詩酒流芳

 
  歌行(二首)曹操
其一
對酒當歌,人生幾何?
譬如朝露,去日苦多。
慨當以慷,憂思難忘。
何以解憂?唯有杜康。
青青子衿,悠悠我心。
但為君故,沈吟至今。
呦呦鹿鳴,食野之蘋。
我有嘉賓,鼓瑟吹笙。
明明如月,何時可掇?
憂從中來,不可斷絕。
越陌度阡,枉用相存。
契闊談宴,心念舊恩。
月明星稀,烏鵲南飛,
繞樹三匝,何枝可依?
山不厭高,海不厭深。
周公吐哺,天下歸心。


其二
周西伯昌,懷此聖德。
三分天下,而有其二。
修奉貢獻,臣節不隆。
崇侯讒之,是以拘系。

後見赦原,賜之斧鉞,得使征伐。
為仲尼所稱,達及德行,
猶奉事殷,論敘其美。

齊桓之功,為霸之首。
九合諸侯,一匡天下。
一匡天下,不以兵車。
正而不譎,其德傳稱。

孔子所歎,並稱夷吾,民受其恩。
賜與廟胙,命無下拜。
小白不敢爾,天威在顏咫尺。

晉文亦霸,躬奉天王。
受賜圭瓚,〔禾巨〕鬯彤弓,
盧弓矢千,虎賁三百人。

威服諸侯,師之所尊。
八方聞之,名亞齊桓。
河陽之會,詐稱周王,是其名紛葩。

 

短歌行 〔作者:koogen 無香〕

(一)芭蕉雨

慢慢慢慢的走遠。身影是雨後玻璃窗上模模糊糊的水跡。眼睛在雨之外,心在雨堙C而芭蕉還千百年以不變的姿態長著,張開的手掌枉自成詩成曲。 

  (二)如藤 

  發牽牽絆絆的長著,長成了藤。藤牽牽絆絆的繞著,終開不出朵花。樹在我的頭頂繁茂著,再上去是很藍很藍的天。我在很低很低的塵埃堙C陽光在兩尺之外。在樹影之外。在遙遙的永恆之外。 

  (三)腳印

  曾經那個海還在麼?那個你的眸子暗淡下去的黃昏,潮也走了。一個沙丘的刻骨銘心是如此脆
弱,而我苦苦苦苦地擁有的,也只是些腳印。

  (四)樹蔭

  思緒如白色的羽鴿,撲撲撲拍打著翅膀走了,窗臺上只留下眼睛。你是芭蕉樹下的清涼麼?之後每個每個雨夜,我就靠著你的樹蔭。

  (五)絕

  傳說埋在最深處了,已經有些腐朽的味道。不斷填埋的土層上, 即使有些生命痕跡,我想那也是雜草。    

  (六)水調

  越走越平坦的河道也許自有它的道理。一個浪壓過一個浪,當所有砂石都不再沸騰刺骨,我也可以在越變越渾濁的平和的淚堙A忘記來時路上的那最初的激烈與清涼。

 

 

試析曹操的《歌行

 

    《歌行》是漢樂府的舊題,屬於《相和歌·平調曲》。這就是說它本來是一個樂曲的名稱,這種樂曲怎麼唱法,現在當然是不知道了。但樂府《相和歌·平調曲》中除了《歌行》還有《長歌行》,唐代吳兢《樂府古題要解》引證古詩“長歌正激烈”,魏文帝曹丕《燕歌行》“歌微吟不能長”和晉代傅玄《豔歌行》“咄來長歌續歌”等句,認為“長歌”、“歌”是指“歌聲有長短”。我們現在也就只能根據這一點點材料來理解《歌行》的音樂特點。《歌行》這個樂曲,原來當然也有相應的歌辭,就是“樂府古辭”,但這古辭已經失傳了。現在所能見到的最早的《歌行》就是曹操所作的擬樂府《歌行》。所謂“擬樂府”就是運用樂府舊曲來補作新詞,曹操傳世的《歌行》共有兩首,這堶n介紹的是其中的第一首。

    這首《歌行》的主題非常明確,就是作者希望有大量人才來為自己所用。曹操在其政治活動中,為了擴大他在庶族地主中的統治基礎,打擊反動的世襲豪強勢力,曾大力強調“唯才是舉”,為此而先後發佈了“求賢令”、“舉士令”、“求逸才令”等;而《歌行》實際上就是一曲“求賢歌”、又正因為運用了詩歌的形式,含有豐富的抒情成分,所以就能起到獨特的感染作用,有力地宣傳了他所堅持的主張,配合了他所頒發的政令。

    《歌行》原來有“六解”(即六個樂段),我們現在按照詩意分為四節來讀。

    對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。慨當以慷,幽思難忘。何以解憂,唯有杜康。

    在這八句中,作者強調他非常發愁,愁得不得了。那麼愁的是什麼呢?原來他是苦於得不到眾多的“賢才”來同他合作,一道抓緊時間建功立業。試想連曹操這樣位高權重的人居然在那堿陛夾D賢”而發愁,那該有多大的宣傳作用。假如庶族地主中真有“賢才”的話,看了這些話就不能不大受感動和鼓舞。他們正苦於找不到出路呢,沒有想到曹操卻在那奡魖D人才,於是那真正有才或自以為有才的許許多多人,就很有可能躍躍欲試,向他“歸心”了。

    “對酒當歌”八句,猛一看很像是《古詩十九首》中的消極調子,而其實大不相同。這媮縑坐H生幾何”,不是叫人“及時行樂”,而是要及時地建功立業。又從表面上看,曹操是在抒個人之情,發愁時間過得太快,恐怕來不及有所作為。實際上卻是在巧妙地感染廣大“賢才”,提醒他們人生就象“朝露”那樣易於消失,歲月流逝已經很多,應該趕緊拿定主意,到我這堥茯I展抱負。所以一經分析便不難看出,詩中濃郁的抒情氣氛包含了相當強烈的政治目的。這樣積極的目的而故意要用低沉的調子來發端,這固然表明曹操真有他的愁思,所以才說得真切;但另一方面也正因為通過這樣的調子更能打開處於下層、多曆艱難、又急於尋找出路的人士的心扉。所以說用意和遣詞既是真切的,也是巧妙的。在這八句詩中,主要的情感特徵就是一個“愁”字,“愁”到需要用酒來消解(“杜康”相傳是最早造酒的人,這奡N用他的名字來作酒的代稱)。“愁”這種感情本身是無法評價的,能夠評價的只是這種情感的客觀內容,也就是為什麼而“愁”。由於自私、頹廢、甚至反動的緣故而愁,那麼這愁就是一種消極的感情;反之,為著某種有進步意義的目的而愁,那就成為一種積極的情感。放到具體的歷史背景中看,曹操在這堜猁竁F的愁緒就是屬於後者,應該得到恰當的歷史評價。清人陳沆在《詩比興箋》中說:“此詩即漢高《大風歌》思猛士之旨也。‘人生幾何’發端,蓋傳所謂古之王者知壽命之不長,故並建聖哲,以貽後嗣。”這可以說基本上懂得了曹操發愁的含意;不過所謂“並建聖哲,以貽後嗣”還未免說得迂遠。曹操當時考慮的是要在他自己這一生中結束戰亂,統一全中國。與漢高祖唱《大風歌》是既有相通之處,也有不同之處的。

    青青子衿,悠悠我心。但為君故,沈吟至今。呦呦鹿鳴,食野之蘋。我有嘉賓,鼓瑟吹笙。

    這八句情味更加纏綿深長了。“青青”二句原來是《詩經·鄭風·子衿》中的話,原詩是寫一個姑娘在思念她的愛人,其中第一章的四句是:“青青子衿,悠悠我心。縱我不往,子寧不嗣音?”(你那青青的衣領啊,深深縈回在我的心靈。雖然我不能去找你,你為什麼不主動給我音信?)曹操在這堣犍帠o首詩,而且還說自己一直低低地吟誦它,這實在是太巧妙了。他說“青青子衿,悠悠我心”,固然是直接比喻了對“賢才”的思念;但更重要的是他所省掉的兩句話:“縱我不往,子寧不嗣音?”曹操由於事實上不可能一個一個地去找那些“賢才”,所以他便用這種含蓄的方法來提醒他們:“就算我沒有去找你們,你們為什麼不主動來投奔我呢?”由這一層含而不露的意思可以看出,他那“求才”的用心實在是太周到了,的確具有感人的力量。而這感人力量正體現了文藝創作的政治性與藝術性的結合。他這種深細婉轉的用心,在《求賢令》之類的檔中當然無法盡情表達;而《歌行》作為一首詩,就能抒發政治檔所不能抒發的感情,起到政治檔所不能起的作用。緊接著他又引用《詩經·小雅·鹿鳴》中的四句,描寫賓主歡宴的情景,意思是說只要你們到我這堥荂A我是一定會待以“嘉賓”之禮的,我們是能夠歡快融洽地相處並合作的。這八句仍然沒有明確地說出“求才”二字,因為曹操所寫的是詩,所以用了典故來作比喻,這就是“婉而多諷”的表現方法。同時,“但為君故”這個“君”字,在曹操的詩中也具有典型意義。本來在《詩經》中,這“君”只是指一個具體的人;而在這堳h具有了廣泛的意義:在當時凡是讀到曹操此詩的“賢士”,都可以自認為他就是曹操為之沈吟《子衿》一詩的思念對象。正因為這樣,此詩流傳開去,才會起到巨大的社會作用。

    明明如月,何時可掇?憂從中來,不可斷絕。越陌度阡,枉用相存。契闊談恣A心念舊恩。

    這八句是對以上十六句的強調和照應。以上十六句主要講了兩個意思,即為求賢而愁,又表示要待賢以禮。倘若借用音樂來作比,這可以說是全詩中的兩個“主題旋律”,而“明明如月”八句就是這兩個“主題旋律”的複現和變奏。前四句又在講憂愁,是照應第一個八句;後四句講“賢才”到來,是照應第二個八句。表面看來,意思上是與前十六句重複的,但實際上由於“主題旋律”的複現和變奏,因此使全詩更有抑揚低昂、反復詠歎之致,加強了抒情的濃度。再從表達詩的文學主題來看,這八句也不是簡單重複,而是含有深意的。那就是說“賢才”已經來了不少,我們也合作得很融洽;然而我並不滿足,我仍在為求賢而發愁,希望有更多的“賢才”到來。天上的明月常在運行,不會停止(“掇”通“輟”,“晉樂所奏”的《歌行》正作“輟”,即停止的意思);同樣,我的求賢之思也是不會斷絕的。說這種話又是用心周到的表現,因為曹操不斷在延攬人才,那麼後來者會不會顧慮“人滿為患”呢?所以曹操在這媔i一步表示,他的求賢之心就象明月常行那樣不會終止,人們也就不必要有什麼顧慮,早來晚來都一樣會受到優待。關於這一點作者在下文還要有更加明確的表示,這堣ㄨL是承上啟下,起到過渡與襯墊的作用。

    月明星稀,烏鵲南飛,繞樹三匝,何枝可依?山不厭高,海不厭深,周公吐哺,天下歸心。

    “月明”四句既是準確而形象的寫景筆墨,同時也有比喻的深意。清人沈德潛在《古詩源》中說:“月明星稀四句,喻客子無所依託。”這說明他看出了這四句是比喻,但光說“客子”未免空泛;實際上這是指那些猶豫不定的人才,他們在三國鼎立的局面下一時無所適從。所以曹操以烏鵲繞樹、“何枝可依”的情景來啟發他們,不要三心二意,要善於擇枝而棲,趕緊到自己這一邊來。這四句詩生動刻畫了那些猶豫徬徨者的處境與心情,然而作者不僅絲毫未加指責,反而在濃郁的詩意中透露著對這一些人的關心和同情。這恰恰說明曹操很會做思想工作,完全是以通情達理的姿態來吸引和爭取人才。而象這樣一種情味,也是充分發揮了詩歌所特有的感染作用。最後四句畫龍點睛,明明白白地披肝瀝膽,希望人才都來歸我,確切地點明瞭本詩的主題。“周公吐哺”的典故出於《韓詩外傳》,據說周公自言:“吾文王之子,武王之弟,成王之叔父也;又相天下,吾於天下亦不輕矣。然一沐三握發,一飯三吐哺,猶恐失天下之士。”周公為了接待天下之士,有時洗一次頭,吃一頓飯,都曾中斷數次,這種傳說當然是太誇張了。不過這個典故用在這堳o是突出地表現了作者求賢若渴的心情。“山不厭高,海不厭深”二句也是通過比喻極有說服力地表現了人才越多越好,決不會有“人滿之患”。所以陳沆說:“鳥則擇木,木豈能擇鳥?天下三分,士不北走,則南馳耳。分奔蜀吳,棲皇未定,若非吐哺折節,何以來之?山不厭土,故能成其高;海不厭水,故能成其深;王者不厭士,故天下歸心。”(亦見《詩比興箋》)這些話是很有助於說明本詩的背景、主題以及最後各句之意的。

    總起來說,《歌行》正象曹操的其他詩作如《蒿埵獢n、《對酒》、《苦寒行》等一樣,是政治性很強的詩作,主要是為曹操當時所實行的政治路線和政策策略服務的;然而它那政治內容和意義卻完全熔鑄在濃郁的抒情意境之中,全詩充分發揮了詩歌創作的特長,準確而巧妙地運用了比興手法,來達到寓理於情,以情感人的目的。在曹操的時代,他就已經能夠按照抒情詩的特殊規律來取得預期的社會效果,這一創作經驗顯然是值得借鑒的。同時因為曹操在當時強調“唯才是舉”有一定的進步意義,所以他對“求賢”這一主題所作的高度藝術化的表現,也應得到歷史的肯定。

         短歌行 曹 操隨堂測驗問題與解答

1.「樂府」是什麼意思?答: (1)官署的名稱──漢代專管採集民歌的機關; (2)(樂府)詩──「樂府」所採集的民歌就叫做樂府詩; (3)詞的別稱──例如東坡(蘇軾)樂府; (4)曲的別稱──例如東籬(馬致遠)樂府。

2.樂府詩在題目上有何特色?答:樂府詩的題目通常含有歌、行或歌行等字。(唐朝興起的新樂府,如白居易的長恨歌、琵琶行等,根本就只剩下題目與樂府有關了)

3.古詩與樂府的關係如何?答:古詩是由樂府演變而來的。(換句話說:樂府比古詩還老)

4.古詩與樂府的同異為何?答:異:樂府入樂可歌,古詩不行。同:皆不限句數、字數、平仄、對仗,並且用韻較寬(可換韻)。

5.歌行的「行」是什麼意思?答: (1)「行」是樂府詩題的一種; (2)配有樂曲,可以歌唱的樂府詩;「行」就是「歌行」、「樂曲」之意。(宋郭茂倩編「樂府詩集」說:漢魏之世,歌詠雜興,而詩之流,乃有八名:曰行,曰引,曰歌,曰謠,曰吟,曰詠,曰怨,曰歎。皆詩人六義之餘也。至其協聲律,播金石,而總謂之曲。)

6.「昭明文選」是一本怎麼樣的書?答:為我國現存最早、規模最大的文學總集。詩文總集之祖。

7.所謂「新樂府」詩,其特色為何?答:1.不受樂府古題限制,隨作者自創;2.以寫時事為主,恢復樂府的諷諭功能;3.徒誦不能合樂。

8.曹操的「歌行」是屬於哪一種樂府?答:樂府(依照樂府舊曲所作的新詞)。

9.本詩的主旨何在?答:抒寫求賢憐才之意。(篇末(4))

10.曹操的文學成就如何?答:文章:沈雄俊爽,霸氣縱橫;詩歌:慷慨豪放,氣魄雄偉。

11.鍾嶸的「詩品」中,對曹詩的評價如何?答:曹公「古直,甚有悲涼之句」。

12.本詩在作法上的(最大)特色何在?答: (1)引用詩經:全詩32句當中6句明引自詩經的原文;其中「青青子衿,悠悠我心」兩句,還隱含了原文下兩句「縱我不往,子寧不嗣音」之意。 (2)四組譬喻:朝露→人生;鹿→士人;明月→賢才;烏鵲→(落拓的)英雄。 (3)兩組借代:杜康→酒;子衿→士子。

古詩所以稱為古詩,是由於其起源較早,但亦因唐之近體詩興起,乃成對照之名稱。

近體詩與古詩之基本差異為格律之不同。

古詩,除了表示其起源甚古之外,亦表示其詩之格律、用韻較近體為寬,可以換韻、句子不限平仄、不限句數多少、及篇褔長短。

古詩以五言為主,七言居次。
五言古詩之起源,據可信的資料,當由樂府而來。
到後漢
班固的『詠史詩』,五言詩才可謂正式成立。

七言詩也是深受受樂府的影響,但是漢代樂府中,還沒有純粹的七言詩。
真正的七言詩,要算
曹丕的『燕歌行』,到這時七言詩才算成立。

五言詩當以古詩十九首為東漢後期的代表作。
舊說或以為其中七首是西漢
枚乘所作,不可信。
十九首寫亂離生活,人生感慨,極為動人。

五言敘事詩也是在此後興起。如蔡琰的『悲憤詩』,
和不知作者的『孔雀東南飛』,都是極好的長篇敘事詩。

後漢未建安時期,詩歌的發展,是樂府與五言詩並進。

曹操父子都工於文學;曹操工於四言,五言次之。
曹丕除作五言詩外,又有七言詩『燕歌行』,是七言詩最早的成熟之作。
曹植的五言詩稱建安之傑。
謝靈運說:「天下才共一石,曹子建獨得八鬥。」
鍾嶸詩品列曹植於上品。

建安七子
孔融外,陳琳王粲徐幹阮瑀應瑒劉楨
均為曹氏兄弟左右之文人。其中以王粲劉楨較為突出。
曹丕劉楨五言詩「妙絕時人」。
王粲劉勰文心雕龍譽為「七子之冠冕」。

魏未詩人,有
嵇康阮籍,文心雕龍謂「嵇志清峻,阮旨遙深。」
二人並受老莊影響,多虛無之言。
嵇康之詩以四言為佳。
阮籍之詩以『詠懷詩』最著名。

晉代詩人有
潘嶽陸機
潘嶽之詩頗見性情,
陸機之詩多用排偶句法。
二人實開六朝輕綺之風。

晉永嘉時期,有
劉琨多家國感恨之詩,至為動人。
郭璞之詩藻繪可觀,被譽為過江以後,中興第一。

東晉有大詩人
陶潛,他的田園詩恬淡自然,影響後世極大。

南朝除五言古詩之外,又作七言古詩。

鮑照沈約蕭衍蕭綱都有七言之作。

山水詩興起於劉宋,
謝靈運為山水詩之大家。
其後有謝朓,為繼謝靈運後之山水詩人。
山水詩經二謝提倡,成為宋齊兩代詩人之主要題材。
顏延之詩排偶雕琢,名與謝靈運並稱,而詩不如謝。
鮑照詩壯麗豪放,其七言詩繼曹丕燕歌行之後,另開新局。

宮體詩起於齊梁之間,
蕭衍蕭綱蕭繹父子為宮體代表作家。
宮體詩綺迷而格低,僅外表豔麗,而內容實無可取。

徐陵庾信文采華美,稱徐庾體,風格綺麗。庾信後出使西魏。
魏亡於周,梁禪與陳,庾信不得南返。
留於周感家國之恨,作『哀江南賦』。
杜甫所謂「暮年詩賦動江關」者即是。

北朝詩多樂府,如『敕勒歌』、『木蘭詩』、『折楊枝歌』、

魏太后 『楊白花』,都是不朽之作。

大抵北朝詩樸質粗而雄渾。

至於北朝的庾信,本是南朝人,作自有不同。
又若北朝三才:溫子昇邢邵魏收三人,雖為北人,
而受南朝影響,作風又另成一格。

古詩到了唐宋,因近體詩的興起,作者雖不少,而己不若以往之專精。

惟唐之李白杜甫韓愈白居易等之古詩仍極出色。
宋之蘇軾、 黃庭堅所作亦甚可觀。