《行行重行行》

行行重行行,與君生別離。相去萬餘里,各在天一涯。道路阻且長。會面安可知?胡馬依北風,越鳥巢南枝。相去日已遠,衣帶日已緩。浮雲蔽白日,遊子不顧返。思君令人老,歲月忽已晚。棄捐勿復道,努力加餐飯!

 

語譯﹕

走了一程又一程,和您生離作死別。此去道路相距萬多里,彼此各在不同的邊際,誰知哪天能相見?到南方來的胡馬還依戀北風,去北方的越鳥也在朝南的樹枝作巢棲息。我們分別已很久,我的衣帶一天比一天寬鬆,也許您是被新歡迷住而不想返回故鄉。唉!思念您使我衰老得很快,轉眼間已到了晚年。既然您狠心地拋棄了我,那我也不必再說甚麼了,希望您努力加餐。自己保重。

             

                            古詩十九首(三首)-- 佚 名

內容討論

1 《行行重行》中,「胡馬依北風,越鳥巢南枝」兩句,表面的意思是甚麼?隱含的意思又是甚麼?

這兩句詩,表面的意思是生長在北方的馬,到了南方後,仍舊依戀北風。南方的鳥北飛後,仍會在向南的枝上築巢。隱含的意思是──一般動物,都會依戀故土,作為萬物之靈的人類,離家已久,為甚麼還不回來呢?詩中實隱含著掛念與怨恨的感情。

2 「浮雲蔽白日,遊子不顧返」兩句,抒發了甚麼情意?

這兩句詩,用了比喻。「白日」比喻遊子。「浮雲」比喻阻礙遊子回家的種種因素,因此,「浮雲」遮「白日」,遊子便在外不想回家了。(一說以「白日」比喻君王,「浮雲」比喻小人。小人當道,影響君王,致使賢臣不得任用。這是用比興的方法解詩。本書把此詩看作抒情詩。)這兩句詩,一方面表現出對遊子的怨恨,一方面又為他找理由解釋,真實地把思婦的感情刻畫出來。

3 試就下面三點,說明《行行重行》一詩的內容:

(1) 婦人與遊子難有見面機會的原因 遊子因事離家,愈走愈遠,大家相距萬餘里路,道路既險阻,又漫長,根本不能肯定甚麼時候有機會見面。

(2) 婦人對遊子的思念之深 婦人見「胡馬依北風,越鳥巢南枝」,物猶如此,但人卻不歸,產生無限的思念。因思念而日益消瘦,所以「衣帶日已緩」,又因思念,致使容顏易老,時光易逝,更增思念之情。

(3) 婦人對遊子的體諒與慰勉 婦人雖因思念而生怨恨,但仍舊體諒遊子,想像遊子因種種因素,而滯留在外,不能歸來,不能歸咎於他,因此婦人說「浮雲蔽白日,遊子不顧返」。而且,還慰勉遊子,勸他自己保重,「努力加餐飯」。

4 《西北有高樓》首四句,怎樣刻畫高樓?為甚麼要這樣寫?

(1) 《西北有高樓》首四句,寫高樓位於西北,高聳入雲,與浮雲相接。窗戶都有交錯鏤刻的格子,可見高樓裝飾華麗精緻。高樓四面有曲簷,可見建築式樣考究。還有樓閣高高地座落在三重台階上,更形高聳,有氣勢。

(2) 作者這樣寫高樓,顯出高樓主人必是權貴人家。也顯出歌者的處境,可謂「一入侯門深似海」,華麗的高樓,就像豢養金絲雀的美麗樊籠,使人體會出「慷慨有餘哀」和「歌者苦」的含意了。

5 高樓上傳出怎樣的樂聲?

(1) 高樓上傳出的樂聲,有彈琴的聲響,有歌者歌唱的聲響,這些聲響都抒發出歌者內心悲哀的感情。

(2) 音響悲哀,達至杞殖的妻子的程度。春秋時齊國大夫杞殖戰死,他的妻子痛苦十日後自殺。相傳《杞梁妻歎》一曲,是她所作,可想見悲哀的程度。

(3) 樂曲有如《清商》曲,充滿悲情。樂曲奏到中段,樂聲迴環往復。

(4) 樂曲的演奏,歌者彈完一個填調,再連接奏出三次和聲,把不得志的感情表露無遺。

6 《西北有高樓》的作者,抒發了甚麼期望?表現了怎樣的態度?

(1) 詩的最後四句寫「不惜歌者苦,但傷知音稀,願為雙鴻鵠,奮翅起高飛」,表示了他是歌者的知音人,體會到歌者的心意,期望大家可以變作善飛的大鳥,一起振翅高飛。

(2) 表現了渴求衝破樊籠,追求自由的反抗精神。

7 試描述《迢迢牽牛星》中的織女的形象。

(1) 織花紋這個技術的精粗,往往靠柔長的雙手,織女「纖纖擢素手」,雙手既柔長又潔白,可見特別擅長織花紋。

(2) 從「札札弄機杼」一句,可見她工作勤勞,織布機的聲音從沒有停止過。

(3) 從「終日不成章,涕淚零如雨」可見她心情悲苦,雖然一天不停手,但卻織不成像樣的花紋。

8 《迢迢牽牛星》中織女的遭遇,反映了甚麼人生問題?

《迢迢牽牛星》中織女的遭遇,是與牛郎之間,隔著銀河。詩中說,銀河既清且淺,相距又不遠,但她和牛郎,卻在這盈盈的流水兩旁,只能含情凝望,無法交談。 這反映了人世間,婚姻戀愛的不自主,有許多男女,因種種阻隔(身分、地位、家族、經濟、信念……),強被拆散,雖然相愛,而未能成就姻緣,成為人生憾事。

作法討論

9 「行行重行」句,用了四個「」字,在音調上則連用五個陽平聲字。這種安排,產生甚麼藝術效果?

平聲字音調緩慢、平淡而重複,使人感到遊子是在一條漫長的路上踽踽獨行,緩慢而重複,似乎沒有休止。

10 《迢迢牽牛星》中,運用疊字,靈活自然,分別產生了不同的形容效果,試就下列各句,指出各疊字產生了哪種效果:(提示:距離、色彩、形狀、聲音、意態等)

(1) 迢迢牽牛星 迢迢是遙遠的樣子,在距離上產生效果。

(2) 皎皎河漢女 皎皎是明亮的樣子,在色彩上產生效果。

(3) 纖纖擢素手 纖纖是纖細貌,在形狀上產生效果。

(4) 札札弄機杼 札札是織機聲,在聲音上產生效果。

(5) 盈盈一水間 盈盈是水清淺的樣子,在形狀上產生效果。

(6) 脈脈不得語 脈脈是互相凝望的樣子,在意態上產生效果。

11 本課所選三首詩,開頭各有甚麼特色?

(1) 《行行重行》是直接敘述開頭,連用兩對疊字,四個字相同,五個字都是陽平聲字,把遊子離家時道路漫長、遙遠,步履沈重而不斷重複的感覺,用聲響和動作表現出來。

(2) 《西北有高樓》用寫景開頭,描寫了「高樓」的位置、高度、建築等特色,作為全詩的一個背景描寫。詩的主人翁便是生活在這高樓中而感覺悲苦的人。

(3) 《迢迢牽牛星》也是用寫景開頭。但這景色是天上的星空。由天上星空的景色引出一個傳說,由傳說中的女主人表現主題。這種開頭,不是背景描寫,而是借物起興(先言他物,以引起所詠之情)。

12 《古詩十九首》(三首)屬甚麼體裁?試就字數、句數、平仄押韻和對偶各項說明這種體裁的特點?

這三首詩屬五言古詩。這種詩體每句五個字,但句數沒有規定,如第一首和第二首都是十六句,第三首十句。這種詩沒有平仄格律的限制,也沒有規定一定要用對偶。用韻也很自由,如第一首轉了韻,用了兩組韻腳。第二首和第三首,都是一韻到底。