國立臺中第二高級中學 國文科補充資料2詩詞楹聯篇

   楹聯考題答題要訣:          

古典詩詞考題與新詩考題是近年新式考題常見的題型,同學每對此類考題望之興嘆,以為無從答題。其實面對此類考題,同學若能換另一種心情,先從欣賞的角度觀察,並掌握部份要領,當能從容作答。以下即就個人經驗,提出幾個答題要領,以供同學參考。同學可先閱讀要訣,再利用下面臚列的考題,加以練習,或能體會其中訣竅,而對此類考題應付裕如。

    一、古典詩詞

() 先判斷此首詩的體裁是古詩、樂府詩、近體詩(此可由句數、時代、作者、內容、詩題加以判斷):   

      如:近體詩須在唐朝纔出現;絕句四句、律師八句;樂府詩常見歌行體的詩題(飲馬長城窟行、琵琶行)…

      等等。

() 知道此首詩的體裁之後,就其格律加以探求適用的字詞:

 如:律詩中間兩聯必須對偶;近體詩無論絕句或律詩都須一韻到底;古詩可以換韻;近體詩的平仄 必須相對……等等。

() 注意詩中典故的運用,由典故帶出合理的聯想與情感。   

      如:「三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心」所指為劉備三顧諸葛亮的典故。

             「胯下王孫久見輕,誰知一躍竟成名」乃指韓信的胯下之辱。

() 利用上述外在形式尚無法判斷出選用的字詞時,就進一步探求其內容結構:   

      如:「絕句」首兩句往往以景起筆,第三句是轉折句,或轉入議論、或轉入感嘆,它是詩詞「寓情於景」並進入詩旨的關鍵句。第四句則是收束全詩的總結句。

「律詩」則以兩句為一單位,同學可比照「絕句」的結構類推。

二、現代詩文

()新詩部分:

1、先看詩題及作者,透過聯想找出可能出現的意象:   

     如:新詩的創作過程是作者由一個主題的印象,通過想像、聯想,而創作出一首美麗的詩篇。

     所以,詩題往往透露出要表達的意旨,作者若是你所熟悉的作家更可由風格來倒推作者慣用的題材及字詞。   

     譬如詩題若為「雲海」,題幹已出現的景象為海洋,那時你就要將白雲與「海洋中可能出現」的種事物來

     聯想。

2、題目若是要你判斷詩題時,先找出關鍵句,再推求詩旨而選出題目:   

     如:新詩以「意象」為主,每首詩必有關鍵句,詩題有時以全詩為題,有時則以其中一主要「意象」為題,所以答題時先仔細閱讀題幹,並且留意可能運用的典故,找出它的關鍵句。

譬如:「感謝你們 / 對於我 / 小小的存在 / 還報予 / 最熱烈的掌聲」這首詩的關鍵句在「熱烈的掌聲」,題目給予的答案選項是:蛾、蟬、蜘蛛、蚊、螞蟻。這些小動物只有「蚊子」是人類會用雙手去拍打的。再對應到第一、三句的「感謝」與「存在」就更具有反諷之意了。所以「蚊子」當為答案所在。

3、注意主題事物的特性,將它與詩中的意象做情理上合理的聯想。   

     如:現代詩雖然以聯想、意象為主,但在整首詩的進行與結構下,不論在情感或事理上仍具備一定的合理,同學可據此找出答題的線索。如詩題主旨為「夜晚」,詩中出現的意象大致仍以在「夜晚」可能出現的事物為主。

()現代散文、小說部分:

   1、散文、小說首重全文的統一性,所以在選用字詞前,宜將題幹仔細閱讀,找出此段敘述的主要氛圍,針對

        字詞的褒或貶意、喜悅或悲傷、古典或現代選出與全文配合的較適當字詞。

   2、平日多閱讀一些作品,作家往往有自己的風格,有時可就其風格及習慣選出正確字詞。           

三、楹聯

              () 上下聯必須:        (1)字數相等 (2)句數相同 (3)詞性相同(4)詞義相對 (5)平仄相對

   () 上下聯分辨法:   (1)上聯末字必須是仄聲字,下聯末字必須是平聲字。

                                                                                閔秋英老師  編寫

 

考題練習

1. 請從用韻及遣詞用語之特色分辨何者是曲?     

(1)何處合成愁?離人心上秋!縱芭蕉、不雨也颼颼。都道晚涼天氣好,有明月,怕登樓。

(2)花自飄零水自流。一種相思,兩處閒愁。此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭。

(3)黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關

(4)詩情放,劍氣豪,英雄不把窮通較。江中斬蛟,雲間射鵰,席上揮毫。他得志笑閒人,他失腳閒人笑。

(5)利名竭,是非絕,紅塵不向門前惹,綠樹偏宜屋角遮,青山正補牆頭缺,更那堪竹籬茅舍。

答:(4) (5)

出處:(1)吳文英唐多令 (2)李清照一剪梅 (3)王之渙涼州詞

(4)張可久慶東原(5)馬致遠撥不斷。

對策:詩的句法整練,一韻到底。詞曲句法參差,可換韻;用詞方面,詞雅曲俗。以此檢驗,應不難應付!

解析:(1)(2)宋詞;(3)唐詩

 

2. (甲)和風細雨兆豐年(乙)白雪銀枝辭舊歲(丙)日麗風和門庭有喜(丁)月圓花好家室咸宜。  以上四句為兩副對聯,依據一 般對聯的形式,下列敘述正確的選項是:

(1)甲乙為一副春聯,甲為上聯,乙為下聯。

(2)甲乙為一副春聯,乙為上聯,甲為下聯。

(3)丙丁為一副賀新婚聯,丁為上聯,丙為下聯。

(4)丙丁為一副賀新婚聯,丙為上聯,丁為下聯。

(5)丙丁為一副賀新居聯,丙為上聯,丁為下聯。

答:(2) (4)

對策:要先了解對聯的基本常識:上下聯對仗,二、四、六字的平仄要相反;上聯末字要仄聲,下聯末字宜平聲。如「天增歲月

            人增壽(仄),春滿乾坤福滿門(平)」。

解析:甲乙二句,由「兆豐年」、「辭舊歲」知是春聯,而乙為上聯甲為下聯。丙丁二句,由「月圓花好」、「家室咸宜」

             (詩經桃夭「之子于歸,宜其室家」句),知是新婚聯,丙為上聯,丁為下聯。

 

3. 甲、頌歲先聞爆竹聲     乙、尋春再睹梅花色  丙、稟天地正氣養斯人   丁、得山水鍾靈稱壽考

    以上四句為兩副對聯,依據一般對聯的形式,正確的選項是:

   (1) 甲乙為一副春聯,甲為上聯,乙為下聯。

   (2) 甲乙為一副春聯,乙為上聯,甲為下聯。

   (3) 丙丁為一副賀壽聯,丙為上聯,丁為下聯。

   (4) 丙丁為一副賀壽聯,丁為上聯,丙為下聯。

   (5) 丙丁為一副賀新居聯,丁為上聯,丙下聯。

答:(2) (4)

 

4.  對聯之作,中國獨有,無時不有,無處不在。以下四副對聯,請依據一般對聯的形式來檢驗,合乎上下聯的標準的有那些?

甲、祖宗長佑子秀孫賢佛力永扶家安宅吉 乙、蔣百里英千里屈萬里一萬一干一百里周文王楚武王秦成王不文不武不成王 丙、開世界眼方知應有已盡有體古今心始悟是福當惜福 丁、獨覽梅花掃臘雪依睨山勢舞流溪   【睨:音ㄋㄧˋ】

(1)甲乙丙 (2)乙丙丁 (3)甲丙 (4)乙丁

答: (2)

 解析: 對聯一般作法,「上聯」要押仄聲韻,「下聯」以平聲收, 甲之平仄不合標準,故不選。

 

5. 甲、南極星初現  乙、旭日臨門早  丙、彩鳳日邊來丁、西池宴復開  戊、正氣耀山河  己、春風榮草木

   關於以上聯句,敘述正確的遴項是:

(1)甲丙為一副夫婦雙壽祝賀聯,甲為上聯,丙為下聯。 

(2)甲丁為一副夫婦雙壽祝賀聯,甲為上聯,丁為下聯。

(3)乙戊為一副新居落成賀聯,乙是上聯,戊是下聯。 

(4)乙丁為一副新居落成賀聯,丁是上聯,乙是下聯。

(5)己戊為一副春聯,己是上聯,戊是下聯。

答: (2) (5)

解析:(1)甲丙不合對仗,偶數字平仄不合。

(3)乙戊不合對仗,偶數字平仄不合。

(4)乙丁不合對仗,上聯末字應仄聲,下聯末字宜平聲。

 

6. 甲、所謂仁人必以濟物利民為本      乙、心存漢家正統豈容吳魏三分

    丙、乍見孺子皆有怵惕惻隱之心      丁、目讀孔子遺書惟愛春秋一部。

以上四句為兩副對聯,依據一般對聯的形式要求,下列敘述正確的選項是:

(1)甲乙為一副對聯,甲為上聯,乙為下聯;適用於補習班。

(2)甲丙為一副對聯,甲為上聯,丙為下聯;適用於安親班

(3)丙丁為一副對聯,丁為上聯,丙為下聯;適用於游泳池。

(4)乙丙為一副對聯,乙為上聯,丙為下聯;適用於武侯祠。

(5)乙丁為一副對聯,丁為上聯,乙為下聯;適用於關聖廟。

答:(2) (5)

 

7.「缺月昏昏漏未央,一燈明滅照秋床。病身最覺風露早,歸夢不知山水□。

       坐感歲時歌慷慨,起看天地色淒涼。蟬鳴更□行人耳,正抱疏桐葉半黃。」王安石 葛溪驛詩)

      上引律詩,□內應填入的字,最恰當的選項是:

(1)長亂 (2)遙鬧 (3)荒醉 (4)廣撩。

答:(1)

對策:從押韻上看,第一個□可能是「長」或「荒」字,再類推「絲竹之亂耳」(劉禹錫 陋室銘 ),知第二詞是「亂」,故選 (1)。

             又律詩的押韻、平仄、對仗的情況務必熟稔,方能解題。

語譯:一彎昏黃的殘月掛在天空,滴漏未盡,黑夜尚長;秋夜堙A一盞忽明忽暗的油燈照著我的床。多病的身體最早感覺到風露的寒氣,做著回鄉的夢,卻不知隔著千山萬水,路途遙遠。坐起身子,感慨年歲時事,不禁慷慨高歌,起身,看看天地景色,只見一片淒涼。淒切的蟬叫傳入耳朵,使我這在外的行人心更亂,抱著疏落的梧桐,梧桐的葉子這時一半已經變黃了。

 

8.  下列詩句不是對仗的選項是:

(1)遲遲白日晚,嫋嫋秋風生                       (2)星垂平野闊,月湧大江流

(3)秋風蕭瑟天氣涼,草木搖落露為霜     (4)漠漠水田飛白鷺,陰陰夏木囀黃鸝。

答:(3)

出處:(1)出自陳子昂感遇詩 (2)出自杜甫旅夜書懷

(3)出自曹丕燕歌行   (4)出自王維積雨輞川莊作

對策:對仗句的檢驗要注意上下句的相對字: 詞性必須相同 字必須對疊字 偶數字及末字平仄相反。根據以上選項,(3)

          「天氣涼」和「露為霜」不相對,「涼」、「霜」又同屬平聲,可知其不是對仗。

語譯:(1)漸漸地白日越來越短,陣陣地秋風也吹起來了。(2)星光垂照大地,平野顯得特別寬闊,月光映照水面 ,大江不停地激湧

             奔流 (3)秋風瑟瑟地吹,天氣已經轉涼了,草木紛紛飄落,白露也凝結為霜了。(4)排列整齊的水田上,白鷺翩翩飛舞;夏日

            濃陰密布的樹木,樹上黃鶯不停地叫著。

 

9. 下列詩詞句中,有關詠懷孔明事蹟的選項是:

            (1)雄姿英發,羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅

            (2)功蓋三分國,名成八陣圖。江流石不轉,遺恨失吞吳

            (3)三顧頻繁天下計,兩朝開濟老臣心。出師 未捷身先死,長使英雄淚滿襟

            (4)折戟沈沙鐵末銷,自將磨洗認前朝。東風不與周郎便,銅爵春深鎖二喬

            (5)塞上長城空自許,鏡中衰鬢已先斑。出師一表真名世,千載誰堪伯仲間。

答:(2) (3) (5)

解析:(1)寫周瑜 (4)兼寫周瑜曹操

 

10. 文學作品常見由作者提問,又由作者自答的表達方式。下列文句,屬於此類的選項是:

 (1)故鄉遙,何日去?家住吳門,久作長安旅。     (周邦彥 蘇幕遮

 (2)問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流。         (李煜 虞美人

 (3)試問夜如何?夜已三更,金波淡,玉繩低轉。蘇軾 洞仙歌

(4)多情自古傷離別,更那堪,冷落清秋節。今宵酒醒何處?楊柳岸,曉風殘月。     (柳永 雨霖鈴

(5)幾日行雲何處去?忘了歸來,不道春將暮。百草千花寒食路,香車繫在誰家樹。歐陽修 蝶戀花

答:(2) (3) (4)

對策:本題是在考驗同學對「設問」修辭中的「提問」的辨認,答本題要先透過文意了解,才能有正確的判斷。

解析:(2) 幾多愁 (問),恰似一江春水向東流  (答)

             (3) 夜如何 (問),金波淡,玉繩低轉  (答)

             (4) 酒醒何處 (問),楊柳岸,曉風殘月 (答)

 

11. 孔珪北山移文:「學遁東魯,習隱南郭。竊吹草堂,濫巾北岳。誘我松桂,欺我雲壑。雖假容於江皋,乃櫻情於好爵。」

     文中所描述的人物心態,與下列何者近似?

(1) 居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君。

(2) 志深軒冕,而汎詠皋壤;心纏幾務,而虛述人外。

(3) 危邦不入,亂邦不居;天下有道則見,無道則隱。

(4) 與其食人之祿,俯首而包羞;孰若無愧於心,放身而自得。

答:(2)

語譯:學習顏闔的遁世,仿效南郭的隱居;混居在草堂裡,穿著隱士的服裝。哄騙我們貞潔的松桂,欺瞞我們閒雅的雲壑。雖然在江邊假裝隱居,卻掛心著高官厚祿。   

各選項的涵義是:

(1) 憂國憂民,進退不易。 (2) 口欲隱退,心戀權位。(3) 進退有節,以道為度。 (4) 尸位素餐,不如歸隱 。

 

 12.「露濃煙重草萋萋,樹映欄干柳拂堤。一院落花無客醉,□□殘月有鶯啼。

          芳筵想像情難盡,故榭荒涼路欲□。惆悵羸驂來往慣,每經門巷亦長嘶。」   (王建李處士故居)   

         上引七言律詩,□內填入的字詞,最恰當的選項是: 

 (1)三更淒 (2)單扉橫 (3)一池歧 (4)半窗

答:(4)

解析:從韻腳看第二個□,(2)可先汰除。次從對仗的情況看,以「一池」對「一 院」,則「一」字對「一」字,不合常規

          「院」字是實象詞,以「更」字此虛象詞對之,亦不理想;故選「半窗」較佳。同時,我們若從陶潛桃花源記「遂迷不復得路」句去看,也可以清楚地確定第二個□應為「迷」字。 

 

 13. 下列詩句,何者流露出懷古傷逝的情懷?

(1)此地別燕丹,壯士髮衝冠。昔時人已沒,今日水猶寒。駱賓王 于易水送人

(2)鳳凰臺上鳳凰遊,鳳去臺空江自流。宮花草埋幽徑,代衣冠成古邱。李白 登金陵鳳凰臺

(3)三顧頻繁天下計,兩朝開濟老臣心。出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。杜甫 蜀相

(4)四時湖水鏡無瑕,布江山自然如畫。雄宴賞,聚奢華。人不奢華,山景本無價。             (馬致遠 題西湖新水令

(5)燎沈香消溽暑。鳥雀呼晴,侵曉窺檐語。葉上初陽乾宿雨,水面清圓,一一風荷舉。周邦彥 蘇幕遮

答:(1) (2) (3)

解析:(1) 因易水送別友人,傷懷荊軻燕丹以刺

(2) 因遊鳳凰臺,引發對顯貴舊事之思。

(3) 作者藉遊成都武侯祠,追懷諸葛孔明

(4) 本曲在寫西湖風光之美。

(5) 本詞在寫夏日雨後初晴之景。

 

14. 溫庭筠商山早行:「雞聲茅店月,人跡板橋霜 」,捨棄一切語法關係,全用名詞,羅列出視覺及聽覺等意象,以表示遊子早行

      之時空場景下的羈愁旅思,下列詩句引用之語法,何者與之相同?

(1)   風鳴兩岸葉,月照一孤舟     (2) 鳥聲梅店雨,野色柳橋春

(3)  大漠孤煙直,長河落日圓     (4) 渡頭餘落日,墟里上孤煙

答:(2)

對策:從本題可以發現選項(1) (3)均屬動態,不予考慮;選項(3)「直」「圓」為形容詞造成語法關係;選項(2)「鳥」、「梅」、「野」、「柳」雖作形容詞用,卻由名詞轉品過來的。

解析:詩「雞、聲、茅、店、月、人、跡、板、橋、霜」均為名詞詩「鳥、聲、梅、店、雨、野、色、柳、橋、春」亦皆名詞

 

15.「野水明於月,沙鷗閒似□。喜村深、地偏人靜。帶煙霞、半山斜照影。都變作滿川□□。」張養浩 落梅引)

上引元曲,□內應填字詞,最恰當的選項是:

(1)竹/烟花 (2) 雲詩興 (3) 風清波 (4)鶴流螢

答:(2)

對策:曲韻常是平、、去彼此互押,而且用韻的位置也因曲牌而異,故較難掌握。本曲牌二缺空的詞語,若由「靜」、「影」是彼此協韻來看,很自然可以選出答案(2)「詩興」。如果無法從韻腳上去判斷,可以從「閒雲野鶴」這個成語得到啟示,知道「沙似□」,□應選 「雲」。

語譯:山野的溪水比初月來得明麗,沙鷗悠閒地飛翔,像天空的浮雲一般。我愛這村莊的深遠處,地偏僻,人少,安靜。傍晚如帶的煙霞和半山的夕陽斜暉都倒映在明靜的淡水中。這一切都使得整條溪流充滿了詩一般的興味。

 

16.「東風知我欲山行,吹斷簷間積雨□,嶺上晴雲披絮帽,樹頭初日掛銅鉦。

         野桃含笑竹籬短,溪□自搖沙水清。西崦人家應最樂,煮芹燒□餉春耕。」(蘇軾 新城道中)

       上引蘇詩,□內應填的字,最適當的是:

       (1)淋柴 (2)沖水 (3)痕茶 (4)聲

答:  (4)

對策:本題先看第一個□的用韻;次從「野桃」的對仗,去選擇第二個□;最後從「煮芹」二字作「句中對」,來判取第三個□。

語譯:東風知道我要到山上去巡視,它吹斷了長久來屋簷的滴雨聲,使得天色放晴了。看那嶺上晴雲繚繞,像披戴著一頂棉帽;

             旭日升上樹梢,就像銅鉦高掛一般。一路上看見短竹籬裡的野生 桃花含笑綻放著,溪邊的柳樹搖曳著,溪水也清澈見沙。

             生活在西崦的人家應該是最幸福快樂,村婦煮了葵菜、竹筍,送到田中給從事春耕的人享用。

 

17. 下引詩篇有三個空格,請就參考選項中依序選出最恰當的字填入空格內。

「我行日月向江海,楓葉蘆花秋興□。平忽迷天□近,青山久與船低昂。

    壽州已見白石塔,短棹末轉黃茅岡。波平風□望不到,故人久立煙蒼茫。」蘇軾 出穎口初見淮山是日至壽州

參考選項:(1)急 (2)短 (3)遠 (4)近 (5)長(6)飛 (7)朗 (8)強 (9)軟

答:(5) (3)

解析:第一個□,由詩韻上判斷,可考慮 (5)和 齱A從詩義上確定答案應是 (5)。

第二個□,從對偶上看,用「遠近」對「低昂」,因此選 (3)。

第三個□,從詩義看,「波平」是「風軟」所造成的,因此選 龤C

語譯:我向著江海航行經過了好幾個日月,這時兩岸已是楓葉蘆花一片,秋天的興味十分的濃厚。到了平闊的淮河,只見水面映

             天,遠近都是清朗的天色,令人眼目迷亂;兩岸的青山因為船隻隨著波動起伏,一直地忽上忽下。壽州的白石塔已經遠遠

             在望,只是短棹划船尚未繞過那長滿黃茅草的山岡罷了。這時水波平 靜,風勁轉弱,我極目遠眺,卻看不到久立在煙霧蒼

             茫的故人。

 

18.「懷鄉訪古事悠悠,獨上江城滿目□。一鳥帶煙來別渚,數帆和雨下歸舟。

         蕭蕭暮吹驚紅葉,慘慘寒雲壓舊樓。故園淒涼誰□問,人心無復更風流。」 王珪 金陵懷古

        上引律詩,□內應填入的字,最恰當的選項是:

        (1)秋與 (2)愁  (3)長可(4)秀

答:  (1)

對策:先從押韻上刪去(3) (4);次從詩的平仄上看,末句第六字平聲,所以第二□應選仄聲字,故知答案為 (1)

解析:(1) 滿目秋:滿眼所見的都是秋天蕭索的景象 (2)蕭蕭:風聲 (3) 暮吹:晚風  (4) 誰與問:向誰問。

 

19. 下列詩句不是對仗的選項是:

         (1)功蓋三分國,名成八陣圖                                         (2)春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾    (李商隱 無題)   

         (3)盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅杜甫 客至)(4)鴛鴦瓦冷霜華重,翡翠衾寒誰與共。白居易 長恨歌

答:(4)

對策:檢驗上下句相對字詞的詞性是否相同。

解析:「霜華重」與「誰與共」不相對。

 

20. 朱熹云:「是非邪正之實,乃天理之固然,而人心之不可已者。是以雖曠百世而相感,使人憂愁愉佚勃然於胸中,恍若親見其

                           人而真聞其語者,是豈有古今彼此之間ㄐㄧㄢˋ?」朱熹 江陵府曲江樓記

下列詩句與朱熹意旨最相近的選項是:

(1)  相逢何必曾相識,同是天涯淪落人。

(2)  風簷展書讀,古道照顏色。

(3)  日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。

(4)  還將兩行淚,遙寄海西頭。(宿桐廬江寄廣陵舊遊

答:(2)

對策:'四個文句之句意不難了解,朱熹語至少要掌握 「恍若」至「之間」的語義,始能作答。

語譯:因為辨別是非耶正的事,這是天理本應如此,而且是人心不可終止的;所以即使經歷百代之久,依然能引起感觸,使人胸中勃然興起憂愁歡樂之情,彷彿親眼看到他的面容,真正聽到他的語言,這那裡有古今彼此的隔閡呢?

 

21. (甲)日暮孤帆歸何處                  (乙)君去春江正淼茫 

      (丙)天涯一望斷人腸                  (丁)荊吳相接水為鄉

  以上詩句出自孟浩然杜十四,其正確的排序應是:

(1) (甲)(丙)(丁)(乙)            (2) (丁)(乙)(甲)(丙)          

(3) (甲)(丁)(丙)(乙)            (4) (乙)(丙)(甲)(丁)

答:(2)

對策:本詩是絕句,用韻句可以是一二四句,也可以是二、四句,故(甲)句應放置在第三句。全詩格律為「平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平,仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平 」。(丙)(丁)二句平仄相同,要分別放置在一、四句,答案可知為(2)。若不知格律,由詩義先寫景抒情的常態,(丁)應為首句,也可以選出答案來。

注釋:淼茫:水面廣闊蒼茫。  斷人腸:使人傷痛欲絕。

 

22.「候館梅殘,溪橋柳細,草熏風暖搖□□。離愁漸遠漸無窮,迢迢不斷如春水。 

         寸寸柔腸,盈盈□□,樓高莫近危闌倚。平蕪盡處是□□,行人更在春山外。」(歐陽修踏莎行 )

        以上缺空應填入的詞彙是:

        (1)花落笑靨行人   (2)征轡粉淚春山   (3)歸夢江水帝鄉   (4)酒旗雙燕桃源

答:(2)

對策:從韻腳「水」判斷第一詞應是「征轡」;從「寸寸柔腸」的對偶,判斷第二詞應是「粉淚」;從「行人更在春山外 」的

             更」字作詩義的推敲,判斷第三詞應是「春山」。

語譯:候館的梅花謝了,橋邊的柳絲細嫩,草香隨著暖和的春風吹送過來,我看著離人搖著馬韁漸漸離去,心裡的離愁也越加增多,悠悠不盡,就好像永遠流不盡的春水一般。柔腸寸斷,淚眼盈眶,樓閣雖然高聳,也不要再倚靠著闌干遠眺,因為平坦的草原盡頭是一片春山,但遠行的人更在春山的另一邊。

 

23. 下列何者屬於古體詩?

(1)戍鼓斷人行,邊秋一雁聲。露從今夜白,月是故鄉明。

        有弟皆分散,無家問死生。寄書長不達,況乃未休兵。」   (杜甫 月夜憶舍弟)       

(2)江漢曾為客,相逢每醉還。浮雲一別後,流水十年間。

         歡笑情如舊,蕭疏鬢已斑。何因不歸去?上有秋山。」  (韋應物 淮上喜會梁州故人)

(3)空山新雨後,天氣晚來秋。明月松間照,清泉石上流。

         竹喧歸浣女,蓮動下漁舟。隨意春芳歇,王孫自可留。」  (王維 山居秋暝)

(4)夕陽度西嶺,群壑倏已暝。松月生夜涼,風泉滿清聽。

         樵人歸欲盡,煙鳥棲初定。之子期宿來,孤琴候蘿徑。」  (孟浩然 宿業師山房待丁大不至 )     

(5)花間一壺酒,獨酌無相親。舉杯邀明月,對影成三人。

         月既不解飲,影徒隨我身。暫伴月將影,行樂須及春。李白 月下獨酌

答:(4) (5)

對策:解此題應利用有關近體詩的特點加以檢驗,凡不合者,可推斷其為古體詩 (因為命題者不會把抝律ㄔㄢˋ入選項中 )。 

解析:(4)押仄聲韻。(5)中間二聯 (即三、四句和五、六句 )不對仗。

24.「菡芡香銷翠葉□,西風愁起綠波間,還與韶光共憔悴,不堪看!

細雨夢回雞塞□,小樓吹徹玉笙□。多少珠淚無限'恨!倚欄干。」李璟浣溪沙

依順序填入最適當的字,應為:

(1)寒、長、冷  (2)漫、寒、響   (3)殘、遠、寒     (4)長、還、涼

答:(3)

對策:從韻腳判斷,本詞一、二、四、六、八句押韻。

語譯 :荷花菡芡ㄏㄢˋㄑㄧㄢˋ)的香氣消失了,碧綠的荷葉也凋殘了。西風吹動了綠色的水波,引起了內心的愁緒。還是和美好的時光一起憔悴瘦損,教人不忍再看。細雨中,夢魂縈迴在遙遠的邊塞。小樓中的玉笙吹奏的曲調徹骨淒寒,滴落了多少淚珠,引起了無限的怨恨,獨自一人倚著欄杆。

 

25. 甲、「正當深冬水落時,邊沿許多部分都露出一堆堆石頭,被陽光雨露□得白白的,

                   心中滿潭綠水,清瑩澄澈,反映著一碧群峰倒影。」

      乙、「入夜,毛毛細雨比□步還輕,跌進樹葉裡匯成敲響路面的點點滴滴。」

     上引散文,□內應填入的字,最好的選項是:(1)照蝶   (2)映蛇   (3)漂貓   (4)刷鴿 

答:(3)

對策:本題屬選詞測驗,解答本題必須從文義上斟酌,有時文句運用「映襯」、「夸飾 」,有時運用「譬喻 」、「轉化 」,仔

             細斟酌之,將有助於選用字詞的判斷。

解析    依上詞,由文義來看,可以選(3)漂、(4)刷。 依 下詞,從文義上看,應選 (3) 貓,因為貓走路是無聲的。

 

26.「酌酒與君君自寬,人情翻覆似波瀾;□□相知猶按劍,朱門先達笑彈冠。

         草色全經細雨濕,花枝欲動春風寒;世事浮雲何足□,不如高臥且加餐。」王維 酌酒與裴迪

        上引七言律詩,□內應填入的字詞,最恰當的選項是:

        (1)白首、問  (2)紅顏、論  (3)青春、閒  (4)白髮、輕

答:(1)

解析:依照七律格律,第三、四兩句是頷聯,必須對仗,再依平仄格律,「朱門」係「平平」,則其對句必須是「仄仄」。再依第七句末字,由於平聲韻的關係,必須使用「仄」聲字,因此只有 (1)的選項適合。 

語譯:舉杯痛飲吧!借酒可以消解憤懣之情的,人情就是這樣翻覆冷暖的。縱然是白髮相知的老朋友,有時還會相疑。那些當權

            顯貴不是在譏笑那些想入仕途的人嗎?受到朝廷寵幸的小人,得意便輕狂;賢良正直之士卻受到壓制與排斥。不用說,世

            事就是這樣捉弄人的,倒不如吃得飽飽,睡懶覺去!

 

27.「好雨知時節,當春乃發生。隨風潛入夜,□□細無聲。

         野徑雲俱黑,江船火獨□。曉看紅濕處,花重錦官城。」杜甫 春夜喜雨)

       上列五言律詩,□內應填入的字詞,最恰當的選項是:

       (1) 更深行  (2) 欲聽冷  (3) 對愁青  (4) 潤物

答:(4)   

解析:從律詩押韻對仗,及平仄相對的格律特性,可知以「隨風」對「潤物」及「黑」對「明」最合詩意及格律。

 

28.「當年萬里覓封侯,匹馬戍梁州。關河夢□何處。塵暗舊貂裘。

         末滅,鬢先□,淚空流。此生難料。心在天山,身老滄洲。」陸游 訴衷情)

 上引宋詞小令,□內應填入的字,最恰當的選項是:

(1)醒白 (2)殘斑 (3)驚霜 (4)斷

答:(4)

解析: 就形式言,「夢」字下宜用仄聲,「斷」字自比「醒」字意味深長,「秋」字也比「白」字境界更高。

 

29.「雲開遠見漢陽城,猶是孤帆一日程。估客晝眠知浪□,舟人夜語覺潮生。

         三湘愁鬢逢秋色,萬里歸心對月□。舊業已隨征戰盡,更堪江上鼓顰聲。」盧綸 晚次鄂縣)      

        上引律詩,□內應填入的字,最恰當的選項是:

           (1)靜 (2) 起長 (3)平/情  (4)還/寒 

答:  (1)

解析:本題作答技巧可就押韻對仗的格律判知。律詩之二四六八句必須押韻,本詩是押「」韻,故可將(2) (3)先刪去。再從對仗而言,上聯的末字必是仄聲,「浪靜 」、「潮生」成對 ;「秋色」、「月明」成對。

 

30. 對聯為兩片對偶而聯屬為用的文字。下列敘述何者正確?

(1)「微雨新晴六合清朗;雜花生樹群鶯亂飛。」 是題贈類對聯。

(2)「宜室宜家,百輛正盈門,德門今喜協乘龍;必敬必戒,三星方在戶,繡閣昔曾傳跨鳳。」 是男子娶新娘的對聯。

(3)「嫁得林家郎有田有米有水;娶來黃氏女添人添口添丁。」 是祝賀兩家聯姻之對聯。

(4)「客滿樽俱滿羨齊眉此日秋色平分;月圓人共圓看雙影今宵清光普照。」 是賀夫婦中秋雙壽之對聯。

(5)「江水東流淘盡了千古英雄兒女;石城西峙依舊是六朝煙雨樓臺 。」是詠名勝古蹟之對聯。  

答:(1)  (3) (5)

解析:(2)對聯之上片最後一個字,必須是仄聲,下片最後一個字,必須是平聲。題目上片最末字是「龍」,是平聲;下片最末字

             是「鳳」,是仄聲。此其錯誤之一。「宜室宜家」出於詩 周南 桃:「之子于歸,宜其室家」,為祝賀女子出嫁之語。

            此其錯誤之二。 「必敬必戒」出於孟子 藤文公下: 「往之汝家,必敬必戒,無違夫子。」為女子出嫁時,母親叮嚀告誡

            之語。此其錯誤之三 。「乘龍」比喻得婿。見列仙傳。此其錯誤之四。「跨鳳」比喻女子出嫁。見水經 渭水注。此其

            錯誤之五。(4)上下兩片宜互換。

 

31. 請選出與鄭愁予《錯誤》一詩有同等癡情等待的詩句:

 (1)「玉階生白露,夜久侵羅襪;卻下水晶簾,玲瓏望秋月。」                                                     (李白 玉階怨) 

 (2)梳洗罷,獨倚望江樓,過盡千帆皆不是,斜暉脈脈水悠悠,腸斷白蘋洲。」                  (溫庭筠 望江南)

 (3)秋風清,秋月明,落葉聚還散,寒鴉棲復驚;相思相見知何日?此時此夜難為情 (李白 三五七言詩)

 (4)閨中少婦不知愁,春日凝妝上翠樓;忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯。」                  (王昌齡 閨怨)

 (5)天涯倦客,山中歸路,望斷故園心眼。燕子樓空,佳人何在?空鎖樓中燕。」             (蘇軾 永遇樂)

答:(1) (2) (3)

解析:(4)王昌齡《閨怨》,已從題目點出「愁」字為全詩的主旨。離愁別恨,特別是在年輕夫婦之間更難排遣,又因忽然看見田

邊柳色青青,於是觸動了離愁 (古人有折柳送別習俗,見楊柳想到別離,是很自然的),因此這是一首借景生情的詩 (5)

永遇樂)寫一位流浪天涯、身心疲倦的旅客,一心思念故園親友,情願望斷心眼;只是事與願違,不禁感嘆有家歸不得,

不知何時才能踏上歸途?

 

32. 下列諸詩,請就所學「近體詩」的知識,從平仄格律、押韻、對偶的必要條件,選出屬「五律」的詩:

     (1)「落帆逗淮鎮,停舫臨孤驛。浩浩風起波,冥冥日夕沉。

              人歸山郭暗,雁下蘆洲白。獨夜憶秦關,聽鐘末眠客。」韋應物 夕次盱貽縣

     (2)「久為簪組累,幸此南夷謫。閑依農圃鄰,偶似山林客。     

              曉耕翻露草,夜榜響溪石。來往不逢人,長歌楚天碧。」柳宗元 溪居

     (3)「青山橫北郭,白水繞東城。此地一為別,孤蓬萬里征。

              浮雲遊子意,落日故人情。揮手自茲去,肅蕭班馬嗚。」李白 送友人

     (4)「古臺搖落後,秋日望鄉心。野寺人來少,雲峰水隔深。

              夕陽依舊壘,寒馨滿空林。惆悵南朝事,長江獨至今。」劉長卿  秋日登吳公臺上寺遠眺

     (5)「世亂同南去,時清獨北還。他鄉生白髮,舊國見青山。

              曉月過殘壘,繁星宿故關。寒禽與衰草,處處伴愁顏。」司空曙 賊平後送人北歸

答: (3) (4) (5)

解析:(1) (2)為五古 (押仄聲非律韻、格律也不合)。(五首皆選自唐詩三百首)。

 

33.「絕域從軍計惘然,東南幽恨滿□□;一蕭□□平生意,負盡狂名十五年。」(清龔自珍 漫感)

        上引詩,□□ 內應填的字是:

(1)心間一笙   (2)世艱一刀

(3)志堅一篙   (4)詞箋一劍

答:(4)

解析:龔自珍詩中常用簫劍寄懷,劍是豪情壯志,簫是溫婉柔情,劍是犀利之筆,簫是纏綿情思。           

             詩:「來何洶湧須揮劍,去向纏綿可付簫」,簫劍纏綿,俠骨柔情,亦狂亦俠亦溫文,代表自珍一生的理想情懷。

 

34.下列各組詩句句法結構完全相同的選項是:

(1)星垂平野闊,月湧大江流猿啼洞庭樹,人在木蘭舟。

(2)功蓋三分國,名成八陣圖迢遞三巴路,羈危萬里身。 

(3)渡頭餘落日,墟里上孤煙遠芳侵古道,晴翠接芳城。 

(4)吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古邱漢口夕陽斜度鳥,洞庭秋水遠連天。

答:(3)

解析: (1)上下兩組詩後面三字之詞性、結構不同。

              (2)上下兩組詩前二字之詞性、結構不同。

              (3)上下兩組詩之句法、結構不同。

 

35.「群芳過後西湖好,狼藉春紅。□□濛濛,垂柳闌干盡日□。        

         歌散後遊人去,始覺□□,垂下簾櫳,雙燕歸來細雨中。」歐陽修 采桑子

         以上□中的字依次是:(1)細雨風生    (2)飛絮春空   (3)穹蒼曲終    (4)綠楊忡忡

答:(2)

解析:(1)「弄」字韻腳不合 (3) 意境欠妥 (4)「吹」字韻腳不合

 

36.「竹塢無塵水檻清,相思迢遞隔重城。」本詩為李商隱七絕中的第銦B憟y,請將第獢B蟡y選出:

   (1)落紅不是無情物,化作春泥更護花。

   (2)未知歌舞能多少?虛減宮廚為細腰。

   (3)秋陰不散霜飛晚,留得枯荷聽雨聲。

   (4)何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時。

答:(3)

解析:本詩的判別,從首二句末字「清」、「城」切入,可知此為首句押韻的七絕。近體詩中,雙數句末字定要押韻,就四選項看,唯一能和「清」、「城」協韻的就只有「留得枯荷聽雨聲」的「聲」,答案自宜選(3)。

 

37.  甲、白雲怡意/清泉□□。

清風明月本□□/近水遙山皆有情。

山光撲面經新雨/江水□□為晚潮。

以上三則對聯,各有缺空的詞句,就修辭、文法、聲韻判斷,最適合填入者是:

 (1)洗心、無價、回頭    (2)潺湲、無敵、迴旋

(3)澄明、無雙、一去     (4)悅耳、無邊、東流

答:(1)

 解析:從甲聯來看,「清泉□□」屬下聯,應收平聲,故(4)「悅耳」可剔除;再從乙聯來看,「清風明月本□□」屬上聯,應

             仄聲,故 (3)「無雙」排除;從丙聯判斷,「撲面」為動賓結構,故 (2)「迴旋」排除。最後再將 (1)一一 填入空格判斷,即

             可得知。

 

38.   甲、梅露笑顏春及第            雪融新貌福臨門

 丙日麗風和門庭有喜        丁、月圓花好家室咸宜 

以上四句為兩副對聯,依對聯的形式,正確的選項是:         

         (1)甲乙為一副春聯,甲為上聯,乙為下聯。         

(2)甲乙為一副春聯,乙為上聯,甲為下聯。

(3)丙丁為一副賀新婚聯,丁為上聯,丙為下聯。

(4)丙丁為一副賀新居聯,丙為上聯,丁為下聯。

(5)丙丁為一副賀新婚聯,丙為上聯,丁為下聯。

答:(1) (5)

 

39. 中國詩詞中有不少名篇佳句,其關鍵意境所在就是帶有詩眼,它也是一首詩的靈魂。下列各佳句中,都有詩眼,請將最適合的字填在□中:

甲、「前村深雪裡,昨夜□枝開。」                  (齊己 早梅詩

乙、「春風又□江南岸,明月何時照我還。」王安石 泊船瓜洲

丙、「綠楊煙外曉雲輕,紅杏枝頭春意□。」宋祁 玉樓春

丁、「竹外桃花三兩枝,春江水□鴨先知。」蘇軾 春江曉景

参考選答

【一、數、多】【過、滿、綠】【濃、鬧、深】【澄、冷、暖】

答:甲、一   乙、綠   丙、鬧   丁、暖  

 

 40. 「群山萬壑赴荊門,生長明妃尚有□ 。一去紫臺連□□,獨留青塚向黃昏。

           畫圖省識春風面,環珮空歸月夜魂。千載琵琶作□□,分明怨恨曲中論。」  (杜甫 詠懷古跡

           以上是杜甫在詩中借詠昭君村、懷念王昭君來抒寫自己的懷抱。缺空處 宜填:

(1) 人昭君悲聲            (2) 春朔漠胡語

(3) 津憔悴高歌            (4) 城紅妝哀笳

答: (2)

解析:從第二句「生長明妃尚有□來看,缺空處為韻腳,本詩「昏」、「魂」、「論」應押韻,故 (4)「城、 韻」可排除;從第二黃昏」皆平聲來判斷,(1)「昭君」(3)「憔悴」平仄不對,可去之;最後僅存的 (2) 即是答案。

 

41.「秋深最好是楓樹□,染透猩猩血。風釀□□秋,霜浸吳江月,明日落□多去也 !」 (楊朝英 清江引)

        上引元曲,□內應填的字、詞,最適當的是:

          (1)葉楚天   (2)謝/高樓/日  (3)梢清輝   (4)雪蕭颯/雨

(1)

解析從韻腳位置來看,元曲小令一韻到底,「血」、「月」、「也」皆「」韻入聲(仄聲),故第一空格不宜填入「梢」,(3)自可刪去。

    弗q對仗來看,四句中 「吳江」屬偏正(定心)結構,故三句中空格不宜填「蕭颯」 (並列結構),故 (4)可去之。

    戌A從意境判斷,曲中「楓樹、猩猩血、秋風、霜」提示秋天楓葉轉紅的意象,故宜選 (1)。 註:落紅即落花

 

42.  M「四月清和雨乍晴,南山當戶轉分明。

                更因□絮因風起,惟有□花向日傾。」   (司馬光 客中初夏

N「□盡已無擎雨蓋,□殘猶有傲霜枝。

         一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。」   (蘇軾 冬景

以上兩首七絕,依詩中文意判斷,請問□內填入何者為宜?

(1)桃、櫻、李、瓜   (2)柳、葵、荷、菊

(3)棉、梅、松、柏   (4)桂、杏、蓮、榕

(2)

解析:本題可從植物及季節屬性著手,再根據詩文季節判讀。如(A)「四月」為夏季(B)「霜枝」屬秋季。又「因風起」、

            「向日傾」也易於偵知是何種植物。

 

43 (A)雨中山果落,燈下草蟲鳴  (B)欲知除老病,唯有學無生

 (C)獨坐悲雙鬢,空堂欲二更  (D)白髮終難變,黃金不可成

        這是王維《秋夜獨坐》,整首詩寫出一個思想覺悟的過程。請依此詩的詩意、格律,選出排列順序最恰當的選項:

(1) C 、A 、D、 B      (2) A、B 、C 、D

(3) C、 D、 B、 A      (4) B、A 、C 、D

(1)

解析本題思辨過程宣從對偶句下手。詩中對偶處有(A)(D)二聯,A)聯寫景,(D)聯抒感,依一般詩的規律總是由景而情  (理)來看,(A)宜為頷聯(D)則為頸聯。就這個結果而言,答案(1)已呼之欲出,不過仍須依其順序讀過一遍,看看是否吻合題幹所言:「一個思想覺悟的過程。」

 

44.「七千里外二毛人,十八灘頭一葉身。

山憶喜歡勞遠夢,地名惶恐泣孤臣。

□□送客添帆腹,積雨浮舟減石鱗。

便合與官充水手,此生何止略□□。」蘇軾 八月七日初入贛讀過惶恐灘

判斷其詩意、格律,請問□中填入何者為宜?  

(1)秋波雙親  (2)渡口破浪 (3)馬上離愁 (4)長風知津

 (4)

解析一般而言,宜先從韻腳判斷下手,詩押韻, 故不宜選 (2)、(3)。只有 (1)的「親」及(4)的「津」合乎「韻」。再從對仗的角度判斷,(1)「秋波」、(4)「長風」二者與「積雨」都可對上;最後從詩意來判斷,若選 (1)則「雙親」一詞與上文「水手」不諧暢。故選 (4)「知津」一詞最妥當。

 

 45. 「清□深不測,隱處唯孤□。松際露微月,清光猶為□。

           茅□宿花影,藥院滋□紋。余亦謝時去,西山鸞□群。」(常建 宿王昌齡隱居)

          上列為五言古詩,請從參考選項中選出正確用字:

            參考選項:甲、雲  乙、溪  丙、亭  丁、鶴  戊、君   己、苔

(1)甲丙戊己乙丁   (2)戊丁甲己乙丙

(3)己戊乙丁甲丙   (4)乙甲戊丙己丁

(4)

簡譯:這條清溪的深度,是不可測量的,隱士所住的地方,只有一片孤雲;松樹當中,露出微微的月光,這清亮的月光大概是為

            了你而發出來的吧。茅草下留有夜間低垂的花影,種藥的院子堙A滋生著青苔的紋痕,如今我也要告別了這個時世而遠去

            預備到西山上和青鸞白鶴共同作伴去呢。

 

46.「竹塢無塵水檻清,相思□□隔重城。

         秋陰不散霜飛晚,留得□荷聽雨聲。」李商隱 宿駱氏亭)

         □內之字詞,填入何者為宜?

(1)緜緜/綠  (2)迢遞/枯  (3)悠悠/翠  (4)千愁/豔

(2)

解析:從「」、「霜」可偵知末字應為「」荷。

 

47.「交市人,不如友【1】;謁【2】,不如親白屋。聽【3】,

        不如聞樵歌牧詠;談今人失德過舉,不如述古人【4】。」    (洪自誠 菜根談   

         參考選項:  (A)山翁          (B)紅顏          (C)朱門              (D)漁叟

                                E)風流韻事  (F)陽春白雪  (G)街談巷語     H)嘉言懿行

依照 【1】【2】【3】【4】之順序,正確的選項是: 

(1) (A) (C)  (G) (H)

(2) (E)  (D) (F)  (C)

(3) (A) (G) (E)  (F)

(4) (B) (D) (E)  (H)

(1)

解析:本題宜從「排比句型」著手。且文中「不如」一詞,意謂前後對比,可資參考。

             註:1、白屋:指寒士貧民。2陽春白雪:指高深的曲子。

 

48. 列詩句,何者是律詩中常見的工整對偶?

         (1)劉郎已恨蓬山遠,更隔蓬山一萬種。     (李商隱 無題)   

(2)夢為遠別啼難喚,書被催成墨未濃     (李商隱 無題)

(3)蓬萊此去無多路,青鳥殷勤為探看     (李商隱 無題)      

(4)諸將莫貪羌族馬,最高層處見邊頭     (薛濤 籌邊樓)

(2) 

解析所謂「工對」必須句括句法相同平仄相反二要頂。

(2)選項之平仄是「仄平仄仄平平仄,平仄平平仄仄平」。

 

49.「煙水□□西復東,扁舟又繫柳陰中,三更酒醒殘燈□,臥聽蕭蕭雨打蓬。」(陸游 東關)

        依詩境判斷,以上□內應填入的字,最適當的選項是:

(1)浩蕩青 (2)蕭颯滅 (3)迷離明 (4)蒼茫

(4) 

解析題無法從韻腳來判斷。從詩境來看,「煙水」應是迷霧漫江才是,而「浩蕩」形容江水壯闊,「蕭颯」本為形容風聲,故 (1)(2)可去。式u殘燈」本屬衰敗老殘之意象,與(3)「明」字不符,因此答案為  (4)

 

50.「小時候,鄉愁是【     】。我在這頭,母親在那頭。

         長大後,鄉愁是【     】。我在這頭,新娘在那頭。

         後來啊,鄉愁是【     】。我在外頭,母親在裡頭。

         而現在,鄉愁是【     】。我在這頭,大陸在那頭。」  (余光中 鄉愁     

參考選項甲、一方矮矮的墳墓    乙、一枚小小的郵票   丙、一張窄窄的船票    丁、一灣淺淺的海峽

        詩中缺空的詞語,依序是:

(1)丁甲丙乙  (2)乙丙甲丁  (3)丁丙甲乙  (4)甲乙丙丁

答:(2)

解析:整首詩的發展是順著作家離家出國親故懷念大陸而進行的。我們可以由裡頭外頭推出墳墓的概念,大陸推出海峽的概念,再根據上下文推出答案。

 

51.「一道殘陽舖水中,半江瑟瑟半江□。誰□九月初三日,露似真珠月似弓。」(白居易暮江吟

        上面所引絕句,□號內最適合填入的字是:

 (1)冷;思  (2) 東;問   (3)秋;知    (4)紅;憐

答:(4)

解析:首先從韻腳來思考,由「中」、「弓」可知本詩應押「」,因此(1)、(3)可排除(冷,仄聲韻;秋,平聲

從平仄的角度觀察,近體詩當句中第二、四字平仄相反,因此第三句中第四字「月」為仄聲,是故第三句處宜為平聲,因此(2)選項可排除(問,仄聲)。

最後將(4)選項中的「紅」;「憐」填入即可得到妥適答案。

 

52.「舍南舍北皆春水,但貝群鷗日日來。□□不曾緣客掃,蓬門今始為君□;

         盤飧市遠無兼味,□□家貧只舊醅。肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯。」上引杜甫《客至)。

        依詩意推敲,則□內最適填入的選項是:

(1) 花徑樽酒         (2) 庭院桌上

(3) 小院因為         (4) 山居酒杯

答:(1)

解析:律詩偶數句要押韻,「開」和「來」押韻,其它選項皆無押韻,故不選。

 

請就下列的對聯,從上聯聯語中,選出下聯的聯語以及對聯的類別。(填入代號即可)

1.地無寒舍春常在           (D)        對聯的類別: (丁 )

2.身無半畝心憂天下       (C)        對聯的類別: (丙 )

3.相逢盡是彈冠客           (E)         對聯的類別: (戊 )

4.劉伶問道誰家好           (A)        對聯的類別: (庚 )

5.由此登堂入室               (F)         對聯的類別: (甲 )        註:框內紅色部分為答案

 

參考選項

A)李白回言此處佳        (甲)鞋店

B)聲聲勸爾惜光陰        (乙)刻印店

C)讀破萬卷神交古人    (丙)書齋

D)居有芳鄰德不孤        (丁)喬遷

E)此去應無搔首人         (戊)理髮店

F)任君步月凌雲             (己)賀結婚

G)五世卜其昌                 (庚)飯店、酒店

 

「雨不但可嗅,可觀,更可以聽。聽聽那冷雨,聽雨,只要不是囗囗囗囗的颱風暴雨,在聽覺上總是一種囗囗。大陸上的秋  

         天,無論是疏雨滴梧桐,或是驟雨打荷葉,聽去總有一點淒涼,淒清,淒楚,於今在島上回味,則在淒楚之外,更籠上一

         層淒迷了。」(余光中.聽聽那冷雨)

上引文字,囗內應填入的詞語,最恰當的選項是:石破天驚/美感橫掃千軍/刺激風狂雨驟/蠱惑迅如驚雷/享受

答:

 

請就參考選項中選出最恰當的字填入各空格內,以完成下引詩篇:

「我行日月向江海,楓葉蘆花秋興囗。平淮忽迷天囗近,青山久與船低昂。

    壽州已見白石塔,短棹未轉黃茅岡。波平風囗望不到,故人久立煙蒼茫。」(蘇軾出穎口初見淮山是日至壽州)

參考選項@A軟。

答:A

解析此種題型,只要靜下心,仔細欣賞前後詩意,即不難作明確的判斷。第一個字是韻腳,與昂、岡、茫為同韻部,而且必須

             是平聲,這一來夠資格的只有@,再依據詩意,就知道E比較好;第二字在頷聯中,要對仗,也要依格律來排。           

本詩乃平起式七言律詩,其第三句的平仄當是「仄仄平平平仄仄」「平淮」乃拗字,平仄不合,缺空處應當是仄聲,還有其下句對仗的「低昂」是相反詞,這句的字也應該和「近」相反,這一來就只有可以了;最後「波平」一句的平仄和第三句相同,應該是平聲,但是「波平」本來該平,卻成了拗字仄仄,後面應該要有所補救,是以也可以是仄聲,以作為拗救,那就只有從意思去判斷,可由人望不到,而且波平的原因去想,就可知應是「風軟」,風無力地吹,才會有此結果。

 

「東風知我欲山行,吹斷簷間積雨囗,嶺上晴雲披絮帽,樹頭初日掛銅鉦。野桃含笑竹籬短,溪囗自搖沙水清。西崦人家應最樂,煮芹燒囗餉春耕。」(蘇軾新城道中)

       上引蘇詩囗內應填的字,最適當的是: 淋:魚:柴 沖:石:水痕:橋:茶聲:柳:筍

答:

 解析首先看偶數句最後一字之押韻,可以作為選擇重要參考。如:鉦、清、耕。由平仄對仗判斷,如與空格相對應的「桃」

           「家」為平聲,故後二格均仄聲。如此則不可以用。將備選答案中之單字放入空格中,就其前後意義是否恰當,作為

               選 用之依據。如此的石是否會「自搖」呢?

 

下列各詞句,就時辰言,那兩者最相近?

  甲、樓上晴天碧四垂,樓前芳草接天涯(周邦彥 浣溪沙)

  乙、楊柳岸,曉風殘月(柳永 雨霖鈴)

  丙、守著窗兒,獨自怎生得黑(李清照 聲聲慢)

  丁、樓上闌干橫斗柄,露寒人遠雞相應(周邦彥蝶戀花)

    舅A丁 丙丁 乙丙 甲丁

答:

解析甲為春日之景;乙為黎明之景;丙為黃昏心情;丁為黎明景象。

 

「野水明於月,沙鷗閒似囗。喜村深、地偏人靜。帶煙霞、半山斜照影。都變做滿川囗囗。」(張養浩 落梅引)

上引元曲囗內應填之字、詞,最適當的選項是:

蒂芊煙花雲/詩興風/清波鶴/流螢。

答:

解析最後一個字一定是韻腳,可以看出靜、影是韻腳,那相協韻的,如果是,則成沙鷗似鶴,譬諭應該是以不同類的

             相比,沒有以鳥比鳥的道理,因此該是。這曲的意思是郊野的清水比月明,沙鷗如雲之閒,我喜歡住在這深山的村落中

             ,因為地方偏遠,人也少。黃昏時,半山的斜陽彩霞,這些美景都成了寫詩的材料。

 

下列各詩何者為古體詩?

齱u戍鼓斷人行,邊秋一雁聲。露從今夜白,月是故鄉明。

有弟皆分散,無家問死生。寄書長不達,況乃未休兵。

「空山新雨後,天氣晚來秋。明月松間照,清泉石上流。

竹喧歸浣女,蓮動下漁舟。隨意春芳歇,王孫自可留。」

「客從東方來,衣上灞陵雨。問客何為來?采山因買斧。

冥冥花正開,颺颺燕新乳。昨別今已春,鬢絲生幾縷。」

「江漢曾為客,相逢每醉還。浮雲一別後,流水十年間。

歡笑情如舊,蕭疏鬢已斑。何因不歸去?淮上有秋山。」

答:

解析:此題各選項皆五言八句,八句則可能為律詩(近體),但律詩必押平聲韻,且中間兩聯對偶,此屬基本常法,由此判斷,

選項押仄聲韻,又無對偶,顯然是古體詩。

 

「煙花巷陌,依約丹青屏障。幸有意中人,堪尋訪。且恁囗囗囗囗,風流事,生平暢。青春都一晌,囗把浮名,換了淺斟低唱。」(柳永 (鶴沖天))

        上引詞句,囗內應填入的詞語,最恰當的選項是:

         (A)山明水秀/苟(B)朱圍翠繞/又(C)偎紅倚翠/忍(D)左擁右抱/忽

答:(C)

解析煙花堆中,則(A)不可用;青春既然只有一次,就沒有「又」字,則(B)又不可用;(C)的忍比(D)的忽來得好,因為是有

              中人,所以有意去功名,比無意,用「忽」有懊悔意較好。