關於作者
  •恩師的教誨
  •豐子愷的漫畫
  •豐子愷的散文
  •豐子愷二三事

 


01
   關於作者

豐子愷是我國漫畫藝術的先驅,同時也是近代有名的隨筆散文家、西洋美術音樂家兼教育家,更是多國語文的翻譯家,一生著作多達一百五十多種,堪稱著作等身。其以寥寥數筆,刻畫出的漫畫,韻味無窮,號稱「中國漫畫之父」。

豐子愷,浙江省崇德縣石門灣(今江蘇省桐鄉縣石門鎮)人,生於清德宗光緒二十四年(西元一八九八年)十一月九日,在家排行第七,上有六個姊姊,下有一妹二弟,二弟後皆早夭。先祖在故鄉開了一家染坊,父親豐璜,長於詩文,是中國史上最後一年及第的舉人(光緒八年,一九0二年),科舉廢除後,仕途隨之斷絕,只得在家設立私塾,教幾個小小蒙童。豐子愷五歲起,即由父親啟蒙教授。可惜父親庇蔭的日子並不長久,八歲的時候,父親因肺疾病故,享年只有四十多歲,只得由母親茹苦含莘地和姊姊們相依為命。

父親病逝後,九歲時又進私塾讀書,十二歲進石門灣溪西小學(縣立第三高等小學)。畢業時成績為全校第一,母親為減輕家中生計,鼓勵豐子愷投考公費的浙江第一師範。當年報考人多,豐子愷怕考不上,多報名了省立一中和甲種商業兩所學校。結果,連中三元。

top

0102

恩師的教誨

豐子愷就是在讀師範時期,因為兩位恩師的帶領,培育了豐子愷的藝術心靈和認真苦學的精神,也啟發他的文學才華和悲天憫人的胸襟,奠定一生事業、理想的基礎。這兩位恩師,一位是赫赫有名的藝術家李叔同先生,一位是教育家夏丏尊先生。李叔同先生不但精於圖畫、音樂,也擅長文學、書法與金石,而在其他方面的知識,諸如國文、英文、歷史、博物等科目,常是專業科目老師望塵莫及,所以成為學生崇拜的對象,豐子愷更是如此。

李叔同對學生不僅是言傳,更是身教,因曾期勉他要做好一個文藝家,要先做一個好人。豐子愷聽了老師的一番教導,深感勝讀十年書,對於茫茫人生好似開了一扇窗。當年經老師的指點與鼓勵,豐子愷一方面寫生實踐,以一方面觀摩西洋名畫,並學習繪畫理論。同時也向老師請益音樂課程,苦練鋼琴。在一代宗師的薰陶下,豐子愷不但奠定深厚的繪畫基礎和音樂素養、人格修養等,李叔同日後的出家也對豐子愷起了很大的思想變化。

夏丏尊先生在第一師範本任舍監,後改任國文老師。 那時正是「五四運動」的前夕,夏老師以教授新文藝寫作聞名,對學生教導甚嚴,寫作文時要求「不准講空話,要老實寫」。在這種嚴師出高徒的情況下,使得一向踏實、誠懇、坦率的豐子愷得到莫大的鼓勵,而加深了寫作興趣。夏老師除了嚴格指導寫作之外,還常指導課外閱讀,幾年間豐子愷的閱讀、寫作有長足的進步,故日後無論寫作或翻譯都能得心應手。畢業後,師生二人的關係也發展到亦師亦友的程度。

豐子愷的日語是當年向兩位曾是日本留學生老師──李叔同、夏丏尊先生學習的,所以選擇東京為成完成留學深造美夢的地方。

在日本求學期間,美術方面豐子愷專攻炭筆畫,但在一個偶然的機會,決定了他一生從事美術的方向。某日,他在舊書攤上看到《夢二畫集•春之卷》,細細讀出一幅幅的毛筆速描,其中的一幅〈同學〉,勾勒出人生境遇懸殊的兩位婦人,使他深受感動如獲至寶;自此便四處收集夢二的各種畫冊,進而模仿竹久夢二的畫法。

夢二的畫構圖技巧來自西方,其中的畫趣卻是十足的本土東洋味;形體採西洋寫實筆法,意境卻又具東洋的詩趣,更富饒人生百態,尤其令人激賞的是每一幅作品別具一格,頗有創意的題目,和俊秀典雅的筆觸。豐子愷認為,這些畫作簡直就是「無聲的詩」,教人看了「胸襟為之一暢,彷彿苦熱中的一杯冷咖啡」。所以從夢二的作品中,豐子愷找到了日後美術的途徑,算是此行最大的收穫了。

top

0103

豐子愷的漫畫

漫畫,這種以簡筆畫法,又趣味橫生的繪畫,自古有之,只是名稱不一,有的叫「諷畫」、「諷刺畫」、「諧畫」,或叫「畫諷」、「諷字」等。而真正最早使用「漫畫」一詞的人,是日本的畫家葛飾北齋,他出版一本畫集《北齋漫畫》,「漫畫」之名由此誕生,而以後漫畫也在日本盛行。民國七年九月,沈伯塵在上海創辦了一本漫畫雜誌,名叫《上海潑客》,又名《伯仁滑稽畫報》。「潑客」是英文PUCK的音譯,意即詼諧戲謔。這是中國第一本的漫畫雜誌 。民國十四年《文學周報》的鄭振鐸先生為豐子愷刊登漫畫,而題上「子愷漫畫」,才算是中國第一個使用「漫畫」的人。一般而言,漫畫是含有諷刺、幽默、教育的遊戲畫,但豐子愷對漫畫則另有一番解釋,他說:「漫畫二字,望文生義:漫,隨意也。凡隨意寫出的話,都不妨稱為漫畫,因此我做漫畫感覺同寫隨筆一樣。不過或用線條,或用文字,表現工具不同而已。」

top

0104

豐子愷的散文

對豐子愷而言,隨筆和漫畫是兩位一體的:「在得到一個主體以後,宜用文字表達的就寫隨筆,宜用形象表達的就作漫畫」。郁達夫曾批評豐子愷的散文說:「他的散文清幽玄妙,靈達處反遠出在他的畫筆之上。」(《中國新文學大系》散文二集導言)這是說豐子愷的散文寓深邃道理於眼前事物,細膩貼切,有時意在言外,靈巧高妙,有時連他最擅長的繪畫也有不及之處。豐子愷的散文往往偏重描寫生活平凡中的點點滴滴,讀者可在字裡行間察覺出生活的情趣,與生命的源頭,體會到生活的美與哲學。其實古今中外凡是膾炙人口的佳作莫不擁有這樣的特色,那就是藉著敏銳的觀察,加以豐富的情感表達,自然能創出「凡景語皆情語」的作品。而這種寓情於景的手法,正是豐子愷將俯拾即得的生活場景,賦予一種新奇的美感,喚起世人對於平日視而不見的事物,給予無窮的關注。

top

0105

豐子愷二三事

豐子愷稱他一生中有四位「良友」相陪,即:煙、酒、茶、唱機。這四位忠實的友人,不論環境是好是壞,總會在他身邊伴隨。

  1. 「老煙槍」這個稱號對豐子愷而言是不為過的。因為他老是煙不離手,一天一包半的煙癮,使他在早年得到肺結核,醫生囑咐戒菸,不得已只好減到一天六、七根。但異想天開的他,想了一個理由,認為吸煙有害,乃在於煙吸入肺部,而造成病痛。為避免傷害,只要抽煙的時候,不把煙吞入肚裡,而將煙吐出。既可解決煙癮,又不傷身,真是兩全其美啊!

  2. 酒,對豐子愷而言份量似乎比煙來的重要些。他認為喝酒是為了興味,是一種「久逢知己千杯少」的真情流露,所以說「醉翁之意不在酒」,而在感覺之間。而這種感覺,是話舊、是知心,有時也是澆塊壘之愁。

  3. 喜歡唱機(當時稱留聲機),乃是喜歡聆賞音樂。他認為:「精神勞動的人要休息,除了酣睡以外,只有聽音樂。音樂能使人心完全停止思維籌算,而進入陶醉狀態。」

  4. 酒可醉人,茶可醒人。茶,是豐子愷書房中不可或缺的良朋益友。

豐子愷畢生竭盡心力於創作、翻譯,除了藝術上的作品,如:《西洋美術史》、《西洋畫派十二講》、《音樂入門》、《音樂的常識》、《近世時大音樂家》、《近代藝術綱要》、《繪畫與文學》等,都是當時頗負盛名的學術作品,和頗受學子歡迎的教材。而豐子最為世人所稱道的成就,在於他的隨筆散文,和獨樹一格的漫畫。他的漫畫出版的有《子愷漫畫全集》、《豐子愷繪畫魯迅小說》、《豐子愷漫畫》、《豐子愷兒童漫畫集》、《護生畫集》等。而膾炙人口的隨筆散文則有《綠綠堂隨筆》、《綠綠堂集外遺文》、《豐子愷文集》等傳世。目前在台灣找得到有關豐子愷著作集傳記的版本有:楊牧編的《豐子愷散文集》(洪範版)、《豐子愷傳》(世界版)、《回憶父親豐子愷》(大雁版)等。

top