犬馬怖懼之情/志明對於這份愛的告白,「不勝」感激 D少多疾病,九歲「不行」/但志明「不行」愛上美華,因為在故鄉的海邊 E煢煢「獨立」,形影相弔/有「獨立」的春嬌正在打拚的身影,隨風吹入志明的腦海,日夜洶湧澎湃著。

 

※成語填充:請於下列空格中,填入某動物之名。


 

( )目寸光:見識淺薄無遠見之人。

舐( )情深:父母疼愛子女之情。

為( )作倀:比喻做惡人的幫凶。

( )死狗烹:功成之後遭陷害。

巴( )吞象:人心貪婪不知足。

( )革裹屍:英勇殺敵壯烈犧牲。

羔( )跪乳:子女報答父母之情。

牝( )司晨:比喻女人當權。

( )馬之勞:甘心為別人奔走效力。

魯魚亥( ):比喻文字錯誤。

成語故事“急於星火”

    李密出生六個月父親就過世了,四歲時母親就改嫁,從小身體多病,孤苦伶仃,由其祖母親自養大,長大後非常孝順祖母。曾在蜀漢時當尚書郎的官,之後,晉武帝徵他為太子洗馬(侍候太子的官)。然時祖母已九十六歲了,風燭殘年,無人侍奉,故李密無論如何不離開家去當官。然晉五第天天下聖旨,則他規避,傲慢,又命郡縣催他上任,州裡得人也去催,此情況下,令他進退兩難,便寫了篇【陳情表】向武帝訴說苦衷。【陳情表】中有【郡縣逼迫,催臣上道,州司臨門,急於星火。】的句子。

    星火:指流星的火焰。形容事情緊急亟需辦理。 

    這件事情【急於星火】,必須馬上辦理。