國立臺中第二高級中學 國文科補充資料(4)成語&應用文篇 

1.教師節送給教師的卡片上,那些題詞不妥當?

(1)程門立雪(2)春風化雨(3)桃李滿門(4)諄諄教悔。

答案:(1)

詳解:(1)「程門立雪」喻求教之誠或弟子尊敬老師,故不適合用於教師節卡片上。

2.東帖用語,說明正確的選項是:

(1)「文定」   訂婚(2)「桃觴」   祝壽之酒席(3)「湯餅」   出生三日或滿月之酒席(4)「春卮」   慶賀生女(5)「桂漿」   中秋酒宴。

答案:(1)(2)(3)(5)

詳解:(4)「春卮」:年酒

3.下列題辭,何者可用於教育界?

(1)程門立雪(2)彤管揚輝(3)作育菁莪(4)絳帳春風(5)道範長昭。

答案:(1)(3)(4)

詳解:(1)拜師承教。(2)女性有文才。(3)教育英才。(4)師教。(5)老年男喪。

4.下列題辭,可用於「學校」的選項是:

(1)洙泗高風(2)仁心仁術(3)作育菁莪(4)春風化雨(5)暮鼓晨鐘。

答案:(1)(3)(4)

詳解:(2)用於醫院。(5)用於報社。

5.下列「 」內的題辭,用法正確的選項是:

(1)「德業長昭」用於祝賀高壽(2)「近悅遠來」用於祝賀榮陞(3)「德必有鄰」用於祝賀喬遷(4)

「秦晉之好」用於祝賀婚嫁(5)「冠蓋盈門」用於祝賀開張。

答案:(3)(4)(5)

詳解:(1)用於哀輓男喪。(2)用於祝賀商店開業。

6.祝賀學校校慶,可用那些成語?(1)松喬之壽(2)春風廣被(3)高山安仰(4)功著杏林(5)桃李芬芳。

答案:(2)(5)

詳解:(1)長壽安康(3)輓有德者(4)賀醫界。

7.下列書信東帖之常用語,正確無誤的是:(1)家嚴九旬壽辰,潔治湯餅,恭請闔第光臨(2)xx吾師硯席;自違門牆,積想彌殷……(3)xx吾兄尊前:敬者……(4)頃聞令姊有于歸之喜,可喜可賀。

答案:(4)

詳解:【詳解】(1)「湯餅」應改為「桃觴」。(2)「硯席」應改為「函丈」、「硯席」用於同學。(3)「尊前」應改為「臺鑒」,「尊前」用於長輩。

8.在書信結構中,有關「提稱語」的使用,下列何者有誤?(1)「膝下」:用於祖父母及父母(2)「函丈」:用於師長(3)「硯右」:

用於同學(4)「青鑑」:用於長輩。

答案:(4)

詳解:「青鑑」用於「晚輩」。

9.下列書信之敘述何者為正確無誤?(1)以明信片寫信,要寫甲先生啟,不是某某某緘,才合書信禮節(2)寫信時,整張信紙有時可以行行弔腳,名字卻不可拆置兩行(3)書信中的提稱語,用於師長的是函丈、尊前、膝下,用於晚輩的適合用如晤、如握(4)受信人機關、學校、商店等名,以寫在中路右行為宜。

答案:(4)

詳解:(1)「啟」義為「開」;「緘」義為「封」,明信片並無封套,不可誤用「啟」、「緘」等字。(2)原則上,寫信時整張信紙不可行行弔腳。(3)「膝下」只能用於直系親屬:如父母、祖父母等。

10.下列應用文用語,正確的是:

(1)「棠棣齊開千載好」此句用於祝賀壽慶(2)賀學校開辦,可用「弦歌不輟」(3)哀輓女喪可用「萱蔭長留」(4)稱人父子可用「賢昆玉」(5)信封上的「啟」和信箋上的「啟」字用法相同。

答案:(2)(3)

詳解:(1)棠棣亦作常棣。《詩經.小雅.堂棣》:「常棣之華」。這是首勸兄弟友愛的詩。詩人以常棣的花來比兄弟,後人喻兄弟相友愛為「棣華增映」。(2)孔子見子游能以禮樂治武城,流露喜悅神色。後遂以之賀學校開辦或校慶。(3)母曰萱堂,典故見《詩經.衛風.伯兮》(4)稱人兄弟為「賢昆仲」或「賢昆玉」。稱人父子為「賢喬梓」(5)信封上的「啟」是打開的意思;信箋上的「啟」是陳述的意思。

11.下列有關稱謂與禮俗的敘述,正確的選項是:

(1)古人稱公婆為「翁姑」(2)設宴送人遠行稱「餞行」(3)「七秩晉二壽誕」意即七十二歲生日(4)對自己的父親表示敬意稱「尊父」(5)訃文上稱「先慈王母張太夫人」,則死者本姓王,夫家姓張。

答案:(1)(2)(3)

詳解:(4)尊稱他人父親(5)死者夫家姓王,本姓張。

12.下列題解,使用正確的選項是:

(1)杏林春暖:用於賀學校校慶(2)業紹陶朱:用於賀商家開張(3)福壽全歸:用於賀長者壽誕(4)琴瑟有之:用於賀新婚喜慶(5)春秋筆法:用於賀報館開業。

答案:(2)(4)(5)

詳解:(1)賀醫院開業。(3)輓男子終於壽命者。

13.學校老師退休,同學們想贈予牌匾,下列用語,那個選項皆宜:甲、廣栽桃李 乙、洙泗高風 丙、功著杏林 丁、師表千古 戊、樂育英才 己、杏壇之光(1)甲丙己(2)乙丙丁(3)丙戊己(4)丁己乙。

答案:(1)1

詳解:甲、稱頌老師桃李滿天下,造育英才之功高;乙、稱頌老師具有孔子有教無類之偉大風範丙、賀人醫院落成;丁、輓師長;戊、賀老師得天下之英才而教育之

為樂也;己、稱頌老師之表現為教育界之光。

14.下列稱呼,何者正確:

(1)先公、先君子、皇考:皆是對亡父之稱(2)世父即伯父,季父是排行第四或最小的叔父(3)夫之父母稱舅姑(4)友于,是對朋友之尊稱(5)丈夫兄長尊稱為兄公。

答案:(1)(2)(3)(5)

詳解:(1)「先公」見司馬光訓儉氏康;「先君子」見方苞左忠毅公軼事;「皇考」見歐陽修瀧岡阡表(2)「世父」見汪中先母孺人靈表;季父見韓愈祭十二郎文(3)「舅姑」見高明琵琶記糟糠自厭(4)「友于」見丘遲與陳伯之書(5)「兄公」見全祖望梅

花嶺記。

15.醫院落成,診所開張,下列選項中適用的祝頌文字是:

(1)濟世功深(2)杏壇之光(3)妙手成春(4)治平初基(5)聖手佛心。

答案:(1)(3)(5)

詳解:(2)杏壇之光贈學校或老師可用。醫院落成或診所開張可用「杏林之光」。(4)用於祝賀新婚。「齊家」為「治國」、「平天下」之始,故賀「新婚」用「治平初基」。

16.下列引號內詞語是生活中常用的祝頌語,請選出用法正確的選項:

(1)「椿楦並茂」用於賀新婚(2)「弄瓦徵祥」用於賀生男(3)「杏林春暖」用於賀學校校慶(4)「里仁為美」用於賀遷居(5)「作育菁莪」用於賀教育界。

答案:(4)(5)

詳解:(1)賀人父母雙壽。(2)賀人生女。(3)賀醫院開張。

17.下列「 」內詞語,是日常中常見的祝頌語,請選出用法正確的選項:

(1)「師表千古」用於賀業師(2)「詩詠好逑」用於賀新婚(3)「絃歌不輟」用於賀劇院開張(4)「卓育菁莪」用於賀花店開張。

答案:(2)

詳解:(1)輓師長。(3)(4)賀學校開辦或校慶。

18.(甲)所謂仁人必以濟物利民為本

(乙)心存漢家正統豈容吳魏三分

(丙)乍見孺子皆有憐惕惻隱之心

(丁)目讀孔子遺書稚愛春秋一站。

以上四句為兩副對聯,依據一般對聯的形式要求,下列敘述正確的選項是:

(1)(甲)(乙)為一副對聯,(甲)為上聯(乙)為下聯;適用於補習班。

(2)(甲)(丙)為一副對聯,(甲)為上聯(丙)為下聯;適用於安親班。

(3)(丙)(丁)為一副對聯(丙)為上聯(丁)為下聯;適用於游泳池。

(4)(乙)(丙)為一副對聯,(乙)為上聯(丙)為下聯;適用於武侯祠。

(5)(乙)(丁)為一副對聯,(乙)為上聯(丁)為下聯;適用於關聖廟。

答案:(2)(5)

詳解:對聯有兩個標準﹕

1】上仄下平 ﹕上聯(貼右邊)收仄聲,下聯(貼左邊)收平聲。

2】詞性相對:上下聯相關位置的詞性必須相對。至於「平仄」

的要求,嚴格的對聯左右兩句的「偶數字」必須

平仄相反,但寬對則不講求。所以無法作為判斷

的依據。

19.下列對書信行款注意事項的說明,何者為非?

(1)信封以中間有長方紅框的中式信封為最正式。西式信封,則以藍框為最大方(2)封文中以受信人的姓居最高位置,緊接中欄上橫線,但不可觸線(3)信紙以白底紅線的八行紙最正式。居喪或弔唁要用全白信紙,忌用有紅線的信紙(4)箋文中的「抬頭」是表示尊敬。其格式有三抬、雙抬、單抬、平抬、挪抬五種。

答案:(1)

詳解:(1)西式信封則以純白色為最大方。

20.下列書信稱謂與提稱語的使用,在寫信者為女性,收信者為男性的考量下,錯誤的選項是:

(1)寫給父親:○○大人膝下(2)寫給師長:○○夫子敬啟(3)寫給學弟:○○學棣如晤(4)寫給同學:○○同學道鑒(5)寫給平輩:○○先生閣下。

答案:(1)(2)(3)(4)

詳解:(1)寫給祖父母、父母不應稱名。(2)女性不宜稱男老師為夫子,「敬啟」為寫給晚輩的末啟詞。(3)「學棣如晤」用於師生之 

間,宜改為「○○吾弟台鑒(大鑒)」(4)「道鑒」用於學界、方外之士,宜改為「硯右」、「大鑒」。

21.下列各選項中,敘述正確的是:

(1)「足下」是對長輩的一種敬稱(2)對平輩尊敬稱呼要稱名(3)稱呼別人家屬在稱課前加「令」字,表示尊敬。(4)對別人稱自己的父親為「舍父」,以示自謙。

答案:(3)

詳解:(1)平輩的稱呼。(2)要稱字。(4)「家父」、「舍」,指晚輩。

22.醫院落成、診所開張,下列選項中適用的文字是:(1)杏壇之光(2)濟世功深(3)治平初基(4)聖手佛心(5)妙手成春。

答案:(2)(4)(5)

詳解:(1)教育界。(4)政治界。

23.下列有關書信用語及格式的述,正確的是:

(1)對人稱自己的長輩,可用「家」,如家兄、家姊;稱自己的晚輩,則宜用「舍」,如舍弟、舍妹(2)信封上寫「○○○先生台啟」,「先生」二字,可用較小字體寫在旁邊(3)結尾問候語,如後面落「安」字,則前面宜用「請」或「問」等字搭配(4)信封上「台啟」的「啟」,與信箋上「敬啟者」的「啟」,都有「開啟」的意思(5)稱人父子可用「賢喬梓」,稱人兄弟可用「賢昆仲」,稱人宅第可用「尊府」。

答案:(1)(3)(5)

詳解:(2)「先生」屬稱謂,不宜略小偏寫。(4)「敬啟者」屬啟事敬辭,通常用於提稱語下方,為陳述事情的發語詞,並無開啟之意。

24.母校校慶,身為傑出校友的你,理當題辭慶賀,下列何者為宜?

(1)春風化雨(2)彤管流芳(3)桃李芳芬(4)敷教明倫(5)高山安仰。

答案:(1)(3)(4)

詳解:(2)輓女喪用(5)輓師長用。

25.下列對聯,何者適用於商界?

(1)取與間春風和氣,權衡上白日青天(2)門迎曉日財源廣,戶納春風吉慶多(3)交以道,接以禮,近者悅,遠者來(4)花燦銀燈鸞對舞,春歸畫棟燕雙棲(5)有幸東風催桃李,多情紅日照蓓蕾。

答案:(1)(2)(3)

詳解:(4)結婚(5)教育。

26.下列書信敘述正確的是:

(1)與陳伯之書是應用文類勸降之書(2)與元微之書中作者自述三泰以寬慰知己(3)諫逐客書是李斯上書秦王政,論述逐客之非是(4)獄中上母書與赴義前稟父書皆為絕筆之書(5)報劉一丈書作者宗臣與李攀辨、王世貞等並稱嘉靖七子。

答案:(1)(2)(3)(4)(5)

27.甲、返里省親歸來,攜帶士產雙盒,敬請¨¨。乙、謹訂於六月五日下午六時,敬治¨¨,恭候台光。以上¨¨處宜填:

(1)哂納/菲酌(2)拜候/賀儀(3)笑納/華筵(4)詣候/嘉禮。

答案:(1)

詳解:「拜候」、「拜詣」謂登門拜訪,「華筵」用以稱己設宴不妥,宜謙虛,「嘉禮」謂結婚。

28.對於傳統的稱謂與禮俗的敘述,正確的選項是:

(1)古人稱公婆為「椿萱」(2)設宴送人遠行稱「洗塵」(3)「七秩晉二壽誕」意即七十二生日(4)訃文稱「先慈王母張媽太夫人」,謂死者本姓張,夫家姓王(5)「孟姜女」,這是由排行(孟)、名(姜)和表性別的「女」所組成。

答案:(3)(4)

詳解:(1)「椿萱」謂自己的父母,宜改為「翁姑」。(2)應作「餞行」。(5)姜為姓。

29.下列敘述正確的是:

(1)「慈父見背」與「失怙」意思相同(2)「令尊」、「令堂」是對別人

父母的敬稱(3)「椿萱」與「怙恃」均指父母(4)「先考」、「先君子」

均是對於已故父親的稱謂(5)對別人稱自己的妻子可稱「內子」

答案:(1)(2)(3)(4)(5)

詳解:(1)見背,死亡。「怙」代表父親。(2)「椿萱」、「怙恃」,父母並稱。(4)死後稱「先」。

30.下列引號中是常用的題辭,何者是錯的?

(1)「翰苑之光/龍飛鳳舞」-賀書法比賽(2)「民胞物與/萬家生佛」-賀慈善事業(3)「群賢畢至/眾望所歸」-賀選舉堂選(4)「玉潤珠圓/新鶯出谷」-賀音樂比賽。

答案:(3)

詳解:群賢畢至,賀旅館開業。

31.下列有關「稱謂」之解釋,正確的選項是:

(1)「兒息」與「子嗣」都是指兒子(2)「在下」與「賤內」都是自稱

之謙詞(3)「泰水」與「岳父」都是對妻子父親的稱呼(4)「渾家」與「咱家」都是舊時對妻子的俗稱。

答案:(1)

詳解:(2)「賤內」是指自己的妻子。(3)「泰水」是指岳母,「泰山」才是指岳父。(4)「咱家」指自己。

32.下列「 」中成語使用正確的選項是:

(1)父母對子女的「甘棠遺愛」,實難回報(2)王老師上課生動、盡責,又能循循善誘學生,同學都能深感「櫛風沐雨」的教化作用(3)他家境富裕,住的是「金匱石室」,真令人羨慕(4)人生在世,須能內省不疚,才配稱為「光風霽月」的大丈夫。

答案:(4)

詳解:(1)「甘棠遺愛」乃是指官史吏遺愛人間的輓辭(2)「櫛春沐雨」

指辛苦奔波。(3)「金匱石室」指藏書之處。

33.下列「  」內詞語的使用,錯誤的選項是:

(1)「卓育菁莪」、「時雨春風」用於學校(2)「大展鴻猷」「陶朱媲美」

用於慶賀商店開幕(3)「激濁揚清、為民前鋒」用於報館開業(4)「利

薄三臺、術有專精」用於醫院。

答案:(4)

詳解:(4)用於工廠

34.下列「  」的詞語是生活中常用的祝頌或請東用語,請選出用法正確的選項:

(1)「珠聯璧合」用於賀人新婚(2)「萬壽無疆」用於賀長壽(3)「敬治湯餅」用於訂婚(4)「潔治萸觴」用於端午(5)「孫吳偉略,韓范雄才」用於商界。

答案:(1)(2)

詳解:(3)用於彌月 (4)用於重陽 (5)用於軍界。

35.下列常用的題辭,何者為是?

(1)「潤屋潤身」、「肯堂肯構」-賀新屋落成(2)「曲徑通幽」、「山清水秀」-贊名勝美景(3)「光大人權」、「宏揚正義」-賀文化事

(4)「杏林春暖」、「杏壇增輝」-賀醫生開業(5)「高山流水」、「繞

梁韻水」-賀音樂比賽。

答案:(1)(2)(3)(5)

詳解:「杏壇增輝」為賀教育界之辭。

36.下列成語,那一組不可以用來稱頌「老師之施教」?

(1)杏林春暖;桃李芬芳 (2)春風化雨;桃李滿門

(3)絳帳春風;化洽菁莪 (4)春風廣被;杏壇之光。

答案:(1)

詳解:(1)「杏林春暖」係稱頌醫家之詞。

37.對聯之作,中國獨有,無時不有,無處不在。以下四副對聯,依據一般對聯的形式來檢驗,合乎上下聯的標準的有那些?

(甲)祖宗長佑子秀孫賢/佛力永扶家安宅吉

(乙)蔣百里千里萬里一萬一千一百里/周文王楚武文秦成王不文不武不成王

(丙)開世界眼方知應有己盡有/體古今心始悟是福當惜福

(丁)獨覽梅花掃獵雪/依睨山勢舞流溪

(1)甲乙丙(2)乙丙丁(3)甲丙(4)乙丁

答案:(2)

詳解:(甲)對聯一般作法,「上聯」要押仄聲韻,「下聯」以平聲收故(甲)之平仄不合標準。

38.下列人物與成語的說明,何者正確?

(1)子夏喪子而哭,以致失明,「喪明之痛」遂用以為悼人喪子之辭(2)「廣陵絕響」典故出自竹林七賢之阮籍,用以比喻「學問或技藝中絕,不得流傳」(3)「詠絮之才」源自謝道韞,後世用以譬喻「女子無才便是德」(4)周邦彥精於音律,雖三爵之後,如有闕誤,必知之。「周郎顧曲」意謂「對某事內行,能識其優劣」(5)謝靈運謂曹子建:「天下才共一石,陳王獨得八斗。」遂有「才高八斗」之稱。

答案:(1)(5)

詳解:(2)嵇康 (3)喻女子有文才 (4)指周瑜、非周邦彥

39.下列有關生活中的祝頌,何者正確?

(1)「孟母遺風」用於賀遷居(2)「宜室宜家」用於賀新居落成(3)「功同良相」用於賀醫界(4)「民胞物與」賀慈善事業(5)「作育菁莪」用於賀教育界。

答案:(1)(3)(4)(5)

詳解:(2)「宜家宜室」用於賀出嫁。

40.網路語言「粉」輕鬆,能「了」就好;但是應用文辭,倘未符合固定格式或專門用語,卻將貽笑大方,甚至大失禮數。下列敘述,措詞、用法都正確的選項是:

(1)馬:請問府上哪裡?今年貴庚?扁:我府上高雄,虛度二八年華了(2)連:老王開業行醫,怎麼道賀?瑀:送他「近悅遠來」的匾額吧

(3)龍:寫信給老師,信封中路怎麼寫?莉:就寫「喬丹老師  敬啟」啊

(4)宋:「演中外事,貫古今情」的對聯,適用於何處?張:淺啦,就是「電影院」嘛

(5)章:小犬結婚,席設晶華飯店,歡迎闔第光臨!王:恭喜你,「之子于歸,宜室宜家」。

答案:(4)

詳解:(1)不可以自稱「我府上」 (2)「近悅遠來」用於旅社、大飯店(3)不可用「敬啟」 (5)「之子于歸,宜室宜家」用于賀女出嫁。

41.下列敘述正確的選項是:

(1)稱人兒女為「令郎」、「令媛」;對人稱自己的兒女為「小犬」、「內子」(2)稱人學生為「令高足」;學生給老師寫信則自稱「受業」、「門生」(3)「先夫」、「先君子」都是對去世丈夫的敬稱(4)「弄璋」是指喜獲麟兒;「弄瓦」則是喜得千金(5)「秦晉之好」、「椿萱並茂」用於祝賀兩姓聯姻。

答案:(2)(4)

詳解:(1)內子是對人自稱其妻,猶內人 (3)先君子是先父(5)椿萱並茂是賀他人父母雙壽。

42.生、老、病、死為人生必經的歷程,有關婚喪喜慶的專門術語又十分繁瑣,必須慎選使用,才不致貽譏當世,或滋生誤會。下列有關喪葬之術語說明,正確的選項是:

(1)「嚴制」:喪家用語,貼於門扉,以示母親辭世(2)「大斂」:死者入棺稱大斂,亦稱「殯」(3)「享壽」:卒年六十以上用之(4)「孤哀子」:父母俱歿,稱「孤哀子」,如母先歿,父後歿,則稱「哀孤子」(5)「含巹」:將已死父母同葬一墓穴之中。

答案:(3)(4)

詳解:(1)母親辭世稱「慈制」。(2)大斂不稱殯。殯乃指停柩在堂。(5)父母合葬稱「合窆」。

43.下列各句引號內的詞語使用,正確的選項是:

(1)陳先生的夫人,日前產下一對雙胞胎,「珠璧聯輝」夫妻兩人都樂得合不攏嘴。

(2)張醫師醫術精湛,受惠的病人義務為他宣傳,「為民喉舌」的美譽便不脛而走了。

(3)賈老師退休後,全力投入挽救流浪狗的工作,「甘棠遺愛」,令人敬佩。

(4)林先生的新居將近百坪,真是美輪美奐,「蓬篳生輝」(5)我們衷心祝福這對新人,「關睢誌喜」,鴻案相莊。

答案:(1)(5)

詳解:(2)賀人當選民意代表 (3)輓政界之用語 (4)謙稱自己的住宅因

人造訪而有光彩。

44.下列稱呼,何者正確?

(1)宗老,是族中的長輩(2)先大母、先妣,稱已去世的母親(3)先君子、先公,稱已去世的父親(4)後生,指年少後進之人(5)科舉時代,應試得中的人,稱主考官為座師,自稱門生。

答案:(1)(3)(4)(5)

詳解:(2)先大母:稱已去世的祖母。

45.下列稱謂何者正確?

(1)「先君子」亦可稱為「先妣」(2)對人稱己弟妹為「家弟舍妹」(3)科試得中者,稱主考官為「座師」(4)稱人兄弟曰:「賢喬梓」。

答案:(3)

詳解:(1)先妣先母 先君子先父 (2)舍弟舍妹、家兄家姊 (4)賢喬梓稱人父子;賢昆仲稱人兄弟。

46.下列「 」有關稱謂的敘述,何者正確?

(1)怡然敬「父執」:是指父親的兄長(2)不見「足下」面已三年矣:乃對師長的尊稱(3)余宗老塗山,左公「甥」也,與先君子善:甥是指姊妹所生的子女(4)張以微賤,當侍「東宮」:因太子居東宮,故借東宮稱太子(5)身既死兮神以靈,「子」魂魄兮為鬼雄:子為男子的美稱,用以尊稱戰死沙場的勇士。

答案:(3)(4)(5)

詳解:(1)父親的朋友 (2)同輩。

47.書、表:

(1)皆應用文之一體(2)書可用來鋪陳國家典章制度,如《史記》有<書>八章(3)書亦可用來陳述對政事的見解,如李斯<諫逐客書>(4)漢定上書為章、奏、表、議,其中「表」以陳請(5)前人曾指出:讀李令伯<陳情表>而不墮淚者,其人不必孝。

答案:(1)(2)(3)(4)(5)

48.下列「 」內常用題辭及用語,使用正確的選項是:

(1)「壽幛全軸」用於賀壽(2)「贐儀」用於女整婚(3)「杏林之光」用於獻給業師(4)「彤管流芳」用於書法比賽(5)「美輪美奐」用於新屋落成。

答案:(1)(5)

詳解:(2)贐儀,用於送遠行 (3)杏林之光,用於醫院或診所;杏壇之光,用於獻給業師 (4)彤管流芳,用於女喪。

49.下列「  」內是常用的題辭,請選出錯誤的選項:

(1)「高山流水」-用於賀音樂比賽(2)「斯文所賴」-用於賀書店開張(3)「畫荻風高」-用於賀畫展成功(4)「里仁為美」-用於賀宅第落成。

答案:(3)

詳解:(3)謂歐陽修之畫荻學書,本句在讚美母儀風範。

50.下列「  」內常用題辭使用錯誤的選項是:

(1)「福蔭子孫」用於賀新居落成(2)「杏壇流芳」用於賀醫院落成(3)

「響遏行雲」用於賀民代當選(4)「五世其昌」用於商家開張(5)「作 

育菁莪」用於畢業典禮。

答案:(1)(5)

詳解:(2)用於哀輓師長 (3)用於歌唱優勝 (4)用於新婚喜慶。

51.下列「 」內常用聯句使用錯誤的選項是:

(1)必敬必戒/宜室宜家」-用於賀「嫁女」(2)「萱堂日永/玉樹枝多」-用於賀「女壽」(3)「普天開運/大地轉機」-用於賀「元旦」(4)「室有芝蘭/人如松柏」-用於賀「中舉」。

答案:(4)

詳解:(4)用於賀男壽。

52.下列題辭不能用於讚頌他人著作的選項是:

(1)大筆如椽(2)大展鴻猷(3)名山事業(4)揚葩振藻。

答案:(2)

詳解:(1)大筆如椽,比喻大手筆,可用以稱譽他人的文章或書法、繪畫 (2)大展鴻猷,用以賀人事業開張 (3)名山事業,用以稱贊他人之作品將傳世不朽 (4)揚葩振藻,用以贊美他人文章優美,詞采煥發。

 

53.羅董事長的三位朋友分別在今天過七十大壽、喬遷新居、分店開幕。如果你是董事長的秘書,下面三副對聯該如何送才恰當?
(甲) 大啟爾宇,長發其祥
(乙)交以道接以禮,近者悅遠者來
(丙)室有芝蘭春自永,人如松柏歲長新
A.
(甲)送喬遷新居者;(乙)送分店開幕者;(丙)送過七十大壽者
B.
(甲)送分店開幕者;(乙)送喬遷新居者;(丙)送過七十大壽者
C.
(甲)送過七十大壽者;(乙)送喬遷新居者;(丙)送分店開幕者
D.
(甲)送過七十大壽者;(乙)送分店開幕者;(丙)送喬遷新居者  90學科測驗】

答案:A
解析:本題為三副對聯的上下句配對及用法。(甲)的關鍵字在「宇」,「宇」可指屋子,例如《詩經.七月》:「八月在宇」,故應送喬遷。(乙)「近悅遠來」,當然送開分店。(丙)「人如松柏」則為賀壽之語。

 

 

 

 

 

成語

4. 成語的運用常會隨時間而有改變或引申原意的情形,造成一詞多義的現象,下列「 」中的成語,詞義相同且在用法上並無引申或

改變的選項是:

(1)五步一樓,十步一閣;廊腰縵迴,簷牙高啄;各抱地勢,「鉤心鬥角」/為了爭奪權勢,那些政客們鎮日「鉤心鬥角」,互相陷害(2)今或無罪為臣下所侵辱,有司「吹毛求疵」,笞服其臣,使證其君,多自以侵冤/伏聞諸典校摘抉細微,「吹毛求疵」,重案深誣,輒欲陷人以成威福(3)林之孝家的等見賈母動怒,誰敢徇私, 忙至園內傳齊人,一一盤查。雖不免大家賴一回,終不免「水落石出」/於是攜酒與魚,復遊於赤壁之下。江流有聲,斷岸千尺。山高月小,「水落石出」(4)八戒道:這廝銳氣挫了,被我那一鈀打進去時,打得「落花流水」,魂飛魄散/暫遊大庾,白鶴飛來誰共語。嶺畔人家,曾見寒梅幾度花。春來春去,人在「落花流水」處。花滿前溪,藏盡神仙人不知。【91學科測驗 

答案:(2)

 

6.中國文化裡以人為尊,表現在語言裡則以人為本位,而往往以動

物來表達負面、譴責的意義,例如以「獐頭鼠目」形容人長相猥瑣,以「狼心狗肺」罵人兇惡狠毒。下列選項中,每一選項都包含四句與動物有關的成語,其中四句成語皆屬於表達負面、譴責之意的選項是:

(1)烏合之眾/狐假虎威/雞犬不寧/犬馬之勞

(2)狐群狗黨/狗仗人勢/鳳毛麟角/豺狼當道

(3)牛鬼蛇神/洪水猛獸/抱頭鼠竄/童顏鶴髮

(4)狼狽為奸/喪家之犬/蠅營狗苟/一丘之貉

91學科測驗

答案:(4)

 

2.「木柵動物園裡的國王企鵝近來可謂集眾人目光焦點於一身,尤其在一對企鵝生蛋之後,對牠們孵蛋過程的關心與報導,更是達到舉國若狂的地步。這對企鵝夫妻原本□□□□,相處融洽,但自從母企鵝產下企鵝蛋後,□□□□的企鵝爸爸便搶著孵蛋,甚至為了爭蛋,不惜與企鵝媽媽大打出手。在孵蛋的六十五天裡,企鵝爸爸甚至創下連續三十四天未進食、六十二天未換班的驚人記錄。如此超級新好爸爸,卻仍然不敵大自然的力量,嚐到小企鵝未出生便夭折的□□□□。」下列文句□內最適合使用的語詞依序是:

(1)宜室宜家/鵲巢鳩佔/切膚之痛(2)比翼雙飛/喧賓奪主/折翼之痛(3)鶼鰈情深/盼子心切/喪子之痛(4)形影不離/舐犢情深/手足之痛【90學科測驗

答案:(3)

 

1 ~6  87p2~p55

1.下列「 」中成語使用正確的選項是:

(1)項羽在當代也是「叱吒風雲」的人物 (2)子女有過,慈母應「目光如炬」,婉言規勸 (3)三國演義是一本「膾炙人口」的小說 (4)君子帶人,「閹然媚世」,俯仰無愧 (5)張君優柔寡斷,「鐵石肺肝」,致一事無成。

答案:(1)(3)

詳解: (2)憤怒的眼光如火把。

     (4)用不光明的行為,屈意迎合,博取世人的歡心。

    (5)堅持大義,不溺於情。

2.下列「 」中成語使用正確的選項是?

(1)他的一席話贏得眾人的掌聲,大家都推許為「老生常談」

(2)一場突如其來的災禍,嚇得人人「屏氣凝神」臉色發白

(3)新落成的大廈「美輪美奐」,參觀者絡繹不絕

(4)近年來社會犯罪年齡下降,犯罪率明顯上升,「世衰道微」,人心陷溺,令人憂心不已

(5)籃球國手馳騁全場,「叱吒風雲」的表現,贏得滿堂彩

答案:(3)(4)(5)

詳解:(1)老生常談:年老書生的平凡言論,意指不足為奇

     (2)屏氣凝神:形容心神專一的樣子

3.下列「」中成語使用正確的選項是:

(1)魔術師「掉弄玄虛」,令人嘆為觀止(2)盜賊劫財殺人,「罪大惡極」,死有餘辜(3)做事問心無愧,自可理直氣壯,「叱吒風雲」(4)三國演義是一部「膾炙人口」的章回小說(5)有線電視充斥著「怪力亂神」的節目,對社會影響很大

答案:(2)(4)(5)

詳解:(1)掉弄玄虛,是指使用玄妙虛無的言詞

    (3)叱吒風雲,是用來形容威風氣概,足以左右世局

4.選出下列成語使用正確者:

(1)職棒觀眾越來越少,偌大的看台上,人數常「屈指可數」(2)政見發表會上,候選人皆極力「馳騁文墨」,爭取選民認同(3)自己的作品視如拱璧,別人的作品則「視如涕唾」,這是敝帚自珍的心裡作祟(4)目睹青少年玩命飆車,呼嘯蛇行,令人「動心駭目」(5)學生受「趨庭之教」後,受益良多,可謂如沐春風。

答案:(1)(3)(4)

詳解:(2)馳騁文墨指在文章上爭勝,換為「騁其辭辯」即可

    (5)趨庭之教指父教

5.下列辭語的用法,何者正確無誤?

(1)我們這個小公司用您這個大博士未免「牛刀割雞」;太委屈你了(2)妳的大作對於中東問題的分析真是鞭辟入裡,『入木三分』(3)聽說培植香菇一本萬利,眾人「趨之若鶩」,相率地培養起來(D)說好聽一點是八面玲瓏,交際手腕高明,說難聽一點是巧言令色,全無半點真心(5)要激發學生的創造力,唯有採用「因材施教」及「舉一反三」之法,才能克盡全功

答案:(1)(2)(3)(4)(5)

 

6.下列「」中成語使用正確的選項是:

(1)有德者「用行舍藏」,不為外物所拘役(2)弟子經孔子裁成之後,「斐然成章」,更上層樓(3)君子已「靦言借命」帶人,小人以倨傲橫暴接物(4)在暴政的統治下,人人「噤若寒蟬」,唯恐多言賈禍(5)生當盛世,「沐浴清化」,當思有所回饋。

答案:(1)(2)(4)(5)

詳解:(3)唐傳奇屬文言短篇小說

 

 

 

1~25未知出處

1.下列各組常用的詞語,完全沒有錯別字的選項是:

(1)迫不急待/對牛談琴/奴顏婢膝(2)風景怡人/虎視眈眈/濫竽充數

(3)國事建言/習習相關/褫奪公權(4)首屈一指/信口開河/待罪羔羊

答案:(2)

詳解:(1)急→及/談→彈

    (3)事→是/習→息

    (4)河→合/待→代

2.下列各句引號中之空格,填入之語詞,何者無誤?

(1)「烈士們寧以義死,□□□□的精神令人敬佩」-視死如歸、見危致命、臨難苟免

(2)「世之□□□□非常之觀,常在險遠人跡罕至之處」-千山萬水、奇偉瑰怪、疊崿秀峰

(3)「教育是百年大計、,必須循序漸進,不可□□□□。」-揠苗助長、掉以輕心、 等躁急(4)「作姦犯科、違法亂紀的行為,深為人們所□□」-不恥、不齒、不屑

答案:(3)

詳解:(1)「臨難苟免」謂面臨危難,苟且偷生

    (2)「千山萬水」,謂路途遙遠

    (4)「不恥」是不以為恥。「不齒」即「不屑」

3.下列文字,「」中成語使用正確的選項是:(1)他為人講大是大非,做事堅守原則,好一個「逆情干譽」的知識分子(2)昔日「青梅竹馬」,今天形同陌路,是歲月無情?還是造化弄人(3)「浮生若夢」,人生如戲,又有幾人能了然這道理呢(4)遊學訪道,快樂逍遙,「名 利索」,全拋腦後(5)土耳其大地震,屋毀人亡,「死者相藉」,令人鼻酸

答案:((2)(3)(4)(5)

 

4.下列各句中成語的運用,何者錯誤?(1)陶潛「山高水長」的品德,永為世人所仰望(2)在這個現實弔詭的社會裡,「傲寒挺拔」的人,常被讒邪所忌(3)林小姐的大作「鉤章棘句」,且深具創意,堪稱獨一之上品(4)當今世風日下,只要某人一旦得勢,許多小人便會「阿附權貴」,曲意取容

答案:(3)

詳解:(1)山高水長:形容有德行勳績的人,其流風餘韻垂諸久遠與山水並傳

    (2)傲寒挺拔:喻不畏環境的艱險而特出不苟且

    (3)鉤章棘句:形容文亂之艱澀,或指作文之艱苦

    (4)阿附權貴:依賴附和達官顯貴

5.下列「 」內成語使用正確的選項是:(1)聽馬友友用性靈來演繹大提琴,足以讓人沉浸在樂聲中,幾乎「三月不知肉味」(2)炎夏裡喝杯冰鎮涼茶真有如「提壺灌頂」,令人全身舒暢不已(3)積極的人生,常能在迭遭挫折下,愈磨練,愈振奮,終能體會「倒吃甘蔗」的況味(4)這家飯館的海鮮全都現場烹煮,因為是「魚游沸鼎」,所以特別鮮美(5)昔日魚肉鄉里的角頭老大,如成為為民喉舌的議員,真所謂「時不我與」

答案:(1)(3)

詳解:(2)應為「醍醐灌頂」

   (4)魚游沸鼎: 比喻處境危殆

   (5)時不我與:比喻時光已逝,無法挽回。應改為「放下屠刀」、「士別三日」

6.以下成語解釋,何者為是?(1)隱然而高:隱居而且人格高尚(2)徜徉肆恣:徘徊流連,盡情漫遊(3)盈尺之地:形容不大的地方(3)千載一時:指機會極少(5)倚馬可待:謂作文敏捷

答案:(2)(3)(4)(5)

詳解:(1)「隱然而高」:突起高聳的樣子

7.(甲)煞有介事(乙)終南潔徑(丙)銜梅疾走(丁)膾炙人口(戊)酒酣耳熱(己)神機妙算 上列成語完全沒有錯別字的選項是:(1)甲丁戊己(2)乙丙(3)乙丁戊(4)甲丙戊

答案:(1)

詳解:(乙)潔→捷

(丙)梅→枚

8.下列文句「 」內成語使用錯誤的選項是:(1)張先生畢業多年,深感「黔驢技窮」,乃決心出國深造(2)由於兇嫌自首,使原本陷膠著的案情,終於「水落石出」(3)消防人員「抱薪救火」的精神,令人感佩(4)忠臣義士均能於遭逢國難之際,「見危致命」,毫無顧藉(5)何先生一生潔身自愛,急公好義,值得大家「群起效尤」

答案:(2)(4)

詳解:(1)謹刺本領有限,已被識破

    (2)喻真相大白

    (3)喻欲益反損,無於濟事

    (4)遇見危難而能奉獻生命

    (5)眾人起來仿效做壞事的行徑

9.下列詩句原為寫景佳句,如今已為成語之所本,而其用法與本意迥異的選項是:

(1)萬紫千紅總是春(2)柳暗花明又一村(3)滿城風雨近重陽(4)一枝紅杏出牆來(5)山珍海錯棄藩離

答案:(2)(3)(4)

詳解:(1)「萬紫千紅」,指春日百花爭豔,用法未變

    (2)「柳暗花明」,今指事況好轉

    (3)「滿城風雨」,今指事態喧騰不已

    (4)「紅杏出穡」,今指婦人偷情

    (5)「山珍海錯」,指珍貴的食物,非寫景

10.下列選項「 」內的成語,何者使用正確?

(1)君子辦事應謹慎周延,才能「致遠恐泥」,推行久遠(2)穿著拖鞋,「篷頭垢面」地走在街上,是會被人恥笑的(3)范仲淹的藹藹仁者風

範,被許為「高風亮節」的表率,可說當之無愧(4)颱風肆虐,往往災情慘重,所以家居下游的住戶應知「惡居下流」的教訓,以避免不測之患(5)做大官卻無法體恤民瘼,造福人群,可說是「麻木不仁」之徒

答案:(3)(5)

詳解:(1)「致遠恐泥」是說推行久遠恐怕滯泥不通

    (2)「篷」→蓬

    (4)「惡居下流」的教訓指因行為卑污以致眾惡歸焉。用為君子自警不可為惡之意

11.下列成語之使用不當者為:

(1)山上那棟大亨的別墅,「蓬戶甕牖」,庭園廣闊,豪華無以復加(2)

歷史上有許多亂世中的英雄豪傑,雖有「鷹揚鳳 」之質,卻終有

志難仲,令人慨嘆(3)布洛灣的夜晚,「繁星滿天」,彷彿伸手可得,

真是賞心悅目(4)許多災禍的到來,其實都有跡可循,若能「防微杜

漸」,應可避免才對(5)小孩子無心之過,卻常被大人打得遍體鱗傷,

真是「割雞焉用牛刀」哪

答案:(1)(5)

詳解:(1)蓬戶甕牖→形容貧家
 (5)割雞焉用牛刀→喻大材小用

12.下列文字,「 」中成語使用正確的選項是:

(1)他「形容猥瑣」,好像是餓壞了,趕快端碗飯來吧(2)新女性講求

「  獨立」,以完成自己的夢想(3)你這是「癲蛤蟆想喫天鵝肉」,

也不先  自己的斤兩(4)他一進門,就沒頭沒腦地被罵了個「狗血

噴頭」,一怒之下,拂袖而去(5)他的謊言被拆穿後,「狼狽不堪」,

窘迫不已

答案:(3)(4)(5)

詳解:(1)鄙陋下流

    (2)孤獨伶仃

13.下列句子,「」中成語使用正確的選項是:

(1)讀書人貴在旁通達變,如果「刻舟求劍」,不知變通,則難免有冬

烘之譏(2)現代人「位充祿厚」,生活安逸,卻少了憂患意識(3)他行事

前常作評估,且果斷英明,使事業如「暴虎馮河」般勇猛精進(4)與人

相處,「不 不求」,態度謙恭,言必信,行必果,可謂君子矣(5)禍患

尚未發生,就知「曲突徙薪」,定可省卻日後不少的麻煩

答案:(1)(4)(5)

 

14.下列文字「 」中,成語使用正確的選項是:

(1)連續的強震,「滿目瘡夷」,重建起頗費周章(2)警政署陳督察反對

成立移民署,多次撰文陳述意見,內政部認其妨害政策推重,真是

「文章賈禍」(3)婚禮噱頭多:直升機迎親,宴請一六八桌,真是「揮

金如土」(4)他當了外交官後,便「風行草偃」地奔走(5)新聞自由,

還在國家機密緊箍咒裡打轉,更容易引起「寒蟬效應」

答案:(1)(2)(3)(5)

詳解:(1)一眼望去都是人民遭受疾苦的情況

   (2)文字篇章招來災禍

   (3)把金錢當作泥土一樣花費,形肉浪費無度

   (4)應改為「風塵僕僕」形容旅途奔波,辛苦勞累。

風行草偃:喻以德教化人民,如風吹草上,草自然傾伏

   (5)遇到事情不敢直言的作用

15.甲、略識之無-白居易 乙、青梅竹馬-李白 

丙、一字千金-呂不韋 丁、狡兔三窟-孟嘗君 

戊、郢書燕說-韓非子 己、郭公夏五-春秋 

上列有關成語典故出處與文人著作之組合,正確的選項有幾個?

(1)(2)(3)(4)

答案:(1)

詳解:甲、出自白居易(與元九書)

   乙、出自李白(長干行)

   丙、出自《史記.呂不韋傳》

      丁、出自《戰國策.齊策》

      戊、出自《韓非子.外儲說》

      己、出自《春秋》桓公三十四年及莊公三十四年

16.甲、荒榛斷梗 乙、露 風蟬 丙、鳳聲龍笛 丁、春茶秋薺 

戊、象白駝峰 己、丹風白荻 庚、蜀錦齊紈 辛、金釭華燭 

上列成語之中完全沒有錯別字的共有幾項?(1)(2)(3)(4)

答案:(3)

詳解:丙、鳳「聲」龍笛──笙

   丁、春「茶」秋薺──荼

      己、丹「風」白荻──楓

17.下列成語意義相同或相似之組合,正確的選項有:

(1)狡兔三窟/防微杜漸(2)暮去朝來/陰陽潛移(3)抱薪救火

/揚湯止沸(4)嘔啞嘲/陽春白雪(5)尺寸之地/蝸牛角上

答案:(1)(2)(3)(5)

詳解:(4)嘈雜不和諧之音/曲高和寡

18.下列文字「 」中成語使用恰當的選項是:

(1)他「席珍待聘」,為五斗米折腰(2)為了記下每一句話,他「心無

旁騖」地聽講(3)做人要誠懇信實,如果在言語上「掉弄玄虛」,只

會引起別人的反感罷了(4)在忙完整個籌備工作之後,他已經累得

「不遺餘力」了(5)侏儸紀公園裡逼真的恐龍世界,看了不禁令人「驚心動魄」

答案:(2)(3)(5)

詳解:(1)席珍待聘:喻懷才待用

    (2)心無旁騖:即專心一志

    (3)掉弄玄虛:使用玄妙虛無之辭

    (4)不遺餘力:指全力以赴不保留任何實力

    (5)驚心動魄:形容事情驚險、緊張

19.下列各組常用成語,「字形」完全無誤的選項是:

(1)金榜題名/趨炎附勢/世外桃源(2)心有旁鶩/相形見絀/不齒

下問(3)燴炙人口/即時努力/鞠躬盡瘁(4)引亢高歌/不競而走/

真知卓見

答案:(1)

詳解:(2)「鶩」應作「騖」/「齒」應作「恥」

    (3)「燴」應作「膾」/「即」應作「及」

    (4)「亢」應作「吭」/「競」應作「脛」/「卓」應作「灼」

20.下列文句,「 」中成語使用正確的選項是:

(1)這是個廣告的世界,廠商們無不針對每個產品挖空心思、「蒸漚 

歷瀾」,去設計能普獲消費者青睞的廣告詞(2)超前學習的結果,恐

怕只是「揠苗助長」而已,值得家長們關切(3)廣泛閱讀,多方領受,

寫作時自可「恰人牙慧」而獨具風格(4)飆車青少年風馳電掣於車水

馬龍的公路上,能不「枉道速禍」者幾希(5)「牛山濯濯」的禿子,

縱然使用上好的生髮液,恐怕也將枉然

答案:(2)(5)

詳解:(1)應改為「嘔心瀝血」

   (3)「拾人牙慧」僅能因循抄襲。,如何獨具風格,應改為「自鑄偉辭」

   (4)「枉道速禍」是枉曲正道而召致災禍。此道非指「公路」,應改為「貪快闖禍」

21.下列各句所使用之成語,何者不恰當?

(1)公路兩旁榔西施森然羅列,個個佳冶窈窕,隨俗雅化,濃妝暴露

以招攬生意(2)兩棲偵搜隊戰士身懷絕技,陰陽潛移,深入敵軍陣營

以攻其不備,建立奇功(3)伍佰演唱會現場萬頭鑽動,摩肩擦踵,悠

悠之口齊聲唱和,堪稱盛況空前(4)身為現代企業主管,對待員工要

有領導統御之藝術,不可以色待物, 使氣指(5)政見發表會上,各

候選人大放厥詞,一時郢書燕說,郭公夏五,選民難以辨別真偽

答案:(1)(2)(3)(5)

詳解:(1)「森然羅列」不宜用於人;「隨俗雅化」言人高雅,皆不宜

   (2)「陰陽潛移」指時間在不知不覺中過去

   (3)「悠悠之口」指世俗的言論

   (5)「郢書燕說」指穿鑿附會,「郭公夏五」指文字脫漏

22.有些生活用語,不能逕以字面解釋,而是另有所指。如「他的出線

令人跌破眼鏡」,「跌破眼鏡」實指「出人意料」的意思。下列「」

內詞語也屬這種用法的選項是:

(1)好漢做事好漢當,到時可別讓我「背黑鍋」(2)隨著媒體不斷炒作,

「八卦」消息也越來越多(3)《五體不滿足》的作者武洋匡有「兩把刷子」(4)碰到冰山美人,號稱情聖的老張可「踢到鐵板」了(5)好運來時擋都擋不住,誰知道這部舊作竟會「持續發燒」

答案:(1)(2)(3)(4)(5)

詳解:(1):意謂:冤枉受過

   (2):意謂:道聽塗說的小道消息

   (3):意謂:有本事、實力

   (4):意謂:觸礁、受挫,不能盡如盤算

   (5):意謂:反應熱烈,極受歡迎

23.下列文句「 」內成語使用正確的選項是:

(1)某司法官辦案草率,「片言折獄」,罔顧司法正義(2)陳教授執教多

年,作育英才無數,「功著杏林」(3)學習的環境十分重要,若「一

傅眾咻」,勢必不能成事(4)聯考在即,唯有「俛首係頸」刻苦唸書

,才能考上理想學校(5)九二一震災,李生父親罹難,一家生活陷入

困境,「室如懸磬」無以維生。

答案:(3)(5)

詳解:(1):片言折獄:能明察是非曲直,決斷訟案

    (2):功著杏林:在醫學界卓然有成

    (3):一傅眾咻:一人教,眾人鬧;學不成

    (4):俛首係頸:表示屈服投降

    (5):室如懸磬:喻家中貧困空無所有

24.(甲)怙惡不悛 (乙)前踞後恭(丙)根深柢固(丁)作踐自己

(戊)忝不知恥 (己)破斧沈舟(庚)別出心裁(辛)無遠弗界 

以上詞語寫法完全正確的選項是:(1)甲丙丁庚(2)乙丁戊辛(3)甲乙戊

(4)丙己庚辛

答案:(1)

詳解:(乙)踞→倨

   (戊)忝→恬

   (己)斧→釜

   (辛)界→屆

25.歇後語是中國人講話很有趣的用語之一,下列各歇後語的陳述運

用,不正確的選項是:

(1)這個人專愛攀炎附勢,有了權位後,神氣洋洋,不可一世,真的

是「落水狗逃上岸-抖起來了」(2)做事宜縝密的思慮,周詳的計劃,

否則是「拿筷子,喝開水-故弄玄虛」(3)為人宜守禮持謹,尊重別

人,不可隨便如「臘月天氣-動手動腳」(4)他老要信口開河,夸夸

其言,這叫做「天橋的把式-光說不練」

答案:(2)

詳解:(2):乃指「多此一舉」

 

26.(甲)張德培於網球競技中,再創佳績,於眾人簇擁下,「肉袒牽羊」以示同賀(乙)台灣有今日之建設,乃無數先民「蓽路藍縷」,全力以赴的成果 (丙)競逐名利,向錢看齊的不良風氣影響下,致使某些人「別具隻眼」,唯利是圖 (丁)針對這企劃案,長官下了「十二金牌」,僚屬豈能以慢工來因應 (戊)張生不善為文,每次面對作文簿時,無不絞盡腦汁;難怪會羨慕遣詞造句「運之掌上」的作家 (己)徒有「賁育之勇」未必能濟於事,若具「良平之智」方能成大事。上列引號內之成話,何者遺用不妥?

(1)(5)甲丙戊  (2)甲丙  (3)丙丁戊  (4)丁戊。  

答案:(2)

詳解:(甲)「肉袒牽羊」:負荊請罪。 (丙)「別具隻眼」:比喻獨有超絕的見解。

 

27.下列敘述中,成語使用皆正確的選項是:

(1)原本倨傲鮮腆,飛揚跋扈的某地方議會首長,在作惡多端後,終

於成為大辟囚 (2)當房價狂飆時,無殼蝸牛更是無以為家,不苟幸

生了(3)同學們在教室裡七嘴八舌,嘔啞嘲哳,簡直是大珠小珠落玉

(4)光陰似箭,日削月割,轉眼間又屆驪歌四唱的時節了 (5)東坡

雖然時遭貶謫,然心胸曠達,每能一夕安寢,高枕而臥。

答案:(1)

詳解:(4)日削月割:土地日漸被侵割。(5)一夕安寢:短暫之苟安。

 

28.下列「   」中成語使用正確的選項是:(1)走在「荒榛斷梗」的中興新村,令人心曠衶怡  (2)初春時節,陽明山上「綠煙紅霧」,彌漫山谷,令人俗慮盡去  (3)朱銘先生投入楊英風門下,得大智慧,於是運斤成風,「目無全牛」  (4)先生對我恩重如山,晚輩自當「結草銜環」以報  (5)媒體一意報憂不報喜,甚至詆毀領袖,如果還自稱無冕王,那真是「彤管揚輝」了。

答案:(2)(3)(4)

詳解:(5)彤管揚輝:稱頌婦女有文才,用於弔喪的題辭。

 

 

 

29.下列詞語運用,何者正確?

(1)為人處世,當有志節,若「風行草偃」,毫無骨氣,必為他人所不齒  (2)作詩貴在掌握意境,岦可斤斤計較於文字形式,這就是所謂「得魚忘筌」,學者不可不慎  (3)滿清末年,朝綱不振,民生凋敝,國家命脈,危在旦夕,所以對革命軍而言,推翻滿清,就如「擊甕叩缶」般容易(4)他以外交系為大學聯考的第一志願,期望自己將來能在國際會議中「折衝尊俎」,為國爭光(5)愛心捐款一事,可說「惠而不費」,因為重要的是它有拋磚引玉,積少成多的功能,所以我們應該極力推行。

答案:(2)(4)(5)

詳解:

 

 

30.下列引號中詞語使用不恰當約有:(1)善有善報,惡有惡報,曾子說「出爾反爾」確是至理名言(2)她到美國後,就如「沈魚落雁」般音訊斷絕  (3)我現在「手頭不便」無法收拾屋子(4)子瞻、子由兄弟二人在文學上的造詣,可說是「大相逕庭」難分軒輊 (5)李老師歌聲嘹亮,演唱時「金聲玉振」贏得滿堂彩。

答案:(2)(3)(4)(5)

詳解:(2)「沈魚落雁」:容美女之辭  (3)「手頭不便」:經濟狀況不佳(4)「大相逕庭」:相差甚遠(5)「金聲玉振」:喻孔子德行全備或 

喻人才學精妙。