中國文學    


zi2.gif (2031 bytes)




魯迅的小說





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    魯迅(1881∼1936),原名周樹人,中國現代偉大的文學家、思想家和革命家,新文學的奠基人。中國現代小說的文體,是吸收外國小說的文體藝術而對傳統的擬話本加以改革形成的,魯迅先生是這一改革的偉大旗手。

    1918年5月,魯迅在《新青年》上發表的短篇小說《狂人日記》,是一篇魯迅畫像具有劃時代意義的作品,它宣告一個嶄新的文學世紀的開始。在藝術方法上,明顯地具有“淡淡的象徵主義色彩”。在《狂人日記》問世之前,白話體詩歌和散文已經出現,但真正具有深邃的革命思想和文學革命的風貌,將徹底的反封建精神與嶄新完美的藝術形式很好地結合起來的作品,則是這篇《狂人日記》。也可以說,《狂人日記》是中國現代小說的開山之作。

  魯迅的小說集有《吶喊》、《徬徨》。《吶喊》收入1918∼1922年間所寫的14篇作品,保留著“五四”前後奮起呼喊的時代特色。《徬徨》收入1924年的《祝福》、《在酒樓上》、《肥皂》和1925年的《孤獨者》、《傷逝》、《離婚》等,共11篇。《徬徨》雖然反映了魯迅在20年代中期的思想苦悶,但也表現了他不斷探索真理、尋找出路的可貴精神。

  收入《吶喊》中的《阿Q正傳》是魯迅先生的代表作。這部中篇小說以辛亥革命前後的社會為背景,通過對雇農阿Q的受壓迫,要反抗,最後被反動勢力殺害的悲劇的描寫,深刻地揭示了當時農村的階級矛盾,批判了資產階級領導的辛亥革命的脫離群眾及其不徹底性。作者對阿Q飽受欺淩與摧殘的不幸遭遇寄予深深的同情,表現了“哀其不幸,怒其不爭”的精神;對趙太爺等反動勢力則予以有力的鞭撻;並通過對阿Q精神勝利法的痛切批判,表達了力圖喚醒農民覺悟、促使他們起來革命的強烈願望。《阿Q正傳》是中國現代文學史上最傑出的作品之一,也是世界公認的名作。

  《徬徨》中有關農村題材的作品,都是表現農村婦女命運的。《祝福》中祥林嫂的悲劇性命運,是對封建禮教“吃人”的又一次有力控訴。《離婚》是魯迅先生最後一篇以現實生活為題材的小說,比《風波》更為深刻地展示了辛亥革命後農村的現實,表明農村婦女的命運並沒有改變。

小說《孔乙己》以簡潔、單純的構思和純練、精粹的語言,塑造了科舉制度下知識分子的形象,揭露科舉踐踏人生、毀滅人性的罪惡。《藥》也是憤怒揭露“吃人”的封建建制度的名篇。不過,這裡不僅有被封建的愚昧、迷信“吃”掉的普通百姓,還有被封建專制的屠刀“吃”掉的年輕革命者。華老栓用血汗錢買人血饅頭給小栓治病的情節,早已成為醒人的文學典故。

 《故鄉》在中國可謂是家喻戶曉為名著佳篇,通過“我”回到久別的故鄉的所見所聞,特別是“我”少年時代的夥伴閏土的故事,讓讀者看到了中國農民在20年代所承受的“多子、饑荒、苛稅、兵、匪、官、紳”的重重災難。

    魯迅的小說具有最清醒的現實主義精神;魯迅先生學習西方小說結構經濟、靈便、多樣的優點,打破中國傳統的章回小說單一的形式,創造了中國現代小說的新形態。稱魯迅是中國現代小說之父,也不過份。魯迅是塑造典型人物形象的文學大家,為中國現代文學的藝術殿堂塑造了第一批永垂不朽的典型形象,如阿Q、閏土、祥林嫂、呂緯甫、子君、孔乙己、四銘等。