中國文學    





辛棄疾的詞





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  辛棄疾(1140--1207),字幼安,號稼軒,著有《稼軒詞》,存詞600多首。

  強烈的愛國主義思想和戰鬥精神是辛詞的基本思想內容。這首先表現在他的《鷓鴣天》(有客慨然談功名)、《破陳子》(為陳同甫賦壯語以寄)等詞中,他不斷重復對北方的懷念,對抗金戰鬥的回憶。另外,在《賀新郎》(陳同甫自東陽來過年)、《摸魚兒》(淳熙已亥)等詞中,他用“剩水殘山、“斜陽正在斷腸處”等詞句諷刺茍安殘喘的南宋小朝廷,表達他對偏安一角不思北上的不滿。胸懷壯志無處可用,表現在詞奡N是難以掩示的不平之情。他擅長的懷古之作中《水龍吟》(登建康賞心亭)、《水龍吟》(過南劍雙溪樓),面對如畫江山和英雄人物,在豪情壯志被激發的同時,他也大發英雄無用武之地的感慨。理想與現實的激烈衝突,為他的詞構成悲壯的基調。

  辛詞在蘇軾詞的基礎上進一步擴大了題材範圍,他幾乎達到了無事、無意不可入詞的地步。

  在藝術成就方面,辛詞以生動、誇張的描繪和想像,形成了他的豪放風格。因為有戰鬥實踐,他在表現戰鬥場景時能營造雄奇闊大的意境,而且文詞生動,筆墨飽滿。辛詞常用比興寄託的手法。如《摸魚兒》(更能消幾番風雨中),詞人以惜春又怨春的心態,暗示他對當局的矛盾心理。這是詞人明顯受到傳統的“美人香草”表現手法影響的體現。