〈蜃說〉學習單

一、作者:

林景熙,號    ,生於南宋理宗淳祐二年,為溫州平陽人,卒於元武宗至大三年,享年69歲。早年士而優則官,宋亡不復仕,與遺民志士往來,關心其閩、廣沿海一帶的抗元活動。元世祖至元15年,蒙僧楊璉眞伽掘南宋六帝陵墓,林景熙喬裝乞丐,得高宗、孝宗遺骸,歸葬於紹興,種冬青樹以為標誌,並作      詩以抒忠憤。於是往來吳、越之間,教授及著作二十餘年。其詩文多寫王國之痛,風格                  

二、題解:

蜃為      ,一說為一種    。古人誤以為蜃吐氣以造成海市蜃樓,今證明是在平靜時的海面或沙漠中,因為光線    的關係而將遠處景物顯示到空中或地面的現象。「說」則近似於說明文,內容以闡釋或解說某種事物的道理為主。〈蜃說〉為一篇因事抒論的文章。是林景熙於浙東海濱親覩海市蜃樓的奇景,故作此文以抒發他                     的感慨。此乃因為他有亡國之痛的經驗,由現實聯想到史實,筆觸委婉深刻。

三、大綱:

(一)初不信蜃說

(二)敘述親賭海市蜃樓之景觀

(三)以親賭之事與《夢溪筆談》相印證

(四)由蜃景之幻滅而轉論繁華覆滅,亦如蜃景

四、請寫出「 」中的注音與其意義:

「會」颍川主人走使邀予:         數十萬家,魚鱗相「比」:

「第」「見」滄溟浩渺中……:        山門「嵯峨」:

疊「巘」:                「崒」「岫」:

五、作者於本文中怎樣用「移時換景」的手法來描寫蜃景的變化?請舉例說明。

 

 

 

 

六、作者在本文中援引那些古蹟?你認為他其用意何在?

 

 

七、請以海市蜃樓為謎底,設計四個跟答案相關的提示。另外再自己設計一謎題,同樣設計四個提示,謎底亦須寫出,於課後綜合活動時可施行之。

提示:                             謎底:海市蜃樓

提示:                             謎底:

八、環保教育:

現在地球正面臨聖嬰現象及溫室效應的危機,請問哪些台灣氣候的異狀是起因於聖嬰現象及溫室效應?請利用圖書館或網路資訊

參考網站:http://gaia.org.tw/index.htm

http://earth.fg.tp.edu.tw/learn/elnino/