• 垓下歌
  •  
  • 大風歌
  • 日出東南隅
  • 羽林郎
  • 西門行
  • 東門行
  • 有所思
  • 白頭吟
  • 戰城南
  •  
  • 怨歌行
  • 秋風辭
  • 薤露歌
  • 蒿里曲
  • 江南
  • 箜篌引
  • 陌上桑
  •    梁甫吟   古歌     孤兒行     豔歌行        
  • 上邪
  •  
  • 木蘭詩

  •  

    陌 上 桑

    日出東南隅,照我秦氏樓。秦氏有好女,自名為羅敷。

    羅敷喜蠶桑,採桑城南隅。青絲為籠係,桂枝為籠鉤。

    頭上倭墮髻,耳中明月珠。緗綺為下裙,紫綺為上襦。

    行者見羅敷,下擔捋髭須。少年見羅敷,脫帽著帩頭。

    耕者忘其犁,鋤者忘其鋤。來歸相怨怒,但坐觀羅敷。

     

    使君從南來,五馬立踟躕。使君遣吏往,問是誰家姝。

    “秦氏有好女,自名為羅敷。”

    “羅敷年幾何?”

    “二十尚不足,十五頗有餘。”

    “使君謝羅敷,寧可共載不?”

    羅敷前置辭:“使君一何愚!使君自有婦,羅敷自有夫。”

     

    “東方千餘騎,夫婿居上頭。何用識夫婿?白馬從驪駒;

    青絲係馬尾,黃金絡馬頭;腰中鹿盧劍,可直千萬餘。

    十五府小吏,二十朝大夫,三十侍中郎,四十專城居。

    為人潔白晰,鬑鬑頗有須。盈盈公府步,冉冉府中趨。

    坐中數千人,皆言夫婿殊。”

      

       

    陌上桑》這篇詩歌是漢代的作品,它沒有標作者的名字。那麼這篇作品反映了什麼呢?是反映一個貴族女子的生活,還是反映一個平民女子的生活呢?《陌上桑》究竟有什麼積極意義呢?詩中反映了漢代的哪些生活習慣?同時它在五言詩的發展上起了一個什麼樣的重要作用?我想我們現在就來探討一下這些問題。

    陌上桑》是一首五言詩,共二百六十五個字。字數不多,但是在短短的篇幅堙A通過完整的情節,塑造了一些生動的形象,特別是羅敷的形象十分突出,詩歌由此長期以來為人們傳誦。後來的京劇、地方戲,都演了以《陌上桑》的情節為基本內容的一些劇目,不過這些戲的名字都不叫《陌上桑》。

    漢代初年,五言詩僅處於萌芽階段,它的成熟時期要到三曹:曹操、曹丕、曹植。到了建安時期,五言詩真正地到了全盛階段。而在五言詩的發展中,《陌上桑》是很突出的一篇。它充分說明了文人的五言詩是汲取了當時民歌的營養而發展來的。在這以前我們也年到一些五言詩,那是很簡單的,文字中也沒有什麼深刻的描寫。比如戚夫人的《舂歌》:“子為王,母為虜,終日夫婦薄暮,常與死為伍!相隔三千里,當誰使告女!”這首歌除了一、二句外,下面都是五言的。這詩記載在《漢書·呂后傳》中,說明在當時已經有了五言詩,當然這首五言詩很粗糙。還有李延年的一首歌,讚唱李夫人的美麗:“北方有佳人,絕世而獨立,一顧傾人城,再顧傾人國。寧不知傾城與傾國,佳人難再得。”這也是五言詩,記載在《漢書·李夫人傳》中。這些五言詩都比較簡單,這一首比上一首還好一些。到樂府詩就比較成熟了,當然也還不是很成熟,但是至少有了情節,有了描寫。《陌上桑》這首詩在五言詩中是承前啟後的,是五言詩中文人學習民歌的一個典範。

    全詩共分三段。首四句“日出東南隅,照我秦氏樓。秦氏有好女,自名為羅敷。”是以說書人的口吻來敘述的。“日出東南隅”,就是“日出東南方 ”。也有人說“東南”是偏義復詞,那就是“東方”,太陽從東方出來了。“照我秦氏樓”的 “我”字,因為說書人經常在說故事,他這個“我”字就是“我們”。我們是非常喜歡羅敷的,是站在她的一邊的,所以她是我們的人,太陽是照在我們的秦氏的樓上。“秦氏有好女”是說秦家有一個美麗的女子,“自名為羅敷”,“自名”有兩種解釋:一是說本名為羅敷,另一說是指她自稱為羅敷。這兩種說法究竟哪一種正確呢?在漢代,一些美麗的女子都喜歡用羅敷這個名字。這在當時是很時髦的。為什麼當時女子愛叫羅敷呢?我國古代在陜西的華州附近有一個驛站,叫做敷水驛。華州位於長安附近,這個敷水驛,就是華水驛。“敷”和“華”在現在是兩個音,在古代卻是同音的。我國古代語音中有一個喉唇可以對轉的特點。“華”這個字聲母是h ,屬喉音,“敷”的聲母是p,屬唇音,這兩個字可以對轉,“華”就是“敷”,“敷”就是“華”。因此羅敷就是羅華,羅華比羅敷要好聽一些。“羅”和“麗”,是一聲之轉,同樣屬於“l”的聲母,因此“羅敷”就是“麗華”。這個名字要比“羅敷”好聽多了。正因為她很美麗,所以才自稱為麗華。

    接下來的八句是正面鋪敘的描寫,但寫的是器物的精緻和服飾的華美,而的精緻華美,正是為了襯托出使用穿著者的艷麗動人。“羅敷喜蠶桑,採桑城南隅。”這兩句介紹的是羅敷的身份和她的活動。羅敷是個貴族婦女,以採桑為消遣。“青絲為籠係,桂枝為籠鉤。”是講羅敷的採桑工具很講究。她用青絲做成係在桑籠上的繩子,拿桂枝做成桑籠的把子。這桂枝不是現在的桂花樹。現在的桂花,古稱木犀。古代講的桂樹,根、莖、葉都香。古人以身上佩戴草來表示自己心地的高潔。這裡是說羅敷很高雅,因此她用的桑籠都 要用桂枝來做。“桂枝為籠鉤”的桂,就是肉桂,是樟科植物的香木,它的葉、枝、根都很香。它的皮還可以作烹調的佐料,稱桂皮。羅敷拿的桑籠就是用肉桂做的籃把。這兩句從側面描寫了羅敷本身品格的高潔。“頭上倭墮髻,耳中明月珠。”刀拿的東西,用的東西都很高雅,而且是盛菪揮瞗C頭上梳了個“墮馬髻”,這是東漢時期女子梳的一種時髦髮式。髻是實心的,鬟是空心的;已婚的女子梳成髻,未成年的女子梳成鬟。“耳中明月珠”,是指耳朵上戴的是以明月珠做成的耳環。“緗綺為下裙,紫綺為上襦。”“緗”為杏黃色,杏黃色的綢緞做下面的裙子;紫顏色的綢緞做上面的短衣。這裡是說羅敷的服飾打扮,用鮮艷的對比,襯托出她的美麗。

    再下八句,可以說是全詩最精采動人之處。“行者見羅敷,下擔捋髭須。少年見羅敷,脫帽著帩頭。耕者忘其犁,鋤者忘其鋤。來歸相怨怒,但坐觀羅敷。”詩人通過“行者”假裝歇息,放擔凝視、嘆賞之至,忘情捋須;“少年”脫帽理巾,亟思逗引羅敷,欲賺得螓首蛾眉,流波一轉;在桑林旁的“耕”“鋤”者乃至忘了勞作;等等詼諧而誇張的描寫,側面烘托、著力渲染羅敷之美麗動人。這樣的側面描寫和,可謂妙筆生花。它一方面使詩歌平添了喜劇色彩、樂觀情緒,使敘事的場面、氣氛顯得無比活躍。更重要的一方面,這樣從虛處落筆,烘雲托月,借助人類愛美的天性,對美麗異性的本能嚮往之情的抒,不著羅敷容貌一字,而盡得其“風流”。人們對容貌美的標準,本來就仁者見仁,智者見智,莫衷一是,而詩人這樣寫,就避開了這一“難題”,從虛空處表現了那種不可描摹的絕對理想化的完美。

    下面第二段的特點是對話。以對話的形式,進一步描寫羅敷高潔的心靈。“使君從南來,五馬立踟躕。”這個使君指的是太守。這兩句是說,太守經過陌上,看到羅敷以後,感到她很美麗,和行者、少年一樣,也停下來看她。“五馬立踟躕”,描寫得非常生動。既可以理解為是太守把五馬拉的車車子停下來了,也可以理解為五馬本身有靈性,它在那媯S豫不行,連馬都被羅敷的美麗吸引住了。“使君遣吏往,問是誰家姝?”使君看到羅敷很美麗,就派遣他的下屬去問:“這是哪家的美女?”下面兩句是問完後回報的話:“秦氏有好女,自名為羅敷。”再下面,“羅敷年幾何?”又是太守派吏去問。“二十尚不足,十五頗有餘。”這又是回話。羅敷年紀很輕,二十歲不到,十五歲多一點。約十六、七歲的樣子。“使君謝羅敷,寧可共載不?”這是太守問羅敷能不能跟他一起走。“羅敷前置辭:‘使君一何愚!’”羅敷上前說道,你這個人,怎麼這麼愚蠢啊!“‘使君自有婦,羅敷自有夫。’”你已經有了妻子,我已經有了丈夫。你怎麼能說出這樣的話來呢?這些對話反映了羅敷不但外表漂亮,而且內心也美,同時也敢於當面斥責有權有執的人。

    接下來,第三段承第二段末尾“羅敷自有夫”下筆,詩人以羅敷的口吻自豪地、盡情地誇耀自己的夫婿,全面鋪敘夫婿地位權勢的高貴威嚴,儀錶氣度的脫俗不凡,才貌的出群拔眾和前程的不可限量。“東方千餘騎,夫婿居上頭。何用識夫婿?白馬從驪駒;”東方有千餘匹馬過來了,我的丈夫走在最前面。這一段是羅敷誇耀自己的丈夫,說明自己的丈夫比你這個太守還要顯赫,你沒什麼了不起的。以千餘騎和五馬駕一車對比,就說明了羅敷的夫婿在排場上比太守高一層。怎樣來識別我的夫婿呢?騎在白馬上的就是我的丈夫,後面跟了一匹小黑馬。羅敷就是以夫婿這樣大的氣派壓住了使君的氣焰。“青絲係馬尾,黃金絡馬頭;”漢唐的時候講究把馬打扮得很漂亮,因此把青絲係在馬尾巴上。“黃金絡馬頭”,是說馬絡頭是用黃金做的。馬一經打扮,便顯出雄糾糾的樣子,她的丈夫騎在馬上也就更是氣昂昂了。“腰中鹿盧劍,可直千萬餘。”腰中挂了一把寶劍,價值千萬餘錢。這是極力描寫夫婿的氣派,從夫婿的佩戴婸〝他的武藝超群。

    “十五府小吏”這一段表明夫婿不但是員武將,而且文武兼備。“府小吏”原作“府小史”。根據《漢書》記載,太學堛漱@些老人,要考核年輕的童生,如能識得九千字,就讓他做小史。因此,“十五府小史”是說她的夫婿從小是個天才,十五歲時就認識萬把字,考試以後就當上了小史。“ 二十朝大夫”,二十歲就出入朝中做大夫。“三十侍中郎”,侍中郎是皇帝的親信,能夠在皇帝的左右出入。“四十專城居”,四十歲的時候,他就封侯了。封侯以後就能夠獨擅一方故稱“專城居”。“為人潔白晰”是說他長得很白凈。雖然是文武全才,但外貌長得很英俊。“鬑鬑頗有須。”是說鬍鬚很長。“盈盈公府步”,是說很有風度,踱著方步。“冉冉府中趨”這個趨,原意是指“小步急走”。在這裡他又不是去上朝,不需要趨。過去大臣去見皇帝,要小步急去,以示尊敬。而在詩中,他是集會的主角,搖搖擺擺地走進去。末兩句“坐中數千人,皆言夫婿殊。”,是說在座的幾千人,個個都稱讚夫婿與眾不同。

    綜上所述,我們從詩中看到,羅敷在這樣帶誇張性的鋪敘中,越說越得意,越說越神氣,而使君越聽越喪氣,而讀者越看越解氣。它是羅敷對侮辱人格、妄圖非禮的使君的反擊,表現了她對使君卑瑣靈魂、無恥言行的極端蔑視和盡情嘲弄,從而顯示了她的純情和堅貞的品格。這樣,詩歌的道德主題就不是在抽象的道德說教中而是在富有形象、充滿喜劇色彩的文學描寫中完成了。

    這首詩對後世也有影響。後代的一些詩人,包括李白,以及建安時期的一些作者,至少有二十幾位都寫過《陌上桑》這樣的一類的主題。其中以曹植《美女篇》及杜甫《麗人行》最為突出。杜甫的《麗人行》在描寫手法上全學《陌上桑》。所以說《陌上桑》這首詩影響後世詩壇,至深且巨。

     


     
    來源:中國廣播網  作者:蔣乃焯  責編:鳴真

     

     

    垓下歌
     
    力拔山兮氣蓋世
    時不利兮騅不逝
    騅不逝兮可奈何
    虞兮虞兮奈若何
     
    大風歌(高帝劉邦作)
     
    大風起兮雲飛揚
    威加海內兮歸故鄉
    安得猛士兮守四方
     


     

    日出東南隅
     
    日出東南隅 照我秦氏樓
    秦氏有好女 自名為羅敷
    羅敷善蠶桑 採桑城南隅
    青絲為籠係 桂枝為籠鉤
    頭上倭墮髻 耳中明月珠
    緗綺為下裙 紫綺為上襦
    行者見羅敷 下擔捋髭鬚
    少年見羅敷 脫帽著帩頭
    耕者忘其犁 鋤者忘其鋤
    來歸相怨怒 但坐觀羅敷

    使君從南來 五馬立踟躕
    使君遣吏往 問此誰家姝
    秦氏有好女 自名為羅敷
    羅敷年幾何 二十尚不足
    十五頗有餘 使君謝羅敷
    寧可共載不 羅敷前致辭
    使君一何愚 使君自有婦
    羅敷自有夫

    東方千餘騎 夫婿居上頭
    何用識夫婿 白馬從驪駒
    青絲繫馬尾 黃金絡馬頭
    腰中鹿盧劍 可值千萬餘
    十五府小史 二十朝大夫
    三十侍中郎 四十專城居
    為人潔白皙 鬑鬑頗有鬚
    盈盈公府步 冉冉府中趨
    坐中數千人 皆言夫婿殊
     
    羽林郎(辛延年作)
     
    昔有霍家姝
    姓馮名子都
    依倚將軍勢
    調笑酒家胡
    胡姬年十五
    春日獨當壚
    長裾連理帶
    廣袖合歡襦
    頭上藍田玉
    耳後大秦珠
    兩鬟何窈窕
    一世良所無
    一鬟五百萬
    兩鬟千萬餘
    不意金吾子
    娉婷過我廬
    銀鞍何煜爚
    翠蓋空踟躕
    就我求清酒
    絲繩提玉壺
    就我求珍肴
    金盤鱠鯉魚
    貽我青銅鏡
    結我紅羅裾
    不惜紅羅裂
    何論輕賤軀
    男兒愛後婦
    女子重前夫
    人生有新故
    貴賤不相踰
    多謝金吾子
    私愛徒區區
     


     

    西門行
     
    出西門 步念之
    今日不作樂
    當待何時

    夫為樂
    為樂當及時
    何能坐愁怫鬱
    當復待來茲
    飲醇酒
    炙肥牛
    請呼心所歡
    可用解憂愁

    人生不滿百
    常懷千歲憂
    晝短而夜長
    何不秉燭遊

    自非仙人王子喬
    計會壽命難與期
    自非仙人王子喬
    計會壽命難與期

    人壽非金石
    年命安可期
    貪財愛惜費
    但為後世嗤
     
    東門行
     
    出東門
    不顧歸
    來入門
    悵欲悲
    盎中無斗儲
    還視桁上無懸衣

    拔劍出門去
    兒女牽衣啼
    他家但願富貴
    賤妾與君共餔糜

    共餔糜
    上用倉浪天故
    下為黃口小兒
    今時清廉
    難犯教言
    君復自愛莫為非
    今時清廉
    難犯教言
    君復自愛莫為非

    吾去為遲
    平慎行
    望君歸
     


     

    有所思
     
    有所思
    乃在大海南
    何用問遺君
    雙珠玳瑁簪
    用玉紹繚之
    聞君有它心
    拉雜摧燒之
    摧燒之
    當風揚其灰
    從今以往
    勿復相思
    相思
    與君絕
    雞鳴狗吠
    兄嫂當知之
    妃呼豨
    秋風肅肅晨風颸
    東方須臾高知之
    白頭吟
     
    皚如山上雪
    皎若雲間月
    聞君有兩意
    故來相決絕
    今日斗酒會
    明旦溝水頭
    躞蹀御溝上
    溝水東西流
    淒淒復淒淒
    嫁娶不須啼
    願得一心人
    白頭不相離
    竹竿何嫋嫋
    魚尾何簁簁
    男兒重意氣
    何用錢刀為
     


     

    戰城南
     
    戰城南
    死郭北
    野死不葬烏可食
    為我謂烏
    且為客豪
    野死諒不葬
    腐肉安能去子逃
    水深激激
    蒲葦冥冥
    梟騎戰鬥死
    駑馬裴回鳴
    梁築室何以南梁何北
    禾黍而穫君何食
    願為忠臣安可得
    思子良臣
    良臣誠可思
    朝行出攻
    莫不夜歸
     
    怨歌行
     
    新裂齊紈素
    鮮潔如霜雪
    裁為合歡扇
    團團似明月
    出入君懷袖
    動搖微風發
    常恐秋節至
    涼飆奪炎熱
    棄捐篋笥中
    恩情中道絕


    鍾嶸<詩品>:漢婕妤班姬 其源出於李陵。
    〈團扇〉短章,詞旨清捷,怨深文綺,
    得匹婦之致。侏儒一節,可以知其工矣!

     


     

    秋風辭 (漢武帝劉徹作)
    秋風起兮白雲飛
    草木黃落兮雁南歸
    蘭有秀兮菊有芳
    懷佳人兮不能忘
    汎樓船兮濟汾河
    橫中流兮揚素波
    簫鼓鳴兮發櫂歌
    歡樂極兮哀情多
    少壯幾時兮奈老何
     
    薤露歌
     
    薤上露
    何易晞
    露晞明朝更復落
    人死一去何時歸
    何易晞
    露晞明朝更復落
    人死一去何時歸
     


     

    蒿里曲
     
    蒿里誰家地
    聚斂魂魄無賢愚
    鬼伯一何相催促
    人命不得少踟躕
     
    江南
     
    江南可採蓮
    蓮葉何田田
    魚戲蓮葉間
    魚戲蓮葉東
    魚戲蓮葉西
    魚戲蓮葉南
    魚戲蓮葉北
     


     

    箜篌引
     
    公無渡河
    公竟渡河
    墮河而死
    當柰公何
     
    陌上桑
     
    薤上露
    何易晞
    露晞明朝更復落
    人死一去何時歸
     


     

    上邪
     
    上邪
    我欲與君相知,
    長命無 絕衰,
    山無陵 ,
    江水為竭
    冬雷震震夏雨雪 ,
    天地合
    乃敢與君絕

     

     

    新寒

    燭暗夜星稀 思君畏俗譏 無情風似割 早早著寒衣

     

     

     

     

    木蘭詩

    唧唧復唧唧 木蘭當戶織 不聞機杼聲 唯聞女嘆息
    問女何所思 問女何所憶 女亦無所思 女亦無所憶 
    昨夜見軍帖 可汗大點兵 軍書十二卷 卷卷有爺名
    阿爺無大兒 木蘭無長兄 願為市鞍馬 從此替爺征 
    東市買駿馬 西市買鞍韉 南市買轡頭 北市買長鞭 
    朝辭爺孃去 暮宿黃河邊 不聞爺孃喚女聲 但聞黃河流水鳴濺濺 旦辭黃河去 暮至黑山頭  不聞爺孃喚女聲 但聞燕山胡騎聲啾啾 萬里赴戎機 關山渡若飛 朔氣傳金柝 寒光照鐵衣 將軍百戰死 壯士十年歸 歸來見天子 天子坐明堂 策勳十二轉 賞賜百千強 可汗問所欲 木蘭不用尚書郎 願借明駝千里足 送兒還故鄉  爺孃聞女來 出郭相扶將 阿姐聞妹來 當戶理紅妝  阿弟聞姐來 磨刀霍霍向豬羊 開我東閣門 坐我西閣床  脫我戰時袍 著我舊時裳 當窗理雲鬢 對鏡貼花黃  出門見伙伴 伙伴皆驚惶 同行十二年 不知木蘭是女郎  雄兔腳撲朔 雌兔眼迷離 兩兔傍地走 安能辨我是雄雌

     

    豔歌行

    翩翩堂前燕,冬藏夏來見。兄弟兩三人,流宕在他縣。
    故衣誰當補,新衣誰當綻。賴得賢主人,攬取為吾袒。
    夫婿從門來,斜柯西北眄。語卿且勿眄,水清石自見。
    石見何累累,遠行不如歸。

     

    梁甫吟

    步出齊城門,遙望蕩陰里。里中有三墳,累累正相似。
    問是誰家墓,田疆古冶氏。力能排南山,又能絕地紀。
    一朝被讒言,二桃殺三士。誰能為此謀,相國齊晏子。

     

    孤兒行

    孤兒生,孤子遇生,命獨當苦。父母在時,乘堅車,駕駟馬。父母已去,兄嫂令我行賈。南到九江,東到齊與魯。
    腊月來歸,不敢自言苦。頭多虮虱,面目多塵土。大兄言辦飯,大嫂言視馬。上高堂,行取殿下堂。孤兒淚下如雨。使我朝行汲,暮得水來歸。手為錯,足下無菲。愴愴履霜,中多蒺藜。拔斷蒺藜腸肉中,愴欲悲。淚下渫渫,清涕累累。冬無複襦,夏無單衣。居生不樂,不如早去,下從地下黃泉。春氣動,草萌芽。三月蚕桑,六月收瓜。將是瓜車,來到還家。瓜車反覆。助我者少,啖瓜者多。愿還我蒂,兄與嫂嚴。獨且急歸,當興校計。亂曰:里中一何譊譊,愿欲寄尺書,將與地下父母,兄嫂難與久居。

     

    古歌

    秋風秋雨愁殺人,出亦愁,入亦愁。座中何人,誰不懷憂。令我白頭。胡地多飆風,樹木何修修。離家日趨遠,衣帶日趨緩。心思不能言,腸中車輪轉。