〈種樹郭橐駝傳〉學習單

一、題解:【文體形式為應用文(傳記:他傳);內容為論說文。】

本文選自         ,是一篇宣揚施政理念的寓言性傳記散文,作者採寓言的方式,藉著郭橐駝種樹之理,申說為政之道。主旨在說明常人如種樹要順天致性,為官者當以此為戒。

二、作者:請說明柳宗元的文學成就。

 

 

三、大意:

(一)記敘郭橐駝所名何來。

(二)記敘郭橐駝善種樹。

(三)說明郭橐駝善種樹的秘訣(在能順木之天,以致其性)。

(四)說明官理亦如種樹(養人如養樹)。

(五)說明官人宜以此為戒。

四、請問你認為柳宗元寫這篇文章的動機何在?

 

五、以種樹之道來說,作者認為當朝犯了怎麼樣的缺失?

 

六、你認為郭橐駝是個怎樣的人?

 

七、本文用了許多的排比修辭,請一一舉出。

 

 

八、課外補充:

寓言在我國發跡甚早,但大多附屬於長篇文章中,以作為文章的例證;或記載於史書中,作為遊說君王的故事。此類寓言故事,多半只是勾勒故事的梗概,對於人物形象、語言藝術、情節安排等等較不重視。寓言一詞,最早見於《莊子》書中,往往敘述一個小故事,在情節中隱含莊子的思想,或語帶雙關,藉以闡發哲理,印證其學說之正確。春秋戰國時代,這樣的敘述方式,常被先秦諸子及史傳使用,以為陳說辭理的手段。在《孟子》、《莊子》、《烈子》、《韓非子》、《呂氏春秋》、《戰國策》中,都有著豐富的寓言故事。例如:

《孟子》有「揠苗助長」、「齊人乞墦」、「五十步笑百步」等;

《莊子》有「庖丁解牛」、「蝸牛觸蠻」、「朝三暮四」等;

《韓非子》有「鄭人買履」、「守株待兔」、「自相矛盾」等;

《呂氏春秋》、有「荊人渡水」、「刻舟求劍」等;

《戰國策》有「百發百中」、「畫蛇添足」、「驚弓之鳥」、「狐假虎威」等等。

從以上種種不難發現,寓言所具備的短小精悍、淺顯易懂及涵義深遠的特色,這些正是後世小說所要吸收學習的對象。而柳宗元以其高度駕馭文字的能力,舖寫散文式寓言,故事結構緊湊、人物更加鮮活、說理更加深刻,文章的語言有其凝鍊的表現特色。此類作品如柳宗元的〈三戒〉。